Школа Визуальных Искусств

Анастасия Никонова
Любите ли вы фотографировать? Большинство ответят на этот вопрос «Да». И это неудивительно, ведь делать качественные снимки, запечатлять приятные моменты, и хранить их на протяжении долгих лет, грея душу воспоминаниями, нравится всем: от пятилетнего мальчишки, радостно смеющегося в объектив, до седой старушки, с трепетом держащей фотографию, напоминающей о ее молодости.
Но не все так просто: в большинстве случаев, люди смотрят на снимки, так сказать, с одного ракурса, и лишь немногие могут найти на снимке «скрытый» подтекст, и разглядеть что-то важное, необыкновенное на вполне повседневном снимке. Именно такому умению и учат в школе Визуальных Искусств. Слишком строгое название «школа», для этого места, ведь при упоминании его вам хочется убежать подальше от парт, оценок и домашних заданий. Но хочу вас порадовать: в этой школе нет данных вещей. «Но что же тогда есть?»-весьма справедливый вопрос, на который я спешу дать ответ.
«Школа Визуальных Искусств,»-как объясняет Наталья Ударцева (директор заведения),-это то место, где фотография впервые рассматривается в контексте мирового развития визуальных искусств и в ее взаимодействии с другими видами искусств». Весьма интригующее заявление, поэтому мне захотелось самой убедиться в правдивости слов Натальи.
Для того чтобы попасть на один из «уроков», предварительно следует зарегистрироваться на сайте «Школы Визуальных Искусств», которая, кстати, находится на территории винзавода. Изрядно поплутав по коридорам одного из зданий можно все же найти нужный вам кабинет, на табличке которого написано название школы. За обычной дверью находится вполне необычный класс: он очень маленький, и три из четырех его стен украшены разными фотографиями. Но четвертая стена практически полностью закрашена белой краской для показа слайдов. Напротив белой стены расположены два-три ряда удобных стульев. Я выбрала дальний стул, в уголке, у окна и стала терпеливо ждать начала. Постепенно класс стал заполняться людьми. Самыми последними зашли, как оказалось «учителя»- Вита и Наташа.
Все уроки проходят на абсолютно разные темы: от войны, до котиков. И никогда один и тот же урок не повторяется дважды. Мне выпал урок на военную тему.  Я заранее знала это, и приготовилась к картинам смерти, хаоса и прочей пессимистической обстановке, но взглянув на творческую публику и веселых учителей, я поняла, что ошибалась. Фотографии были неординарны и не похожи на те, которые мы привыкли видеть в музеях и на выставках. Например, одна из серий фотографий была сделана одной японкой (которая не имела отношения к искусству), она «путешествовала» по следам своего брата, который погиб во время войны. Ее снимки, это кадры «до», и «после». «До,»-его. «После,»-её. И в итоге два снимка накладывались друг на друга и соединялись в один. Удивительно, что смотря на снимки «непрофессионала», аудитория очень точно смогла почувствовать те же ощущения, которые испытывала девушка в момент снимков: любовь к брату, переживания, и, в каком-то смысле, опустошение.
Но не хотелось бы раскрывать всех карт, ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (ну, или прочитать).
Вдобавок к духовному насыщению, можно и хорошенько подкрепиться, потому что в классе был чай, кофе, и разные вкусняшки.
Так же, хотелось бы отметить, что занятие идет 3-4 часа в абсолютно дружеской обстановке и беспрестанном обсуждении. Да и цена за удовольствие вполне удовлетворимая: 300 рублей за занятие, которое проходит в один из выходных дней.          
«Школа визуальных искусств» - это возможность общения с известными фотографами, писателями, дизайнерами, журналистами, режиссерами и художниками. Так что, если вы считаете себя образованной и творческой личностью, или хотите развить себя духовно – обязательно посетите это место. Оно точно не оставит вас равнодушными.