А кругом родные деревни и села

Алексей Кованин 2
А кругом родные деревни и сёла...

С давних пор интересует человека происхождение его имени, фамилии, название его родного села или города. Интересна топонимика населенных пунктов нашего края. Названия все довольно-таки простые, но каждое название - это история, прежде всего история человека. История его рождения и происхождения.
В русской топонимике есть несколько принципов номинации, то есть называния. Одни из них являются более распространенными, другие менее. Города и более мелкие населенные пункты в своем большинстве назывались и называются по фамилиям или именам людей, проживающим в данной местности или им основанной. В древности и средние века это были владельцы сел и деревень, основатели городов, как правило, князья. В наше время названия населенные пункты получают по фамилиям выдающихся людей, принесших славу родной стране.
Второй, довольно активный принцип номинаций - по физико-географическим особенностям той местности, где находится селение.
До Октябрьской революции населенный пункт нередко получал наименование от церкви, которая была воздвигнута в нем. Часто города и села получают имена рек, на которых они основаны.
Называние проходит по разному, в зависимости от времени, места и условий, где находится объект, которому надо дать имя. Как правило, наши предки, долго не думали, сами давали названия своим деревням и селам, чаще всего по фамилии или имени. Иван называл деревню, которую основал или построил дом - Ивановкой, Иваново, Ивантеевка и др. Семен называл - Семеновкой, или еще, по имени жены Марьи - Марьино, Марьюшка, Марьяново и др.
Как же называли свои деревни и села в нашем Раненбургском уезде в средние века наши далекие предки? И как жили наши предки в этих сёлах? Вот об этом и пойдет речь в этой главе.

Астапово - старинное село «при озере Остапово» возникло не позднее середины 17 века и упоминается в окладных книгах 1676 года. В то время здесь уже действовала деревянная церковь Покрова, да и село с 49 дворами тогда называлось Покровским. Позже в документах его чаще именовали как Остапово, образованное от русифицированного греческого имени Евстафий. Такая трактовка названия распространена в современных топонимических слова¬рях. В конце 19 века Остапово трансформировалось в Астапово: как произносили, так и стали писать.  В журнале «Русский паломник» в августе 1906 года  значится:  «В трех верстах от Александровского хутора большое село Астапо¬во, принадлежит к двум уездам: Данковскому и Раненбургскому. Здесь два храма, оба деревянные. Озеро, говорят,  дна не достать».
Первыми поселенцами Остапово были служивые люди, казаки, несшие государеву службу по защите южных рубежей Российского государства. Поэтому в исторических хрониках упоминают¬ся рейтарские дворы, драгунские жены. С момента наступления мирного времени, в конце 17 — начале 18 веков, население села начинает год от года увеличиваться. В 1782 году здесь уже насчиты¬валось 110 приходских дворов.
Покровская церковь была заново построена в 1800 году. К 1865 году она совершенно обветшала. Ее разобрали, а на том же месте построили новую, с колокольней. Во владении церкви было три десятины усадебной и 33 — пахотной зем¬ли. В приходе числилось 210 дворов, в которых проживали 1398 человек. В 1861 году открыта первая церковно-приходская школа. Благодаря уцелевшим документам известны имена большинства священно¬служителей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Первыми упоминаются священники:  Харитон Лазарев, Иоанн Са¬вельев, Кирилл Терентьев.
Помимо ныне существующей версии происхождения названия села, недавно обнаружился в исторических материалах еще один, ранее не упоминавшийся, вариант. В третьем томе «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии» священника Иоанна Добролюбова за 1888 год говорится: «Остапово, выселившееся, по сохранившемуся местному преданию, в половине прошлого столетия из села Остапово Епифанского уезда, находится близ большой дороги, идущей из Донкова, и в виде дуги расположено по берегам Остаповского озера».
Дальше в книге идет речь о строительстве в 1767 году второй деревянной сельской церкви — Дмитриевской. В 1842 году она была разобрана, а на ее месте при содействии генерала Иванова и всех прихожан построена новая, «длина ее не превышает 36, а ширина — 12 аршин». Следует отметить, что храм Дмитрия Солунского возвышался на берегу озера и был необыкновенно красив.
В состав Дмитриевского прихода, который затем стал относиться к Раненбургскому уезду Троицкой волости, входила часть села Остапово с 97 дворами и «деревня Вишенки, Козловка тож с 45 дворами». В приходе в 1885 году «проживали 1094 человека, из них грамотных было 387 человек мужеска и женскаго пола». В 1870 году при Дмитриевском храме в селе открылась вторая школа псаломщиком Василием Михайловичем Перехвальским в его собственном доме. Это говорит о том, что священники заботились,  как о спасении душ, так и были первыми просветителями на селе — сеяли «разумное, доброе, вечное». История сохранила для потом¬ков имена священнослужителей: Василий Иродионов (1788-1809 гг.), Гавриил Борковский (1809-1849 гг.), Никита Виноградов (1849-1880 гг.), Петр Перов (1880 г.).
Последний астаповский священник Александр Спешнев был зверски замучен в годы гонения на церковь. Об этом есть сви¬детельство в книге «Красная Пасха», вышедшей в Москве. Оба храма уничтожены в 30-е годы прошлого столетия. В 2006 году на месте Покровской церкви установлен Поклонный крест. В доме священника в насто¬ящее время находится сельский клуб.
С момента закладки в чистом поле в 1890 году новой станции, строящейся железнодорожной ветки Богоявленск — Данков — Лебедянь, вплоть до ноября 1918 года поселок носил такое же название, как и близлежащее старинное село Астапово.
Станция Астапово, получившая название от соседнего села, в начале 20-го века успешно развивалась, о чем красноречиво свидетельствуют документы. В знаменитом многотомном труде, вышедшем в 1902 году в Санкт-Петербурге под руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского в издательстве Девриена «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей», о станции Астапово сообщается немало интересных сведений. Из книги можно узнать, что «в Астапово проживают 800 человек, и она представляет собой значительную станцию, которая грузит 330 тысяч пудов хле-ба. Ее торговый оборот достигает 103 тысячи рублей в год при 16 предприятиях. Из этой суммы 63200 рублей приходится на долю 4 предприятий, занимающихся хлебной торговлей». Дальнейшая история станции, утратившей свое первоначальное название 90 лет назад, известна большинству ее сегодняшних жителей.
На станции Лев Толстой  располагается музей великому русскому  писателю Льву Николаевичу Толстому  -  который является  памятником всенародной скорби. Здесь все напоминает о тех днях, когда Россия прощалась со своим великим писателем.
В ноябре 1910 года маленькая, ничем не примечательная железнодорожная станция Астапово стала известна всему миру: в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Николаевича Толстого, здесь он скончался. Отсюда содрогнула мир телеграмма: "Астапово. 7 ноября. В 6 часов 5 минут утра Лев Николаевич Толстой тихо скончался".
В день смерти великого писателя железнодорожники предложили создать "национальный памятник" в доме, где умер Лев Николаевич Толстой. С тех пор в комнате больше никто не жил, и сохранилась она в том виде, в каком была в день смерти Льва Николаевича. Все лишние вещи убраны. Оставлены только диван, кресло, два стула, круглый стол посреди комнаты, ночной столик у постели и ширма, а также две кровати, на одной он лежал, на другую его перекладывали при смене белья. В первые годы советской власти дом стал мемориальным музеем. В его небольших комнатах развернута литературная экспозиция. Подлинные документы, фотографии, газеты, телеграммы заставляют почувствовать напряженную тревожную атмосферу семи дней болезни Толстого.
Вокзал, станционные постройки, улочки, примыкающие к вокзалу, и теперь выглядят так же, как в тот день, когда их увидел великий писатель. Станция Астапово переименована в станцию Лев Толстой. Большие станционные часы показывают всегда одно и то же время: 6 часов 5 минут.

    Алмазово - известно с первой половины 18  века. По данным 1859 года - «сельцо владельческое Никольское (Алмазово) при приходе 33 двора». Название получило по фамилии владельцев - Алмазовым.  В селе Алмазово была каменная церковь, которую построил на свои средства в 1782 году генерал-поручик  Шетнев Николай Лаврентьевич. Эта фамилия, как и фамилия  Алмазов,  встречается в документах переписки второй половины 18 века.

 Архангельское – деревня в составе  Петелинской сельской  администрации.  С построением  церкви,   деревня Архангельское получило статус села.  Священником церкви был Николай Ильич Казанский.  Село Архангельское принадлежало  надворному советнику помещику Балк  С.З.  В селе  нередко проходили волнения среди крестьян на почве  отнятия у крестьян земли, обложения непосильным оброком во времена  неурожая, отдача в рекруты за счёт будущих наборов, ссылка на поселение и  насильственное  переселение крестьян в другие губернии.  Так  13 февраля 1856 года  произошло  убийство помещика  крепостным крестьянином. По состоянию на 2008 год  деревни практически не существует,  в оставшихся двух строениях проживают  три человека. Больно и обидно, но  что делать, умирают русские села и деревни.

   Бабино – деревня Лозовского сельсовета. По документам известно с 1771 г.  Название – по фамилии Бабин.  По состоянию на сегодняшний день село  Бабино, как неперспективное село,  не существует.

    Березово – село расположенное  в 40 верстах от уездного города  Раненбурга при реке Раковой. В качестве села  по окладным книгам  Ряжского уезда упоминается с 1676 года, при находившейся в селе Космодамианской церкви, которая  была  в  1768 году переделана с прежним наименованием. В 1802 году вследствие сильного обветшания  усердием помещицы  Татьяны Тимофеевны Есаковой и под наблюдением благочинного Иерея Иоанна Маркова, были организованы реставрационные работы.  Устроена новая кровля, обновлены иконостасы и иконы.
В 1849 году усердием помещицы Екатерины Ивановны Есаковой  устроены были два придела – в честь святой великомученицы Анастасии  и в честь святого Иоанна Новгородского. В 1879 году вновь был обновлен иконостас.
На строительные и ремонтные работы прихожане делали церкви пожертвования. Для этой цели  рязанской Духовной Консисторией была выдана просительная книга на имя Шарова Ильи Петровича, который  являлся сборщиком пожертвований на построение храма.
В состав прихода  вошли:  село Березово,  деревни Подгорная, Хмелевая, Набережная, Полотебня, Ясакова, Борщевка,  Танинская, в которых на 1885 год числилось  662  прихожанина мужского пола и 693 прихожанки женского пола, в том числе грамотных было всего 103 человека обоих полов.
Из священников известны имена: Илларион, Акиндин, Гавриил, Алексий Илларионов, Иоанн Илларионов, Андрей Илларионов, Василий Акиндинов, Мокий Иоаннов, Симеон Васильев, Иосиф  Мокиев, Иоаким  Симеонов, Антоний Федоров, Иаков Алексеев, Василий Антонович Кожухов, Петр Васильевич Соловьев, Иоанн Иоанникеевич Утешинский, Розанов Феодор Петрович. В данное время входит в состав Добровского  района.

Благие – село, располагалось  в 25 верстах от уездного города на Астраханском тракте,  при реке Ряса с каменной Свято-Духовской церковью, которая имела приделы: Казанский и Никольский. Церковь построена  камер-юнкером ротмистром Иваном Григорьевичем Наумовым и освящена в 1791 году и в этом же году он начал строительство церкви в селе Ново-Введенское.  В 1864 году в церкви был  обновлен иконостас и приделы. В состав прихода Духовской церкви входили: деревня Павловка, Канищево, Бахметьево в которых состояло в 1885 году 1479 прихожан мужского пола и 1552 – женского пола, грамотных было 500 человек обоих полов. Школа, открытая местным священником Петром Дмитриевичем Обновленским в 1848 году обучала   детей своего прихода.
Из священников по  писцовым книгам известны: Николай Михайлов, Иоанн Николаев, Петр Николаев, Стефан Миролюбский, Петр Дмитриевич Оболенский - протоиерей Духовской церкви села Благия,  награждён 9 марта 1899 года  орденом  Святого  Владимира 4-й степени (Церковные ведомости  №13 1899 год). Обновленский Дмитрий священник церкви села Благие.  Благочинный 2-го округа Раненбургского уезда (Архивные Книги 1889 год), Николай Павлович Голенищев, Ятров Николай Симеонович -   священник церкви села Благие Раненбургского уезда в 1914 году. Находится в составе Новодеревенского района Рязанской области.

