Разбитая любовь

Евгения Кумачёва
               
1. Лерочка.

Валерия Анатольевна в её пятьдесят с хвостиком совсем не выглядела на свой биологический возраст.
Знакомые звали её просто Лерочка. Посторонние давали ей от силы 45.
По-юношески стройная фигурка, стремительная, энергичная, с молодыми глазами, молодая душой и телом - не женщина - мечта!
Был в её необыкновенной неувядаемости личный секрет. И этот секрет был прост: она любила и была любима.
Уже много лет её жизнь украшал и делал счастливой ненаглядный и единственный, её суженый, её радость, её супруг Коленька.
Характером Лера обладала спокойным и добрым, и вообще была умница и красавица. С мужем они  во всём находили взаимопонимание.           И дети выросли похожими на родителей, порядочными и надёжными.
                ***       
 - Я сегодня не буду ночевать дома, - как гром среди ясного неба услышала Лера.
 В ушах зазвенело, кровь хлынула к лицу ...  Из горла рвался крик, но произнести не могла  ни слова. 
...Эта ночь была самой длинной и самой страшной в её судьбе. Перед её мысленным взором прошла вся жизнь....

2.  Валерия плюс Николай.
 
 Познакомились они с Николаем в далёком марте на вечере в одном из городских Домов культуры.
 На последнем медленном танце он пригласил её: сильный, красивый... И больше они уже не расставались.
 Влюбилась Лерочка в него с первого взгляда. Сердцем почувствовала: мой.
 Они вместе учились в университете до того, как его призвали в армию. Когда Николай ушел служить, молодая супруга ждала первенца.                Мишка родился уже без него, а когда муж, отслужив положенный срок, вернулся, сынишке уже исполнился годик.                За время службы молодожёны, конечно, виделись, приезжал Николай в отпуск пару раз. Это были незабываемые, прекрасные встречи!

Она его не просто любила - обожала. Все долгие два года службы любимого каждый день писала ему в армию письма.
Когда муж вернулся, Лерочка чувствовала себя самой счастливой, впрочем, как и всю их совместную жизнь. Ведь о таком муже можно было только мечтать.
Это был идеал: красивый, спортивный, положительный, физически крепкий, умный, со здоровыми интересами, душа компании, заводила.
Молодая жена была за ним как за каменной стеной. Ни одного плохого слова, взгляда, укора.
Отец, сын, муж, семьянин... В семье царили мир, согласие и любовь. Супруг увлекался рыбалкой, ездил на соревнования и делал успехи.
Валерия вела дом, создавала уют, внося и в быт и в отношения неповторимую гармонию.
Столько фото, кино-, видеосъемок счастливых мгновений жизни наверное нет ни у кого!
Лерочка лучилась от счастья и не знала, что такое ревность. Оба купались в этой огромной как небо любви.
И вдруг, спустя столько лет, прекрасных, безоблачных лет, эти страшные слова:
- Прости, я не люблю тебя больше...

3. Несчастье.

- Я больше тебя не люблю.... Я полюбил другую.  Прости...
Словно небо обрушилось на неё, прижало к земле, сплющило, вдавило в асфальт.
В голове помутилось...
- Господи, помоги мне!..
  Как жить без Него?..
... Как же это больно, Господи! Дай мне сил!.. Я не хочу больше жить!
... Умереть... Убить себя! 
... Ах, да, дети... Они ничего не знают... Они ничем не виноваты... Они его так любят, так привязаны к нему!
... Никто ничего не должен знать! Какой позор! Какой ужас! Какое несчастье...
Поток слёз захлестнул её. Тело сотрясали рыдания. Она то словно впадала в ступор, то выныривала из небытия...
Хорошо, что начинался отпуск и о работе можно было не беспокоиться. А с другой стороны, как ей быть с этой бедой ОДНОЙ?!...

4. Виктория.

 Только с одним человеком Лерочка могла поделиться своим горем. Это была её верная подруга Виктория.                И пусть жила Вика не рядом, в другом, далёком от Леры городе, они даже на большом расстоянии чувствовали друг друга.
 Лера села за письмо - электронные технологии иногда способны спасти человека!                Написала, выплеснула - и на миг боль словно отпустила...                Вика поймёт. Ей можно сказать. Она не осудит. Она что-нибудь придумает, посоветует. Пусть отругает! Пускай накричит!                Одной не вынести этого груза...
                ***
Вике не спалось. Она проснулась ни с того ни с сего, как будто кто-то сильно толкнул её.
Внезапно её охватила непонятная тревога.
Виктория хорошо знала себя: сегодня ей уже не уснуть. Она доверяла своей интуиции и понимала, что что-то случилось.
Чутьё никогда не подводило её. Все отмечали её проницательность и верили её предчувствиям.
Что же могло произойти? - думала Вика. И, главное, с кем?..
Мысленно перебрала всех дорогих ей людей поимённо. Споткнулась на имени Лера.
- Ну уж нет! Там-то как раз всё замечательно, благополучно и надёжно...
И всё же...
Вика встала, зябко поёжилась, оделась.
Машинально включила ноутбук.
В своей электронной почте обнаружила письмо от подруги.
Всё подтвердилось: Лера в беде...

