Блеск и нищета Ботанического сада

Иван Парамонов
Поводом к написанию этой статьи можно считать недавнее ЧП: был ограблен Главный ботанический сад страны. Действовали знатоки: из теплицы похищена ценнейшая часть фондовой оранжереи — 13 деревьев бонсай и 4 куста рододендрона. Утрата оценена специалистами более чем в 100 тысяч долларов. Стоимость одного горшочка только карликового японского деревца на черном рынке достигает 5 тысяч долларов. Причем ни одна из подобных краж у нас еще раскрыта не была. А цветочные воры для Ботанического сада стали привычным бедствием…

ЧУДО ЛАНДШАФТНОЕ

«История наша богата на события и на людей, — поделился Александр Демидов, директор ГБС РАН им. Н. В. Цицина. —  В 2005 году нашему саду будет 60 лет — это совсем немного. Ботанические сады закладывались в основном в 16-17 веках. У нас они берут начало от аптекарских огородов Петра Первого. Ботанический сад МГУ и Санкт-петербургский ботанический сад, например, скоро отметят 300-летие. Грузины, чтоб выделиться, ведут отсчет своего сада вообще от царицы Тамары. А ГБС в Москве основан 14 апреля 1945 года — в честь 220-летия Российской академии наук. Тогда было решено создать у нас самое большое, самое интересное, самое удивительное собрание мировой флоры».

Стояла зима, еще гремела война… Инициатором создания Главного сада страны был академик Николай Васильевич Цицин, замечательный человек, дважды Герой Социалистического Труда, ботаник, селекционер. Он являлся директором ГБС АН СССР до 1980 года. Поэтому сад с большим почтением носит его имя. Цицин привлек лучших ландшафтных архитекторов, чтоб сделать парковую планировку (из Америки специально пригласили архитектора Розенберга), лучших специалистов по размещению коллекций, ботаников, географов… Но создавали идеологию экспозиции наши ученые.

Детище академика Цицина занимает площадь 3315 гектаров. Для него выбрано одно из самых красивых мест столицы с уникальными фрагментами естественного происхождения — Ерденьевской рощей, Останкинской дубравой и Леоновским лесом. Впервые эти места упоминаются в хрониках 1584 года как земли, принадлежавшие князьям Черкасским. В 1743 году они перешли к Шереметевым. Граф Н. П. Шереметев установил в своих лесах режим строгого заповедования — были запрещены рубка деревьев, выпас скота, сбор грибов и ягод. Так продолжалось до XIX века, пока не началось дачное строительство. Так что для городской природы, увы, это не только нынешнее зло.

ПАРАД КОЛЛЕКЦИЙ

Вопреки слухам, самая обширная ботаническая копилка страны пока не сякнет, хотя и редеет. Специалисты и ученые все же как могут, стараются поддержать ее целостность. Ведь Главный ботанический — это не подсобное хозяйство Российской академии наук и не экспозиционная площадка, но прежде всего исследовательский центр, научная лаборатория и кузница кадров в области растениеводства. В свое время здесь созданы пять основных отделов. Собрание природной флоры СССР представляет Кавказ, Крым, Дальний Восток, Алтай, Сибирь, Среднюю Азию… Растения собирались по ботанико-географическому принципу — в их природном сочетании. Размещалось все ярусно: алтайская горка, крымская горка… Лучшая из экспозиций — дальневосточная.

В дендрарии площадью 75 гектаров деревья и кустарники собраны так: род — береза, род — боярышник, род — барбарис…Тут обрели приют растения из запредельных стран: Северной Америки, Китая, Японии…Тропические неженки сошлись по принципу землячества. Их собрано примерно 5,5 тысяч сортов и видов. Быть может, им еще снятся Новая Зеландия, Средиземноморье, Канарские острова, муссоны и бризы Старого и Нового Света… Говоря научно, систематически тут показаны вересковые, орхидные родственники, кактусы и сакуленты (влагонакапливающие)… В экологическом сообществе сгруппированы горные, равнинные, водные, болотные… Есть даже насекомоядные растения. Эти 17 наименований — достояние России, музей живой природы.