Братовка  - ранее называлось Новознаменское,    расположено   в 12  верстах от уездного города, направо от Скопинской дороге, при речке Московой Рясе. Происхождение названия не ясно.  В 1791 году в селе построена церковь  Знамение Пресвятой Богородицы.  До построения в нем отдельной церкви, в качестве деревни входило в состав прихода к селу  Нарышкино.  Строительство  каменной  Знаменской церкви с приделами  Покровским и Алексеевским  начато помещиком Алексеем  Евфимевичем Каревым в начале 18 века. В приходе числилось  более 1600 человек мужского и женского пола. В 1877 году  была построена земская смешанная школа, в которой по состоянию на 1882 год обучалось 15 мальчиков. Из священников по переписным книгам с 1734 года по 1887 год были: Косма Фёдоров,  Иаков  Космин,  Евфимий Алексеев,  Фёдор Тимофеев,  Николай Иоаннович  Протопопов, Павел Георгиевич Ремезов,  Кондрат Павлович Ремезов,  Михаил Иоакимович  Полянский, Алексей Михайлович Львов. По архивным книгам известно, что в 1898 году  Беляев И. С.  состоял диаконом  церкви села Братовка Раненбургского уезда,  Чучкин (Чучукин) Алексей Николаевич - состоял священником церкви села Братовка  в  1912 году Священником в Братовской церкви  по переписным книгам  1914 года состоял Веселов Василий Павлович.   Жители  села  занимались ремеслом по  изготовлению одежды – портновским и плотничьим  ремеслом. Большинство  работающих портных работали в зимнее время. В селе существовали конторы  московских фирм, которые  раздавали портным на дом готовый, то есть раскроенный материал для платья и по окончании работы принимали от них  платье в готовом виде. Такое положение ремесла вызвала широкое применение  портными швейных машин. Второй вид портновского мастерства существенно разнится от первого. В данном случае,  портной шьёт на определенных заказчиков, чаще всего на дому у последних, так как  в родном селе  не было портновской  работы. Постоянные переезды с одного места на другое не позволяли портным применять швейные машины, и им чаще всего приходилось работать на руках. Некоторые портные приспосабливались переезжать с места на место вместе со швейными машинами. Таким же способом ремесленники-плотники ездили по сёлам в поисках работы. Таким образом,  приходилось зарабатывать на содержание своей семьи.
 По итогам всесоюзной переписи населения 1859 года население села Братовка составляло 1504 человека. А перепись 2008 года показала, что село Братовка ещё живет, но численность населения упала до 163 человек мужского и женского пола.

Бутырки  - небольшая деревня   (по переписи  2008 года 7 хозяйств и 13 жителей) входит  в состав Ведновской сельской администрации.  По переписным книгам, как селение значится с конца 17 века. По некоторым данным существовала, как выселки. Родина Героя Советского Союза Тюнина Федора Михайловича.  По архивным данным  1912-14 года священником  церкви села  Бутырки  состоял  Стрекалов Александр Георгиевич. 

Буховое – административный центр Буховского сельского поселения. Возникло в 1620 году, расположено на берегу  речки Буховки,  как деревня Буховая, населенная крестьянами московского Чудова монастыря.  Располагается по правую сторону большой дороги, идущей из Раненбурга в Мичуринск. Поселения на территории села Буховое были обнаружены археологической экспедицией под руководством М.В. Ивашова, относятся к эпохе бронзы (первая половина второго тысячелетия до нашей эры) Найдена целая серия кремниевых орудий труда, наконечники стрел, скребки, скобели. В более поздние времена, когда славянские народы столкнулись с кочевыми народами юга:  половцы, хазары, а в последствие,  так называемые «татарвы», южные рубежи Рязанского княжества, юго-восточные славяне вынуждены были отойти на север, частично смешались с пришлыми народами, частично уничтожены.  Названия тех поселений не дошло до нашего времени. И только когда окончательно были отброшены кочевники, постепенно началось новое освоение этих земель. Как и все территории в округе эта территория также называлась "Диким полем", здесь хозяйничали разные разбойники, пограничная территория между оседлым народом, славянами и кочевниками.
В мирные времена занимались торговлей, в недобрые  времена сходились на битву рати  в этих землях. В 16 веке эти территории начали постепенно заселяться  людьми, которые в основном занимались  разработкой земель, охотой и рыболовством.
В документах 1627 - 1628 годов упоминается выселок Бухов, а по другим данным 1646 года это уже село Буховое.  В окладных книгах города Доброго 1676 год село Буховое упоминается уже с церковью великого чудотворца Николая. По рассказам старожилов церковь была поставлена на берегу реки Буховой. Но когда берега реки подмыло,  и колокольня упала в реку вместе с колоколами, тогда вынуждены были перенести церковь  на  другой конец села. Как говорит предание, колокола, которые упали вместе с колокольней в реку, так и не нашли.  Затем деревянная церковь сгорела.   Вместо сгоревшей церкви,  в 1788 году в средине села была поставлена новая деревянная церковь, которая из-за ветхости в 1868 году была разобрана. Существующая каменная  Архангельская церковь с приделом во имя святого Алексея, митрополита  московского построена в 1868 году. Главным вкладчиком при её постройке были прихожане села, которые израсходовали на постройку каменного храма 22 тысячи рублей.
 В 1647 году с окончанием Белгородской оборонительной линии, жители села Буховое были переведены в разряд служивых людей (рейтарских, драгунских,  солдатских, бобылёвских дворов). Наибольшую известность село получило во время царствования Петра Первого. Сюда переселяют лесорубов для строительства флота под Воронежем.  При впадении реки Становая Ряса в реку Воронеж неподалёку от Бухового,  была Уваровская пристань, где во время Азовских походов (1695-1696 г.г.) было построено и отправлено в Воронеж около сотни стругов. Пётр Великий  в 1708 году дарит князю Гагарину пахотные и лесные угодья в районе села Буховое, который переселяет туда своих крестьян. Так возникают в селе две общины: государственная и крепостная. До нашего времени одна из улиц в обиходе носит название "Барышня". Государственные составляли большую часть населения. Жители вели общинное натуральное хозяйство. По санному пути в Москву отправлялись обозы с хлебом, мёдом, рыбой и битой дичью.
В конце 17 века и начале 18 века здесь жили крестьяне ряжских служилых людей, но из-за опасности набегов кочевников,  люди ушли к Ряжску.  Всего в селе Буховое на  вторую половину 18 века было  207 дворов, жителей мужского пола -846, женского пола – 849.
Многие семьи по  данным Государственного архива Рязанской области, согласно   формуляру 129, опись 17, дело 81, стр. 149 (ревизия 1881 года) из села Буховое  в различные местности России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Кувшиновы, Таропчины, Королевы, Пименовы, Решетниковы,  Максимовы, Бареновы,  Востриковы, Тресковы, Бадиковы,  Лаптевы,  Сазоновы, Паковы, Ефановы, Труновы, Кореневы и ряд других, всего около 40 семей.
 Из священнослужителей  история донесла до нас имена: Никита,  Иоанн Михайлович,  Василий Сергиев,  Григорий Евфимьевич Петелинский,  Павел Стефанович Спешнев,  состояли дьяконами  церкви села Буховое  в  1873 году  Аманов А.С.,  Смирнов Спиридон с 1887 по 1894 год,  псаломщиком состоял Иоанн Бухвостов с 1885 по 1887 год.  По данным архивных книг 1912-1914 годов  Рязанской губернии священником в  церкви села Буховое состоял Гусев Фёдор Алексеевич.  В числе особо знаменитых священников был Серебров Петр Стефанович священник церкви села Буховое, который был награждён  в апреле 1891 года наперсным крестом, выдаваемым от Священного Синода (Церковные Ведомости №20 1891года).
Рядом с церковью по инициативе крестьянской общины и местного священника была построена двухэтажная церковно-приходская  смешанная школа. Занятия в ней начались в 1874 году, в ней обучалось 90 учеников, в 1886 году открыта земская школа, здесь обучалось 200 детей. При школе существовала единственная в Раненбургском уезде метеостанция, которой руководил Пётр Яковлевич Попов. В 1885 году в селе насчитывалось 2662 жителя, из них 414 грамотных.
Буховскую школу окончил Герой Советского Союза Илья Антонович Маликов, его родители были учителями в школе.
В Буховом после отца Петра приход принял Фёдор Алексеевич Гусев. После революции1917 года у церкви забирают все земли, имущество, отец Фёдор возмущается беззаконием новой власти и 5 августа 1918года был арестован. 1 февраля 1919 был обвинён в агитации против власти и приговорён к 5 годам лишения свободы, дальнейшая судьба  Фёдора Алексеевича Гусева неизвестна. В феврале 1933  года "тройкой" ОГПУ к 5 годам приговорён священник Фома Фёдорович Брыксин.  Его в храме сменил Сергей Васильевич Гусев, 1983 года рождения, уроженец села Ломовое,  в конце 1937 года был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы.
В феврале 1919 года  Рязанским губернским Революционным трибуналом был приговорен  к 5 годам лишения свободы, в марте того же года  определением Кассационного  отдела срок был  смягчен до 1 года.
Вероятно, тогда Архангельский храм был  закрыт и долгое время использовался,  как зернохранилище. В советский период бывший председатель колхоза  хотел взорвать храм, поскольку, он уже имел опыт разрушения храма  в соседнем селе Колыбельское, но Господь Бог не  допустил его до такого кощунства второй раз, и председатель вскоре трагически погиб.
 Жители Бухового не безмолвствовали на все эти беззакония, собирали сходы, деньги, выкупали под залог своих служителей. Был предпринят мятеж против власти, возглавили его Афонины, Глебовы, Сибирцевы другие жители, взяв власть в селе, пошли поднимать соседние сёла, но силы были не равные, скоро мятежники были окружены и разгромлены.
С 1930 года началась коллективизация, на территории села было три колхоза "Ударник", "Горняк",   "Верейки". В 1952году изменились их названия. Колхозы стали называться имени Ворошилова, "Восход", "Красный Октябрь".  В годы войны в церковном храме была казарма для летчиков, госпиталь для раненых бойцов Красной Армии, а в 1943 году в храм  поселили сирот из  московского детского дома. В окрестностях села Буховое было два аэродрома. В лесу стояли воинские части.  На  битву с немецкими захватчиками ушло 468 жителей села Буховое, не вернулись с кровавых полей 324 буховчанина. Вечная им память!
Современная   история села Буховое – это возрождение храма Михаила Архангела. Время идет и диктует новую  жизнь.
Сегодня звучит над селом колокольный звон. Значит живо село, жива вера в людях, Вера в Бога, вера в добро, вера в себя. В дома пришло газовое отопление, дороги, недалеко то время, когда  село Буховое  будет отмечать своё четырёхсотлетие, одно из самых красивых мест на земле, занявшее 3 место в Липецкой области по благоустройству. Честь и хвала местным жителям.
Чин освящения престола в этом храме совершил Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Чаплыгинского церковного округа протоиерей Стахий Солодков, настоятель храма иерей Владислав Почапаев, духовенство, монашествующие благочиния, сообщает пресс-служба епархии. Долгие годы в Михаило-Архангельском храме располагалось зернохранилище. С 1995 года его стал восстанавливать директор совхоза Николай Васильевич Быков, который, к сожалению, не дожил  до сегодняшнего дня.  После долгих лет забвения храм обрел новую жизнь. Остается только пожелать всем прихожанам хранить его для своих потомков, чтобы отныне его двери уже не закрывались. В селе  Буховое по переписи 2008 года 223 хозяйства, в которых проживают  около 380 жителей.

Буховские выселки -   поселок в составе  Зенкинской сельской администрации. Известно  по переписным книгам с 17 века.  Находится рядом с селом Зенкино и является  частью Зенкина. Осталось всего семь жилых помещений, в которых проживают  10 жителей.

Буховка -  деревня  входит в состав   Буховской сельской администрации,  на 2008 год  в 33 строениях проживало 48 жителей.

Батыревский – посёлок в составе Буховской сельской администрации, по состоянию на  2008 года в двух  жилых домах проживало 2 жителя.

Борщевка – деревня в составе  Петелинской сельской администрации, Данных о времени возникновения не имеется, название видимо по большому количеству произрастания  растения  борщевик.  В  деревне по переписи 2008 года имеется 9 хозяйств и проживает 23 жителя.

Борщевка Государственная – деревня в составе Петелинской сельской администрации. Судя по названию,  в деревне  в период образования проживали государственные люди. По состоянию на 2008 год в 5 жилых помещениях проживали 8 человек.

Булавки – деревня, образованная в 1782 году,  расположенная в верховьях реки Булавка, которая впадает в Ягодную Рясу.  Была приписана к Раненбургскому уезду, владельцем деревни был  в 1782 году генерал-поручик Муромцев Василий Матвеевич.  С 1850 года в деревне построили часовню,  и  она  была переименована в сельцо Булавки.  В разное время  владельцами имений в  сельце Булавки  были  инженер-полковник Уваров Матвей Васильевич, его жена -  Уварова Марья Герасимовна,    полковник Уваров Павел Матвеевич,  генерал-лейтенант Уваров Федор Петрович,  титулярная советница  Муратова Софья Егоровна,  коллежская регистраторша  Савельева Александра Васильевна, титулярная советница Познякова Александра Егоровна,  Кирилловы Иван  Иванович и Елизавета Михайловна.
Большое Петелино -  деревня, располагается  недалеко от  города  Чаплыгина, находится в ведении Ломовского  сельского совета.  В 19 веке,   начале 20 веков    в  деревне Петелено была мельница,   в послереволюционные годы был создан  колхоз. На месте, где раньше жила барыня, живет семья  местных жителей, в этом же доме, где был барский дом, а затем правление колхоза «Красная деревня». Здесь же, в селе Большое Петелино, был колхоз «Восход». От мельницы остался обводной канал-рукав для пропуска весенней воды и защиты плотины. Долгое время была цела плотина от мельницы из набитых деревянных свай, вплоть до 60-х годов. С плотины водопадом текла вода, был хороший омут, и там хорошо ловилась рыба. На правом берегу реки были угодья барыни, по прозвищу Гусиха, и мельница называлась Гусихина. На этих же угодьях был колхоз. Выращивали коноплю, махорку, это на месте, где сейчас пруды- накопители крахмального завода, а на прудах до Раздеваловских болот паслись неисчислимые стада. Коноплю, после того, как ее скашивали, отмачивали в реке и делали веревки, канаты, кули, рогожи, как при барыне, так и в колхозе. Председателем колхоза после войны был Игумнов. Были еще плантации крыжовника, малины, смородины, бахчи с огурцами, помидорами, дынями и арбузами. Плантации по линии межевания были обнесены земляной канавой и обсажены ивняком, оставшиеся до сих пор.
Согласно переписи 2008 года в селе  сохранилось 64 жилых помещения, в которых проживает 137 человек.

