Урок 12. Дух, душа и тело. Душа 5 ч. Эмоции

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 11.  Дух, душа и тело. Душа 4 ч.  http://www.proza.ru/2015/02/12/346

Следующий:  Урок 13. Дух, душа и тело. Душа 6 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/09/396


Основные моменты предыдущего урока:

1. Душевный человек не может и не умеет ИСПОЛЬЗОВАТЬ информацию из духовного мира, поступающую в РАЗУМ.
2. ВСЕ необходимое для жизни человека ИСХОДИТ из духовного мира.
3. У душевного человека НЕ РАЗВИВАЕТСЯ духовная часть его существа - ДУША. Она остается в «зародышном» состоянии, хотя и живая, но не может ПОЗНАВАТЬ Бога и духовный мир.
4. Грех приводит человека в «мертвенное» состояние пред Богом и ОТДЕЛЯЕТ от Него ЖИВУЮ душу. Не рожденный свыше человек (душа и дух) всегда отделен от Бога и «мертвый» для Него, а рожденный свыше из-за греха не теряет сразу новый дух (дух всегда с Богом, а душа ОТДЕЛЕНА грехом).
5. «Мертвый» человек НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ  Богу, только живые для Бога могут быть с Ним.
6. Все три составляющие человека при входе в Царство Божье  ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЖИВЫМИ  для Бога:
1. Дух – при рождении свыше.
2. Душа - когда Бог «вдыхает» дух в физическое тело человека, образуется и ЖИВАЯ душа.
3. Тело - в момент воскресения, человеческая душа получает нетленное духовное тело.
7. Поэтому первое, что необходимо человеку на земле – это родиться свыше, т.е. из «зародыша» в духовном мире стать полноценным младенцем.
8. Только после того, как душа перестанет быть «зародышем», и человек родится свыше, то душа его начинает ДУХОВНО ВОЗРАСТАТЬ, питаясь Словом Божьим - духовным «молочком».
9. Если христиане или Церкви НЕ ПОНИМАЮТ, что Церковь Христа одна и делятся на конфессии, или присваивают прихожан себе, говоря «МОЯ церковь и МОИ люди», то это ДУШИ МЛАДЕНЦЕВ и младенческие Церкви.
10. ТОЛЬКО БОГ ДАЕТ ДУШЕ ДУХОВНЫЙ РОСТ через откровения от Духа Святого, а не пастора, учителя, пророки или др. люди.
11. Для ДУХОВНОГО  развития человека необходимо получать откровения от Бога, питаясь «духовным хлебом» из духовного мира
12. Духовный человек также будет питаться от Мудрости Божьей, которая не находится в физическом мире.
13. Духовный человек управляет с помощью разума, а не эмоций. У него эмоции подчинены разуму.
14. Надо облечься силой Святого Духа, чтобы полностью высвободить все чудесное, что уже при¬сутствует в нашем рожденном свыше духе. Вот почему так важно крещение Святым Духом.
15. Мы должны с помощью познания о Боге обогатить свою душу и силой воли высвобождать могущественную силу Духа Святого в соответствии с волей Божьей.

 
                Эмоции. Эмоциональная жизнь верующего.

Разум есть орган нашего мышления и осмысливания. Воля – орган души для исполнения выбора и решения разума. Совесть - орган хранения Божьих заповедей. Кроме наших мыслей и с ними связанных дел, все другое исходит из эмоций. Это чувственная сторона души. Чувства души отличаются от соматических чувств (чувств тела).

Эмоции испускают радость, счастье, веселие, возбуждение, подавленность, страдание, горе, меланхолию, печаль, скорбь, уныние, смущение, тревогу, ревность, хладнокровие, зависть, сострадание, доброту, душевную любовь, предпочтение, интерес, ожидание, гордость, страх, раскаяние, ненависть и так далее.

Втор.6:5 И люби Господа, Бога твоего, всею душею твоею..."

Иов. 10:1 Опротивела душе моей жизнь моя"

1Цар.18:1 Душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу…

Пс.83:3 Истомилась душа моя, желая во дворы Господни.

1Цар.30:6 … ибо скорбел душею весь народ.

4Цар. 4:27 ... душа у неё огорчена...

Пс.41:6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?

Ис.61:10 ... возвеселится душа моя в Боге моём...

Иоан.12:27 Душа Моя теперь возмутилась.

Пс.118:20 Истомилась душа моя желанием...

Прит.16:24 Сладка для души...

Ис.55:2 …и душа ваша да насладится туком.

Ион.2:8 Изнемогла во мне душа моя...


Чувствительная сторона души занимает иногда основную часть в жизни людей. Поэтому большинство душевных христиан принадлежат эмоциональному типу.

