Удивление

Иосиф Лиарзи -3
У нас в кухне был поломан пол: плиты  растрескались и некоторые развалились. Чтобы не спотыкаться и для приобретения эстетического вида я, самые уродливые части, накрыл ковриком из спальни.
Времени на ремонт не было – маленькая внучка росла у нас и она, вначале на руках, затем ползая, а затем, начав ходить, росла и постоянно видела этот коврик.
Потом она пошла в ясли для самых маленьких, где содержится 5-6 детей, к «флиберичке», а мы решили заняться полом.
Во время стройки, компания постелила пол не очень хорошо и было несколько мест, где треснули плиты, поэтому одним из первых вариантов стало желание поменять пол полностью, но это была большая затея, связанная с разборкой и выносом мебели. А место одно – балкон. Значит весной.
Начали готовиться: искать плиты, исполнителя.
Поиски не удавались - оригинальные уже не достать ни по размеру, ни по цвету, ни качеством. Нужно было обращаться за этим к той фирме, которая поставляла их во время стройки, что мы и сделали. Оказалось, что плитки эти итальянские, которые раз в году поставляются ими по предварительному заказу. Заказали и начали ждать. А ждать было два месяца. И всё это время, когда самая  младшая внучка приходила к нам, она видела коврик, покрывавший разбитые плиты.
Наконец-то пол починили и коврик вернулся в спальную комнату.
Когда внучка пришла, она почти сразу же обратила внимание на изменение и это её забеспокоило – она попросилась на руки и, указывая на место, откуда исчез коврик, начала что-то лопотать. Говорит она ещё не всё, но понять её можно, потому что во время этого она поворачивала две ладошки кверху, и было понятно, что чего-то нет. Её озабоченность была понятна – исчезло привычное и, поэтому, мы ей просто всё медленно рассказали и показали, что можно там ходить и без коврика, и походили, вначале с ней на руках, а потом дали и ей походить.
Этим дело и закончилось!
А ещё, когда она, хочет показать, что чем-то недовольна (когда что-нибудь) запрещают, то закрывает ладошками лицо и опускает голову – так, что смотрит в пол. Когда же она ещё не определилась со своей реакцией, но уже подозревает, что затевается что-то не по ней – голову опускает немного, смотрит искоса и проверяет наши дальнейшие действия – будем ли мы настаивать.
Так она становится очень похожей на свою  старшую  сестру.

17.01.2013.