Большой Снежеток – село,  находится в ведении Юсовской сельской администрации. По сведениям переписи 2008 года в 80  жилых помещениях проживало 152 жителя.

Бычки – деревня,   входившая сегодня в состав Гагаринской сельской администрации Лев-Толстовского района,  ранее входила в состав Раненбургского уезда. История возникновения селения относит нас к 1771 году, которая по документам Раненбургского уезда отмечена как «пустошь Дикого поля» Название деревни происходит, скорее всего, от диалектных слов «бык, бычок», которые обозначают возвышенное место, образуемое  двумя  лощинами. Как известно из переписных книг первыми поселенцами были выходцы  из Скопинского уезда  Рязанской губернии. В переписи населенных мест  за 1859 год упоминается «сельцо Бычки владельческое, при пруде», в сельце проживало 400 человек в 28 дворах.
Вся история деревни Бычки неразрывно связана с  близлежащим селом Таптыково, ныне Чаплыгинского района. В ранее опубликованных  документах местных краеведов ошибочно утверждается, что в деревне Бычки существовала Введенская церковь. Архивными документами и  воспоминаниями  старожилов доказывает нам, что обычный вымысел. На самом деле деревня Бычки всегда относилась к приходу Введенской церкви села Таптыково (Введенское), согласно  переписи церквей Раненбургского  уезда, составленной отцом Иоанном Богословским.
Введенская церковь села Таптыково упоминается в Ряжских окладных книгах с 1676 года. В них говорится, что «находящаяся в том селе деревянная  Введенская церковь освящена в 1710 году, а данью обложена в 1711 году». В Церковных книгах говорится, что «деревянная Введенская церковь в селе Таптыково в 1830 году была возобновлена помещиком Тимофеем Акимовичем Куровым; каменная, с приделом Смоленским, построена в 1855 году. А старая деревянная церковь в 1881-82 годах, пришедшая в ветхость и угрожающая падением  была разобрана». Документы подтверждают, что «в составе прихода, кроме села Таптыково с 50 дворами, входят деревни Таптыковские выселки (Высельское) с 10 дворами,  деревня Бычки, что четырех верстах с 44 дворами». До сих пор одну из улиц деревни Бычки называют Выселками.
Деревня Бычки в разное время относилось к  упраздненному Троекуровскому району, затем к Чаплыгинскому району. С конца 60-х годов вошло в состав Лев-Толстовского района. В добрые времена в деревне был  Сельский Совет, работала начальная школа, основанная более ста лет назад, которую посещали  около 150  детей местный деревень и селений. В 30-е годы на базе деревни Бычки  был создан колхоз «Путь Ильича», в который входили также село Зыково, поселок  Ломовские  Дворики. Длительное время председателем колхоза работал В.Р. Лысиков. Значительно позже на месте  колхоза возникло Бычковское отделение совхоза «Гагаринский». Рабочие совхоза славились своими трудовыми  успехами. Высокими правительственными  наградами были отмечены трудовые достижения  управляющего С.М. Петенкова, хлебороборов, свекловодов и животноводов совхоза.
В 1959 году,  в  деревне Бычки построили свою электрическую станцию, в дома сельчан пришло электричество. На окраине  деревни  установили ветряной двигатель для подачи воды  в дома  жителей деревни. Достопримечательностью и гордостью деревни Бычки всегда были глубокие и чистые пруды, которые  тянулись между улиц и уходили далеко за околицу. Пруды состояли из нескольких каскадов, перегороженных плотинами. Начиная с 70-х годов они стали приходить в запустенье и постепенно превратились в дикие заросли. И все от того, что население деревни с каждым годом убывает и недалек тот день, когда на месте деревни Бычки снова окажется «Дикое поле».  Чтобы этого не произошло,  не нужно созерцать на все происшедшее, а действовать, возрождать деревни и села нашего знаменитого  Черноземья. За нас никто не будет решать возрождение нашей малой родины, которая веками славилась своими делами.

Ведное - основано в 1675 году, расположенно  в 30 верстах от уездного города, вдоль дороги,  идущей из Раненбурга на Ряжск, при реке Кабельше. Началось всё с установки на этом месте часовни в честь  святых Чудотворцев  Космы  и Дамиана, рядом с которой стали селиться крестьяне. Село принадлежало боярыне Ждановой.  Название, по-видимому, произошло от слова - ведный, то есть известный, передовой. Селение располагалось на том самом месте, где находится сейчас. Первоначально в  селе было семнадцать  дворов помещиков,  пятьдесят семь дворов крестьянских, пять  дворов бобыльских – всего восемьдесят дворов. В 1681 году в селе  была построена деревянная церковь, которая  затем  сгорела. И по просьбе прихожан стали строить новую каменную  Космодамианскую церковь, возведение которой было  завершено в 1777 году. В состав  Космодамианской церкви входили  села и деревни:  село Ведное, деревни Московая, Волкова, Соколовка, Чеглокова, Локотки, Подвислая, Ведновские  выселки. К 1885 году в  указанных селениях  проживало: 992 человека мужского пола и  984 – женского пола. Среди них  было грамотных 60 мужчин и 11 женщин. Школа была построена в 1861 году при содействии  священника Прокопия Семеновича Никитского.  Кроме земледелия, прихожане занимались портняжеством и плотничеством. Большинство жителей жили в бедности. Первыми священниками в Ведновской церкви были Тихон в  1676 году и Петр в  1690 году. По данным архивным документам   архива Рязанской области  священником в более поздние годы (Архивные Книги 1898 г. – Переписные Книги 1914 г.) был Солнцев  Иосиф Михайлович. По переписи 2008 года в селе Ведное  сохраняются 131 хозяйство, где проживают  405 жителей.

        Воскресенское -  упоминается в исторических документах с 1771 года.  Деревня Братовского сельского поселения Чаплыгинского района. Исходя из формы названия среднего рода можно предположить, что селение некогда было селом, в котором построили Воскресенскую церковь. Жители села Воскресенское,  длинными зимними вечерами,  занимались валкой сапог из овечьей шерсти.  Их изделия пользовались спросом у населения.
 Валенки получались мягкие и теплые и  у каждого заказчика были свои вальщики сапог и только у них делали свои заказы жители села.                Потом статус  села вновь изменился на деревню. Согласно переписи 2008 года в  деревне  Воскресенское проживает 337 жителей, которые имеют 115 хозяйств.

     Верхние  Раковы Рясы – получило свое название по протекающей рядом реке Раковой Рясе, от которой осталось заросшее ивняком старое русло.  Также именовалось,  как Голожохово.  Располагалось в 30 верстах от уездного города в сторону дороги на  Данков. В качестве села упоминается  в окладных книгах с 1676 года, при деревянной церкви  великомученика  Георгия. В 1886 году деревянная церковь сильно обветшала и на её месте была построена  каменная часовня с приделом в честь Смоленской Иконы Божьей Матери. Несколько позднее была построена Георгиевская церковь с колокольней и оградой. Внутри ограды была построена смешанная церковно-приходская школа. Одним из древнейших церковных памятников в то время  был сохранено «Евангелие» 1685 года. В состав  прихода входило село Верхние Раковы Рясы с 169 дворами,  деревня Перелетаевка и Колычевские выселки. Всего в  приходе значилось  около 2-х тысяч человек,  из них грамотных 44 человека обеих полов. В исторических справках сохранились имена некоторых священников: Симеон, Климент,  Алексей  Яковлев,  Гавриил,  Григорий Гавриилович,  Андрей Григорьевич,  Павел Никитич Трейеров,  Александр Павлович Миршов,  Николай  Иоаннович  Дмитриевский.  Интересен тот факт,  что Николай Иоаннович Дмитриевский был родным отцом  Павлы Николаевны и Любови Николаевны Дмитриевских, которые работали  в Журавинской церковно-приходской школе учителями начальных классов. Село находится в ведении Данковского района.
По итогам всесоюзной переписи населения 1859 года население села  составляло 1729 человек.

  Волково  - деревня Чаплыгинсного района Ведновского сельсовета. Заселена во второй половине XVII века.  Известна по документам 1676  года.   Название, вероятно по фамилии владельца – Волков. В конце 19 начале 20 века в деревне проживало 268 человек. Согласно переписи 2008 года в 6 жилых помещениях проживало 10 жителей.

Выселки - по документам 1771 года  деревня Выселки. Всего было четыре двора, владение Салтыковых и Барятиных по реке Московская Ряса. Является выселком из более крупного селения, от этого и получило такое название. Село  Выселки  входит в состав Ведновской сельской администрации. По переписи 2008 года в 16 домах  села Выселки проживают 42 жителя.
Выглядовка -  (Ломовские выселки, т.к. располагается в 7 километрах от села  Ломовое и по некоторым источникам, первые поселенцы были высланы из села Ломовое) – сейчас деревня  Выглядовка в составе   Лозовской  сельской  администрации. Происхождения и название  Выглядовка  не известно. По состоянию на 2008 год в 5 жилых домах проживало 8 жителей.
Волхонские выселки – деревня,   входящая в состав  Юсовской сельской администрации.  По состоянию на 2008 год деревня перестала существовать, так как нет ни одного жителя, но имеется  одно жилое  полуразрушенное помещение.

Гагарино – расположено в 23 верстах от уездного города,  налево от Епифанской дороги. Образовалось в  1775 году, как сельцо Никольское,  расположено при реке Ягодная Ряса.  В Никольском имелась деревянная церковь, которая сгорела в 1825 году. Помещик Лев Космич Рогозин начал строительство каменной Христорождественской церкви с  Никольским приделом и колокольней.  В  1825 году было переименовано в село Гагарино по фамилии владельцев.
В 1879 году церковь была перестроена и при ней была возведена каменная ограда.  В приход  Христорождественской церкви, кроме  села Гагарино вошли деревня Серпечино, Гагаринские выселки. Из священнослужителей наиболее известны: Тимофей Иоакимов, Ермил Иоанов,  Григорий Ефимович Добромыслов,  Иоанн Иоаннович Вяземский (1898 год), Розанов (Розонов) Леонид Петрович, Фаворов Петр Ефимович -священник церкви села Гагарино Данковского уезда 1898 –  1914 г.г. Награждён (11-19 апреля 1900 г.) камилавкой (Церковные Ведомости №19 1900 г.). Заведущий  и законоучитель местной школы. Награжден (11 мая 1902) «Библией» от Святого  Синода за особые труды, усердие и ревность в деле благоустройства церковно-приходских школ и школ грамоты (Церковные Ведомости  №20 1902 г.).

Гагино -  расположено в 26  верстах от уездного города слева от Ряжско-Данковской дороге,   по реке Ягодная Ряса, также носило название Спасское. Образовалось в конце 16 начале 17 веков. До построения в селе Гагино церкви, в качестве деревни принадлежало к приходу села Топки. Своё название село получило  по фамилии владельца Великого-Гагина,  видимо это были переселенцы из села  Гагина Владимирской  губернии, владельцами которого были Гагины  ещё в 16 веке. Первоначально построенная в сельце Спасском  деревянная  церковь в честь «Нерукотворного  Спасителева образа» была освящена  в 1708 году. Как видно из окладных Лебедянских книг, «при   новопостроенной церкви имеется: двор  попа  Деомида. В приходе к церкви дом помещицы княгини  Авдотьи Фёдоровой, дочери Ивановской, двор Великогагина – в нем живет приказчик, девять дворов крестьянских, шесть дворов бобыльских».
 В 1785 году вместо деревянной  Спасской  церкви в селе Спасское, согласно прошению полковника Измайлова, дозволено было построить каменную церковь с прежним храмонаименованием, которая была освящена  в 1791 году. А деревянную церковь  дозволено было отдать в село Кочуры.  По указу   священника Спасской церкви  Кирилла Филиппова  в 1794 году  деревянную церковь разобрали и передали в село Кочуры.
В 1734 году в селе Спасском числилось 34 приходских двора, а в 1805 году – 92 двора, в которых проживало 836 человек мужского и женского пола. В состав прихода села Спасское вошли деревни:  Волхонщина –  7  дворов, Желябово – 32 двора, Денисьево – 46 дворов,  Антонинины выселки с 1 двором. В 1885 году  жителей обоих полов  было 1299 человек. Из священнослужителей известны:  отец Диомид, Лукеллиан Диомидов, Никита Лукеллианов, Иоанн Никитин, Кирилл Филиппов, Ермил Иоаннов, Алексей Тимофеевич Виноградов длительное время ( с 1838 по 1875 год  состоял священников в селе Гагино), Юрьев Василий Михайлович - священник церкви села Гагино  с  1912  по  1914 годы.
По данным архивных книг 1898-1912 годов священником  Гагинской церкви был  Алексей  Михайлович Грацинский (Грацианский). Награждён (19 апреля 1900 год) наперсным крестом, выдаваемым от Священного Синода (Церковные Ведомости  №19 1900 г.). Награждается (6 мая 1908 г.) орденом Святой  Анны 3-й степени (Церковные Ведомости  №18-19 1908 г.). Позднее,  протоиерей Благовещенской соборной церкви города  Ряжска (Архивные Книги  1912 г. – Переписные Книги  1914 г.). Благочинный градских церквей (Архивные Книги  1912 г. – Переписные Книги 1914 г.). Член Ряжского отделения епархиального училищного совета (Архивные Книги 1912 г. – Переписные Книги 1914г.). Член Ряжского комитета попечительства о народной трезвости (Архивные Книги 1912 г.).
 В селе Гагино, недалеко от проходящей железной дороги Троекурово - Лев-Толстой (тогда  Астапово), ныне не существующей,   был построен спиртовой завод или, по тем временам, винокуренный. Владельцем того завода был Радин Петр Степанович. Прославленный прихожанин Спасской церкви села Гагина, купец 1 гильдии, коломенский мещанин. Винокуренный завод?  учрежденный в 1873 году. Производство работало на полную мощность. На заводе работало 20 рабочих.
Впоследствии Радина Петра Степановича избирают городским головой города  Раненбурга.  Петр Степанович вел свое винокуренное дело впрочем,  не очень успешно, винокурня была заложена и перезаложена. У супругов Радиных, Петра Степановича и Зои Григорьевны   9 августа  1860 года родился  сын Леонид Петрович. 11 августа 1860 года Леонид Петрович крещен в Вознесенской церкви города  Раненбурга