Эмоции постоянно меняются в зависимости от информации, приходящей в разум человека: он может быть любящим или ненавистным, радостным или страдающим, возбужденным или унылым, интересующимся или безынтересным.

Сейчас мы можем быть одними, а через минуту совсем другими. Эмоции меняются. Поэтому тот, кто живет по эмоциям, то живет без принципа.

Эмоциональная жизнь неустойчивая – это постоянные взлеты и падения:

Иак.1:8 Человек с двоящимися мыслями НЕ ТВЕРД во всех путях своих.

1Кор.15:58 Итак, братия мои возлюбленные, БУДЬТЕ ТВЕРДЫ, НЕПОКОЛЕБИМЫ, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

! Дитя Божие, которое ходит пред Богом больше эмоциями, нежели по духу, ведет себя неустойчиво, не тверд в путях Божьих.

У большинства людей их личность контролируется эмоциями, а не духом. Эмоции могут быть названы самым грозным врагом жизни духовного христианина. Если рожденный свыше человек не имеет терпения, не смотрит внимательно, чтобы получить и различить откровение в его интуиции (сфера духа человека), то он не может сохранить постоянство в водительстве Духом Святым. Следовательно, полная "тишина" в эмоциях есть необходимое условие хождения по духу. Если он не может следовать за духом, то он, естественно, будет поступать по плоти. Если человек не смог достигнуть водительства в духе, то он неизменно обратится к своим эмоциональным импульсам. Если дух перестает вести, то это начинает делать душа.

Поэтому "душевные" и эмоциональные христиане сильно подвержены внешним воздействиям.


                Вдохновение от духа и эмоции.

Нужно различать вдохновение и эмоции. Эмоции происходят всегда от "ветхого плотского человека" (от плоти) и от душевного образа жизни человека, а вдохновение происходит от Святого Духа из духовных сфер.

Всплески чувств и волнения появляются благодаря эмоциям. Все, что мы чувствуем внутри себя (иногда говорят в «сердце») – это работа, в основном, эмоций.

Духовное вдохновение полностью противоположно эмоциям. Оно исключительно появляется в сфере души под воздействием Святого Духа через дух человека:

Матф.22:
43 Говорит им: как же Давид, по ВДОХНОВЕНИЮ, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

Лук.2:
26 Ему было ПРЕДСКАЗАНО Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по ВДОХНОВЕНИЮ в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,

Только Божий Дух вдохновляет. Вдохновение через дух можно получить в спокойной обстановке:

3Цар.19:
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня ВЕЯНИЕ ТИХОГО ВЕТРА.

Иов.4:
16 Он стал, - но я не распознал вида его, - только облик был пред глазами моими; ТИХОЕ ВЕЯНИЕ, - и я СЛЫШУ ГОЛОС:
17 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?

Дух Святой всегда подходит к человеку нежно, без всякого насилия, словно "тихое веяние", и не будет настойчиво заставлять что-то делать. Он говорит один раз, иногда два-три. Это всегда спокойная не навязчивая мысль, как бы тихонько промелькнувшая в разуме:

Иоан.14:
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, НАУЧИТ вас всему и НАПОМНИТ вам все, что Я говорил вам.

Никогда не решайте никаких вопросов в сильном волнении, т.к. разум в таких случаях подвержен эмоциям, и, как правило, НЕВОЗМОЖНО услышать голос Бога.

Верующий должен упражнять свою волю для того, чтобы противостоять и прекращать такие подстрекательные чувства в своей эмоциональной сфере, т.к. если его эмоции не кипят, и возвращаются в совершенный покой, тогда он может принять правильное решение и УСЛЫШАТЬ Бога.

Надо только смотреть, чтобы, гоняясь за спокойствием, не стать холодным и пассивным, т.к. это не показатели духовности.

Признак эмоций есть уныние, точно также как и возбуждение. Когда эмоции возмущают человека, то его настроение поднимается, но когда они под отрицательным давлением, он чувствует угнетение.  Христианин, управляемый эмоциями,допускает много ошибок и не может ходить по духу:

1Кор.2:14 Душевный человек НЕ ПРИНИМАЕТ того, что от Духа Божия, потому что он почитает это БЕЗУМИЕМ; и не может РАЗУМЕТЬ, потому что о сем [надобно] судить ДУХОВНО.

И мы понимаем, что это происходит из-за того, что человеком управляют эмоции, а не разум (см. тему «Рождение души и человека для Бога» - http://www.proza.ru/2015/02/12/346 )

Верующий может считать, что он ходит по духу, потому что он рассматривает себя так: "Разве я сегодня не крайне холоден и не горячусь, как прежде?" Очень слабо христианин понимает, что он все равно продолжает водиться эмоциями, только в это время в другой крайности: в пренебрежении к другим людям и не являет любовь Божью:
.
1Кор.13:1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а ЛЮБВИ <Божьей> не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Причины хождения в соответствии со своими эмоциями:
   1. Не понимают, как ходить по духу и никогда не искали, как проявляются духовные действия от Бога. Люди часто делают непотребства, и после раскаиваются в том, что сделали.
   2. Подделка и подстраивание под «духовность». Из-за недостатка знания, святые могут быть обмануты не духовным, а эмоциональным поклонением Богу, когда ищут в поклонении ЧУВСТВЕННУЮ сторону и «мурашек по телу» (Матф.12:39 "…род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…").