Декоративный покров сада — это травянистые многолетники (пионы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы, ирисы), сирень (более 100 сортов) и розы. В лучшие времена коллекция роз насчитывала 2 200 сортов, на ней работало около 25 человек. Сейчас осталось где-то 1 600 сортов — по царице сада ударили неблагоприятные зимы, а пополнения почти не было.

Последнее в научном достоянии нации — культурные растения. Это сладкое и витаминное семейство плодовых (сливы, яблони, вишни, груши) и ягодных (малина, смородина, облепиха, земляника)… А так же лекарственный и пряно-ароматический гербарий. Все это так называемый сортовой материал для размещения в средней полосе России. В прошлом году был даже создан учебный центр при ГБС, где его сотрудники читают платные тематические лекции. Слушанья отдельно посещают любители-садоводы, озеленители, преподаватели вузов… Но есть и сквозные темы, нужные всем: почвоведение, защита растений, удобрения…

СПАСИ И СОХРАНИ

Богатства нет без налетчиков и нахлебников. Закон магнита. Кто не покусится на кусочек от столь лакомого пирога. И садовые браконьеры не дремлют. Недавно похищенные из оранжереи тринадцать карликовых растений — подарок коллекционеров Японии. Взлом сотрудники оранжереи заметили утром, тут же нашли три брошенных дерева (видимо, впопыхах). У одного был разбит японский горшок, другое валялось около ограды, а третье было прикрыто кустами рододендрона. «Каждое и растений бонсай уникально, — сообщила куратор коллекции Тамара Белоусова. — Аналогов нет во всей стране. На воспроизведение уйдет не один десяток лет». Искусство создания «дерева в горшке» для японцев — дело всей жизни, там бонсай передается по наследству. Некоторым таким мини-красавцам бывает по нескольку сотен лет. Средний возраст похищенный из оранжереи экземпляров — от 16 до 60 лет. Такой вот своеобразный ботанический киднепинг — кража детей.

За последние два года это уже пятый случай воровства редких растений на улице Ботанической.  Бонсай в покушениях на экзотику — всего лишь печальный лидер. Недавно за хищение 27 кустов хризантем, 61 куста ирисов, 10 западных туй, 4 кустов флоксов был задержан приезжий из Азербайджана. Другой воришка, подросток, разжился букетиком из 21 коллекционного флокса — решил вот так добыть цветы для любимой девушки. Нынешний браконьер циничен, безжалостен и изощрен. У безоружных ботаников опускаются руки: не колючей же проволокой ограждать плоды их многолетнего беззаветного труда? Да еще смазанной ядом кураре и с пропущенным через нее током! А надо бы! Пока же приняты особые (отнюдь не драконовские) меры: дополнительные посты, прожекторное освещение, камеры слежения в оранжереях… Цивилизованное противостояние алчности отморозков. Разумеется, на 331,5 гектара этого недостаточно. Кроме того сад — это три отдельных участка. В центре него находится заповедная дубрава (это 50 га), где сохраняются 150-180-летние дубы-исполины. Дуб, кстати, весьма подвержен экологическим стрессам, особенно в центре мегаполиса. В силу этой парадоксальной уязвимости гибнет аналогичная дубрава в Одинцово, на нее просто наступает строящийся город.

Тропические растения Главного ботанического размещены в старенькой оранжерее площадью в полгектара. С незапамятных времен строится новая — она закладывалась еще в советскую пору по финскому проекту и финансировалась государством. Но потом державных средств не стало. И ГБС ныне финансирует одна РАН, в прошлом году было выделено 3 миллиона рублей, в этом — 10 миллионов. Проектная высота новой оранжереи 34 метра. Она будет экспозиционной, с ландшафтами тропиков, субтропиков, микросредой для водных растений… Это не столько научное, сколько просветительское дело. Сад-музей. Многие ли школьники и студенты могут сегодня выехать в места естественного произрастания здешних зеленых переселенцев и приемышей, даже на черноморское побережье? А тут они увидят все и сразу. Большинство приходящих даже не знает, что банан — это не дерево, а трава.

