Вожак стаи

Андрей Стамболи
     Как интересно, оказывается, наблюдать за волчьим выводком вблизи! Чуть ли не с первого дня у них появляется иерархия, и очень быстро они распределяют свои социальные роли. В отличие от людей, где все социальные роли распределяются не естественным путем, а искусственным их родителями: чьи родители богаче, тот и выше, хотя по всем остальным параметрам дети богатых обычно бывают, мягко говоря, не очень, и на них обычно природа очень сильно отдыхает, вплоть до полной идиотии. Но наше повествования вовсе не о людях, а о волках.

     С первого дня Звездочка выделялся среди своих 4х братьев, и уже буквально через месяц, когда все щенки свободно перемещались по всей квартире, стало заметно, насколько его поведение отличается от поведения остальных. Словами передать это невозможно, но несколько наблюдений я все же приведу.

     Он никогда не суетился и не вступал ни с кем в конфликты по поводу каких-то предметов для игры или уж тем более из-за еды. Ему всегда все доставалось по праву старшего и сильного, по праву вожака волчьей микро стаи. Когда на кухне готовили собачью еду и начинали греметь их миской, все его четверо братьев со всех ног бросались из разных мест и, сбившись в одну четырехголовую массу с четырьмя хвостами, набрасывались на еду. Было очень смешно наблюдать за ними, как над миской тряслись четыре хвостика, и раздавалось дружное чавканье.

     Но затем неторопливо вразвалочку подходил Малыш, и все четверо разом отходили от миски и терпеливо ждали, когда Малыш так же неторопливо соизволит докушать и вразвалочку отойти от миски. Как только все понимали, что Малыш наелся, все снова бросались к миске, ворча и переругиваясь между собой.

     Когда случались конфликты между братьями, Малыш всегда по праву сильнейшего и мудрейшего держал нейтралитет, не ввязываясь ни в одну потасовку—он словно был для всех непререкаемым авторитетом. Но зато когда он ложился отдыхать, на него, словно на матрац или подушку, все клали свои головки. Он был для всех источником и гарантом спокойствия и мира.

     Потом, когда он уже вырос настолько, что мы начали выносить его в лес и гулять с ним в лесу, он, будучи еще совсем крошечным 3-4х месячным щенком, вставал в величественную горделивую позу Вожака Стаи и Хозяина Леса на каком-нибудь высоком пригорке и осматривал окрестности, подолгу вглядываясь в свои владения. Эта его привычка сохранялась у него и потом, когда он вырос.
Ни одна другая собака, ни одна хаски никогда не делала ничего подобного—и мы видели такую картину только в кино.

     Малыш, мы помним и любим тебя—и ты всегда будешь жить в нашем сердце.