Дух не имеет чувствительных рецепторов, поэтому духовные проявления не содержат в себе чувствительной стороны. Это душа под влиянием духа может проявить чувства: радость, мир, тяжесть (демоническое присутствие).

Нам надо помнить, что в хождении по духу все наши действия должны быть управляемы истинами и законами Божьими (Словом Божьим и откровениями).

Духовная личность попусту не проявляет эмоции и находится в великом покое, который человек не теряет в любых обстоятельствах. Все, что ни случается вокруг него или как бы он ни был провоцирован, он принимает все это спокойно и непоколебимо. Он тот, кто способен регулировать каждое проявление своих эмоций.

Эмоциональный человек будет жить по причудам своих колеблющихся чувств, а не в соответствии со Словом Божьим. Малейшая угроза или расстройство выбивает его из равновесия, и он не может сдержать своих чувств. Надо научиться управлять ими через качества духа – вера и долготерпение (Гал.5:22):

Евр.6:12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые ВЕРОЮ и ДОЛГОТЕРПЕНИЕМ наследуют обетования.

Кол.3:
12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

Надо воздерживаться от чего-либо, что может возбудить эмоции напрасно.


                Отличие эмоций от Божьей любви.

Бог Отец очень любит Свое творение – человека. И не просто, как удачное изделие или дорогую вещь, но как очень близкое родное существо:

Рим.5:8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда МЫ БЫЛИ еще грешниками <готовы ли мы прямо сейчас отдать свою жизнь, чтобы жил бандит только что убивший нашего близкого горячо любимого да еще единственного ребенка, издеваясь и глумясь над ним? А Отец СМОГ пережить издевательства ничтожных людей, сравнимых с мельчайшими соринками во вселенной, над Единородным Сыном Божьим>.

1Иоан.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши <Богу ничего не стоило уничтожить вселенную с непокорными и нечестивыми людьми, создать новую вселенную с более терпимыми и совершенными существами, но Он этого не сделал и еще до сотворения мира предопределил Сына «Агнцем на заклание» за грехи и спасение людей>.

1Иоан.3:1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть ДЕТЬМИ Божиими <Бог принимает нас не как «игрушку» или хорошо знакомых друзей, но как БЛИЗКИХ РОДНЫХ!!!>…

Его любовь не идет ни в какое сравнение с земной любовью, к какой мы привыкли. Поэтому Божья любовь к людям кажется невозможной на земле, кажется, что мы не можем проявить ее, т.к. она сильно отличается от нашего представления, что такое любовь:

1Кор.13:
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви <Божьей> не имею, нет мне в том НИКАКОЙ пользы <если нет Божьей любви, которая исключает всякий эгоизм и направлена не «к себе», «для себя», а к людям и «от себя»>.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит <это характеристики и симптомы проявления Божьей любви>.
8 Любовь никогда НЕ ПЕРЕСТАЕТ, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится <это характеристика НЕИЗМЕННОСТИ Божьей любви, которая абсолютно не зависит от обстоятельств и отношения людей к христианину>.

Душа человека не может вместить в себя такую любовь, т.к. НА ЗЕМЛЕ НЕТ ТАКОГО ОБРАЗЦА, чтобы можно было увидеть ее. Такая любовь не является ВРОЖДЕННОЙ, но ее можно ПРИОБРЕСТИ только через посвящение Богу. Без поддержки Бога это сделать невозможно:

Иоан.15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто ПРЕБЫВАЕТ во Мне, и Я в нем, тот ПРИНОСИТ много плода; ибо без Меня НЕ МОЖИТЕ делать ничего.

Поэтому Божья любовь в людях – это РЕШЕНИЕ человека учиться у Христа и Его истинных служителей, чтобы самому являть ее в этом мире:

Еф.5:1 Итак, ПОДРАЖАЙТЕ Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

Евр.13:7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, ПОДРАЖАЙТЕ вере их.

1Кор.16 Посему умоляю вас: ПОДРАЖАЙТЕ мне, как я Христу.

