24 месяца спустя, глава 18

Николай Лахтиков
К лаборатории
Часы показывали пол одиннадцатого, когда бригада первопроходцев садилась на тепловоз Тушинской делегации. Вокруг темнело, вся группировка Дмитрия Николаевича уже готовилась ко сну: выставлялись дополнительные патрули, зажигался свет, снайперы на крышах были более бдительные. Машинист тепловоза опытный профессионал, его звали Гринго, он не боялся той тьмы, о которой слагали такие страшные легенды. Этот парень, кстати, тоже снайпер с Винтарь ВС.
Путники вошли на борт, собрав в путь дорогу как можно больше боеприпасов. Им мало что казалось о будущем, о лаборатории, лишь бы там не было много мутантов и прочих проблем. Разбредясь по тепловозу, ребята предпочли отдохнуть, пока это возможно. Махина двинулась вперёд, скрепя о рельсы и рыча двигателем. Коля сидел на самом носу, свесив ноги, как ребёнок, и к нему подошёл Гринго:
- Здоров, - представился незнакомец, подсев рядом, - как думаешь, это судьба у вас такая?
- Думаю да.
- Но мы же сами её вершим, согласен?
- Конечно, сложилось так, теперь нельзя отступать.
- Верно, - Гринго поднялся, похлопав Николая по плечу, - но от нас порой зависит больше, чем мы думаем!
Он ушёл в кабину, а его слова врезались в душу мальчика, который мало что понимал в жизни. Ведь если на него посмотреть со стороны, пролистав биографию о трудной юности, то можно точно сказать, что он плывёт по течению, как бревно, мало предпринимая серьёзных решений. В Москву попал благодаря Стиву, остался в живых, тоже при помощи Алика и Романа, да и сейчас, двигаясь на нелёгкое задание. Коля здесь скорее, как подсобник, только охраняющий Стива и прикрывая друзей. До катастрофы он был фактически изгой – семьи нет, друзей по пальцам одной руки пересчитать, работа предоставлена в строительной бригаде, только просто архитектором, но его проекты пользовались спросом. Да, не пил, не курил, не наркоманил, но не умел разговаривать с людьми, что и выработало в нём ненависть к другим. Однако у него прекрасная черта, как преданность, к друзьям, которая сильно вымотала ему нервы. Но ему ещё предстояли тяжёлые испытания, от решения которых зависело многое. Но это потом!
Снизив скорость, тепловоз стал приближаться к мосту, что проходит над шлюзом канала имени Москвы. Рядом стояли кучки небоскрёбов с разными низкими старыми домами. Здесь проходила высокая железнодорожная насыпь, поэтому было не плохо видно просторы города. Где-то вдали шёл дым, гремели бои или стычки, по крышам иногда прыгали мутанты, но на тепловоз они не обращали внимания. Видимо есть дела поважней! Внизу бродили “пьянчуги” с прочей заразой.
Гринго посоветовал не шуметь, ведь под мостом аномалии “торнадо” с ныряльщиками. Да, они слишком глубоко под мостом, но, по его словам, бывали случаи, когда вихри воды достигали плит моста, так что рисковать нет смысла.
Медленно тепловоз первыми колёсами въехал на мост, бойцы, выглядывая подальше, рассматривали, пока что спокойную воду. Гринго сам иногда выглядывал, смотря за дорогой, ни что не должно упасть вниз. Проехав одну шестую длинны моста, машинист попросил всех хорошо осмотреться, на горизонте было чисто, по крайней мере у моста никого не наблюдалось. Однако небольшая группа прыгунов была рядом, на воротах шлюза, которая следила за жертвой в виде отряда. Твари пристально смотрели, рычали и бесились провоцирую бойцов выстрелить, но те не обращали на них такого сильного внимания, лишь поглядывали временами.
Гринго вёл машину очень осторожно, порой останавливаясь, Николай был по-прежнему впереди. Он смотрел в бинокль по сторонам, но пока всё было в норме, “скалолазы” лишь рычали что-то, однако ближе не подходили. Может, выжидают момент, а может…, чёрт его знает! Иван Макарович как и прежде сидел сзади, его пулемёт в любой момент мог разнести любого в щепки, если бы он этого пожелал. Стив находился на крыше кабины, контролирую большую территорию стрельбы. Алексей с Сергеем помогали машинисту в кабине.
