Опусы разных лет 7

Сергей Романов 4
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Все «измы» ставят на «моно», все «логии» – на «плюро».
Первые бесплодны, но кровавы.
Во вторых же худо-бедно воплощается более-менее сносная человеческая жизнь человечества.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Если предположить, что Бог существует и однажды поутру (впрочем, Времени тогда еще не было) создал за шесть дней (черт побери! Времени ведь еще не было!) все сущее, то это с непреложностью означает, что после акта творения Он никогда более не интересовался деянием рук своих.
Никогда!
На это прямо и неопровержимо указывает факт множественности религиозных течений среди людей. Если, конечно, не усматривать в таком божественном безразличии некоего демиургического эксперимента: что же будут делать живые существа, созданные по образу и подобию творца, в условиях тотального невмешательства?
Надо полагать, эксперимент, поставленный столь чисто, вполне удался: крови пролито и кишок выпущено из-за разнобожия преизрядно…
Но можно подобное абсолютное безразличие и невмешательство интерпретировать и как абсолютную недееспособность Бога после столь титанического свершения, предположим –  надорвался;
и как вульгарное психическое заболевание – амнезия;
и как дефицит осмысленных целей бытия в божественной телеологии и т.д. и т.п., вплоть до самых еретических рассуждений и врак.
Но здесь мы уже уподобимся Салману Рушди.
А зачем нам это?

О РЕКЛАМЕ

Реклама – специально сделанное и весьма дорогое кривое зеркало, в котором насильственно отражают перед продажей трех «слонов» любого товара: качество, количество и стоимость.
В результате потребитель, ослепленный кривым блеском, вместо «плохо», «мало» и «дорого», видит: «хорошо», «много» и «почти задаром».
Хочешь – верь, а хочешь – проверь.

ВРЕМЯ

Время – ветер из Будущего.
Для редких избранных – либо попутный, либо встречный.
Для абсолютного же большинства в одно ухо влетающий, из другого вылетающий…


ДВА ОТЛИЧИЯ

Человек во многом подобен животному. Но с двумя кардинальными от него отличиями.
Во-первых, он умеет менять «шкурки», когда этого не требуется.
Во-вторых, он умеет есть, когда этого не хочется.

СЕЛЯНЕ

Камень преткновения сельского миробытия – вакуум духовной жизни.
Физическое начало, все эти бессчетные формы грубо тяжелого крестьянского труда настолько переполняют и обволакивают человека, что вроде бы и времени не остается на духовное.
Ан нет, душа все-таки имеется и требует своего.
И селяне нашли выход.
Духовное они искусно заменили житейской пошлостью, положив в основание два неистощимых эмоциональных мотора: зависть и жадность.
На этом и стоит село.

КРАТКОЕ БЛАЖЕНСТВО

Блаженны первые минуты общения с кем бы то ни было, когда законы равенства этического и всех прочих – непреложны.
Прекрасны и истинно человечны эти мгновенья…
Но буквально с первых секунд обмена информацией разум твой начинает строить непременную сравнительную шкалу.
В режиме подсознания он вбирает и анализирует все сущностное, вплоть до малейших оттенков, и в скором времени автоматически выдает соотношение интеллектов на этой шкале.
И блаженство равенства исчезает навсегда…

ЛОЗУНГ

Если вдуматься, лозунг французской буржуазно-демократической революции чудовищно антигуманен и противоестествен.
«Свобода, равенство, братство». Что за чушь!
Свобода без четкого определения системы социальных и бытовых взаимодействий освобожденных есть анархия и прямой призыв к поеданию друг друга.
Равенство – самый действенный путь к уничтожению стимулов движения и развития социума, нивелировке и деградации личностей. Ведь равенство подобно короткому замыканию плюса на минус. Вспышка! – и никакого потенциала в обществе больше нет.
Братство – самая противоестественная из трех целей. В какой-то мере это тавтология равенства, а значит – смерть. А если взять еще и другой пол, получается гермафродитизм, опять-таки гадость и глупость.
«Разум, равноправие, демократия» – вот лозунг, достойный людей.