Это постепенный процесс перевоплощения души, пропитанной злобою этого мира. Наша душа, одетая в нового человека (в возрожденный дух), постепенно начнет являть через себя плод нового духа (Гал.5:22-23). Это вторая цель в жизни каждого человека на земле, после рождения свыше:

1Иоан.4:11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы ДОЛЖНЫ любить друг друга <научиться и пропитаться Божьей любовью – это не врожденное качество, а РЕШЕНИЕ И ВОЛЯ человека, тогда Бог будет учить его Своей любви!>.

2Иоан.1:6 Любовь <Божья> же СОСТОИТ В ТОМ, чтобы мы ПОСТУПАЛИ ПО ЗАПОВЕДЯМ Его <Божья любовь является через дела – исполнение заповедей Нового Завета, Матф.22:37-40>.

Кол.3:14 Более же всего [ОБЛЕКИТЕСЬ] в любовь <это постепенный процесс: учиться являть Божью любовь>,
которая есть совокупность совершенства <научиться являть Божью любовь – это совершенство>.

Бог очень хочет, чтобы люди БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ к жизни в Его Царстве, поэтому Отец требует абсолютной любви от Своих детей. Он не желает делить наше сердце с кем-то или с чем-то. Бог желает всей нашей любви, сравнивая наши взаимоотношения с СЕМЕЙНОЙ парой:

Ис.54:
5 Ибо твой Творец есть СУПРУГ твой; Господь Саваоф - имя Его…
6 Ибо как ЖЕНУ, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] ЖЕНУ юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.

10 Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и ЗАВЕТ мира Моего не поколеблется <завет между Богом и людьми, который подобен по значимости супружескому НЕРУШИМОМУ союзу>,
говорит милующий тебя Господь.
11 Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и СДЕЛАЮ основание твое из сапфиров;
12 и СДЕЛАЮ окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней <Бог Сам стал основанием для жизни людей и приготовил все самое дорогое для них, как на земле, так и, особенно, на Небе для вечной жизни с Ним>.
13 И все сыновья твои будут научены Господом, и ВЕЛИКИЙ МИР будет у сыновей твоих <великое счастье ждет всех людей в Царстве Божьем>.

Иез.16:
5 … ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего.
6 И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих <Бог не уничтожил вселенную с грешными людьми, а Сам приблизил к Себе нечестивых и негодных для жизни в Его Царстве людей, которых стоило бросить, как ДЕЛАЮТ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЛЮДИ>…
7 Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли <все способности и таланты людям дает Бог>…
8 … и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия [риз] Моих на тебя, и покрыл наготу твою <жизнь людей на земле и в Небесах полностью зависит от Бога>;
и поклялся тебе и ВСТУПИЛ В СОЮЗ с тобою, говорит Господь Бог, - и ты стала Моею <Завет Бога с людьми – это самый крепкий Завет, подобный союзу между мужем и женой, когда они становятся как одно целое, Мар.10:8>.

11 И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье.

13 Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя [была] виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия.
14 …была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог <все способности и таланты людям дает Бог, но они думают, что это их «природный» дар>.
15 Но ты ПОНАДЕЯЛАСЬ на красоту ТВОЮ, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему.

17 И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я ДАЛ ТЕБЕ <это ДАРЫ и ТАЛАНТЫ  от Бога, а люди возвеличивают не Его, а себя, считая, что «достигли царственного величия» благодаря своим уникальным способностям и характеру, не задумываясь, что если бы Бог не вложил в них этот самый характер, то у них его и не было бы, и были бы тогда люди похожи на траву или овощи>,
и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними <люди прославляют себя и пользуются всеми дарами Бога только для своего блага, чаще всего, не веря в Бога, ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИВ из своей жизни своего Творца и заботливого Родителя>.

20 И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Мало ли тебе было блудодействовать?
21 Но ты и сыновей Моих заколала и отдавала им, проводя их [через] [огонь] <это духовное поклонение идолам и физическое посвящение себя всему на земле, включая работу, успех, знаменитость и т.д., словом всему, КРОМЕ Бога>.
22 И при всех твоих мерзостях и блудодеяниях твоих ты НЕ ВСПОМНИЛА о днях юности твоей, когда ты была нага и непокрыта и брошена в крови твоей на попрание <сюда так же входит и благодарность всем и всему, КРОМЕ Бога, а истинный заботливый Создатель ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТСЯ, о Нем даже и НЕ ВСПОМИНАЮТ>.

34 У тебя в блудодеяниях твоих было ПРОТИВНОЕ тому, ЧТО БЫВАЕТ с женщинами: НЕ ЗА ТОБОЮ ГОНЯЛИСЬ, но ты давала подарки, а тебе не давали подарков; и потому ты поступала в противность другим <люди сами избирают НЕВЕРИЕ в Бога и поклонение идолам, хотя БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ для них – это ВЕРА в Бога>.

48 Живу Я, говорит Господь Бог; Содома, сестра твоя, не делала того сама и ее дочери, что делала ты и дочери твои.