Тепловоз казался маленьким и ничтожным существом, ползущим по маленькой палочке над огромной тёмной бездной, в окружении страшных злобных существ. Одних снизу, других с фланга.
Отряд достиг середины моста, мутанты стали медленно приближаться, карабкаясь по стенам речного канала. Гринго велел вести себя сдержанно, но Алексей на всякий случай взял их на мушку, встав по правому борту. Они с Сергеем отошли назад, Николай решил глянуть, что там у них, и обернулся. Дядя Ваня неспроста их позвал, с прошлой стороны, которую путники уже миновали, появились несколько “меченосцев”, которые могли всё испортить. Мечерукие твари шли по железнодорожному полотну спокойно в сторону моста. Изодранные и помятые двигались, шатаясь, глаза их красные даже с тепловоза были видны, в давным-давно сгнившей форме ОМОНа. К сожалению, не увидеть свежее мясо на мосту они не могли, им было плевать на аномалии под ним, а так же на конкурентов, которые были уже в тридцати метрах от жертв.
Троица незваных гостей ринулась по мосту, их бег эхом топота ног пронёсся по стенам шлюза. В воду посыпались камушки и пыль, вылетавшие из-под ног мутантов, аномалии начинали просыпаться.
Прыгуны, заметив не нужных им изгоев, прибавили ходу и со всей своей мощью набросились на них. Завязался бой в паре десятков метров от общей для них жертвы. “Меченосцев” было меньше в два раза, но один из них одним взмахом уложил двух “белок-летяг” ещё в полёте. Другой упал в водную пропасть вместе с одним из накинувшихся противников. Десятки “Торнадо” начали просыпаться и от этого начали дрожать стены, конструкция моста.
Все бойцы подошли к заднему борту тепловоза, чтобы полюбоваться приятным зрелищем, как на гладиаторские бои в Колизее. “Последний гладиатор!" – так окрестил последнего “меченосца” Стив. Но “последний” не отступал и лихо отсёк голову одному “льву”, который истекая кровью пал на рельсы. Это выглядело очень мерзко, но это поединок без правил. Остальные сослуживцы погибшего вцепились в тело “гладиатора”, пытаясь повалить его, чтобы добить. Всё же он оказался сильнее, чем выглядел на первый взгляд, и немедленно отцепил одного гада второй человеческой рукой, взяв его за шкирку и скинув в пекло. Второй сильно ударил по ноге “удалого силача”, который вместе с ним пошатнулся вниз, но аномалия подхватила их огромным водоворотом, поглотив и трупы, и даже металлический забор.
Поединок окончен, аномалии распустились, словно цветочки, по обоим краям моста. Гринго медленно снизил скорость до нуля.
Все замерли в ужасе, ведь любое резкое и спонтанное движение могло погубить всю миссию. Сердце ушло в пятки, тело онемело от страха, но Николай держался как мог, потому что он был крайним на левом борту. Стив был вообще на крыше, и у него одна аномалия утащила шапку.
Аномалии, покрутившись на месте, ушли в водную бездну, оставив после себя много мокрого и страх, но чувствовалось, что они успокоились. Гринго выдохнул, утёр пот со лба и стал заводить тепловоз. Иван Макарович присел, облокотившись на стену, видимо решил отдохнуть. Нервы были на пределе! Стив спустился с крыши, натянув капюшон, и слегка расстроился из-за нехватки камеры или фотоаппарата. Ведь такое не грех и заснять! Он вместе с остальными отправился в кабину, машинист просил зайти. Николай с Алексеем переметнулись взглядами, пообсуждали увиденное и зашли последними. Сергей был с Гринго, что-то  обсуждая, и старался не подавать волнения.
Конечно, его можно понять – он возвращается туда, откуда всё и началось. Если верить тем воспоминаниям, то Серёже пришлось не сладко, ведь не выполнил поручение своего непосредственного начальника, стал свидетелем всей жестокости официальных властей. Совесть грызёт его и по сей день, наверно он и пошёл в монахи, чтобы отплатить грехи. Хотя, возвращение обратно может и есть тот шанс, чтобы искупить прошлые ошибки.