Горюшки -  деревня в составе  Люблинской сельской администрации. Название не известно.  Деревня славилась своими ремесленниками-портными. Отдельные кустари  занимались портняжеством на дому, а большинство искали работу  в других сёлах и деревнях. При таком способе зарабатывания денег, существенно улучшалась жизнь крестьян.  Согласно,   переписи  по состоянию на 2008 год деревня Горюшки из-за отсутствия жителей перестала существовать.

Галкинский – поселок  в составе  Новополянской сельской администрации. Дата заселения неизвестна, название видимо произошло от владельцев Галкиных. По переписи 2008 года  поселок значится не жилым.

Горлово (Дубовая поляна), как деревня существует с начала 17 века. В 1771 году в ней имелось 19 дворов крепостных крестьян помещика Горлова, отсюда название деревни. Горлово расположено на берегу реки Раковой.  Располагается в 40 верстах от Раненбурга. Существующая в селе  деревянная Никольская церковь построена в 1868 году, а  придел Космодамианский освящен местным благочинством в 1875 году. В состав прихода входили:  Село Горлово, деревни Борщевка, Борщевские  выселки, Дальняя Березова, Танинск, Подгорная, Волкова, в которых по состоянию на 1885 год числилось 1307 прихожан мужского и женского полов, грамотных из них 110 человек.  При церкви біла построєна смешанная земская школа.
Священником Никольской церкви в 1866 году был Алексей Ильич Васильев.
По переписи 2008 года в селе Горлово Петелинской сельской администрации проживает 19 жителей, которые имеют 11 хозяйств.

Городок - в документах 1771 года упоминается как деревня Городки, на реке Ранове, рядом с деревней  Притыкино. 10 дворов расположено на месте прежнего укрепленного сооружения (городка), поставленного еще в 16 веке. По переписи 2008 года из-за отсутствия жителей – не существует. Входит в состав Урусовской сельской администрации.
Дашино - по данным 1859 года «сельцо владельческое Дашино (Малиновая Роща), при прудах, 14 дворов».  По переписи 2008 года  в сельце всего 3 жилых дома,  в которых 5 жителей.   Входит в состав  Ведновской сельской администрации.

Дёмкино,  как  казенное и владельческое село, расположенное вдоль берега  реки Становой Рясы,  с  «церковью  Великомученика Димитрия Салунского» известно по документам 1676 года, название дано по фамилии владельца  Демкина.  В селе было 1290 дворов, с  жителями мужского пола – 812  человек, женского пола – 838 человек. Многие жители  в селе  пользовались колодцами.  А вдоль реки  Становой Рясы  располагались Демкинские выселки, имеющие 12  владельческих дворов и 170 жителей. В 1773 году вместо так называемой Дмитриевской церкви, которая сгорела по неясным причинам, была выстроена новая деревянная церковь с прежним названием,  а  в 1859 году была  построена новая каменная церковь в честь святого Якова Алфеева, с престолами в честь святой Троицы и  великомученика Димитрия. Одновременна была построена каменная колокольня высотой 14 саженей,  а старая деревянная церковь  из-за ветхости была  разобрана. В состав прихода входили село Демкино  и Демкинские выселки. В 1881 году местным священником Ионой Матвеевым  в собственном доме была открыта сельская школа.  Церковным старостой  села Дёмкино  в 1915 году был утвержден Андрей Загуменников. В селе Демкино сохранились останки  городища, когда-то окруженного озером, которое по народному преданию было пристанищем  известного атамана Кудеяра. А  недалеко от села  расположены два кургана, появление которых также связано с именем Кудеяра. В 1880 году  жители Демкинских выселок собрались всем обществом выехать  в Томскую губернию на  вольные  земли, но общее выселение не состоялось по острой нехватке к тому вреиени необходимых средств, выселилось только небольшое количество жителей.   
  Вот что писали переселенцы своим родным   с нового места поселения:
«От   Сысоя  Платицына, вышедшего на переселение  из   села Демкина   Путятинской волости, в 1880 году. Перед   уходом  недавно пришел  из  солдат  и отделился от  братьев:   не было ни лошади, ни коровы, землю наймом   обрабатывал, — не стал  еще на ноги.  Поехал  машиной, взяв  150  рублей,  да здесь кое-что осталось». 
«Уведомляю я вас  вот  о чем:  как  мы дорогой прошли  с  Рязани и до Перми, заплатили по семь  рублей 25 копеек с  человека,  а  с  Перми до Екатеринбурга-города по шесть  рублей  с   че¬ловека.   Потом  на лошадях ехали — 40 копеек  с  пуда  до  Тюмени.   В  Тю¬мени лошадей   купили; купил  я лошадь один,  заплатил  за лошадь 21 рубль 50 копеек,  мерин добрый — 12 лет,  Еще купил  я телегу с  хомутом   на железных   осях,  заплатил 15 рублей, еще кое-что купил на три рубля.   С  Тюмени  вышли  на  самую на Троицу.    Восемь недель до Бийска на лошадях   шли. И спустя неделю  на   Казанской  были мы в   Буланихе,  но нам   не понравилось, потому что вода очень в   речке плохая, а лес  далеко, и приписка 35 рублей  с  души,  а потому я во¬ротился в деревню Бомино, потому что лесу довольно, земля черноземная,    вода хорошая,   и хлеба наливом хороши, и работа 40 копеек  в день  и косить  десятину   - 1  рубль.  Дядя Петр  Финогенов  купил  дом,  за¬платил  55 рублей.  Цена  хлеба за пуд:  пшеничная мука  - 45 копеек,   ржаная  - 35 копеек,  пшено 50 копеек  за  пуд.  Прошу, пропищите об урожае хлеба и какая цена?   Еще я прошу вас,  братцы мои, не оставьте моей просьбы, пришлите денег, сколько оста¬лось, а то без  денег  ничего не могу делать, потому что приписаться не на чего и купить дом  не на что, а без  приписки лес не велят брать».
Но несмотря ни на что по  данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 464 (ревизия 1881 года) из села   Дёмкино  в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Ходыревы, Бадиковы, Мячины, Быковы, Гуровы, Агаповы, Козановы, Ширнины, Шуваевы, Платицыны, Зелепунцовы, Чеченевы, Тамбовцевы, Трушины, Сомовы, Трубицыны, Бердниковы, Наземцевы, Позняковы – всего более 40 семей. По итогам всесоюзной переписи населения 1859 года население села  составляло 1650 человек.
Священником села Демкино некоторое  время до 1915 года был Можаров Андрей Иоанович награжденный  3 апреля 1897 года камилавкой (Церковные Ведомости  №18-19 1897г).  Также награждён наперстным крестом, выдаваемым от Священного  Синода. 14 апреля 1904 года  (Церковные Ведомости №18-19 1904).   Диаконом села Демкино Раненбургского уезда состоял Аввакум Орлов.
В селе Демкино в стороне от  большой липецкой дороги, по направлению к Митягино,  есть Панино поле. В августе 1942 года в два часа ночи жители села Швырев Виктор Максимович  с товарищами хотели набрать семечек в поле на пропитание в голодное время, и увидели в небе самолет, на их глазах самолет упал, врезавшись носом в землю Панина поля, а в небе еще долго оставался черный след от дыма. На  следующее утро собрали  всё местное население на поиски летчиков, но  нашли  только куски одежды от летной формы. Летчиков было трое. Двоих опознали по документам, а третьего из-за сильных повреждений так и не удалось опознать. Так и схоронили погибших летчиков Обухова И. Я., Ярикова П. С., а третий оказался неизвестным. Сначала похоронили их на общем кладбище села, а потом перехоронили в центре села, у демкинского сельского совета с воинскими почестями. Установили обелиск и мемориальную доску. Скорее всего, подбитый самолет не дотянул до полевого аэродрома всего несколько километров.
  Село  Дёмкино не входит в разряд неперспективных сёл, постепенно развивается. По переписи 2008 года в селе было 187 домов, в которых проживало 420 жителей.
Дёмкинские выселки –  как деревня известна с 1880 года,  является выселком из села Дёмкино. Выселение произошло из малоземелья, но  выселение не решило проблемы и жители стали покидать родные места в поисках лучшей  жизни. Деревня   входит в состав Колыбельской сельской администрации, в которой в трех строениях проживают три человека.

Делеховое – как казённое  село, расположенное  в 22 верстах  от уездного города, на крутом берегу реки Делеховки, от которой оно и получило название, значится по окладным  книгам Рязанского областного архива с 1676 года с православной церковью «Архистратига Божия Михаила». Вторая версия, что название получило по фамилии своего основателя Делехова. Документально известно с 1648 года,  как починок Делихов. При описании событий, развернувшихся во время воеводства Владислава Сербина в Добром городище в 1678-1679 годов.  Делеховое называется селом. Деревянная часовня упоминается в переписной  книге 1646 года.
 В селе  82 двора при  674 жителей обоего пола.  В 1779 году, вместо обветшалой церкви, в селе возводится новый храм без изменения названия.  В 1856 году вместо старой церкви, в стороне от неё была построена Архангельская церковь. Одновременно со строительством церкви была построена колокольня высотой 13 саженей.  По церковному штату полагалось 1 священник и 1  псаломщик. В состав прихода входили Путятинские выселки, населенные выходцами из села Путятино. При церкви 1876 году была  открыта смешанная  земская сельская школа, которая размещалась в караульном помещении. Первым священнослужителем  в 1676 году был отец Василий. В числе последних священнослужителей 19 века были Николай Алексеевич Рождествин с 1864 по 1873 годы,   Иоанн Петрович Заветов с 1873 года,  Урбанский Михаил Михайлович с 1898 года, Можаров Константин Андреевич - священник по  архивным  документам 1914 года.
Прихожане села Делеховое  занимались земледелием, выезжали на торфоразработки в Подмосковье и на уборку хлеба в  южные губернии. По  данным Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, стр. 167 (ревизия 1881 года) из села Делеховое в различные местности России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Барышевы, Захаровы, Ширнины, Исаевы,  Колесниковы, Бекетовы, Усковы, Хохольевы, Трофимовы, Холятовы, Красниковы, Болдыревы и другие.
По данным 1920 г. здесь проживало 1024 человека. В 1932 г. – центр сельской администрации, где проживало  1096 жителей.
Делеховские выселки – при реке Делеховая, известно с 1812 года, как казённое  поселение с 42 дворами и   368  жителей.   Относилось к селу Делеховое.

  Денисовка – как деревня известна с середины 19 века, название получило по фамилии владельца. Название патронимическое – по фамилии Денисов. В этом селе провел детские годы профессиональный революционер и поэт Л.П. Радин (1860-1900 г.г.). Входит в состав  Урусовской сельской администрации. Последние годы село заметно уменьшилось,  люди старшего возраста уходят в мир иной, молодежь уезжает в города. По переписи 2008 года в знаменитом селе  Денисовка осталось 8  дворов с 15 жителями. Входит в состав Урусовской сельской администрации.