51 И Самария половины грехов твоих не нагрешила; ты превзошла их мерзостями твоими, и через твои мерзости, какие делала ты, сестры твои оказались правее тебя <что бы не думали люди, и как бы они не поступали, Бог все же СУЩЕСТВУЕТ, а неверие и мерзости людей в последнее время становится ХУЖЕ  Содома и Гоморры>.

58 За разврат твой и за мерзости твои терпишь ты, говорит Господь <все проблемы, несчастья, болезни, войны и катаклизмы происходят на земле ИЗ-ЗА ГРЕХОВ ЛЮДЕЙ>.
59 Ибо так говорит Господь Бог: Я поступлю с тобою, как поступила ты, презрев клятву НАРУШЕНИЕМ союза <праведные законы Бога судят преступников-людей за их поступки и дела; Бог не может их отменить, ИНАЧЕ Бог НЕ БЫЛ БЫ ПРАВЕДНЫМ>.
60 Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз <когда придет время, Бог очистит и примет к Себе Израиль, Свою блудную жену, а для всех людей в новозаветное время ВСЕГДА открыт путь на Небеса для каждого, через принятие Христа и рождение свыше, уже почти 2000 лет>.

Господь приказывает нам отделиться от всего, к чему мы сами прилепляемся, потому что это отделяет наше сердце от Бога. Естественно, это наносит фатальный удар по нашей душевной жизни.

Бог просит нас любить Его полностью и всецело следовать Ему в любви: "люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем душою твоею, всем разумением твоим и всей душою твоею"(Мф.22:37). "Всей ДУШОЮ" означает каждую МЕЛЬЧАЙШУЮ ЧАСТИЧКУ своей души посвятить Господу. Он призывает все, что есть в нас. Он есть Бог ревнитель (Исх.20:5) и потому Бог не позволяет кому-то похитить любовь Своих детей.

Любовь к Богу – это ВНЕЗЕМНАЯ любовь, которая сильно отличается от земной любви. Некоторые христиане так привязаны к своим друзьям и близким, что променивают Божью любовь на земную, упуская возможность НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ, как любит Бог.

Не надо бояться, что потеряете своих близких, наоборот, еще больше полюбите их, т.к. Божья любовь несравненно выше земной любви.

Мы живем душевной земной любовью, если не можем сказать как Асаф:

Пс.72:25 Кого я имею на небе, кроме Тебя? И ничего не хочу на земле, кроме Тебя…


! Наша цель  - это НАУЧИТЬСЯ  являть неземную любовь, исходящую из нового духа через нашу душу, и ПРИВЯЗАТЬСЯ не к земле и земной жизни, а к Небесам и жизни в Царстве Божьем:


Кол.3:
2 о ГОРНЕМ <о духовном, о Царстве Божьем> помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли <для нечестивого земного образа жизни>,
и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге <настоящая жизнь может быть только с Богом, к Которому мы можем приблизиться благодаря Христу, но это ДЛЯ МНОГИХ СОКРЫТО, они не понимают этого и делают упор на временную земную жизнь, не принимая за истину, что вечная жизнь с Богом - это наше предназначение>.

Лук.12:
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ <нет смысла давать своим эмоциям вскипать>,
30 потому что всего этого ищут ЛЮДИ МИРА СЕГО; ваш же Отец ЗНАЕТ, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и ЭТО ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ <настоящая жизнь человека - это духовная, все земное ЛИШЬ ПРИЛОЖЕНИЕ к духовной жизни; но БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ, ВКЛЮЧАЯ И ВЕРУЮЩИХ, ЖИВУТ ПРИЛОЖЕНИЕМ, а не ОСНОВАНИЕМ жизни человека, т.к. оно в Боге и с Богом>.
32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил ДАТ ВАМ Царство <где будет все с большим избытком и не временно, а ВСЕГДА, там жизнь несравненно лучше земной>.

Никогда не думайте, что мы сами можем любить Господа чувствами своей души. Все, что исходит от души человека, не может быть совершенным в глазах Бога, Он ценит поклонение в духовных сферах:

Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в ДУХЕ <духовные проявления> и ИСТИНЕ <в соответствии со Словом Божьим>.

Наша любовь, изливаемая душою, должна полностью соответствовать плоду духа (Гал.5:22-23). Многие любят Господа земной чувственной любовью и слишком немногие, чистой любовью Божией.
 
Люди, в основном, используют свою душевную силу, чтобы принимать что-то от Бога. Они называют Господа возлюбленным, созерцают и размышляют о Его страданиях. Их сердца наполняются радостью и они ЧУВСТВУЮТ, что теперь любят Господа. Они считают это чувство приходящим от Бога. Иногда размышляя о Господнем кресте, они не могут удержать своих слез, потому что им кажется, что они переживают такую невыразимую «небесную» любовь к Господу Иисусу. Но Божья любовь - это не проявление чувств, хотя они тоже являются неотъемлемой частью поклонения Богу, а вера и исполнение заповедей Божьих.