Сойдя с моста медленным ходом, тепловоз ринулся вперёд, оставив запреты на высокую скорость позади. Оставались считанные сотни метров до “Чёрной дыры”, так называемой бездны, что стояла между Тушино и Покровско-Стрешнево, но через неё можно было проникнуть на территорию Армии Зоны. Вот пройти её без происшествий – это другой вопрос! Но вдали не было ни малейшего признака “аномалии”.    
Впереди находился пешеходный переход, проходящий через железнодорожное полотно. Гринго начал сбавлять скорость тепловоза, до тех пор, пока он окончательно не остановился в паре метров от перехода, и объявил о прибытии. Вокруг стояли несколько знаков предупреждающие об опасности: “не ходи”, “опасность”, “смерть”. Однако по-прежнему было пусто, словно это шутка или розыгрыш, но не зря здесь так тихо и нет поста Армии Зоны, ведь тут их граница. Теперь мало что зависело от Гринго и ему на прощание оставалось изложить инструкцию прохода: “Так, товарищи, нам придётся проститься! Я понимаю, что вам не помешала бы моя помощь, но топлива у меня позарез и светиться Тушинской делегации на территории нашего соседа нельзя, так что слушайте внимательно. Эта тьма простирается ещё на сто метров от нас, чтобы не потеряться двигайтесь колонной. Идите шаг в шаг за идущим впереди, не сворачивайте, не бегите. Если вдруг потеряетесь – не орите, смотрите вниз и двигаетесь по полотну, вдоль рельсов. Будет происходить всякое – мутанты могут вылезти, ещё там пару глюков, но не поддавайтесь. Эта дрянь будет играть на ваших инстинктах – самосохранение, питание, размножение, раздражимость. Не поддавайтесь, терпите и двигайтесь вперёд. Фонари включите или зажигалки, напяльте ПНВ, хотя видно всё ровно ничего не будет, но, по крайней мере, так спокойней.” Все вняли его словам и обменялись рукопожатиями на последок. Гринго залез на борт, запустил двигатель и тронулся назад, пожелав удачи: “Ну, с Богом!”
Отряд остался один наедине со своими мыслями и “чёрной дырой”. Видно её не было, однако, судя по всему, это лишь иллюзия. Её как бы нет и всё же она есть.
- Мужики, - доставая из портфеля верёвку, сказал Иван Макарович, - давайте обвяжемся друг за друга.
- Молодец, - Стив сделал петлю, - только  сильно не затягивайте, кто пойдёт первым?
- Я пойду, - шагнул вперёд Алексей.
- Смело, тогда держи.
Лёша надел на себя петлю, затянув на поясе, остальные последовали его примеру, обвязывая себя верёвкой. Расстояние выбрали друг от друга небольшое, чтобы не потеряться, и выстроились в колонку. Последним шёл Сергей, так что ему нужно было не медлить и почаще оглядываться. Ведущему тоже трудно – ведь идёт вслепую.
Со стороны это выглядело очень глупо, больше похоже, было на змейку или на какой-нибудь другой детский аттракцион, но, к счастью, это было необходимо.
Алексей оповестил о начале движения громогласным “вперёд” и отряд потихоньку начал разгон. Ведущий вошёл в аномалию, далее каждый по очереди. Коля оглянулся на бывшего монаха, тот кивнул и улыбнулся, посмотрев напоследок в небо.
Войдя в бездну, ничего видно не было, даже канат, лишь на пару сантиметров от тела выделялся. Они ступали по шпалам, словно по маленьким островкам в болоте. Лягушки, конечно, вокруг не квакали, но уже что-то начинало идти не так: Николай позвал Священника, но тот не отзывался, он попытался потянуть верёвку на себя, но никого с ней не было, лишь только её стало больше. Образовалась куча этого каната, которая разматывалась и уходила в небытие. Коля понял, что аномалия вошла в игру и теперь сделала свой первый ход – изолировать каждого в одиночество. “Не нужно обращать внимания!” – крутилось в голове у него. Коля держал ухо в остро и пытался не в пасть в панику.