Черная роза — эмблема печали. На сокращении сортов садовых роз сказалось то, что коллекция более 40 лет экспонировалась на одном месте, земля истощилась, устала, засорилась. В ближайшее время коллекция перекочует на новое место, уже сделана планировка, подготовлен дренаж, осталось наладить поливочную систему. Скорее всего это произойдет в следующем году. В запущении находится и садовый розарий. В нем было всего 300 групп растений, но тщательно подобранных: от миниатюрных до чайно-гибридных, от полиантовых до штамповых… Сейчас этот участок огораживается (во избежание того же воровства), за зиму должен быть подготовлен проект коммуникаций, чтоб воссоздать эту дивную коллекцию — гордость сада. В свое время красочный альбом о главном розарии СССР был издан в утопающей в своих цветах Европе. Есть надежда, что через три-четыре года этот удивительный уголок с фонтанами и каскадами  будет воссоздан полностью и начнет действовать как элемент Японского сада, который существует тут более 15 лет и занимает около 3 гектаров.
Саду хронически тяжко радовать нас. Все коллекции и коммуникации созданы до 1958 года. Для посетителей его территория открылась в 1959 году. С той поры капитального ремонта не проводилось. Котельная, что обслуживает оранжерею, так стара, что перед каждым отопительным сезоном тут крестятся, чтоб пережить еще одну зиму. Горький опыт уже есть: 19 января прошлого года город отключил электроснабжение этого района — коллекция сада за 20 часов лишилась целого ряда растений. Слава богу, что на улице стояла нулевая температура. Чтоб обезопасить себя от подобных проблем, администрация получила от Академии целевые деньги на приобретение дизель-генератора. По крайней мере, еще одну зиму сад переживет.

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В декабре исполнится 105 лет со дня рождения Н. В. Цицина. К этой дате готовится конференция по отдаленной гибридизации растений, чем и занимался основатель ГБС. Соответствующий отдел цитадели растениеводства находится в подмосковных Снегирях, создавая новые сорта зерновых культур. Обмениваться опытом на конференции будут представители России, Украины, Казахстана… В аспирантуре ГБС, который никогда не замыкался на окучивании цветников, сейчас обучается 22 человека, а один — даже в докторантуре. Это всерьез и надолго устремленные в профессию ботаники, селекционеры-семеноводы, специалисты по защите,  физиологии и биохимии растений. Наметился приток кадров, хотя Главный ботанический — организация бюджетная, и многие молодые, скорее всего, рано или поздно уйдут в коммерческие структуры.
Со времен своего основателя сад располагает прекрасной научной библиотекой и гербарием, входящим в пятерку крупнейших в России. Так что сюда едут не только за посадочным материалом, но и за знаниями. Увы, коллекция в последние годы пополняется мало —  нет экспедиций. Многие регионы стали просто недоступны: Камчатка, Курилы, Карпаты… От сада практически отрезана удивительная флора Дальнего Востока. И прежде всего эндемики — то, что нигде больше не произрастает. А ведь в ГБС некогда работал прекрасный ученый-флорист Н. В. Ворошилов, составивший определитель растений этого региона. Нынешние хранители коллекции даже не мечтают о  шестимесячном плавании на научно-исследовательском корабле по странам бассейна Индийского океана, с заходом на Сейшелы, в Индию, на Маврикий, на Мадагаскар, в Кению… Посланцы сада добирались когда-то и до Амазонки. И это не блажь за казенный счет: чтобы приживить растение, надо узнать воочию его родину. Допустим, нет в Москве тех природных опылителей, что есть в тропиках, и растение просто зачахнет.

Сад Цицина как огромный, живой и, увы, усталый организм обязывает к самому бережному отношению. Раньше уникальные экспозиции посещало до полумиллиона человек, теперь — куда меньше. Сюда еще программно приходят школьники и студенты Московского педагогического университета, Лесотехнической и Тимирязевской академий… Частые гости — учащиеся художественных вузов, которые находят тут благодатную натуру. Но паломничеств простых горожан тут уже не наблюдается. С учетом ситуации, может быть, к лучшему?