ЖУРНАЛИСТ

Когда слышишь слово «журналист», возникает совершенно определенный образ – кочегар.
Совковая лопата в руках – вонзай глубже в груды слов, кидай дальше добытую информацию!
Лишь бы не пустовало брюхо трехголового чудовища по имени СМИ, лишь бы насытить эту прорву. И если ненароком черпнешь пустоты или глупости – ничего, все сойдет, все переварится, ибо главная цель монстра, конечно же, не факты и не правдивое их донесение до населения, а вульгарное производство квазиинформационного шума и гама, дыма и копоти.
Лишь бы не было в социуме ненавистной властям тишины и прозрачности.
Ведь только в тихой и чистой атмосфере люди начинают думать сами и помимо…

«СКРИЖАЛЬЩИКИ»

Есть категория людей, цель жизни которых – попасть на «скрижали истории».
Синдром этот развивается исключительно у личностей не бесталанных, но в способностях своих не сильных, «недоделанных».
Истинный талант о скрижалях не думает и не может думать. Таково основополагающее качество истинного таланта. У него занесение получается «автоматически», по неоспоримым заслугам.
А «скрижальщики», чувствуя свою второсортность, львиную часть жизни кладут обычно на то, чтобы «приклеиться» к реальному кандидату и вместе с ним «прорваться» к желанному, губя тем самым природные способности и являя всем свою ущербность.

ЧИСЛО

Самая глобальная, самая дерзновенная, самая непостижимая абстракция, порожденная человеческим разумом, есть число.
Стоит только представить все многообразие материального мира, все богатство красок, всю шершавость бесконечных его форм, а затем заместить все это одной единственной сущностью – числом, как некий холодок непостижимости окатывает ум…
Но само по себе число – великая тайна, ибо не имеет границ со всех направлений пространства.
Число похоже на Вселенную, свернутую до знака.

Х Х Х

Говорят, человек никогда и ни о чем не может говорить, нежели как о себе.
Банальнейшая мысль.
Но посмотрите, каким диким и махровым цветом пылают примеры ее в женской поэзии!

ПОСЛОВИЦА

Пословица образуется как камень в почке.
Что было растворено в бытии народном – дельная ли то вещь, наблюдение, умонастроение или, напротив, дичь, невежество, помрачение, но постепенно, крупица за крупицей, эта невидимая соль оседает в конкремент пословицы.

ФЕНОМЕН

Человек по-настоящему феноменален только одним: умением создавать информацию, противоречащую всем законам Природы.
То есть, попросту говоря, – лгать.
Но самое при этом поразительное, конечно, то, что, основываясь именно на лжи, он пытается фундаментально строить свою жизнь.

ПРЕВРАЩЕНИЯ

Толерантность есть широта души плюс терпеливость.
Агрессивность, естественно, наоборот: бездушие плюс нетерпение.
Но все, как известно, имеет свои границы.
Поэтому, когда толерантность доходит до предела своей терпеливости, она превращается в конформизм – равнодушие плюс усталость…
А вот агрессию усталость не берет. Похоже, что зло границ иметь не может...

«МИДЛЫ»

«Мидлы» (средний класс) есть очередная, тщетная попытка человечества примирить бесчеловечность богатства с аморальностью нищеты.

РЕНИКСА

Одно из самых парадоксальных словосочетаний – невыразимая мысль.
Это утверждение – чистая реникса!
Если мысль называют невыразимой, это означает, что ее, как таковой, не было. В лучшем случае шел домысленный, аналоговый этап мышления. Если же в результате родилось хоть одно слово, то есть знак(«цифра»), значит мысль уже изъяснима, ибо она облеклась в одежду коммуникативности.


РЕЦЕПТ

Ум человеческий одновременно и охотник, и дичь.
Причем во втором обличье он проводит львиную долю своей жизни.
Ведь все в этом мире сочинено и приноровлено так, чтобы изловить человеческий ум одним из бесчисленных силков социума, а затем либо измазать его жижей пошлости, либо вообще утопить в болоте мерзости…
И что же делать дичи по имени «ум»?
Учиться улетать!