Из далека донёсся чей-то голос, знакомый пареньку с детства, им оказался… Тот самый голос его бабушки, которая его воспитывала, пока родители работали: забирала из садика и школы, водила на огород, смотрела с ним телевизор, рассказывала сказки на ночь, ходила с ним церковь… Николай обернулся и увидел её на кресле, со вдумчивым взглядом, который устремлялся в книжку. Она была жива, хотя уже давно её нет. Коля было пустился к ней, чтобы обнять, но остановился. “Нельзя, нельзя,” – эти слова витали вокруг. А как здесь остановиться, с одной стороны это иллюзия, а с другой!? По сравнению с “любовью” и “мечтой”, эта аномалия била сильней.
- Коль, это ты? – бабушка произнесла эти слова, не отрываясь от книги.
- Это всего лишь уловка аномалии, аномалии, - бормотал Коля.
- Что ты делаешь? Всё в порядке? – она взглянула на него.
- Нет, молчи, молчи!
Он пытался двигаться как можно быстрее по шпалам, но словно стоял на месте.
- Ты куда бежишь, - бабушка оглянулась по сторонам, - а что это? Рельсы?
- Я не могу остановиться, мне нужно помочь друзьям и выполнить задание!
- Какое?
- Помочь людям!
- А ну что же сразу не сказал, ты и в детстве любил так же шутить с ребятами, тогда ступай и приходи на чай.
- Да, я вернусь скоро…
Как только он бросил эти слова, то вновь вокруг сомкнулась тьма, видимо удалось провести аномалию. Не мешкая ступал по деревяшкам, верёвка по-прежнему была на нём.
Аномалия не хотела отступать так просто, это лишь начало. Коля брёл и брёл, но спокойствие никто не нарушал, до определённого момента, когда после шестидесятого шпала возникла пропасть. “С рельс сходить нельзя, значит нужно идти прямо, - и глянул вниз,- придётся прыгать!” Он побледнел от страха и чуть не оступился. Прыгать, чтобы умереть не хотелось, а кому хочется!? Подняв камушек, Николай кинул его в бездну, стука долго не было слышно. В конце концов, его вообще не было слышно. Нет дна!
Но что-то сзади толкнуло Колю и он, оступившись, полетел, крича во всю глотку. Казалось, этот полёт будет длиться вечно, и даже крик прекратился. Как вдруг он резко остановился и свалился, как будто с кровати, на какую-то землю. Слава Богу, глаза закрыл и смотрел куда-то в бок, а то бы нос разбил, отделался хорошим ушибом, заработав синяки.
Николай простонал немного и поднялся, опираясь на автомат. Вокруг по-прежнему тьма и больше ничего, но ногой ему удалось нащупать рельс со шпалами и пойти вновь по полотну.
“С каждым разом всё интереснее и интереснее,” – воображал Николай. И вправду! Бредя дальше и дальше, он успевал размышлять о будущем. Но аномалии это не понравилось, и фокусы начали выступать вновь.
На сей раз его выплюнуло в недавние спокойные года, когда он с пацанами занимался на турнике. Это было жаркое лето у кирпичного магазина, что работает допоздна. Игорь, друг детства, спрыгнул с перекладины, доделав трюк, и предложил продолжить Коле. Ведь сейчас была его очередь! Как ни странно ему удалось запрыгнуть, а вот сделать выход силой не совсем удавалось, руки болели, потому что тогда он только учился. И, как на зло, мимо шли девки, которые, заметив слабость Николая, стали подшучивать над ним. Неприятно! Всё же это было необходимо, чтобы как-то подтолкнуть парня к подвигу.
И вот он напрягся, закинул правую руку, поставив флажок, а вот дальше силы были на исходе. Коля дёргался, извивался и делал рывки, чтобы хоть как-нибудь закинуть своё тело на этот кусок железа. Снизу вдохновляли, но как-то хиленько, скорее подстрекали к скорейшему падению. И всё же тут это не прошло! Коле нужно было спасти мир, а не перед девками выкабениваться. Он соскочил и шлёпнулся на землю, ударившись коленкой о столб.   