САДЫ РОССИИ

В этом году город выделил на нужды Главного ботанического 12 миллионов рублей. Это очень хорошее подспорье. Через сад протекают три реки — Яуза, Лихоборка и Каменка. Увы, их русла заилены. В реконструкции нескольких прудов так же помогло московское правительство. За его счет отремонтированы заборы, налажено освещение, приведены в порядок дорожки…

Соответствующая программа поддержки своих ботанических садов есть и у Академии наук. В эту программу включены аналогичные сады Санкт-Петербурга, Уфы, Дагестана и Полярно-Альпийский на Кольском полуострове. Всего же в России 85 ботанических садов и дендропарков, которые принадлежат не только РАН, но и различным вузам или являются объектами муниципального подчинения и т.д.

В Москве, кстати, находится еще четыре ботанических сада — при Московском университете, Институте лекарственных растений, при Медицинском институте имени Сеченова и при Тимирязевской академии. В отличие от перечисленных, Главный ботанический ведет преимущественно научную работу. На это, кроме средств РАН, поступают гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства по промышленности, науке и технологиям РФ, такого же министерства Москвы. А еще и зарубежные гранты. Подобный грант одному из сотрудников ГБС, например, позволил организовать ряд экспедиций на Нижнее Поволжье.

Недавно отмечалось 250 лет со дня рождения графа Шереметева. К этой дате выведен одноименный сорт роз. К 100-летию балетмейстера Елены Россэ, руководителя  танцевальной группы детского хора имени Локтева, выведен одноименный сорт сирени. Остаются популярными здешние розы селекции И. И. Штанько «Ясная Поляна» «Утро Москвы», «Марфа», есть сорта корейских хризантем, зерновых культур, табака и азалий. На 17 000 всех наименований в собрании Главного ботанического  9 000 — выведенные сорта старой и современной селекции. Тот или иной посадочный материал реализуется в магазине при фондовой оранжерее, а в Салоне заказа цветов — древесно-декоративные растения и соответствующая, проверенная практикой научно-популярная литература. Между тем по селекции декоративных растений ГБС России сегодня отстает даже от Украины.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Уникальный природный массив на Ботанической улице по своей коллекции все же продолжает оставаться крупнейшим информационным центром России. Неповторимо тут многое: собрание кактусов, например, или изобилие сирени (селекция 1590 года). Подобными по значимости ландшафтными комплексами являются Кью в Англии, ботанический сад при Музее национальной и естественной истории Франции, ботанический сад в Джакарте… Но наш Главный ботанический собирает все, что есть в мире, а у них там нет нашей многообразной флоры.

Райский уголок живой природы на Ботанической всегда был любим ценителями прекрасного. В свое время много подарил саду писатель и академик, автор романа «Лес» Леонид Леонов. Если он куда-то выезжал, то отовсюду привозил и редкостные растения, и литературу. Цветоводы Германии лет десять назад подарили чудесный вересковый сад. Селекционеры приносят гладиолусы… В этом году японцы, привившие в 1983-87 годах на территории ГБС свое национальное чудо «Японский садик»,  подарили саду сто экземпляров сакуры, привезенной с острова Хоккайдо. А узнав о краже бонсай, сильно опечалились и, в противовес нашим налетчикам, готовы компенсировать ущерб.

На бывших шереметевских землях, благодаря рукотворной гармонии, сохранилась благоговейная тишина. Тут, как при графе, запрещено шуметь, гадить, купаться, загорать на газонах, повреждать и собирать насаждения, рыбачить, выгуливать животных, кататься на чем бы то ни было, жечь костры… Заповедное место науки — и весь сказ. Оттого здесь гнездятся дикие утки, живут многочисленные белки и, к сожалению, вездесущие кроты — напасть садоводов. Однажды забрел лось — видимо, с Лосиного острова. Тут видели гадючек. А уж птичий щебет в Главном ботаническом саду России не умолкает никогда. Вот если б для такой идиллии еще оградиться от ворья да розарий бы поскорее расцвел на радость европейским полиграфистам и на престиж нашего малость одичавшего от свободы Отечества. Перефразировав Маяковского, скажу: «…саду цвесть, пока такие люди в науке нашей есть». Пока — есть.

2004 (?) г.