Дубовое  -  располагается по правую сторону большой дороги на Мичуринск,  в 15 верстах от уездного города. Свое название получило от Дубового носа (дубового леса, образующего острый выступ) при речке Ховенная Ряса. Первоначально называлось Белое Озеро.  Как только была построена крепость города Козлова, здесь в 1636 году под её защитой поселились крестьяне московского Чудова монастыря и образовали починок. Козловский воевода И.В.Биркин оспорил эту землю и согнал монастырских крестьян. Он поселил здесь 20 человек служилых людей из города Козлова во главе с Федотом Печёнкиным. Служилые люди и положили начало селу Дубовому, которое отмечается в документах 1646 года.  В селе Дубовое имелась церковь  «великого Чудотворца Николая». В приходе церкви было 80 дворов боярских,  пятнадцать дворов несовершеннолетних детей боярских, В 1789 году  в селе началось  строительство  Никольской каменной церкви,  но по различным причинам каменная церковь недолго устояла перед природой. Быстро пришла в ветхость.  Её быстро раэобрали и обратились с прошением о возведении новой каменной церкви. В 1791 году  на месте старой церкви началась кладка новой каменной церкви, строительство которой было завершено  в 1805 году. Несколько позднее к действующей церкви,  в честь  святого Николая,  в 1859 году был достроен придел в честь святых мучеников  Флора и Лавра. В 1840 году при церкви работала школа. К концу 18 века село Дубовое разрослось до 420 дворов, более 3500 жителей.   В списке населенных мест Раненбургского уезда за 1859 год Дубовое значится как село казенное и владельческое, с церковью, центр одноименной волости. Здесь насчитывалось 419 дворов и проживало 3450 человек.
В документах 1880 года значатся два села с одним названием Дубовое: казенное- с церковью, школой, 550 дворов, 4662 жителя и владельческое (помещичье) с церковью, 87 дворов, 651 житель. Заметный след в истории села оставили помещики Шишкин и Каньшин. Остатки садов с их именами существуют до сих пор.
            Большинство жителей села  жили ниже среднего,  много было полных бедняков, но среди жителей имелись и те, кто жил зажиточно. Жители села  занимались различными видами ремесла:  бондарный промысел, валкой сапог из овечьей шерсти, кузнечеством., портняжеством.  Кузнечным ремеслом занимались круглый год. А валянием сапог, портняжеством и  бондарным  промыслом в основном в зимнее время.  Вырабатываемые изделия, произведенные кустарным ремеслом,  продавались кустарями на рынках и ярмарках.  Все изделия пользовались у населения большим спросом и быстро распродавались.  В поисках лучшей жизни  отдельные семьи  покидали родное село. По сведениям ГАРО формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 107 (ревизия 1881 года) следует, что  из села выехало более 25 семей  однодворцев, среди которых -Черниковы, Шатохины, Савины, Некрасовы, Гонтюревы, Озеровы, Докучаевы, Богословские, Дуровы, Лебединцевы, Скворцовы, Камышниковы, Климовы, Говоровы, Лабановы. Также семьи Лихаревы и Черниковы были высланы из села в Оренбургскую губернию.
В селе  было Волостное управление, церковь, училище и один винокуренный завод. Из священнослужителей по переписным книгам упоминаются,  отец Иосиф,  Иоанн Логинов,  Варфоломей Иоганнов, Петр Моисеев,  Стефан Трофимов, Иоанн Михайлов,  Гавриил Стефанов, Игнатий Александров,  Иоанн Андреев, Григорий Михайлович Полотебнов, Немолвин Василий Ф. - диакон церкви села Дубовое,  Стародубровский Михаил Степанович, Серезевский (Серзевский) Макарий Николаевич - священник церкви села Дубовое Раненбургского уезда. Благочинный 2-го округа Раненбургского уезда (Архивные Книги  1891 г. – ССК 1900 г.),  награждён в апреле  1891 года наперсным крестом, выдаваемым от Священного Синода (Церковные Ведомости №20 1891 г.),  награждён (3 февраля 1898 г.) орденом Святой Анны 3-й степени (Церковные Ведомости №23 1898 г.), награждён (24 апреля 1902 года) благословением Святого  Синода с грамотой (Церковные Ведомости №18-19 1902г.). Среди названных лиц просматривается преемственность поколений. 
В 1920 году здесь проживало 6770 жителей. В 1932 году Дубовое стало центром одноименного сельсовета, здесь насчитывался 7151 человек. А вот на 1 января 1997 года в Дубовом согласно переписи было 985 дворов и 2094 жителя. По данным переписи 2010 года - 678 домовладений и 1580 человек. Такова цена урбанизации населения.
На самом видном месте в Дубовом стояла высокая белокаменная церковь. На звоннице было установлено 3 больших колокола и много маленьких колокольчиков. И когда начинался благовест, старожилы рассказывают, что звон был слышен даже в Раненбурге. В 1939 году церковь была разрушена, а спустя некоторое время на этом месте построена средняя школа, которая существовала в этом здании до 2009 года. В настоящее время рядом со школой в 2004 году построен Никольский храм. Большую помощь при строительстве церкви внести знатные земляки села Дубовое- Сазонов Василий Алексеевич, Тишаков Николай Алексеевич и многие другие.
Во время коллективизации на территории села было организовано 9 колхозов, которые в 1960 году были объединены и стали отделением совхоза «Колыбельский».
В 1961 году на территории села был образован совхоз «Дубовской», его первым директором стал Сазонов Алексей Васильевич.
Во время Великой Отечественной войны практически все мужское население была мобилизовано на защиту Родины. Их призванных 1047 человек, не вернулось с войны 519. Дубовчане гордятся тем, что их село- родина Героя Советского Союза Стрекалова Петра Семеновича.
Богато село и своими мастеровыми людьми. Фотографические работы Гонтюрева И.И. висят буквально в каждом сельском доме. Вышивки, вязаные и плетеные вещи Голобурдиной Л.В. являются настоящими произведениями искусства. Подолгу служат людям кадки Щиголева Г.П.. Нет в округе дома, где бы не сложил печку Ретюнских В.А. Очень хорошим столяром является Ретюнских В.А.
В настоящее время в селе Дубовое работают школа, офис врача семейной практики, аптека,  Центр культуры и досуга, сбербанк, почта, 2 магазина, 1 закусочная, 4 мини- магазина ИП. Село полностью газифицировано, телефонизировано, подключен Интернет. Есть места для отдыха и рыбалки. Село благоустраивается.
 В селе Дубовое родился Герой Советского Союза Стрекалов Петр Семенович,  о котором рассказ будет ниже.  Село Дубовое, одно из самых развивающих сёл  Чаплыгинского района. В своем составе  имеет 785 жилых строений, в которых проживают  по состоянию  переписи 2008 года 1729 человек.

Дуровщино  - расположено в 25 верстах от уездного города.  В составе Люблинской сельской администрации.  Как деревня возникла в  конце 17 века.  Первоначальное название деревни до построения церкви называлось  деревней Нововведенская. В начале 18 века здесь была построена церковь и,  Дуровщино стало селом. Называлось также Дуровом. Свое название получила по фамилии владельца Дурова. В 1826 году из-за своей ветхости церковь была упразднена. И только в 1838 году в селе была построена Введенская церковь  с приделами святых бессеребренников Кира  и  Иоанна, а также в честь святой великомученицы Екатерины.  Одновременно, была построєна одноклассная смешанная церковно-приходская школа. В 1863 году в церкви был возведен новый иконостас и построена  каменная ограда. В состав  прихода входили деревни Горюшки  - 78 дворов и Нововоскресенская  - 15 дворов, в которых числилось 2095 жителей обеих полов. Из священнослужителей история донесла до нас имена:  Аггей Петров, Гавриил Антониев,  Гурий Симеонов,  Фёдор Ермилович Истенский,  Фёдор Илларионович Вертоградов, Жертвин Иван Иванович.
 Церковным старостой при церкви села Дуровщино  11 мая 1913 года был утвержден Алексей Есаков. По переписным книгам Ряжского уезда  в 1914 году Астрин Дмитрий Иоаннович  был священником  церкви села Дурово (Дуровщина, Нововведенское) Раненбургского уезда. На начало 20 века в селе проживало 2004 человека. По данным статистических сведений 1882-88 г.г.  в селе имелось 10 общин собственности: Виттенберг, М.Л. Богданов, В.Л.Богданов, Д.Л.Богданов, Осеев (Асеев) Алексей Модестович, Обезьянников, Муромцевы, Новосельский, Неронов,  Богданов.
 В данное время нет в селе церкви, она, как многие другие - разрушена. Постепенно умирает деревня, как многие сотни сельских поселений нашей России. Село Дуровщино постепенно редеет,  по переписи 2008 года в нем осталось  62 двора с 119 жителями.

Добровольный – поселок в составе  Зенкинской  сельской администрации.  По переписи 2008 года в нем  имеется 15  хозяйств с  24 жителями.
Дачный – поселок, входит в состав  Братовской сельской администрации, в котором  в 2008 году  было 4 жилых помещения с 5 жителями.

Епинетово - отмечается в документах 1771 года. Названо по фамилии владельца – Епинетов. Находится в составе Троекуровской сельской администрации.
Согласно переписи 2008 года  деревня Епинетова прекратила своё существование.

Жабино - (называлось Гвоздёвкой), по данным 1859 года - «деревня казенная Жабина, при реке Ягодной Рясе, было в деревне 85 дворов».  Названа по фамилии владельца Жабина. Согласно переписи 2008 года  в селе Жабино проживает 113 жителей,  имеется 70 жилых домов. В селе Жабино родилась  наша местная поэтесса Светлана Алексеевна Аксенова. Село Жабино является центром Жабинской сельской администрации.
По  данным Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, стр. 93 (ревизия 1881 года) из села Жабино в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Слибина, Жабина, Филатова и других.

Журавинки  -  по документам упоминаются с 1771 года,  как  деревня (первоначально называлась Пиково), затем после построения часовни стало называться сельцом Журавинки. По одной из версий заселено было  служилыми людьми  из села Журавинка Ряжского уезда. Отсюда  вероятно и пошло название с небольшим изменением - Журавинки. В тоже время село  располагается улицами и порядками в виде клина журавлей.  Может это дало название нашему селу. Версий много, а где  найти истину,  неизвестно. 
В середине 18 века  в жизни моих земляков, как и всех крестьян центральной России,  произошли  огромные изменения.  Повсеместные неурядицы,   неурожайные годы, истощение земель, ущемление крестьян со стороны  местных помещиков и землевладельцев, привело к массовому переселению крестьян в Самарскую, Томскую, Оренбургскую и ряд других губерний. В 1880 году переселенцы села  Журавинки  сначала были удержаны исправником,  но когда выяснилось, что пересе¬ленцы уже распродали свое имущество, уход  на  Самару более не задерживался.   Из села  Журавинки   в 1880 году   выехало 33 переселенческие  семьи в  Томскую губернию. Селом Журавинки  с 1816 года по 1858 год  владели  князья: Голицын Василий Дмитриевич,  Голицын Дмитрий Владимирович, Голицын Андрей Николаевич,  Янович Анна Николаевна и другие.  В селе была построена водяная мельница, владельцем которой был Окороков Михаил Кузьмич.
 Большим караваном от одного селения до другого добирались переселенцы из родных мест в поисках  хорошей жизни.
 Обычно собирались по несколько семей и огромным обозом уходили с насиженных мест. При передвижении постоянно старались помогать друг другу, брали на себя определенные обязательства. Так  В. Н.  Григорьев в своей книге о переселении крестьян Раненбургского уезда  Рязанской губернии пишет: «Иногда переселенцы при выходе условливаются во взаимной помощи: заболевшего не покидать; у кого лошадь падет—дать средства на покупку новой; если кто умрет на дороге, — вся партия  останавли¬вается для похорон». Приведем известные нам случаи. Партии  из 10 семей села Журавинки условилась с несколькими партиями  соседних селений во взаимной помощи; они сделали «запись» в каком-то «присутствии»:  «если у кого лошадь падет — купить на общий счет; умрет кто, всем оста¬новиться и как следует похоронить; средств не хватит—прокормить, до места довести». Сделав такую запись, собрали по 5 рублей  с подводы и отдали деньги избранному из своей среды старость. Другие партии журавинцев,  тоже иногда уславливались (на словах) помогать своим,  как во время пароходного пути, так и при маршруте на Оренбург;  журавинцы, передавая на эти факты, не соглашались с нашим скептическим отношением к такого рода  обещаниям; они приводили факты, свидетельствовавшие об  их выполнении, указывали на совершенных бед¬няков, дошедших одновременно с остальными, благодаря поддержке зем¬ляков.
Несмотря на то, что местные жители покидали  свои дома и  уходили на новые места,  жизнь  в селе продолжалась.   Исходя из Рязанских Епархиальных Ведомостей мы узнаем,   что   был издан указ Его Императорского Величества о строительстве в сельце  Журавинки Раненбургского уезда церковного храма.
«Указъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕР0ССИЙСКАГ0, изъ Святейшаго Правительствующаго Синода, Преосвященному Аркадию, Епископу Рязанскому и Зарайскому.
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синодъ слушали: предложение г. Синодальнаго Оберъ-Прокурора, отъ 11 ноября 1905 года за № 7984, о томъ, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, въ 7 день ноября сего года, Высочайше соизволилъ на принятие Рязанскимъ епархиальнымъ начальствомъ 33 десятины земли, отводимой обществомъ крестьянъ сельца Журавинокъ, Раненбургекаго уезда, подъ церковь и на довольствие причта въ указанномъ сельце  съ темъ, чтобы земля эта, по устроении церкви въ томъ сельце и назначении  къ ней причта, была передана, по принадлежности, въ собственность новоустрояемой церкви. Приказали: объ изъясненномъ Высочайшем соизволении уведомить, для должного исполнения, Ваше Преосвященство указомъ, съ возвращениемъ представленныхъ документовъ. Ноября 23 дня 1905 года. Подлинный за надлежащимъ подписомъ».  (  Рязанские Епархиальные Ведомости  №1 от 1.01.1906 года,  страница 3).
На основании данного  указа  в  апреле 1906 года  было дано разрешение, утвержденное Строительным  Отделением  Рязанского губернского Правления, о построении   в сельце  Журавинки,  Раненбургского уезда  новой деревянной церкви по проекту архитектора. Выдана просительная книга на имя сборщика пожертвований на строительство храма, крестьянина  Бориса Егоровича Ульянова, 1-15 июля 1906 года (Р.Е.В. №13, 1906 год)
Рязанская  Духовная Консистория выдала просительные книги  и назначила сборщиками пожертвований на строительство церкви  Гаврилова Якова Александровича (на его имя выдана просительная книга из Рязанской Духовной Консистории <Р.е.в., 1913, № 1. с. 38>) и Гаврилова Якова Андреевича (на его имя выдана просительная книга из Рязанской Духовной Консистории за N5559 от 18.12.1913 <Р.е.в., 1914, N 2. с. 67>).
На них   возлагалась большая ответственность, как сбережение собранных денег, так и опасение за свои жизни.  Также,   при церковном храме была построена  смешанная церковно-приходская школа.  В здании  школы располагались  жилые помещения для сторожа и учителей.  Учителя жили до конца 20 века. Сейчас нет ни церкви, ни школы. Само  старое здание   школы сохранилось и в нем живут приезжие из других регионов  России. 
Первыми учителями, которые проработали  много десятков лет были: Дмитрий Никифорович Свиридов, Павла Николаевна Дмитриевская, Любовь Николаевна Дмитриевская.  Сестры Дмитриевские были учителями начальних классов. Обе были незамужние. По происхождению они  были  из  семьи священника. Старшая из них Павла Николаевна  была членом  ВКП (б). За  высокие плодотворные успехи в своей педагогической  деятельности она была награждена орденом Ленина. Свои выходные дни они, как правило, проводили у своей тети   Зое в городе Раненбурге. Все были заядлыми картежницами. Обычно собиралось общество  6 человек и до поздней ночи играли в карты в «подкидного дурака». Так проходило время. Всю свою жизнь проработали в Журавинской школе Перова Антонина Александровна, Грибанова Александра Сергеевна,  Виданова Анастасия Кузьминична, Мерзликин Иван Ильич,  Перехожих Сергей Самсонович с женой Верой Федоровной, Полянская Анна Матвеевна, Полянская Галина Владимировна и  другие, которые по воле Божьей в разное время покинули наш мир. Не стало  добрейших  людей, наших учителей, открывших нам светлый путь  в мир знаний, как не стало церковного храма, как не стало школы. Уже несколько лет  дети из села  Журавинки до 4 класса ходят в  школу села Пиково, а после 4 класса  их отправляют в интернат или возят  автобусом  в  среднюю школу села Ломовое.  Село Журавинки входит в состав Пиковской сельской администрации.
По сведениям переписи 2008 года  в селе  Журавинки было 71  жилое помещение, в которых проживало 168 жителей.  А по итогам всесоюзной переписи населения 1859 года население села  составляло 1845 человек.