! Божья любовь – это одна грань плода духа (любовь), где нет ЧУВСТВЕННОЙ стороны.

Церковь в Эфесе работала и трудилась для Господа, но Он был не удовлетворен этим:

Откр.2:
4 Но имею ПРОТИВ тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние ДЕЛА; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

! Божья любовь – это не чувства, а ДЕЛА Божьи. Ее можно обнаружить НЕ ЧУВСТВАМИ, а УВИДЕТЬ в делах и поступках, которые отражают Божью истину и святость:

Откр.22:11 … праведный да ТВОРИТ правду еще, и святый да ОСВЯЩАЕТСЯ еще.
 
Нужно отметить, что возможно трудиться для Господа и при этом не любить Его. Сильна ли любовь к Господу внутри нас? Пусть у нас будет совершенное сердце по отношению к нашему дорогому и возлюбленному Господу! Но в чем же заключается совершенство в любви Божьей?

Не забывайте, что человек может любить только одного, и служить только одному господину в одно и то же время: если он любит врагов Божьих, то он не может любить Бога:

Матф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Иак.4:4 … не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру <имеется ввиду мирской нечестивый образ жизни, не соответствующий заповедям Божьим>,
тот становится ВРАГОМ Богу.

Только любовь Бога может полностью удовлетворить желание человека. Когда верующий начинает искать любви вне Бога, его духовная жизнь сразу падает. Наша душа может жить в духовных сферах лишь любовью Божьей, а не земной.

Но множество христиан претыкаются из-за своей привязанности к "блеску этого мира", всеми силами возводимого сатаной и демонами.

Превозношение и гордость – это сильнейшее оружие сатаны. Так, многие считают, что любят Господа более, чем другие. Они создают впечатление любви к Господу, и соблазняют этим многих, которые начинают любоваться ими.

Важен мотив. Если мотив – это получение УДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ СЕБЯ, а не служение Господу и людям, то это душевная, а не духовная мотивация, исходящая из земного бесовского образа жизни:

Иак.3:
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, БЕСОВСКАЯ <это образ жизни, который навязывают людям бесы, невидимые людьми, но которые могут ДАВАТЬ МЫСЛИ людям, чаще всего, даже не подозревающим о их существовании>,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
17 Но мудрость <Божья>, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна <это тоже свойства и проявления Божьей любви>.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир <у тех рожденных свыше людей, кто научился хранить мир, душа начинает являть такой же плод, какой есть в новом духе и что соответствует Божьей любви>.

Каково же тогда отличие между духовной и душевной любовью к Богу? Внешне невозможно отличить, но внутренне каждый христианин может определить истинный источник своей любви.

В душевной привязанности действует личность, т.е. чувственная (эмоциональная) сторона личности. Любить Господа для СОБСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ это плотская и душевная любовь.

Если же любовь духовна, то в ней нет ДУШЕВНЫХ интересов, свойственных личности. Всякая любовь, которая либо полностью, либо частично предназначена для собственного удовольствия, есть душевная или земная любовь. Любовь Божья - это самоотверженная, не ищущая своего, абсолютно НЕЭГОИСТИЧНАЯ любовь. Она направлена НЕ К СЕБЕ, ДЛЯ СЕБЯ, ТОЛЬКО СЕБЕ, а. наоборот, ОТ СЕБЯ, ДЛЯ ДРУГИХ, ТОЛЬКО ИМ.

Можно и по-другому определить источник любви - по ее результатам. Если любовь душевная, то она НЕ НАДЕЛЯЕТ СИЛОЙ освободиться от влияния нечестивого образа жизни, которому подвержены большинство людей на земле. Верующий продолжает бороться, чтобы отделиться от влечения мира, но снова и снова поддается его влечению и «сияние этого мира» ослепляет его.

Перед духовной любовью «сияние этого мира» теряет свои краски, и человек перестает их замечать. Человек становится, словно не способным воспринимать "блеск этого мира", его души это не касается, потому что слава Божия "ослепила" его физические глаза и «открыла» духовные. Он стал способным понимать, что происходит вокруг него не в физических, а в духовных сферах. Он как бы видит не физические события, а то, что происходит в духовном мире вокруг событий в физическом мире.  Это дает ему силы быть смиренным и явить истинную любовь Божью. И этому надо учиться.

Сегодня христианин приводит человека к вере в Бога, а завтра он же может заставить его отказаться от Бога. Человеку свойственно менять свои убеждения, познавая окружающий мир, или менять позицию в зависимости от обстоятельств. Но природа Божьей любви - неизменна. Душевная же любовь очень легко меняется на неприязнь и прохладные отношения.

