Эволюция уходит в бесконечность

Вячеслав Абрамов
Учёные провели «серию независимых расчётов» и говорят, что «глобальная эволюция» вступила в режим беспримерного ускорения, а к середине текущего века скорость этой эволюции устремится в бесконечность. Нас ждёт «фазовый переход», какого ни человечество, ни биосфера Земли ещё не переживали. Это может быть прорыв в новую космическую реальность, а может - конец планетарной эволюции, катастрофа.

Есть разные сценарии. Один из них - человечество вырождается как биологический вид. Из-за медицины, которая достигла небывалых успехов и прочих благ цивилизации. Мы живём в четыре раза дольше, чем наши предки. Несколько поколений свободны от естественного отбора, а это значит, что каждое следующее слабее предыдущего.

Мы полностью зависимы от созданной нами искусственной среды обитания, медицины и гигиены. Если эту среду вдруг убрать, большинство окажутся нежизнеспособными. Меньшинство – это остатки аборигенов, живущих в местах, не ставших ещё зоной экономических интересов. Можно развивать генную инженерию, но наш уровень познаний не гарантирует, что биологическую деградацию можно будет перехитрить.

Второй сценарий – взаимное уничтожение. Для Армагеддона даже ядерное оружие может не понадобиться. К примеру, технологи предсказывают возможность появления нанобактерий, которые способны избирательно уничтожать людей с заданными генетическими признаками.

До сих пор все радетели рода человеческого и мы, их благодарные слушатели подразумевали, что с эволюцией знаний шагает в ногу нравственная эволюция. Увы, не шагает.

Да и эволюция знаний, похоже, попятилась назад. Исследования показывали, что IQ (показатель коэффициента интеллекта) среди жителей западных стран постоянно повышался за счет улучшения питания, уровня образования и здравоохранения. Но сейчас IQ начал снижаться, - назвали  это эффектом Флинна. Понижение IQ медленное и постоянное. Поджидает, когда её догонит нравственность? Что-то подсказывает, - не догонит, навигатор с маршрутизатором раздавлены.

Но «прогресс» найдёт возможность и это исправить! Ещё на уровне зародыша можно изменять ген человека, добавляя необходимые качества интеллекта. Такие генетически модифицированные люди будут иметь IQ от 1000 и выше, то бишь с показателем умственного развития в 100 раз выше среднего. Знакомьтесь, автор идеи - профессор Стивен Хсу.

Некоторые страны могут узаконить генную модификацию детей раньше других. Очевидно, что первой доступ к технологии получит элита, которая сможет наделить сверхразумом себя и своих детей. Вряд ли плодами генной инженерии сможет воспользоваться каждый желающий.

К чему это может привести? К неравенству, которого ещё не знала история этой цивилизации. Будет новое, цивилизованное рабство.

Знания не должны быть выше нашего нравственного уровня. «Дополняющий знания, дополняет страдания» - говорили древние мудрецы. Обгоняя природу, мы вызываем на себя страдания. Если не уравновешивать знания воспитанием, любовью, то способности и знания обращаются во зло.

Нравственные ценности быстро «прогрессируют» на Западе в сторону деградации и агрессивно «охраняются» радикальными панисламистами с Востока. В Европе 50 лет назад сажали за «домашний» гомосексуализм, направляли на принудительное лечение. А сейчас объявляют дикарями тех, кто не приветствует гей-парады. За нелюбовь к педерастам пока только объявляют дикарями, а вот демократию насаждают уже более радикально. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, достают рикошетом через Украину до России. Демократия обернулась очередной идеологемой (внедрённой в общественное сознание идеологической догмой) и рычагом господства. А под флагом ислама организовано сопротивление всеобщей демократизации, с отрезанием голов рядовым демократизаторам. В то время как кукловоды, посмеиваясь, делают ставки и загребают весь банк в мировом покере. 

США из мирового жандарма становится «плохим полицейским» из собственных же сериалов. Сами провоцируют, сами участвуют, а соучастниками объявляют пострадавших, которых карают без следствия и суда.

Тупость и подмена понятий в политике, полная манипулятивность масс - это то, что в истории обычно предшествовало катастрофам, войнам и революциям. Это признаки того, что на арену выходит человеческая деструктивность с агрессией. 

И могут подтвердиться самые плохие прогнозы: гомо сапиенс как биологический вид подходит к концу. Женщины, возможно, уже рожают поколение самоубийц, которым предстоит пережить катастрофу и гибель.