Заново - станционный поселок,  входит в состав   Пиковской сельской  администрации. Проживают в основном жители, обслуживающие  определенный участок  железной дороги.  В 8 жилых домах  по состоянию на 2008 год проживало 21 человек.

  Загрядчина – располагается в 29 верстах от уездного города. Упоминается, как сельцо Богородицкое, также в  качестве деревни Малых Топок в 1807 году, первоначально принадлежало к приходу села Топок. В 1804 году владельцем Загряжским было подано прошение на строительство церкви, через три года  просьбу удовлетворили, и в 1814 году была построена и освящена каменная церковь в честь  Иконы Божьей Матери Казанской. Одновременно была построена колокольня. В состав прихода, кроме села  Загрядчино со 128 дворами, входили деревни: Таранино – 26 дворов, Загрядские выселки – 4 двора, Курдюки – 59 дворов.  Всего в приходе на 1885 год значилось 1300 человек мужского и женского полов, из них грамотных 32 человека. Из священнослужителей   Казанской церкви известны: Тимофей Никифоров -1813 год, Герасим Мартынов с 1814 по 1849 год, Иродион Константинович Зарницын с 1849 по 1880 год. Священник  церкви села  Загрядчино -  Александр Павлович Ольгин  награжден 11 марта 1898 года «Библией» от Священного  Синода за особое усердие и ревность в деле благоустройства церковно-приходских школ  с вручением  грамоты (Церковные Ведомости №18-19 1898),  награждён 24 апреля 1902 года  наперсным крестом, выдаваемым от Священного Синода (Церковные Ведомости №18-19 1902 г.). Благочинный 4-го округа Раненбургского уезда (Архивные Книги 1912 года  - Переписные Книги 1914 года).

Заречная -  (в народе именуется Пупки),  деревня входит в состав Истобенской администрации. Находится на другом берегу Становой Рясы. Основана монастырскими крестьянами в конце 1630-х  годах. По данным 1646  года  – починок Пупки,  а  в 1676 году  это уже было село с Покровской церковью.  Новое название – по местоположению за рекой Становой Рясой. По переписи 2008 года в  деревне проживало  34 жителя,  и было 27  жилых домов.

Зорино – деревня  в составе  Ведновского  сельского совета. По данным переписи 2008 года  в деревне было всего 6 жилых домов с 14 жителями.
Зеленый Колодезь - поселок в составе администрации  Шишкинкого сельсовета. Отмечается в документах 1880-х годах.  Здесь  слово «колодезь» означает – ручей, вытекающий из родника. Зеленый – значит поросший травой. А на сегодня вероятно уже заросший, т.к. по переписи 2008 года   оставался один дом с двумя жителями.

Заречье-Ломовое - как и село Ломовое известно с 1640 года. Свое название получило оттого,  что расположено за рекой Ягодная Ряса и по промышленному признаку - ломке камня. Отсюда название:  Заречье-Ломовое.  Одно время носило  название  Ломовской Зареченский выселок. Здесь была построєна  смешанная церковно - приходская школа. Родина Героя Советского Союза  Алтухова Ивана Сергеевича. По переписи 2008 года в селе Заречье-Ломовое было 92 жилых дома, в которых проживало 130  жителей. Входит в состав Жабинской сельской администрации.

Зимарово -  располагается в 17 верстах от уездного города, находится на торговом Ухоловском тракте при реке Становой Рясе. Называлось селом Архангельским и Васильевским. Архангельским оно названо   от бывшей Архангельской церкви, а Васильевским от имени  одного из своих владельцев Василия Абрамовича Лопухина. Время построения в селе первоначальной церкви  не выяснено. В марте 1781 года Зимарово принадлежало к Ряжскому уезду, затем было отчислено к Раненбургскому уезду. Приходские люди просили дозволения вместо ветхой церкви построить новую деревянную церковь. Дозволение было получено,  была построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием  - Архистратига Божьего Михаила и освящена в 1786 году. В 1849 году от случившегося в ней пожара церковь сгорела полностью. В том же году началось строительство новой каменной Боголюбской церкви  с Архангельским и Никольским приделами.  Освящение произошло 18 июня 1852 года. В 1861 году была построена колокольня и каменная ограда.
 В селе Зимарово имеется Чудотворная икона Божьей Матери Боголюбской. По преданию эта икона принадлежала владельцу села Зимарово – Василию Абрамовичу Лопухину, которая была прислана в его вотчину в 1780 году.  К числу  зданий и сооружений  Боголюбской церкви принадлежала каменная  часовня, устроенная в 1849 году князем Волконским, каменный двухэтажный дом, в котором с 1866 года размещалась школа и квартира для церковного сторожа.
В состав  прихода Боголюбской церкви вошли: Волковской поселок, сельцо Рясы, сельцо Лихарево, Хлопотной хутор, Черенево, Березовый Ржанец, Батурки, деревни Уприно, Соловые, Никольские (Бахметьево) выселки, Урусово, Озерки, Катино, в которых числилось более трех тысяч жителей обоих полов, из них грамотных было 436 человек обоих полов.
 Из священнослужителей известны: Панфил Иоаннов, Савелий Иоаннов, Софроний, Илларион Григорьев, Иоанн Григорьев, Иоанн Алексеев,  Николай Матвеевич Орлов, Николай Алексеевич Дмитриев, Николай Васильевич Тонкин,  Николай Иоаннович Тресвятский,  Иоанн Васильевич Зеленцов, Александр Тихонович Колосов, Муравьев Александр Иоаннович.
По архивным книгам  архива Рязанской губернии  1892-1904  годов  священником  Зимаровской церкви  Раненбургского уезда был Добротворский Иоанн Павлович.  Награждён 17 апреля 1892 г.) наперсным крестом, выдаваемым от Священного Синода. (Церковные Ведомости  №20 1892г.). Награждён (11 апреля 1900) благословением Священного  Синода с грамотой (Церковные Ведомости №19 1900г.). Награждён (6 мая1904г.) орденом Святой. Анны 3-й степени. Село  Зимарово входит в состав Новодеревенского района Рязанской области.

Зенкино - прежде носило  название Нижние Раковы Рясы. Свое первоначальное название получило от названия реки, по берегу  которой оно расположено.  Располагается в 18 верстах от уездного города и находится при Лебедянской большой дороге. На противоположном берегу расположена деревня Буховские Выселки.  Возникло село Зенкино во второй половине 17 века. «По народному преданию, Зенкино населено лет 200 перед сим (т.е. где-то в 1688 году) выходцами из Тульской губернии, В качестве починка Раковые Рясы упоминаются в конце 17 века» - пишет  Иоанн Добролюбов. До конца 17 века  нет никаких сведений о наличии церкви в селе Зенкино. И только в 1793 году по переписным книгам впервые можно увидеть запись, что «их новопостроенная деревянная  церковь   к освящению состоит в готовности».
Позже была построена каменная Троицкая церковь с приделами Христорождественским и Скорбященским, расположенными в один ряд. Церковь в честь святой Троицы была освящена в мае 1871 года. При церкви  была построена  колокольня, имеющая высоту 50 аршин. Вокруг церкви была  обустроена каменная ограда.  Построен каменный дом, в котором разместилась  смешанная земская  школа. В  состав церковного прихода  входили не только село Зенкино, но  и  деревня Крыжи, которая населена  выходцами из села Ратчино. Крестьяне, имея прекрасный чернозем,  принадлежали к наиболее обеспеченным в уезде.  Основное ремесло крестьян в зимнее время было плетение корзин из хвороста, продажа которых прибыльно сказывалось на семейный бюджет.
 Но как-бы чувствуя «стеснение земли»  в 1877-1881 годах около 400 человек выселились на вольные  земли. По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 416 (ревизия 1881 года) из села  Зенкино   в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Пошовкины, Колтоковы, Бадулины, Хованские, Караблины, Котосоновы, Тульских, Дуплищевы и многие другие.
Из священнослужителей  Троицкой церкви в селе Зенкино наибольший вклад внесли Максим Алексеев, Яков Максимов, Андрей Тимофеев, Андрей Прокопьевич Виноградов, Гавриил Аврамьевич  Рождественский, Сергей  Иоанович Боков,  Северов Василий Иоаннович, Фаворов Александр Л. - диакон церкви села Зенкино и ряд других.  Является центром  Зенкинской сельской администрации. В селе Зенкино по переписи 2008 года 243 жилые постройки,   проживает 552 жителя. А по итогам всесоюзной переписи населения 1859 года население села  составляло 2370 человек

    Зареченский – посёлок, входящий в состав  Шишкинского сельского совета. По переписи 2008 года в нем проживало 57 жителей, и имелось 28  жилых построек.
    Заречен
ский – посёлок,  который входил в состав Ведновской администрации. По переписи 2008 года переведен в состав нежилого поселка,  из-за отсутствия жилых помещений и жителей. Так на карте  района перестало существовать ещё одно сельское поселение.

  Знаменское -  известно также,  как село Новокленское, как выселок из села Старое Кленское, отчисленным  к Раненбургу в 1779 году. Располагалось  в 17 верстах от уездного города по большой дороге на Мичуринск. Время первоначального построения в нем  Знаменской церкви относится к началу 17 века, от имени которой село Ковердяка, стало именоваться Знаменским. На месте села Знаменское  находится урочище  «Старые Мощи»,  где и было село Ковердяка со старым кладбищем и старой церковью. В 1797 году  майор Иван Васильевич Чернышов начал строить  в имении своей матери  подполковницы Стефаниды Чернышовой каменную церковь в честь Иконы Знамения Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1863 году с приделами Дмитриевским и  Скорбященским.  Граф Николай Федорович Толстой  был устроителем нового иконостаса в церкви села Знаменское. В селе Знаменское  была построена смешанная школа.                В разные годы селом Знаменским  владели: в 1729 году граф Петр Андреевич Толстой – стольник при царе Алексее Михайловиче и в               Кроме села Знаменское в приходе состояли  сельцо Кустарское,  деревня Чернышовка с 1400 жителями  мужского и женского пола. Из священнослужителей известны имена:  Андрей Фомин,  Иоанн Дмитриевич Павлов,  Герасим Николаевич Славин,  Федор Постников,  Александр Тихонович Колосов, Тардов Василий Степанович. До 1871 года диаконом села Знаменское Раненбургского уезда состоял Иаков Рудинский.