Аномалия убрала все причудливые декорации фантастического спектакля и выплюнула Николая к остальным. На этот раз не во тьму, а на сухую землю, почти плашмя. Рядом вставали на ноги его друзья, Стив с Иваном Макаровичем осматривали карту, обдумывая план похода к Останкинской башне. Алексей со Священником делились друг с другом впечатлениями о “чёрной дыре”. Как только закончили с перекуром, то двинулись дальше вдоль железнодорожного полотна, придерживаясь гаражей. Ведь они на территории Армии Зоны!
Отряд двигался и двигался, впереди показался приближающийся тепловоз Армии Зоны, с неплохим гарнизоном на борту, с сияющим на солнце флагом. «В кусты быстро!» - крикнул Макарович, указывая на зелень. Схоронившись в за летними ветками бурелома, Стив приготовил гранату, но Сергей предложил не уничтожать, а захватить транспорт. Взрывом могло повредить что-нибудь, а идти пешком желания особого не было. Монах достал свой арбалет, затянув потуже дротик, взял на мушку самого машиниста. Расстояние было приличным и нужно было выбрать чёткий момент, когда окно кабины будет перпендикулярно оси выстрела. Остальные на всякий случай прицелились, чтобы не дать противнику опомниться. В прицел Николаю хорошо была видна в прицел экипировка «зончиков»: все в тёмной одежде, противогазах, на бронежилетах почти не осталось мест, где не было бы патрон и гранат, на плечах и «чёрных масках» начерчены белой краской первые буквы от наименования их организации - «АЗ». Безопасность превыше всего!
Сергей нажал на спусковой крючок арбалета, дротик полетел, прорезая воздух, и угодил прямо в шею машинисту. Он что-то крикнул, но из-за гула двигателя и колёс его никто не услышал. Тепловоз медленно начал останавливаться и бойцы, что охраняли его заволновались, и тут же был снят ещё один солдат с крыши. Повалившись вниз, труп снёс пару человек за борт, а остальные открыли безобразный огонь, кто куда.
В кустах ребята залегли и пули прошли над головами. Один солдат попытался  направить тепловоз обратно, но вновь был остановлен метким выстрелом Священника, который разрешил остальным тоже присоединиться и это сделал лишь Иван Макарович, моментально накрыв очередью из пулемёта нескольких солдат. Остальные, заметив выстрелы, укрылись за тепловозом и дали ответные выстрелы. Пока обе стороны перезаряжались и прицеливались к железной дороге рванулся Стив и достиг «железного чудовища», но его заметили и кинули гранаты. Американец успел отпрыгнуть в сторону, однако ударная волна выкинула его так, что тот ударился нагой об рельс и скатился в канаву. И всё же он был в сознании. Другие товарищи открыли шквальный огонь, чтобы прикрыть своего друга. Противник не собирался сдаваться и держался до последнего.
Стив, как не странно, тоже не дремал, а незаметно переполз на другую сторону пути и добил оставшихся. Николай с Алексеем двинулись на подмогу и обошли тепловоз сзади. Признаков жизни не обнаружено! «Надо переодеться, снимайте противогазы с них, - подошёл Иван Макарович, - и одежду некоторую тоже можно. Неплохая маскировка будет.» Сергей забрался в кабину и выкинул из окна труп. Остальные забрались к нему и начали переодеваться. Кому-то что-то было велико или мало, но это ради общего блага.
Попутный ветер и тишина сулили неплохие успехи «первопроходцам», им нужно было добраться до Дмитровской, а оттуда прямой путь до Останкинской башни. Главное, чтобы их никто не разоблачил по дороге. «Так, что у нас тут, - Алексей увидел плеер с большой колонкой, - давайка музыки замутим.» Из песен оказалась ни кто иной, как группа ABBA c её некоторыми хитами, как ''Money, money, money'', ''Tiger'', ''Dancing Queen'', ''Mama Mia'', ''Waterloo''. Под это всё тепловоз спокойно двигался вперёд, оставляя позади каждый пройденный шаг.
