Фа носгала

Людмила Калинина Попова
18 октября наша Саратовская школа для слепых детей отметила 120 лет со дня своего создания. Были приглашены выпускники разных лет. Для нас организовали  несколько экскурсий, в том числе, и экскурсию в здание старой школы, в которой мы учились. Там ничто не изменилось. Только сделали дополнительную дверь, соединив, таким образом, парадную лестницу с чёрной. Стало удобнее. А ведь здесь и проходила эта страшная Фа носгала.  В шестидесятые годы у нас училось много переростков. Парни и девушки приезжали получать среднее образование в двадцать и более лет. Школьной еды этим взрослым дядям явно не хватало, и они желали покушать по¬раньше. Вот кто-нибудь кричал в большом коридоре: «Фа носгала!» На школьном «тарабарском языке» это означало «за полчаса». Распахивались двери, в коридоре скапливалась толпа старшеклассников и с криками и топотом неслась по парадной лестнице в столовую, сметая всё и всех на своём пути. Двери в столовую вышибали. Столы и стулья летели в разные стороны, дежурные со страху забивались в дальние углы. Никакие уговоры воспитателей не могли остановить эту яростную толпу. Да и сами воспитатели старались держаться поодаль от неуправляемой толпы. Даже Юра Баранов, высокий деревенский подросток, приехавший к нам в седьмой класс, сбежал из школы, а когда милиционеры задержали его на вокзале и спросили о причине побега, он честно признался: «Я слепых боюсь. Того и гляди, затопчут!» Нечего и говорить о нас, малышах. Переростки называли нас «щень» и награждали пинками всякий раз, как кто-нибудь из малышей встречался на их пути.
  В семидесятых переростки окончили школу, и мы, наконец, вздохнули с облегченьем. А новые корпуса школы просторнее, много специализированных кабинетов. В коридорах тихо. Дети делом заняты, а, главное, есть большой двор, ученикам есть где погулять. Жизнь всё-таки меняется к лучшему.