Ничто человеческое...

Скучающая Провинциалка
- Господин Охотник?
- У аппарата ,- Охотник, бывает и  такая фамилия  у частных сыщиков, очень частных и очень сыщиков, потянулся за часами..
Стояла глухая полночь.. Ветер стонал приведением под окном, стремясь попасть внутрь через   щель в подоконнике.  Луна  тупо уставилась в форточку недремлющим оком. Ухала сова. И деревья скрипели ревматическими  скрюченными стволами…
- Не к добру,- подумал Охотник…
- Господин охотник.. Вы там?-  голос говорящего был удивительно похож на… Пот прошиб сыщика и он попытался застегнуть  верхнюю пуговку на воротнике пижамы..
- Слушаю Вас, господин през…,- громким , полным  фанатичного подобострастия, шепотом произнес  Охотник, вскочив с постели и вытаращив  круглые рачьи глазки …
- Попрошу  не переходить на личности, -также   зашептали в трубку,- и ложитесь. Ложитесь.. уже….
Охотник лег. Но на всякий случай вытянулся… по стойке смирно…
- Послушайте. Господин сыщик, у меня к вам дело….,- там выдержали паузу, намекая на полную конфиденциальность поручения…Охотник тесно  прижал трубку к уху, чтобы и мышь не проскочила и муха не пролетела…Муха не пролетела, но  прилетел комар. И сел, сволочь, на кончик длинного, вечно сующегося в не свои дела, носа господина частного сыщика. Охотник попытался его сдуть.  Но комариха, а  это была именно она ,  присосалась  как пиявка. И  отваливать не желала.Руки Охотника были заняты. Одной он  намертво вцепился  в  телефонную трубку. А второй  отдавал честь.  Тоже на всякий случай… Тогда господин частный сыщик   решил слизнуть кровопийцу языком.. Эх, не удалось..Язык оказался не того размерчика. 
-Да прихлопните Вы ее наконец , Охотник, и прекратите отдавать мне честь. Я все равно не вижу. – раздраженно  зашипела трубка.
-Есть,-  и сыщик крепко треснул себя по носу…  Комариха пискнула,  дрыгнула  ногами  и канула  в недрах  мятого  пододеяльника,  пропахшего праведным потом частного сыщика Василия  Охотника.  Но на ее месте тут же вспух огромный прыщ, который страшно чесался и очень  мешал жить господину Охотнику именно в данную минуту.  А эту минуту он ждал всю свою пятидесятилетнюю жизнь.
Жизнь у него была не то чтобы ах. ..Родился, учился.  Попёрли из органов за склочный характер, стал заниматься частным сыском. По мелочам.  Неверные супруги. Пропавшие кошки.   Насмотрелся. Во! Так и не женился, между прочим. Не то чтобы он женщин не любил. Это  они как  то его стороной обходили. Вроде и все при нем. И руки и ноги. И зарабатывал. Пил незапойно,  как все в их поселке.  Да и что тут делать то холодными зимними вечерами… Чего им надо? Этим бабам? Кто их поймет… Жизнь катилась к закату, и ничего выдающегося, так чтобы прямо выпирающего, в  ней не случалось. И вот.. Оно!
- У меня к вам дело.. ээээ, так сказать, сильно личного характера…- в трубке  убавили звук до минимума..
- Понял, господин през…
- Мне нужно  собрать досье на одну  особу…
Охотник затаил дыхание.. Вот оно… Вот оно.  Не все же ему в любовных треугольниках углы обнюхивать..  Здесь пахнет …политикой, брат. Иеех!  Ему захотелось развернуть гармонью грудь свою и отбить на ней  ладонями чечетку. Или  поорать  во всю глотку  в  форточку. Но  не от злости и безысходности. Как обычно. А от радости… Он засучил ногами  под одеялом.  Ну, селяне! Держитесь теперь.  Не все же Ваське Охотнику котов с деревьев за хвост стаскивать, да подвыпивших  мужиков отлавливать. Ах. Бабы. Я теперь буду всемирно известная личность.. Эх, вы деньги, деньги,  денежки… Но не денег ради, меж прочим… А  ради государства российского.. ., ради государыни мату... Тьфу.  Кудай  то меня не туды понесло.. Охотник почесал затылок и уронил трубку в самый, что ни на есть, низ  живота… Ойкнул. И очнулся от  грез, приятно щекотавших самолюбие его.