Если приходят несчастья и наша любовь охладевает к Богу. Наша привязанность к Нему уменьшится, если нам не удастся достигнуть удовольствия, которого ожидаем. Это значит, что любим Бога ДУШЕВНОЙ ЛЮБОВЬЮ РАДИ СЕБЯ. Такая любовь НЕ СПОСОБНА уберечь христиан в годину тяжелых испытаний:

Матф.24:
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга <не утвержденные в настоящей Божьей любви, душевные верующие не смогут устоять, предадут Христа и своих братьев по вере>;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; <не зная истины, и не понимая, что происходит в духовном мире, верующие совратятся на лжеучения>
12 и, по причине умножения беззакония, во многих ОХЛАДЕЕТ ЛЮБОВЬ <те, кто не научился являть Божью любовь, которая не изменяется от обстоятельств и действия людей, а, значит, и НЕ ОХЛАДЕВАЕТ, потеряют «любвеобильное» отношение к людям, ОСОБЕННО К ВРАГАМ, потому что любовь их была ЗЕМНАЯ, изменчивая; не научившиеся являть Божью любовь, не смогут устоять в трудных обстоятельствах>;
13 претерпевший же до конца спасется <научившиеся Божьей любви, устоят в ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, и совершат свое победоносное спасение, т.е. достигнут Царства Божьего>.

! Божья любовь всегда постоянна и не подвержена изменению из-за изменения обстоятельств и любых действий людей.

Если бы это была Божия любовь, то при любых обстоятельствах, даже самых критических, осталась бы и не угасла, истинная любовь к Богу - НЕИЗМЕННА. Она не подвержена ОБИДАМ, ГОРЕЧИ, ГНЕВУ, НЕНАВИСТИ и ПРОЯВЛЕНИЮ ЛЮБОГО ЗЛА:

Песн.8:7 Большие воды НЕ МОГУТ ПОТУШИТЬ любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут...

! Божья любовь не подвластна эмоциям, наоборот, любовь управляет эмоциями.

Христианин, любящий Божьей любовью, больше возрастает в вере, чем чувствует любовь от Бога. Эмоции начинают терять свое влияние, а влечение к духовному поклонению набирает силу.

Сначала Бог привлекает верующих эмоциональными проявлениями («мурашки по коже», чувственный подъем и т.д.), но постепенно УБИРАЕТ ощущения чувственной стороны любви и усиливает веру:

1Кор.15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

В начале христианского духовного пути ощущение любви Господней жизненно важно и является предметом поиска. Человек переживает любовь Господню в своих эмоциях, но спустя определенное время, ему все же не стоит прилепляться к этому чувству, стараться искать его в поклонении Богу, потому что это принесет вред духовному росту души. Различные духовные переживания предназначены для различных стадий нашего духовного хождения. После того, как Господь дал человеку ощутить Свою любовь, Он хочет, чтобы верили в Его любовь. Бог начнет мотивировать веру в то, что любовь Господня никогда не изменяется. Следовательно, пусть никто не удивляется, что после определенного промежутка времени ОЩУЩЕНИЯ Господней любви начинают ослабевать. Это нормально и значит, что пришло время верить в Господню любовь, являть ее не на эмоциональном уровне, а на духовном.

Одному христианину на его вопрос о духовном росте было видение. Христос подошел к женщине и ласково обнял ее, долго утешал. К другой – подошел и сдержанно пожал ей руку, слегка улыбнувшись. А к третьей – вообще даже не подошел, издали просто кивнув ей, словно поздоровался. Христианин понял, что Бог очень любит первого служителя и поэтому так долго и ласково общался с ним. А третий служитель пока еще не достоин любви Иисуса Христа, т.е. «не дорос» еще до любви Божьей, т.к. еще, по-видимому, не проявил себя в духовной работе.

Но Христос объяснил ему, что ОДИНАКОВО ЛЮБИТ ВСЕХ ТРОИХ, они все очень дороги Ему. Только Он проявляет больше внимания и эмоциональной стороне в общении к младенцам, нежели к служителям высшего звена, которые являются Его соратниками в постоянной победоносной духовной работе. Такие служители уже не нуждаются в чувственном стиле общения, т.к. в этом случае важна глубина взаимодействия в духовных сферах (проявление мощной веры через душу), а не в душевных сферах (проявление эмоций).