Давайте разберёмся, есть ли у нашей достопочтимой цивилизации реальные шансы на спасение?

Говорят, что мы - это, как минимум, вторая цивилизация. А может быть, и третья. Но не будем ворошить того, чего сами не видели и не вкушали. Вернёмся к своим баранам.   

Представим, что это игра. Вся диспозиция на мировой политической арене – это то, что дано. Условия таковы: финансовый капитал количество жителей планеты не волнует, ему нужно одно качество населения – подконтрольность, и одно его пристрастие – отупляющее, поглощающее потребительство. А ещё лучше, если все бараны будут отчипованы.

Учитываем силу финансового капитала, апатию и бессилие значительной массы населения, несостоятельность политических лидеров во всех странах мира, возможность ядерной войны и растущую экологическую угрозу с совсем хреновыми климатическими изменениями.

Вообще-то то, что шансы на спасение этого общества оцениваются с точки зрения азартной игры или рулетки, а не с точки зрения человеческой жизни, весьма характерно для духа современного просвещённого общества.

Посмотрим с точки зрения самой креативной и практичной части человечества – бизнеса. Будучи в здравом уме, ни один бизнесмен не стал бы рисковать всем своим состоянием, когда вероятность выигрыша близка к нулю.

Много ли здравого смысла в неограниченной бездумной добыче нефти, газа, в производстве завалов из всяческой продукции и обмена всего этого на номинальные, ничем не обеспеченные, бумажные USD? Ладно бы на немеркнущее золото, но ведь и это золото отдают в обмен на бумагу!

Уже даже не на бумагу, - деньги бумажные переведены в виртуальные. Якобы чтобы меньше париться и не слюнявить палец для подсчёта. Бумагу может какая-нибудь выведенная бактерия схавать. Но в виртуальном мире есть на всякий случай вирус, который не подчиняется экономическим законам. Даже не реагирует на антибиотики, в отличие от бактерий.

Предположить, что самая деловая прослойка ничего не ощущает и делать не хочет, - значит незаслуженно принизить и обидеть. Ощущает, но поделать ничего не может. Свобода выбора только в том, чтобы присягнуть большим деньгам деньгами или довольствоваться только тем, что вырастил на своей грядке в Стране Дураков.

Очевидно, ничего иного нельзя ожидать в том случае, когда речь идет о больном обществе. Которое себя больным не считает. Потому что диагнозам не верит, а врачей распинает. А импотенция, олигофрения и шизофрения становятся эпидемией.

Технократический фашизм (удачный термин, предложенный Эрихом Фроммом) неминуемо влечёт отчуждение, бесчувственность, падение нравов. «Дегуманизированный человек станет настолько безумным, что окажется в конечном счете не в состоянии поддерживать существования жизнеспособного общества, а в скором времени не сможет удержаться от самоубийственного применения ядерного или биологического оружия» - сделал вывод знаменитый американский психоаналитик и социальный психолог.

Народы в ходе своего исторического развития неоднократно действовали вопреки своим жизненным интересам и даже вопреки своему стремлению к самосохранению. Они действовали так, потому что вожди убеждали их в том, что они не стоят перед выбором «быть или не быть».

Когда же такой выбор осознавался, осознание угрозы своим жизненно важным интересам вызывало защитную реакцию. Люди объединялись в одном порыве вплоть до самоотверженности и альтруизма – и тогда побеждали.

Чтобы не быть стертыми с лица земли, выход один: дать осознать. Призывать к разуму, оставляя в стороне всякие эмоциональные и религиозные соображения, заставляя шевелиться ещё не атрофировавшиеся умы людей. Достучаться до сознания, тухнущего в скорлупе эгоизма и потреблятства. Тогда появится надежда, что получится создать на основе чисто человеческой солидарности и сотрудничества иную этику, иное отношение к природе.

Надежда умирает второй в грустной истории про великомучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию (мудрость, разумность по древне-гречески). И только после того,  как будет убита Любовь, сама умрёт София.

А эволюция уже начинает «фазовый переход» по коридору кривых зеркал подобно графу Калиостро из нетленного фильма «Формула любви». Который перед этим перемещением всех присутствующих облапошил. Но все присутствующие продолжали думать, что «ТАМ» за полученную мзду он их откупит.