5. Запоздалое прозрение.

Лера никак не могла прийти в себя.
... Может быть, это просто сон? Дурной, ужасный сон...
Родной, любимый Коленька... Её счастье, её судьба, её жизнь!
...Со мной ли всё это?
Как же так? За что?..

 Это был он и одновременно как будто не он.
Чужой, равнодушный, холодный взгляд прекрасных серых глаз.
Его словно подменили, загипнотизировали.
Лера не верила в произошедшее. Измученное сердце отказывалось принять непоправимое.
...Разлюбил! ...У него другая!
Это неправда! Это не может быть правдой!!!
Он наверное просто неудачно пошутил... Ведь ещё совсем недавно...

 И тут, с запозданием, Лерочке припомнились поздние возвращения мужа с работы, частые совещания, неожиданные командировки, внезапные отлучки...
Да в последнее время она и сама безумно уставала и даже рада была, когда муж всё реже раскрывал ей свои объятия, ссылаясь на недомогания, не спешил приласкать дорогую супругу.

6. Обуза.

 Лера уйму сил и времени тратила на престарелую тётушку, ухаживая за нею в расчёте на обещанную квартиру. Ведь дети, Миша и Мариша, выросли и обзавелись своими половинками, им нужно отдельное жильё, пришла пора каждому из них  вить своё семейное гнёздышко.
А тётя, "смертельно больная", за хорошим уходом зажилась на этом свете.
Уже много лет тянула племянница тяжёлую лямку.
Характер тётка имела невыносимый, въедливый и скандальный, недаром родные дети в помощи и уходе ей отказали.
Вполне себе самостоятельная, но очень любящая и щадящая себя, она ещё и постоянно шантажировала Лерочку:
- Вот надумаю и не отпишу тебе квартиру, мало внимания мне уделяешь!...
И Лерочка из последних сил делала невозможное. Обделяя вниманием своих домашних, исполняла по первому зову тёткины капризы.
Она, тётка, в общем-то, и сама могла обходиться без посторонней помощи, но ей было приятно, когда о ней заботились: готовили вкусную пищу, ходили в магазин, убирали, мыли, стирали. И Лера старалась. Она просто не умела делать никакое дело плохо.
А силы таяли. И ещё неизвестно, кто из них больше нуждался в помощи; просто тётка ссылалась на возраст, чего племяннице делать было не положено: молодая ещё!
Здоровье всё чаще стало подводить Леру, всё меньше сил оставалось на дом и на работу, любимую работу.
Эта работа доставляла ей огромную радость, была по душе и по призванию.
Коллектив в их офисе подобрался на редкость дружный, коллеги даже сами себе завидовали. Общий досуг, общие радость и беда. И никаких свар, склок и подсиживаний. А раз так, то о чём ещё было мечтать?!
Валерия Анатольевна трудилась с радостью и удовольствием, не считаясь со временем и здоровьем.

7. Дом.

А дом! Лерочка всегда с охотой и любовью занималась домашним хозяйством, была образцовой матерью и женой.
А уж хозяюшка она и вовсе была замечательная! Таких вкусных пирогов, тортиков, чебуреков как у Леры, никто приготовить не умел.
Праздничный домашний стол всегда ломился от невообразимых вкусностей.
Муж не мог нарадоваться на жёнушку: уж повезло ему, так повезло!
Дом их общими стараниями был полной чашей. Каждый вносил свою лепту в процветание семьи.
Бывало, только намекнёт Лерочка своим мужчинам: "А что, мальчики, слабо вам сделать то-то и то-то?", - "мальчики" тут же бросались осуществлять интересные задумки, ведь природа наградила их талантами строителей-дизайнеров, руками "золотыми".
Со вкусом обставленная, ухоженная, гостеприимная квартира привлекала многочисленных друзей, приезжали к радушным хозяевам и любили подолгу гостить у них дети, дальние и близкие родственники.
Атмосфера в семье царила прекрасная, неподдельно доброжелательная.
Весёлым лаем встречала каждого входящего очаровательная породистая собачка, всеобщая любимица Милка.
На всех свободных мебельных поверхностях удобно расположились многочисленные фигурки собак. Это Лерочкино хобби - коллекционировать статуэтки собачек. Их собралось уже больше сотни и они продолжали прибывать: друзья и знакомые дарили их, привозя из путешествий, увидев на выставках, прикупив по случаю. Они выглядывали отовсюду, искусно и к месту пристроенные.
С этой счастливой пары старались брать пример. Просили поделиться секретами семейного счастья и по-доброму завидовали.
               
