Не всё коту масленица

Галина Михалева
Георгий Вареников был вполне доволен жизнью. А что? Жизнь удалась. Так всегда думал он. А сейчас она вообще казалась ему наипрекраснейшей. Шла масленица. Вкуснейшая пора! Тем более, что блины Гошка любил до самозабвения. Он сидел на чистенькой, облагороженной руками верной супружницы, кухне и уплетал блины, которые жена Татьяна без конца метала на стол. Татьяна распарилась от печного жара, разрумянилась, и стала похожа на лубочную матрешку, цветастый фартук туго охватывал ее круглые бока, из –под пестрой косынки выбивалась русая прядь волос и,словно  ветреная особа, игриво разгуливала по лбу, придавая несколько легкомысленный вид  этой почтенной  даме.
 Перед Гошкой стояли тарелочки со сметаной, медом, маслом, малиновым вареньем. Он с удовольствием причмокивал, подхватывал еще горяченький блин и окунал в одну из тарелочек. Масло текло по толстеньким, коротким пальцам Георгия, смазывая окладистую бороду, отпущенную по новой моде. На ней же  оседала, словно клочья снега, сметана, запутывался мед и сверкал в лучах солнца, весело проникающих на кухню. Жена с неудовольствием косилась на это безобразие на лице, но молчала.
Он  уже был сыт, но хотелось еще и еще. Гошка в очередной раз подцепил блин, раздумывая , в какую же из тарелочек  окунуть, рассматривая его между делом .
–Что –то блины у тебя больно тонкие  и с какими-то оборочками ещё, а я люблю пухлые, ноздреватые. Мужа ублажать надо,–он пожевал, расстегнул рубашку и продолжил,– вот  посмотри на себя. На кого ты похожа! Бочка бочкой. Возьми соседку Зойку. Стройная, одевается опять же…Следит за собой …
Молчавшая до сих пор женщина , заалела еще сильнее, глаза метнули молнию, но Гошка, чрезвычайно занятый блинами , даже не обратил внимания. В другое бы время он прикусил язык, а потом долго просил прощения. А тут… Да, что там! Всё блины виноваты. Уж больно хороши ! Заразы.
–Вот как ,– нежно произнесла Татьяна. И от этого ее ласкового тона у Георгия мурашки побежали по телу. Он закашлялся.
–Вот как , значит,– повторила жена, воткнув руки в бока,– и блины мои не вкусны, и я рылом не вышла для такого господина.–Внезапно она схватила только что испеченный блин, сунула его в варенье и треснула Георгия. При этом натюрморт на его бороде стал еще живописнее.
-Ой! Ты чего?!– округлил глаза Гошка.
–На себя посмотри! Клоун! Неряха и…
Какими эпитетами она хотела наградить муженька, так и осталось неизвестным, ибо в дверь стукнули и на пороге, впустив морозный воздух, выросла та самая соседка Зойка. Не ведая , она своим приходом плеснула в огонь целое ведро бензина.
-А! Вот и соседушка прибыла…,– пропела Татьяна,– красива, белолица… Где уж нам , замарашкам до нее…
–Ты чего это?– обалдела Зойка.– Или Барсик тебя покусал?
Барсиком звали огромного рыжего кота, вальяжно расположившегося  у духовки. Он тоже облизывался и чем-то был похож на своего хозяина.
-А что не так? Мужа хочешь?
Зоя была женщиной свободной. Когда-то , уже очень давно муж уехал в город на заработки. Пообещав забрать ее, как только устроится. Но так и не позвал. Развелся . Сельчане поговаривали, что женился там и новая жена держит его строго. Оно и понятно, сбежал от одной, сбежит и от другой, а непьющие, работящие, да безбородые мужики  ныне в цене. Вот и осталась Зойка одна, работает продавцом в местном магазинчике и мечтает…, несмотря на возраст, мечтает …о семье, о муже…
-Так хочешь мужа?– Татьяна уставилась на хлопающую ресницами соседку.
-Да ну тебя! Не думала, что ты , Танька, злая такая.
-Злая?!- ухмыльнулась Татьяна.- Я сегодня добрая, как никогда. Забирай его,– она ловко, за шкирку (видимо,  дело это было для нее привычным)  вытряхнула мужа из-за стола и подтолкнула к соседке,– забирай, дарю.
–Ты так…да?- Гошка обиженно засопел.- Вот возьму и уйду.
-Чего стоите? Скатерть постелить? Брысь отсюда,– Татьяна топнула ногой, чем напугала не только Гошку с Зойкой, но и Барсика, который  подпрыгнул и сиганул под стол.
-Ухожу!– взвизгнул Гошка, с грустью напоследок оглядев дымящиеся блинчики, так и просившиеся в рот,–ухожу и , подхватив под руку соседку, нырнул в дверь.
Татьяна вздохнула, уселась за стол, съела блин и отправилась на диван. Начинался любимый сериал, а этот поганец Гошка никогда не давал спокойно посмотреть. Всё время зудел и зудел, то недоволен чем-то, то  не во время есть хотел. Теперь всё, пора и отдохнуть уже.
А Гошка тем временем оказался в соседнем доме. Зойка, не растерявшись, подтолкнула его к двери. Конечно же, дом этот не был совсем уж чужим. Григорий заглядывал сюда, помогая по-соседски, а иногда, когда жена  уезжала в город, так и пошаливали . Чего уж греха таить? Но это было совсем другое дело. А теперь, получается…Что же получается? Как не крути, а получается, жена его выперла из собственного дома, как пса какого-то, подарила , как ненужную вещь. Гошка от обиды чуть было не всплакнул, да вовремя вспомнил, что не один.
–Вот мы и дома,– пропела Зоя, – располагайся. Завтра и вещи твои перенесем .
–Вещи? Какие вещи?! Ты с ума сошла, женщина,– возмутился Георгий,- вот посмотришь, прибежит завтра сама,– хорохорился он, в душе чувствуя, что жена на этот раз крепко на него рассердилась. Только , вот беда, он никак не мог понять , за что. Наверное, мозг заплыл от вкусной еды и чувства притупились.
–Ну-ну,– ласкалась кошечкой Зоя,– разве нам плохо было вдвоем? А теперь и прятаться не надо,– она налила ему чарочку и  почесала Георгия за ухом, отчего тому захотелось мурлыкнуть.
–Хорошо…
 Утро наступило внезапно. Вымотавшийся за ночь, Георгий,  проснулся от жуткого холода. Он приподнял голову, вспоминая. Перед зеркалом в теплом свитере и халате сидела Зоя и, вытянув губы трубочкой, тщательно втирала крем.
–Проснулся? Топи печь…
–Я?!
–А кто? Я что ли?– удивилась Зоя.–Или ты не мужчина?
–Татьяна сама топила….
–Татьяна избаловала тебя.  Занимайся делами, а я на работу. В обед прибегу.Чмоки,– на ходу говорила Зойка.
-Я –голодный,– успел вставить Гошка.– Блинов бы...
–Блино-ов?  Ты же вчера ел . Помнишь, в том доме? А сейчас молочка попей. Ну, что ты , голубчик? Не грусти. Я скоро.– Зоя ласково чмокнула его, и в комнате остался только приторный аромат ее духов.