Первой остановкой оказалось Покровское-Стрешнево, старая, почти развалившаяся станция, находящаяся в низине, с одной стороны омываемая лесом, тем не менее контролируемая ''Армией Зоны''. Путники были одеты в противогазы, поэтому газ, испускаемый деревьями, не был страшен, да и маскировка неплохо сработала. Однако всё же пришлось остановиться: Алексею пришлось рассказать, что отряд якобы попал под атаку мутантов у ''Чёрной дыры'' и осталось их лишь вот столько.
Станция, хоть и дряхлая, но укреплена была не по-детски: окружённая минами и немаленьким количеством колючей проволоки, вдобавок рвом и деревянными колами, напоминала она чем-то ощетинившегося ежа. Сами же перроны были укреплены пулемётными гнёздами, по одному на сторону, а по центру стояло несколько пар палаток. Пока Лёша разговаривал, Николай тоже решил сойти и подошёл к расписанию, давно скрывшегося под слоем пыли, принесённого годами. Потерев ладонью, он раскрыл для себя крупицу прошлого, вспоминая те времена, когда он проезжал мимо этой станции домой. Не успел и вздохнуть, как к нему подошли двое солдат ''Армии Зоны'':
- Здорово, ты туда не смотри, электричка не приедет, - усмехнулся один.
- Да ладно, не нагружай парня, Володя, вон Игорь уже два года всё стонет да ноет, стихотворения какие-то строчит на тему минувших дней. Вы сейчас на Рижский вокзал?
- Д-Да, - Коля чуть не выдал всех, - по приказу командира.
- Только на Дмитровской будет главнокомандующий, так что особо не шумите, а то там что-то вроде военного смотра.
- Спасибо за весточку!
- Да, ладно. Мы же ''зончики'', братья на веки!
И они ушли, эти ''братки'', прям чем-то Советский союз напомнили. Тем не менее они помнят о прошлом и, видимо скучают о нём, но всё-таки стараются забыть. Ведь их главная задача — не допустить возвращения цивилизации. Какая-то странная и неправильная цель: нельзя же остановить прогресс, так или иначе, Армия Зоны уже является одним из наследников некогда великого города и его преданного. Однако их слова — это всего лишь скучные лозунги, доносящиеся с каждого пограничного поста ''зончиков''. Если это идея главнокомандующего, то его можно понять, у него нелёгкий жизненный путь, но нельзя заставить других мыслить так же!? Всё-таки народ идёт за этим сильным, как ни крути, человеком. Солдаты Армии Зоны, такие же люди, пережившие апокалипсис и продолжающие жить, верить в светлое будущее, но после двух лет заточения в Москве, они начинают цепляться за разные идеи, которые считают более правильными. Вот и программа Александра Сидорова привлекла их: раз внешний мир их бросил и забыл, то зачем ждать спасения, надеяться. Ведь, если могли бы, то давно освободили, с нашими-то возможностями!? К сожалению, люду не ведомо, что родина ничего не забыла и дважды пыталась освободить, однако не всё так просто. И не с этими же ''могучими возможностями'' проиграли схватку со злом и сдали город!?
''Ребят, пора ехать!'' - донёсся хриплый голос Ивана Макаровича, смотревшего на часы. Разговоры закончились и путешествие продолжилось, а лицо под тягой противогазов пропотело и отодрать резину было бы трудно. Все остальные станции выглядели почти такими же неприступными цитаделями, нашпигованными гарнизоном, оружием и всякой оборонной фигнёй. Армия Зоны представляла собой скорее какую-то оккупированную территорию, а не группировку. Хотя, нельзя судить по внешности! Истинное лицо этой организации начало раскрываться на той самой Дмитровской, где в три шеренги были построены лучшие солдаты, на каждом из перронов.
