У истории нет выбора

Марк Бойков
                У истории нет выбора.

    Либо мы, все люди сообща, хотя бы в следующем столетии, становимся человечеством, либо история, не дойдя и до середины XXIII века, сгорит от агонии нарастающих конфликтов, и мы исчезнем с лица Земли, как и многие из предшествующих нам видов и ближайших предков.
    Сформулировав и введя в научный обиход коммунистический принцип: "Каждый по способностям, каждому по потребностям!" - Маркс дал способ измерить человека на человечность. Человек в той степени человек, в коей развиты и реализуются его созидательные способности ко всеобщему благу, а не по тому, сколько он загребает
у человечества под свою плоть и корысть.
    Если развитие уклоняется от закономерного пути, как это произошло у нас в перестроечные годы, то его законы возвращают субъекта на исходную позицию и заставляют вновь и вновь искать более правильный и верный путь. Ибо, истинный, он - единственный, сквозь все поиски и ошибки. История всегда, раз за разом возвращает нас назад, поскольку вариантность в законе развития исходит лишь из глубины подлинно истинного.
    Возможностей всегда много и взглядов на варианты – не счесть. Но история не выбирает. Правильный он всегда один-единственный. И он предначертан! Но не богом, как многим кажется, а по закону единства и борьбы противоположностей, двигателя всех изменений, прочитанного в скрижалях истории многими нашими предшественниками от классиков Др.Греции до Гегеля и классиков марксизма.