Зыково –  располагается в 18 верстах от уездного города. В настоящее время  входит в состав Лев-Толстовского района, Гагаринской администрации. Упоминается в   1880 году, как сельцо Новопокровское. Расположено  на берегу реки Ягодная Ряса. До построения в селе отдельной церкви в качестве сельца относилось к приходу села Гагарино. Существующая в селе Зыково Покровская церковь построена в 1880 году, на постройку которой ушло 4 тысячи рублей. Приход состоял из одного села Зыково,  в котором значилось  на 1885 год 151 двор, числилось мужского пола - 485 человек, женского пола - 512 человек. Из священнослужителей известны;  Иоанн  Владимирович Русанов с 28 мая 1882 года,  Чучкин Александр Дмитриевич  с  1912  по  1914 годы.
 Около 40 человек грамотных. Согласно архивным документам архива Рязанской области в феврале 1861 года в деревне  Зыково, которым в то время владела помещица Сафонова, резко проявилось недовольство крестьян при введении уставной грамоты. Прибыл мировой посредник, который уговаривал крестьян принять уставную грамоту. Несколько крестьян отданы под суд за агитацию против введения уставной грамоты.
Спустя год, в феврале 1862 года в этом же имении временнообязанные крестьяне оказали сопротивление  мировому посреднику при введении уставной грамоты. Крестьяне требовали переселить их на прежнюю усадьбу. Неудобство земли, отданной крестьянам по уставной грамоте». Несколько крестьян привлечены к судебной ответственности.  Недовольство крестьян проявлялось  часто. Но, как показывает практика, прав тот, у кого больше  прав.  По статистическим сборникам 1882-88 годов известно, что в этот период селом Зыково  владели помещики Сафонов и Тарасов. Бесправие, своеволие приводят только к беспорядкам. 20-й век принес новые коренные изменения. С приходом новой власти,  появились нововведения. Кого-то это радовало, кого-то нет. Но главное, что  начались резкие выпады в сторону церкви. Со временем её закрыли, применяя церковное здание для различных нужд.  Сейчас, уже много десятилетий спустя,  церковь, одиноко стоящая на возвышенности, как бы призывает людей к себе.  Однако не звучит больше   колокольный звон, не звучит церковный хор. Зарастает тропа к Зыковской церкви.  С  каждым годом численность села уменьшается, количество домов сокращается.  Вымирает село Зыково, и весь смысл в восстановлении церкви потерян. Как и Журавинки село Зыково считается неперспективным селом 21 века.

     Ивановское - заселено в начале  17 века на пустоши, без всякого названия. По переписным книгам  ещё в  1700  году стольник Ознобишин  Иван Иванович  принял решение на пустоши построить  православный храм. Он  пожертвовал на строительство  церкви на пустоши  пахотную и луговую землю. Первоначально на этом месте была построена небольшая деревянная церковь,  и пустошь в честь Ознобишина И.И. стала именоваться – Ивановская Пустошь.  Потом называлось село Новопокровское. При церкви  была построена смешанная  земская школа.  Спустя многие годы  в 1804 году, правнук И.И. Ознобишина,  полковник Ознобишин Матвей Петровичу  построил в селе  каменную церковь.  Таким образом,  Ивановская Пустошь стала именоваться селом Ивановское. Священником церкви села Ивановское (Новопокровское)   согласно архивным документам (Адрес – Календарь  1898 – Памятная Книжка 1914)  был Смирнов Михаил Феодорович. Альбов Иван - псаломщик Покровской церкви села Новопокровское (Ивановское) Раненбургского уезда. Награждён (10.02.1890 года) золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте за 50-ти летнюю беспорочную и отлично-усердную службу (Церковные Ведомости №9 1890 года).
В селе с 1859 года работал свекло-сахарный завод камер-юнкера Двора Его Императорского Величества, надворного советника Василия Алексеевича Семенова.  На заводе трудилось  180 человек рабочих,  было  три  паровые машины, мощностью  в 3, 6 и 15 лошадиных сил. На заводе  ежегодно вываривается от 5 до 7 пудов сахара.

Ивановка -  село в составе Ведновской администрации, в котором  по переписи 2008 года было 22 жилых дома с  43 жителями. Название  скорее всего по фамилии  бывшего владельца или первопоселенца.

Истобное – Расположено при реке Становой Рясе,  влево от большой дороги, идущей из Раненбурга на  Липецк. Известно,  как село казенное и владельческое,  поселено в 1638 году в качестве деревне «Истобной поляны» упоминается в Козловских писцовых книгах 1638-1639 годов показано «в Слободском стану, под Истобным  липягом»,  отсюда и  получило название. По окладным книгам 1676 года Истобное значится  уже селом с церковью святой мученицы Параскевы Пятницы. В приходе церкви обозначено  75 дворов  боярских, двенадцать дворов бобыльских.  Более полувека простояла церковь, но пожар уничтожил её. В 1752 году по просьбе капитана  Ивана Васильевича Дурова была построена новая деревянная церковь с прежним наименованием. Со временем  деревянная церковь обветшала, сильно протекала кровля. В сентябре  1793 года притч Пятницкой церкви вместе с прихожанами  просили епархиальное начальство о строительстве новой церкви. После получения разрешения,  в сентябре 1798 года было начато строительство каменного храма.
Несмотря на улучшение быта, сельские жители   села Истобное Раненбургского уезда нередко покидали родные края, уходили в поисках новых необжитых мест. Шли туда, где жизнь казалась им свободнее и земли плодороднее. Так в своей книге  о переселении крестьян Раненбургского уезда Григорьев  приводит  в пример письма переселенцев, которые описывают  процесс переселения в новые края.
 Крестьянин села Истобного Степан Голев пишет родным: «Вышел в путь около 9 мая 1881 года.  Дорога наша была дальняя и весьма трудная; сначала ехали на па¬роходе (из Рязани),  затем  снова на пароходе до Тю¬мени, а из Тюмени (здесь обыкновенно покупают лошадей едуще на пароходе) на своих лошадях. Дорога вся сполна стоила мне  на два человека 60 рублей  серебром. Прибыли на место благополучно.  Брат еще не приехал, а мы уже нашли себе место и взяли приписку (т.е. съёмный приговор). Место очень хорошее, земля вольная. Лес не да¬леко — около 8 верст,  строевой, а дров и домов довольно; речка хорошая подле; земля хлебородная, её для пашни достаточно... 9 июля 1881 года деревня Кипешная».
Далее просьба прислать денег, «потому что нам деньги нужны при первом случае: приписка нам стоила за 2 ревизии души 50 руб., потому что народу очень много. Если будете писать, то пишите: в Томскую губернию, Бийского округа и Бийской волости, в де¬ревню Кипешную, вновь приезжающему крестьянину Степану Голеву... Пропишите, что. у вас  на слуху в России  и что нового?».
 Так по данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, стр. 328 (ревизия 1881 года) из села  Истобное  в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Росляковы, Голенцовы, Голевы, Долматовы, Солосины, Ртищевы, Колывановы, Телегины, Дорошины, Лукьяновы, Свиридовы, Маликовы, Шубины, Соболевы, Калашниковы, Азаровы, Беляевы,  Кулешовы, тонких и другие, всего более 50 семей.
В селе в конце  18 века,  согласно переписи населения от 1859 года, было 205 дворов, 1129 жителей мужского пола и 1116 – женского пола, всего 2245 человек.
При селе  в 1868 году была построена  церковь,  строительством каменной церкви и выделением средств на её постройку занимались купцы братья Соболевы: Федор Трофимович  и Сергей Трофимович.  В 1883 году  при церкви  местным священником было построена  смешанная церковно – приходская школа, несколько позже  Сельское правление.  Имена  священнослужителей  время донесло до нас из писцовых книг, что в 1676 году  был отец Стефан,  в 1749  году Фома Илларионов,  в 1794 году  Иуда Иосифов,  в 1974-1802 годах Иоанн Иоаннов,  в 1802 году -  Пимен Константинов,  в 1808 -1832 годах - Иоанн Иоаннов, в  1832 -1861 годах – Андрей Прокопьевич Виноградов,  в 1861 -1868 годах -  Сергей Иоаннович Боков,  с августа 1868 года священником был  Федор Евдокимович Морозов.  По данным архива 1898 года Синайский Григорий И.  был диаконом церкви села Истобное. Архивные материалы Рязанской губернии 1898-1914 года доносят  до нас, что священником церкви в селе Истобное был Дмитрий Исаевич Живаго. Позже  церковный храм  был закрыт,  пришел в ветхое состояние. В итоге  природа и люди сделали свое последнее дело – церковь была разрушена. Останки церковного храма «очень хозяйственные и добропорядочные  местные жители» растащили на собственные нужды. Так волей властей и местных жителей  был загублен еще один церковный храм. Сейчас на месте  бывшего  церковного храма установлен православный крест.
Одними из владельцев села Истобное были  помещики Глебовы-Вадбольские. Потомком, которых был Владимир Владимирович Глебов – Вадбольский - народный художник России. Его мама -  педагог по образованию, была дочерью Вадбольского и помещицы Богдановой, имевших имение в селе Истобное.  Недалеко находилось имение Скобелевых. На одной из сестер прославленного полководца и был женат князь Вадбольский-Белозерский. Одиннадцать братьев Вадбольских участвовали в Отечественной войне 1812 года. Портрет Ивана Михайловича Вадбольского - командира Мариупольского гусарского полка, находится в галерее героев 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Это еще одна строка в историю знаменитых людей нашего раненбургского края. Также по статистическим сведениям 1882-88 годов селом владел помещик Григоров.
Истобное является центром  Истобенской сельской администрации, в селе по переписи 2008 года проживало  362 человека, имелось 155  жилых строений. Село всё больше расстраивается,  появляются новые добротные дома, которые заселяют  приезжие  из Чаплыгина, Москвы и Московской области.
 Село Истобное является родиной  побратима Алексея Маресьева, летчика бомбардировочной авиации Героя Советского Союза Маликова Ильи Антоновича. Оставшись без ног, научившись ходить на протезах,  он добился возвращению в свой родной авиационный полк, где продолжал летать на истребителе, сбивая фашистских стервятников. Также в селе Истобное  в крестьянской семье в 1924 году родился Маликов Николай Петрович – полный кавалер орденов Славы.  Односельчанам есть кем гордиться.

Калининский -  поселок, входивший  состав  Буховской сельской администрации,   в котором  согласно переписи 2008 года проживало   37  жителей и было  63 дома.

Кулики – деревня в составе Конюшковской  сельской администрации.  По переписи 2008 года значилось 16 жителей, проживающих в 7 домах.

Конюшки – село, центр Конюшковской сельской администрации.  Располагается в 25 верстах от Раненбурга. Входило в состав  общин боярина Шишкина и боярыни Еропкиной. В конце 19 века  жителей было 534 человека. По переписи  2008 года  в селе проживает 469 жителей в  наличии 165 хозяйств.

Конюшковские Выселки – деревня, входившая в состав Конюшковского сельского совета, по переписи 2008 года состояла из 2 домов и трех жителей.
Калиновка – поселок  в составе Шишкинской сельской администрации. В поселке  по переписи 2008 года проживали   16 человек  в 8 домах.

  Каревка - деревня  Чаплыгинского района Урусовского сельсовета. По документам 1679 года известно, что в этих местах в то время была поместная земли служилого человека Карева.  Основанная вскоре здесь деревня получила название по его фамилии.  По данным переписи 2008 года в  деревне Каревка оставался один дом с одним жителем. Как деревня прекращает своё существование.

 Климово -  расположено на левом  берегу Реки Ягодная Ряса,  в  четырех верстах от уездного города. В качестве сельца,  где ранее была пустошь Дикое поле  под Слободским лесом.  В  переписных документах 1651 года отмечается, что оно основано на земле служилого человека Федора Лукича Климова, от которого и получило название
 Судя  по  записям,   в  Ряжских писцовых книгах,  возникло, как село с постройкой церкви в конце 1640 годов.  Первоначально была построена часовня на месте, где должна находиться церковь, затем была построена деревянная церковь  Богоявления Господа  Спаса нашего Иисуса Христа, рядом было построены дома для проживания священнослужителей. Время  постройки церкви  нигде не обнаружено.   В 1789 году  согласно прошению притча и прихожан была выдана благословенная грамота на строительство новой деревянной церкви с прежним названием. В 1791 году церковь была построена и  освящена. Но время уходит, и дерево снова пришло в негодность. Церковь стала разрушаться.  Согласно прошению было выдано разрешение на строительство каменной церкви с названием – Богоявленская церковь.  В 1879 году  Каменная Богоявленская церковь была освящена благочинным гражданином  города Раненбурга  Дмитрием Левитовым, но  начавшаяся строится колокольня,  еще не была завершена. В приход  Богоявленской церкви, кроме села Климова входили  деревни: Жабино (Гвоздевка), Большое Петелино (переселенцы из  села  Петелино), Малое Петелино, отделившееся от  Большого Петелино. Всего в приходе  числилось 1122 человека мужского пола и  1191 человек женского пола, в том  числе 47 дворов последователи  молоканской секты более 400 человек мужского и  женского пола.  Из священников церкви  известны:  Матвей Мартынов,  Лукьян Иоаннов,  Петр Михайлов,  Никита Андреевич Расстегаевский, Иоанн  Никитич  Дунаев, Лебедев Иоанн Иоаннович,  Александр Никитич Дунаев - (как сообщали Церковные Вести награжден камилавкой 3 апреля 1899 года). В 1912 году по архивным книгам  Ряжского уезда, состоял священником села Климово Раненбургского уезда   Беляев Иоанн Михайлович.
 Длительное время в период 20 и начала 21 века церковь находится в  полуразрушенном состоянии, слева от дороги Чаплыгин-Жабино.
По  данным Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, стр. 15 (ревизия 101) из села Климова  в различные регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Концюковы, Коростелевы, Павловы, Жабины, Шульгины, Гурьевы и другие.
Село Климово входит в состав  Ломовской  сельской администрации. По переписи 2008 года в селе осталось  12 домов, где проживают 24 жителя села.