Эта станция находилась на высокой возвышенности-насыпи, между улицей Костякова и Дмитровским шоссе, рядом с метро ''Дмитровская'', с одной стороны, и трамвайным парком с другой. Вокруг знамёна, величественная музыка, плакаты, созданные краской на фанере, и, конечно же, главнокомандующий и его шавка, маршал. Лилась очень бурная и хорошо отрепетированная речь, пока путники подъезжали к параду. Священник заранее дал три гудка, так как это был специальный пароль, который он узнал на ''Красном Балтийце''. Со станции дали ответный. Движение было разрешено, однако лишь до станции. Главнокомандующий как раз закончил свою речь и все солдаты хором прокричали трижды ''Ура''. Как стало ясно, то он их поздравлял с победой над некогда существовавшей ''Альфой''. Как только солдаты стали расходиться тепловоз двинулся вперёд, но ближе к середине ''Дмитровской'' пришлось остановиться — так потребовал Александр Сидоров. Всем стало не по себе, ведь если раскроются, то им не повезёт. Главнокомандующий вместе с маршалом и телохранителями подошли, разговаривая о насущных проблемах и позвали командира. Стив вызвался быть в этой роли и вышел на переговоры, Коля решил пойти с ним и был слегка рад встречи с тем, кем он больше всего интересовался. Сидоров подошёл к Стиву, держа руки за прямой спиной и устремляя свой взгляд на ''командира''.
У американца был хороший русский язык, натренированная речь, поэтому распознать в нём иностранца, являлось не простой задачей. ''Янки'' отдал честь и с позволения ''старшего по званию'' начал докладывать:
- Товарищ Главнокомандующий, на западной границе наткнулись на нескольких мутантов, напавших внезапно... Пару солдат погибли. А во остальном, всё спокойно.
- Как странно, последние пять дней там всё было спокойно. - Александр застегнул пуговицу на своей рубашке, - Вы никого не заметили по пути из перебежчиков, так как по нашим сведениям, пять агентов ''Тушинской делегации'' должны были пройти через ''Чёрную дыру''. Вы во сколько достигли границы?
- Около сорока минут назад и с трёх сторон нас атаковали мутанты, однако никого не было вокруг, - Стив почувствовал, что его могут разоблачить.
- Хм, а почему оставили пост в таком случае? - строго спросил маршал.
И Стив онемел, как командиру, то тяжело сказать, что струсил и отступил, но иного пути не было:
- Я... Я... - он никак не мог придумать что-то альтернативное и с языка сорвалось, - Был вынужден! На нас напали несколько мечеруких и пара стрелков. Они повредили транспорт, и я рисковал людьми...
- Умерьте свой пыл! - его перебил главнокомандующий, - Андрей Витальевич, человек поступил, как достойный командир. Каждый человек для нас не лишний. А что с противником?
- Уничтожен!
- Тогда у меня, лично, есть вопрос: а почему вы не перегруппировались на ''Покровско-Стрешнево'' и не вернулись обратно? Ведь это дело очень важное, нам с вами не нужны диверсанты в тылу?
- Нет, конечно... - ЦРУшник волновался, но что-то говорил, - Тепловоз нуждается в ремонте, а на той станции нам не дали подкрепления.
- Как не дали!? Чем они мотивировали это?
- Тем... Что лишних пар рук у них нет, да и самим нужны на передовой и отправили на Рижский вокзал на ремонт.
- Не нравится мне это. - Александр скрестил руки, - Маршал, отправьте на западную границу гонцов. Пусть разузнают о такой безответственности и немедленно доложат мне! А вы правильно поступили, езжайте на вокзал и проведите ремонт, а потом немедленно обратно.
- Так точно! - Стив отдал честь и пошёл на тепловоз.
Николай что-то засмотрелся на главнокомандующего, но, заметив уход своего друга, отправился за ним и, краем уха, подслушал разговор Сидорова и маршала:
- Я до сих пор не могу поверить, что среди этой банды ''тайных агентов'' присутствует Серёжа, который спас меня на Павелецком..., - как будто сам себе говорил маршал.
- А меня бросил умирать, среди них, как не странно, и мой командир по армейской части, ещё тот пленный из шайки, который каким-то мистическим чудом сбежал.
Тяжко однако воевать против тех, кому ты обязан жизнью!?
- Хм, я понимаю тебя Андрей, однако же нельзя ставить дружбу при выше всего, ведь она мне обернулась боком.
- Лишь вам..., не мне!
- Да и вам тоже, ведь он сам сбежал на поезде, а вы остались здесь на растерзание мутантам. И кто, позвольте спросить, спас вас у Рижского вокзала?
- Вы, Александр Васильевич. Вы!
- Так-то, вы мне так же обязаны жизнью, которая очень часто заставляет нас делать выбор, порой не самый лёгкий.
