Научили...

Татьяна Воронина 2
История эта произошла в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, и знаю я ее со слов очевидцев.

Итак.  Зимний вечер, раздевалка в ясельной группе детского сада. Родители одевают своих детишек, чтобы забрать домой.  Шум, гам, толкотня. Один папа купил по-случаю банку  «Лечо» производства дружественной нам Венгрии (Не каждому папе так повезло. Эпоха дефицита). Поставил он эту баночку на шкафчик, а пока одевал малыша, глянь, а баночка испарилась, словно и не было ее.   «До чего же бывают люди до чужого добра  жадные…» - как бы сказал почтальон Печкин, но сказал он это несколько позже.

 Оказалось, что это уже не первый случай.  Много чего пропадало у людей в этой группе, у кого-деньги, у кого-вещи.  Потерпевшие решили не сидеть сложа руки. Они  сплотились  в дружную команду единомышленников.   Перед командой стояла задача  выявить, а самое главное,  наказать злодея.

Но как? В те времена не было видеокамер, и выявить не представлялось возможным. Команда энтузиастов нашла простое и очень остроумное решение.

Воспитательница принесла из дома очень красивую коробочку, не пожалела ради такого случая. А коробочка была не только красивая, а еще и с иностранными надписями, благодаря чему  ценность ее увеличивалась, по крайней мере, вдвое.  Наполнили коробочку содержимым горшочков,  благо такого добра в группе было достаточно, закрыли, завязали ленточкой и украсили бантиком. Ну, не коробочка, а конфетка. Правда, конфетка с бронебойной начинкой.
 
История повторилась.   Коробочка, случайно оставленная на шкафчике,  испарилась в неизвестном направлении. А дальнейшие приключения красивой коробочки и ее счастливого обладателя пусть дорисует вам ваша фантазия. С такой красивой коробочкой можно было пойти, например, в гости…

Как бы то ни было, но в группе с тех пор ничего уже не пропадало.
Так, без нравоучений, по-житейски  научили некоего человека одной из десяти библейских заповедей, а именно «не укради». Хороший урок получился.

Интересно, а одного урока до конца жизни достаточно?