8. Жизнь ДО и ПОСЛЕ.
      
И вдруг радость и счастье как-то внезапно стали уходить из дома.
Сначала скоропостижно скончался брат Леры. Отец, не пережив смерти любимого сына, вскоре тоже покинул этот мир.
Следом, через год, ушла мама, поддержка и опора Лерочки, к которой любящая дочь относилась трепетно и нежно.
Эта потеря для Леры стала особенно тяжёлой...                Самые близкие и родные люди ушли в полтора года.
Дети выросли, уже совсем взрослые, и живут отдельно. Оставался один муж.
В день смерти мамы Лера сказала: ну вот, Коленька, и остались мы с тобой одни... Теперь будем жить друг для друга...

Самым страшным явилась неожиданность измены, когда, казалось, и без того все моральные и физические силы Леры были на исходе.
Ей просто необходимы были в этот момент передышка и поддержка как раз именно от мужа!
А тут вновь удар, да такой, которого женщина просто не ожидала и не предполагала...
Теперь жизнь Лерочки разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

                ***               
- Я полюбил другую.                - ???!!!
- Я больше не люблю тебя. Прости.

Старалась никому не показывать своё душевное состояние. Адовы муки, невыносимая тоска, любовь к нему несмотря ни на что.Казалось бы, должна была его возненавидеть и прогнать...  И продолжала быть ему женой, варить обеды, стирать, спать рядом... ТАК действовать подсказывало сердце, любовь и верность ему. Она даже пыталась найти мужчину, чтобы заглушить боль измены, вышибить клин клином... Не помогло...

9. Соперница.

Любовница  Николая Светлана и её преданный муж Андрей по профессии педагоги. Поженились ребята на первом курсе пединститута и всегда считались идеальной парой.
Семья дружная, всем на зависть, есть сын, внучка. Полное благополучие и достаток царят в их семействе, несколько раз в год ездят по заграницам.
Муж беззаветно и преданно любит "свою малышку", "свою девочку" и не верит в её измену.
До него уже и слухи доходили недобрые, но не сломить веру любящего семьянина! Лишь посмотрит жёнушка ласково и лукаво - и сразу тают все сомнения. Да и сама красавица уверяет: "Ну как ты можешь слушать эти сплетни, милый! Да нам просто завидуют! Я нежно тебя люблю и никто другой мне не нужен!"

Светлана покупает любовнику красивые и модные вещи, балует по праздникам дорогими подарками, заграничными презентами одаривает ... Капризничает, когда Николай не соглашается встретить её с работы, несмотря на то что он в данный момент занят, ...заставляет его водить её в кино,театр, ходить по магазинам вместе с ней, чего он терпеть всю жизнь не мог. И он во всём идёт у неё на поводу...
В дни, когда муж Светланы отсутствует дома в связи со служебными делами, у любовников проходят горячие встречи у неё дома в супружеской спальне. Случаются ужины при свечах, "кофе в постель", "розы на подушку" ...
А любящий муж в полном слепом неведении...

10. Борьба за счастье.

Пережив несколько чёрных месяцев своей жизни, с трудом выйдя из жуткой депрессии, от которой её спасали лишь дочь, услышавшая свою мать и сердцем воспринявшая её беду, и подруга Виктория, протянувшая руку помощи в трудный момент, Лера решила до последнего отстаивать своё право если не на любовь, то хотя бы на сохранение семьи.
Она надеялась своей любовью растопить холодность мужа, стать вновь его половинкой, желанной и единственной.
Лера старалась делать для этого всё, что в её силах. Каждый день она радовала мужа своей ухоженностью, новыми нарядами, приятными сюрпризами, праздничными ужинами. Часто приглашала в гости общих друзей, осваивала новые рецепты, доставала билеты на концерты...
И понемногу он начал смягчаться, откликаться на внимание и ласки по-прежнему родной женщины.
Пусть пока медленно, трудно, но что-то вселяло смутные надежды в измученное сердце когда-то любимой Лерочки.

                * * *

 Говорят, разбитую чашку не склеить...                А как быть с разбитой любовью?                Можно, конечно, отступить и сдать позиции.                А можно попытаться отстоять свою любовь, как сделала это Лерочка.