- Но Сергей проник сюда, он отплатил за свои грехи кровью и совершил такой необъяснимый поступок, да и сражался он вместе со мной на баррикадах, и отступал. - Вы слишком предвзято относитесь ко всему Александр.
- Ох, мой дорогой друг, - главнокомандующий положил свою ладонь на плечо маршала, - для меня он был лучшим другом, с которым мы вместе учились, беду и радость разделяли по полам, однако он в самом конце сделал выбор между своей жизнью и дружбой, так что мне он приходится предателем. Это хуже чем любой заклятый враг! Так как мы видим его удар, а друг ударил в спину!
- Всё, всё! Довольно, вас не переубедить.
- И правильно, хватит демагогии!
И они, как два боевых товарища, пошагали к спуску со станции, а тепловоз тем временем завели и ''первопроходцы'' продолжили своё путешествие. Николай долго не мог отойти от услышанного, и всё же приходилось. Как ни странно, но Андрей, сам маршал, если верить рассказам Священника, сильно изменился. Он стал жестоким и суровым, однако не утратил чувство совести, в отличии от своего коллеги. Александр Васильевич не отходит от своих убеждений и, как видно, имеет железные нервы. Хотя и психическим растройством попахивает. Он либо безумец, либо гений, только злой!
Отныне путь прямиком к Останкинской башне, которую уже хорошо было видно. Промчавшись над железной дорогой, что шла под ними с Савёловского вокзала, путники повернули и остановились у Новодмитровской улицы, проходившей над ними в виде моста. Бросать колёса было не в радость, пешком просто лень было идти, но другого варианта нет. Покинув транспорт, отряд поднялся на мост и повернул в сторону переулка Добролюбова. В нём были дома такого старого стиля, да и узок. Стояли мёртвые авто и кучи всякого мусора валялись на асфальте.
В том же порядке, колонной, держа оружие начеку, ребята двинулись по центру переулка, обходя всяческие препятствия. Вот так да! В протухшем хламе валялось много всяких объявлений и фотографий. На них были разные просьбы о помощи в поиске родных, друзей, некоторые писали о метро, другие о местах с поверхности, вроде Библиотеки имени Ленина, плакаты с призывами к борьбе и записи в ополчение. Тысячи и тысячи обрывков прошлого, если даже их собрать для начала, то можно составить ясную картину произошедшего. Сотни и сотни фотографий семей, друзей, боевых товарищей. Никто не знает, кто из них жив, а кто погиб. Пока шли мимо всего этого, Коля тщательно рассматривал всякие клочки бумаги. Ему было любопытно узнать что-то интересное. Он собирал всякие дневники, в одном из которых обнаружил нечто удивительное. В нём автор вёл неплохие записи о невероятном: ''Мы нашли выход. Нам твердили, что его нет и через барьер пройти невозможно. Всё-таки нам это удалось. Протиснуться можно через Мытищи. Четыре ходки туда и обратно уже сделали, но только по узкой тропе...'' Дальше запись обрывалась, страницы погорели чуток.
Невероятно, если верить этому дневнику, то всё-таки есть выход. Через Мытищи. Алик из Альянса Возрождения говорил об этом, что мол нашёл кто-то выход из Москвы. Есть лазейка всё-таки.
Коля забрал дневник с собой, оставив приятный сюрприз на последок. Тем временем ''первопроходцы'' приближались к башне. Ведь путь к свободе лежал в бездну. На них смотрел сам Господь и ждал от них прохождения ещё одного жизненного испытания. Ребята воспринимали это, как должное. Загадочная лаборатория была любопытна всем. В частности, Сергею, ему нужно столкнуться с прошлым снова. Он единственный, кто обладает знаниями о ней. Отключить ''аномалию'' — вот главная цель миссии. А это откроет путь к освобождению Москвы и области, но как это бывает в жизни, не всё так просто. Не нужно быть наивными. Ведь уже две операции по освобождению провалились. А будет ли третья? Хотя раз сюда прислан Стив, то видимо будет. Но бойцы были уже башни. Путешествие по территории Армии Зоны оказалось более менее спокойным. Но, как говорится, последний бой, он трудный самый!