- Охотник. Мать вашу, Вы там что в облаках что ли витаете.. В десятый раз Вам говорю…мне нужно все знать об особе, с которой я познакомился … Она из ваших мест…Зинаидой звать. Прозорливой…Вы меня слушаете? Или  опять сучите ногами под одеялом?
- Слушаю, господин през…- Охотник нырнул под одеяло и забаррикадировал все возможные места наступления невидимого противника.  Как то - подоткнул одеяло под ноги и по бокам. Чтоб ни одно дуло….Или просто не дуло… Дом то  давно на капремонт ставить пора..Руки не доходят…
-  Мне надо знать все, чтобы не возникло проблем….Она лесбиянка? Состоит в сетке? Привычки, связи. Наркотики? Дети, браки законные и незаконные…Образование? Родословная. Любовники….    Вы меня понимаете?
-  О да, господин през…., какие суки эти американцы, баб уже засылают. Ведь это   женщина?
-  А Вы считаете, что я могу влюбиться в мужчину? И при чем здесь американцы…
-  Но я  думал?- залепетал Охотник, пытаясь вникнуть в суть проблемы…
-  Я  разве просил Вас думать?- голос повысил шепот до максимума…
-  Нет,  господин през…
-  Тогда преступайте.. И не отвлекайтесь на мелочи…Я понятно излагаю…
-  Есть, господин през…
-  И если что,  Вы же  в курсе…, - зашипела трубка угрожающе. 
-  Что, господин през…?-  произнес  Охотник трясущимися губами..
-  В сортире замочим…- там удивленно  хмыкнули,- Странно, я думал эта фраза стала крылатой…
-  Понял,  господин през…Служу отечеству…- и сыщик снова вытянулся сарделькой под одеялом, воткнувшись  пятками в металлические прутья старой кровати.
-  Вольно, Охотник. Дерзайте… И ни гугу…
И в трубке заиграл гимн. Охотник вскочил, одернул застиранную майку и.. прослезился... Прыщ на  носу  его сиял красным знаменем на фоне огромной луны за немытым окном.
- Какой человек..Человечище.. Мне .. свою судьбу доверил….- смахнул слезу  и вдруг,  хохотнув, звонко щелкнул  себя по горбатой  коленке,- нет, а   Зинка -то стерва  какая. При живом мужике.. Хороводы водит. Да еще с  прези.. Губа не дура.. Хотя она баба видная… И где ж она умудрилась то.. Это небось в прошлом месяце, когда в Москву ездила за сапогами.. Говорит, в мавзолей ходила…Самого П...видела.  Эх ты..., есть же бабы.. И в мавзолеях  своего не упустят… Тем боле, он вроде как развелся с бывшей то… Эх, и президенты тудыж.. ничто человеческое...
Вздохнул Охотник и сосредоточенно почесал алеющий кончик длинного носа...


… сосед сыщика Охотника Ванька Прозорливый,  артист местного  клуба, сосланный сюда за пьянство с областной филармонии,  аккуратно водрузил телефонную  трубку на положенное ей  место.  Опрокинул стопочку,  занюхал рукавом   и  потер дрожащие  ладони..
- Ай да, Ванька, ай да сукин сын,- погладил он себя по лацкану лоснящегося  пиджака.- Талант то его не пропьешь.. Как не старайся. Теперь держись, Зинка , -он   зыркнул  злобно  в  сторону жениной  спальни,- теперь за тобой сам Охотник  бдить будет.  По величайшему. Так сказать. Повелению.  Он наведет порядок в вашей сучьей стае.. И по каким мавзолеям  ты шаришься и кто тебе  новые сапоги тама дарит…- И  Ванька  захихикал и отправил следом за первым второй стопарик.  Занюхав  снова рукавом , он поднял назидательно  вверх  указательный палец и добавил.- И что примечательно. Совершенно бесплатно…

Была глухая ночь.. Ветер стонал приведением под окном, стремясь попасть внутрь через   щель в подоконнике.  Луна  тупо уставилась в  форточки селян  недремлющим оком. Ухала сова. И деревья скрипели ревматическими  скрюченными стволами…




-