Предыдущий: Урок 11.  Дух, душа и тело. Душа 4 ч.  http://www.proza.ru/2015/02/12/346

Следующий:  Урок 13. Дух, душа и тело. Душа 6 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/09/396


Основные моменты:

1. Эмоции отличаются от соматических (телесных) чувств и испускают радость, счастье, веселие, возбуждение, подавленность, страдание, горе, меланхолию, печаль, скорбь, уныние, смущение, тревогу, ревность, хладнокровие, зависть, сострадание, доброту, душевную любовь, предпочтение, интерес, ожидание, гордость, страх, раскаяние, ненависть и так далее.
2. Большинство христиан принадлежат эмоциональному (душевному) типу.
3. Эмоции постоянно меняются в зависимости от информации, приходящей в разум человека. Эмоциональная жизнь неустойчивая – это постоянные взлеты и падения. Эмоциональные христиане сильно подвержены внешним воздействиям.
4. Дитя Божие, которое водится эмоциями больше, нежели духом, ведет себя в делах Божьих неустойчиво, он не тверд в путях Господних.
5. Если рожденный свыше человек не имеет терпения, не следит, чтобы получить и различить откровение в его интуиции, то он не может сохранить постоянство в водительстве Духом Святым.
6. Эмоции происходят всегда от ветхого плотского человека и от душевного образа жизни человека, а вдохновение происходит от Святого Духа из духовных сфер.
7. Дух Святой всегда подходит к человеку нежно, без всякого насилия, и не будет настойчиво заставлять что-то делать.
8. Никогда не решайте никаких вопросов в сильном волнении, т.к. разум в таких случаях подвержен эмоциям, и, как правило, невозможно услышать голос Бога.
9. Управляемый эмоциями, христианин допускает много ошибок и не может ходить по духу
10. Дух не имеет чувствительных рецепторов, поэтому духовные проявления не содержат в себе чувствительной стороны, но могут влиять на эмоции.
11. В хождении по духу все наши действия должны быть управляемы истинами и законами Божьими, а не эмоциями.
12. Все, что ни случается вокруг духовного христианина, или как бы он ни был провоцирован, принимает все это спокойно и непоколебимо. Он тот, кто способен регулировать каждое свое чувство.
13. Надо научиться управлять эмоциями через качество духа – это долготерпение.
14. Божья любовь в людях – это РЕШЕНИЕ человека учиться у Христа.
15. Бог очень хочет, чтобы люди БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ к жизни в Его Царстве, поэтому Отец требует абсолютной любви от Своих детей. Он не желает делить наше сердце с кем-то или с чем-то. Бог хочет всей нашей любви, сравнивая наши взаимоотношения с семейной парой, влюбленной друг в друга.
16. Господь приказывает нам отделиться от всего, к чему мы сами прилепляемся, потому что это отделяет наше сердце от Него.
17. Бог просит нас любить Его полностью и всецело следовать Ему в любви.
18. Наша цель  - это НАУЧИТЬСЯ  являть через нашу душу неземную Божью любовь, исходящую из нового духа, и ПРИВЯЗАТЬСЯ не к земле и земной жизни, а к Небесам и жизни в Царстве Божьем.
19. Мы сами не можем любить Господа чувствами своей души, проявляя Божью любовь.
20. Божья любовь – это одна грань плода духа (любовь, Гал.5:22), где нет ЧУВСТВЕННОЙ стороны.
21. Божья любовь – это не чувства, а ДЕЛА Божьи. Ее можно обнаружить НЕ ЧУВСТВАМИ, а УВИДЕТЬ в делах и поступках, которые отражают Божью истину и святость.
22. Можно трудиться для Господа и при этом не любить Его, поклоняясь истуканам и живя нечестивым мирским образом жизни. Человек может любить только одного, и служить только одному господину. Множество христиан претыкаются из-за своей привязанности к блеску этого мира.
23. Превозношение и гордость – это сильнейшее оружие сатаны. Так многие считают, что любят Господа более, чем другие. Они создают впечатление любви к Господу, и соблазняют этим многих, которые начинают любоваться ими.
24. Если мотив – это получение удовольствия, а не служение Господу и людям, то это душевная, а не духовная мотивация, исходящая из земного бесовского образа жизни.
25. Любовь Божья - это самоотверженная, не ищущая своего, абсолютно неэгоистичная любовь.
26. Если любовь душевная, то она не наделяет силою освободиться от влияния нечестивого образа жизни большинства людей. Перед духовной любовью «сияние этого мира» теряет свои краски, и человек перестает их замечать. 
27. Божья любовь всегда постоянна и не подвержена изменению из-за изменения обстоятельств и любых действий людей.
28. Божья любовь не подвластна эмоциям, наоборот, любовь управляет эмоциями.
29. Сначала Бог привлекает верующих чувственной стороной, но постепенно убирает ощущения любви и усиливает веру. Он хочет, чтобы, не просто «чувствовали», а  верили в Его любовь.


Предыдущий: Урок 11.  Дух, душа и тело. Душа 4 ч.  http://www.proza.ru/2015/02/12/346

Следующий:  Урок 13. Дух, душа и тело. Душа 6 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/09/396