Что такое утро для Вас?

Седутрэ
Вы задумывались когда-нибудь о том, как на Вас влияет утро? С того, как оно начинается часто можно сказать, будет ли наш день удачным. Если на улице светит солнце, то пробуждение даже в 7 утра кажется не таким уж ужасным, а перспектива идти в школу или на работу не такой унылой. Если же Вы любите свою работу или место учебы, что случается не так уж и часто в нашем мире, то солнечное утро дарит Вам настоящее удовольствие и заряд бодрости на целый день. Если же работа и учеба в тягость, а за окном мрачно, темно и холодно, то утреннее пробуждение превращается в настоящую пытку. Приходилось ли Вам вставать рано утром в холодной квартире или доме? Возможно, что живете в большом новом здании с прекрасной изоляцией и стеклопакетами. Тогда раннее вставание зимним морозным утром не кажется особенно мучительным. Но тем, кто жил или живет в пятиэтажках со старыми, частично забитыми трубами парового отопления, или частном доме с печкой или камином, который к утру остывает,  то Вам должно быть знакомо это чувство, когда просыпаешься в еще мрачном мире, под скрип лопат дворников, старающихся расчистить нападавший снег, и отодрать от грязного асфальта лёд, а в квартире холодно и темно. Быстро идешь в ванную, чтобы согреться под струями горячей воды и хоть как-то проснуться, или бежишь в кухню, и включаешь газовую плитку, чтобы помещение хоть как-то прогрелось до желанных 24 градусов. А помните школьные линейки? Тогда надо было явиться для построения аж к 8 утра! Для меня это означало вставание утром на полчаса раньше, а для ребенка такая разница существенна. В квартире всегда было необычайно тихо, поскольку мне хватало ума не требовать от родителей чтобы и они вставали в такую рань из-за меня. На улице тоже было как-то особенно темно и страшно. В школу мы ходили с подружками, но все равно эти пустые еще улицы, скрип лопаты дворников, которых никогда не было видно, даже обычно оживленная улица без машин казались зловещими. В самой школе было не лучше – стоишь, как истукан, на линейке, где несчастный не выспавшийся учитель пытается как-то объяснить цель этих мучений. Потом идешь по темным и пустым коридорам к месту дежурства. Хорошо хоть можно было поболтать с подругой, разгоняя тишину школы своим голосом. Где-то к 8.15 начинали появляться и другие дети, и становилось веселее. И все же, эти зимние утренние вставания самые тяжелые, что в детстве, что в отрочестве.
Куда проще просыпаться летом – за окном поют птички, светит солнце, деревья все в зелени и тепло! Настроение само по себе улучшается, хотя потом обычно его портят пробки, метро, автобусы, начальство и прочие обстоятельства, но если утром зарядиться хоть чуть-чуть этим ощущением маленького праздника, то к концу дня жизнь все равно кажется веселее.
Мы можем сравнить каждое утро, прожитое нами, с детством. У кого-то оно прошло хорошо, покойно, с добрыми и понимающими родителям, без особых проблем. Если жизнь такого человека и в дальнейшем складывается удачно, то он просто останется в своем нормальном счастливом состоянии. Если же взросление принесет проблемы, несчастья и огорчения, то он легко сможет сломаться, и до конца дней своих будет оплакивать то безоблачное утро жизни,-  свое детство – которое давным-давно закончилось.
Если же с самого начала мы сталкиваемся с трудностями и преодолеваем их, то можем смело смотреть вперед, откинув мысли о неудачном детстве, стремимся сделать свою жизнь счастливой, чтобы отрочество и старость были спокойными и счастливыми.
Может быть, в этом и есть смысл каждого дня – радоваться утру, если оно удалось, но не позволять плохой погоде, холоду или злым людям влиять на наше настроение, не портить свой день, не возвращаться вечером домой в озверевшем состоянии, чтобы не уснуть однажды навсегда несчастными, не сумевшими пережить ни одного светлого момента.