Полоз

Владилен Елеонский
  Кипр, как известно, остров. Не сказать, что здесь пресная вода в изобилии, вот и сейчас с каждым днем становится жарче, а воды все меньше.

  Полоз полз. В горы. Ближе к облакам и воде. Добыча тоже любит воду, значит, будет, чем поживиться.

  Он не ошибся, - наткнулся на гнездо, спрятанное среди непролазных зарослей сухой колючки. Какая удача! Вкусные сорочьи яйца аппетитно отливают перламутром, и жажду ими вполне можно утолить, но не тут-то было!

  Хозяйка гнезда, крупная сорока, подняла невообразимый шум и, не раздумывая, напала на полоза. Стремительно и бесстрашно. Клюв у сороки крепкий, клюет больно, ведёт себя дерзко, и размеры змеи её нисколько не смущают. Она прекрасно знает, что всего лишь один точный удар клювом в голову ненавистного врага решит исход поединка в ее пользу. Ему осталось одно - спешно ретироваться.

  Он быстро полз прочь, но сорока не отставала. Скакала за ним и клевала без жалости.

  Неудачливый охотник выполз на асфальтированную деревенскую улицу и, вытянувшись во всю длину, прижался телом к фундаменту высокого каменного ограждения. Сорока, прыгая по асфальту большими скачками, продолжала свои яростные атаки, и он жалко съеживался от каждого клевка. Большой черный, с виду грозный, а сороке ничего сделать не может, перед ней беззащитен и жалок.

  Вдруг показался случайный прохожий. Сорока заметила его и с пронзительным возмущенным стрекотанием, словно подавая  человеку жалобу на случившееся, взлетела на ближайший фонарный столб.

 Прохожий издалека видел стычку, подошел ближе и остановился. Полоз в отчаянии прополз еще немного вдоль каменного ограждения и замер в нерешительности. Ему не хватало смелости, чтобы оторваться от стены, переползти полосу асфальта и скрыться в зарослях дикого неогороженного участка. Неужели теперь придется иметь дело с человеком? Тогда точно кончина неизбежна!

  Прохожий посмотрел на полоза и сказал с улыбкой:

  - Большой, хороший, красивый! Ползи себе с миром. Лови мышей!

  Полоз как будто услышал теплое слово, успокоился, ловко скользнул по асфальту и мгновенно скрылся в непроходимых колючих зарослях. Человек проводил его благожелательным взглядом и пошел дальше, а сорока, крайне недовольная исходом поединка,  улетела к своему гнезду.

            Конец

Пейя, Кипр
4 июля 2014 года