Было холодно и Гошке совсем не хотелось выползать из-под одеяла, и топить печь. В животе противно бурчало, но он решил не обращать  внимания и , натянув одеяло на голову, опять провалился в сон.
-Эй! Ты спишь еще?– голос Зойки звучал недовольно.–Ты теперь здесь живешь и обязан что-то делать. Печь–то можно было растопить?!–она положила на стол булку хлеба и банку каких-то консервов.–Ну, ладно, пообедаем , потом я уйду , а ты дров принеси и займись печкой…
Гошка вздохнул, решив, что после ее ухода слиняет домой, но возражать не стал, как там еще повернется, а есть хочется уже сейчас. Он уселся за стол и приготовился ждать. Зойка поставила чайник.
–Режь хлеб, открой банку,– распорядилась она.
–Это мы сейчас, это мы быстро,– радуясь лепетал Гошка,–я и тарелочки достану,- засуетился он,– у нас что на обед? Супчик?  И когда ты только успела? На плитке , наверное...
–Ты о чем?
–Об обеде…
-Весь обед на столе,– перекладывая в тарелку рыбные консервы, говорила Зоя.
-Это всё?
–Ещё чай…А на ужин брокколи сварим. Ты любишь брокколи? Чего молчишь?– заметив кислую мину, поинтересовалась она,- это полезно. Тебе надо похудеть. Вон ты у меня какой упитанный слоненок,– и Зоя ущипнула его за покрытую шерстью щеку,–фу! Хотела сказать тебе, чтобы ты сбрил это безобразие.
–Но…
-Никаких «но», любовь моя.

Георгий еле дождался ухода Зои. Выскользнув  на улицу, он осторожно открыл свою калитку. Протрусил до дому и тихонько поскребся.
-Это ты ,Барсик?- Татьяна распахнула дверь.–Ты? Зачем пришел?
-Танюшка, ты прости меня. Только прими назад. Я кушать хочу,– он умоляюще сложил руки.
-Ну, уж нет… Подарки назад не забирают.
– Я домой хочу…
-Мне  трутень не нужен.
–Я буду всё делать. Только прими назад…
-Подумаю. А пока отправляйся к новой жене.
-Она не жена,– заикнулся было Гошка.
–Иди,– рявкнула на него Татьяна.
У Зойки он сидел , не снимая куртки. Печь топить так и не стал.
-Пусть выгоняет и она. Уйду, куда глаза глядят,–жалел он себя. И незаметно опять уснул.
-Да что же это такое!– рассерженный голос Зойки звучал  так громко, что казалось, он всюду,– ты почему опять спишь? Холод-то какой!– и она бросилась за дровами, и принялась топить печь.
-Знаешь,– когда огонь весело побежал по поленьям,– я подумала, что одной мне лучше. А ты…,– она поднялась , накинула шубейку и взяла  Гошку за руку,– пойдем.
–Куда?– испугался тот.- Ты меня еще кому –то подаришь? Только бабка Матрена свободна, но я к ней не пойду.
–Да ты и бабке Матрене не нужен. Пойдем,– она быстрым шагом по протоптаной тропинке  направилась  к соседнему дому.
Постучав , они вошли внутрь. Аппетитно пахло жареным мясом. Гошка потянул носом, и ему до слез захотелось домой вернуться.
-Это вы…,– не удивилась Татьяна,– зачем пожаловали?
–Знаешь, Татьяна, забирай его . Мне такое сокровище без надобности.
–Забрать? Но и мне хорошо одной…
–Возьми пожалуйста. Я не буду бездельничать и критиковать больше не буду.
-Ладно. Оставайся. Так и быть,-сжалилась она.- Ужинать будете?
–Нет-нет. Спасибо,– заторопилась Зоя,–я на диете.
–Буду,– и через мгновение Гошка сидел за столом, уплетая жареное мясо с картофельным пюре.–Татьяна,- обратился он вдруг,- а вот приправ надо было побольше…
–Ты что-то сказал?– нахмурилась жена.
–Я пошутил. Пошутил я…
С тех пор Гошка , если и критикует, то только себя…


-