Колыбельское –  село, центр  Колыбельской сельской администрации.  Расположено в 14 верстах от уездного города по дороге на Липецк. Из книги отца Иоанна Добролюбова  под именем «села Колыбельни» упоминается с 1676 года,  при церкви Святых Бессеребренников Космы и Дамиана,  по другим источникам упоминается  с  1640 года.  Первым священником в 1676 году был назначен  Карп.  Также в  переписных книгах 1646 года упоминается, как починок Колыбельский, владение одного из московских монастырей. Расположено на правом берегу реки Становой Рясы при впадении в нее небольшого ручья,  запруженного за селом  - из колыбели,  родника от которого и получило своё название.
В 1793 году была построена новая церковь,  которая сгорела в 1826 году. На расстоянии 25 сажен от сгоревшей церкви, по  храмосданной грамоте,  выданной в 1828 году,  начато строительство новой каменной Петропавловской церкви с приделом Космодамианским. Придел после образования в нем трещин в 1881 году был разобран и вновь переделан.  Придел был освящен в 1883 году, а в 1885 году в нем установлен новый иконостас. Церковь вместе с колокольней имела в длину 61 аршин, в ширину 27 аршин.
  Среди священнослужителей  история донесла  до нас имена:  Гавриил Максимов,  Сафроний Алексеев с 1767 года по 1808 год, Павел Петрович Смирнов (1808-1855 годы), Николай Алексеевич Синайский (1855-1867 годы), Иоанн Васильевич Фелицын (1883-1898 годы),  награжденный в 1900 году орденом святой Анны Третьей степени, Иоанн Сафонов,  Богословский Федор Николаевич (1912-1914 годы).  Среди последних священников упоминаются Николай Иванович Синайский с 1855 по 1866 год.  В тридцатые годы 20 века годы Петропавловская церковь в селе Колыбельское  была разрушена до основания, на её месте был построен сельский клуб. Из последних священнослужителей известен  священник Талдыкин Матвей Евтеевич, 1865 года рождения,  уроженец и житель села Колыбельское, который  3 октября 1936 года был приговорен к 5 годам лишения свободы по статье 58-10-23 и 58-11,  реабилитирован определением  Липецкой областной прокуратуры в 1991 году. Также священник Перехожих Матвей Харламович, который   в 1930 году был  приговорен к ссылке на Южный Урал сроком на пять лет, реабилитирован в 1989 году.  В конце  18 века в селе насчитывалось 276 дворов:  1051 житель мужского пола и 1109  - женского пола. По духовному завещанию: «Ивлев Семен Трофимович внес в пользу церкви села Колыбельское Раненбургского уезда два свидетельства государственной  ренты (по 100 руб. каждое) с тем, чтобы проценты  с них шли  на вечное его поминовение(завещание утверждено к исполнению  определение Рязанского Окружного суда от 26.11.1914г.)» Многие жители села в зимние вечера занимались плетением  различных корзин, которые быстро распродавались на  ярмарках и на рынке.
  В настоящее время в селе проводятся богослужения в переоборудованном под церковь сельском магазине, а на месте возрождающегося Петропавловского храма  начинаются строительные работы.      
  В  состав Колыбельского сельского поселения входят также села: Буховое, Дёмкино и Мелеховое. 
В середине ХХ века село  Колыбельское было районным центром. Но не в Липецкой, а в составе Рязанской области, куда в процессе череды административно-территориальных реформ  вошёл  Колыбельский район, который  был в составе Рязанской области 12 лет -  с 1942 по 1954 годы.   Интересные факты случаются во многих населенных местах, но случай, произошедший в селе Колыбельское особенный.  21 апреля 1987 года  в небе над Колыбельском случилась авария с самолетом МИГ-23УБ, который в любую минуту мог рухнуть на населенный пункт. Но летчики майор Е. И. Захаров и майор В. И. Новоселов ценой своей жизни отвели падающий самолет  от  села Колыбельского. На месте их подвига в окрестностях села установлен памятник. Во имя этого подвига по некоторым, может быть, не совсем точным данным,  была написана песня «Огромное небо», которую можно услышать и сейчас.
По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 260 (ревизия 1881 года) из села  Колыбельское  в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Макаровы, Перехожих, Сергеевх, Свиревы, Черных, Мазаевы,  Бертеневы, Воронежцевы, Фроловы, Ивлевы, Судаковы, Пожидаевы,  Козловы, Суворовы, Абрамовы, Чернышовы, Земцовы, Ельчаниновы – всего более 30 семей.
В селе Колыбельское по переписи 2008 года  442 жилых дома, в  которых проживали 1110 жителей села. А по итогам всесоюзной переписи населения 1859 года население села  составляло 2160 человек.

Кривополянье -  центр Кривополянского сельского поселения. Расположено на низменной местности при слиянии рек  Ягодной, Становой и Гущиной Рясах, рядом с городом  Раненбург. В качестве села  «Кривой поляны» упоминается в Козловских писцовых книгах 1638 года, где оно показано «в Слободском стану,  на реке Большой и Становой Рясах, под Слободским Липягом, «а в нем под церковное место и под дворы попу и дьячку и пономарю и просвирнице отведено вдоль  60 сажень, а поперек тож».   По окладным книгам 1676 года в Кривой Поляне построена деревянная «церковь Собор Архангела Михаила»,  при  которой упоминается двор попа Григория. Прихожане  преимущественно занимаются земледелием и живут  достаточно,  некоторые занимаются  плотничеством или уходят под Москву на торфяные работы. От Кривополянья к селу Юсово заметны следы вала, устроенного князем А.Д. Меншиковым, в 5 и 8 верстах от села расположены два сторожевых кургана. 
В начале XIX века в Раненбургском уезде Рязанской губернии, в границу которого входило Кривополянье, было особенно сильно распространено скопчество. Известно, что в 1825 году в селе действовал лжеучитель Иван Карпов.
По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 192  (ревизия 1881 года) из села  Кривополянье   в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни  и хороших земельных угодий переехали семьи однодворцев: Погонины, Яковлевы, Щетнёвы, Зубковы, Подлесных, Струганёвы, Бабины и ряд других.
  В 1856 году помещица Бабаева Марфа Козминична занялась строительством каменной церкви, выделив на её строительство  собственные средства. Был построен каменный храм во имя Архистратига Божия Михаила с приделом во имя Святого  Николая Чудотворца.  Была возведена   каменная колокольня.
Не позднее начала 1880-х годов был устроен придел во имя Святого  Тихона, епископа  Задонского. Здание включает основной объем храмовосьмерик на двусвечном четверике.  Прямоугольную в плане, широкую трапезную и примыкающую к ней с запада двухярусную колокольню с двумя квадратными притворами. Световой барабан восьмерика, обработанный по углам рустованными пилястрами, перекрыт восьмигранным куполом с небольшим световым барабаном главки. Лучковые оконные проемы  северного и южного фасадов, светового барабана  декорированы фигурными наличниками барочного рисунка. Квадратный первый ярус колокольни обработан рустом, в верхней части прорезан полуциркульными окнами со сторонами света. Второй ярус колокольни круглый, также прорезан  арочными проемами со сторонами света, обработан парными пилястрами. По периметру нижней части объема второй ярус декорирован квадратными досками. Карниз профилированный. Архитектура здания соединяет стилевые формы барокко (сама церковь) и классицизма (колокольня). Церковь состоит на охране Государства, как памятник архитектуры регионального значения.
Приход  состоял из одного села Кривополянье. По штату 1873 года в причте были положены 2 священника и 2 псаломщика.
В 1896 году епархиальным начальством было разрешено построить каменную ограду вокруг храма на средства прихожан.
Священниками Кривополянской церкви в это время были Дмитрий Иоаннович Жданов (с 1857 по1870 г.г.) и Никандр  Яковлевич Чернобаев (с 1865 по 1883г.г.),  Правдолюбов Иоанн Александрович,  Агарев (Огарев) Петр - псаломщик Архангельской церкви села Кривополянье (Награждён (25 ноября 1889 г.) Золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте за 50-ти летнюю беспорочную и отлично-усердную службу (Церковные Ведомости №50 1889 г.), Смирнов Николай Михайлович священник церкви села Кривополянье Раненбургского уезда (Архивные Книги 1898 г. – Переписные Книги 1914 г.). Награждён в апреле .1900 года  камилавкой (Церковные Ведомости №19 1900 года). Наблюдатель церковно-приходских школ (Архивные Книги  1912 г.). Член Раненбургского отделения епархиального училищного совета (Адрес-Календарь  1912 г. – Памятная книжка  1914 г.). Член Раненбургского комитета попечительства о народной трезвости (Адрес-Календарь  1912 г. – Переписные Книги 1914г.),   Левитов Павел Дмитриевич  - священник церкви села Кривополянье Раненбургского уезда (Адрес-Календарь 1898г. – Памятная Книжка 1914г.). Член уездного тюремного отделения (Адрес-Календарь 1912 – Памятная  Книжка 1914).  Левитов П. М. - диакон церкви села Кривополянье Раненбургского уезда (Адрес-Календарь 1898 г.). Настоятелями храма с 1865 по 1938 год были Никандр Чернобаев (Чернобаевский) (1865-1883 г.г.), Александр Доброхотов (15 ноября 1883-25 августа 1903 г.), Николай Смирнов (1904 - . 1914 г.), Иоанн Дмитриевский (? - 1930), Василий Архангельский (? – 1936 г. ), Семен Карасев (? - сентябрь 1937), Петр Зубков (? – 1938 г.)
С 1861 года - волостной центр Раненбургского уезда.
 В этом же году священником местного храма в селе была открыта народная школа, в которой наставниками состояли священник и его помощник. Помещалось школа в церковной караулке, средства содержания и жалованье наставникам поступало от волостного правления. В 1866 году в ней обучалось 35 мальчиков.
В середине 1860-х годов в селе имелось 5 водяных и 3 ветряные мельницы, 4 маслобойни, 3 крупорушки. Процветанию села во многом, видимо, способствовало то, что оно находилось недалеко от уездного города, на Липецком тракте. Жители села занимались преимущественно земледелием, часть - плотничеством, некоторые уходили под Москву на торфяные работы.
К этому времени  село Кривополянье  сильно разрослось, в нем   имелось  более 540 дворов. И жителей было:  2280 – мужского пола и 2368 – женского пола. В селе также находилось Сельское правление.
С  1938  по 1944 год храм был закрыт, но сохранился в целости и сохранности. После возвращения из ссылки протоиерея Василия Архангельского в 1944 году возобновились богослужения. В 2000 году священнослужителем  храма стал Валерий Еремин.
К 200-летию храма в 2005 году, были проведены ремонтные работы: обновлен фасад, отреставрированы фрески внутри здания.
В начале XX века в селе имелись:  2 водяные и 5 ветряных мельниц, 8 просорушек, 7 маслобоен, шерстобитное и синельное заведения, кирпичный завод, хлебная ссыпка С.И. Лыкова. Было организовано сельское общество, с 1 января 1914 года оно было разделено на 4 самостоятельные единицы, с оставлением в одном земельном обществе и с предоставлением каждой из них права избрания отдельного сельского старосты и других, соответственно потребностям, должностных лиц сельского управления.
В феврале 1930 года в селе имело место массовое выступление крестьян против советской власти.
С января 1954 года село входит в границу Липецкой области.
С 2004 года село Кривополянье является административным центром сельского поселения Кривополянское Чаплыгинского района Липецкой области.
Сегодня Архангельская церковь  в селе Кривополянье  (включая сохранившийся интерьер)  взята под охрану  государством, как памятник архитектуры.
Село Кривополянье знаменито тем, что Кривополянская церковь работает долгое время на весь район. В этой церкви крестились  мы, наши дети и внуки.  Родина командира авиаэскадрильи Героя Советского Союза капитана Веревкина Василия Трофимовича. Село Кривополянье одно из самых высокоразвивающих сел Чаплыгинского района.  Близость к городу  благополучно сказывается на развитие села.  По переписи населения 2008 года  в селе проживало 5124 жителя при наличии 2098  жилых зданий.

Кузовлево -  известно с начала  17 века, вокруг  крутого оврага.  Располагалось в 30 верстах от уездного города. Вокруг «крутаго оврага». До построения церкви  принадлежало к  приходу Верхних Раковых Ряс. По народному преданию  свое название получило от   двух братьев Кузовлевых, вышедших из Тульской губернии.
В 1866 году по просьбе жителей в селе  дозволено было построить каменную церковь в честь великомученика Георгия, которая была освящена 2 ноября 1869 года. В приходе значилось 86 дворов с   587 жителями. По данным сборников статистических сведений 1882-1888 годов в селе Кузовлево имением владел  помещик Вагин.
Священниками  Георгиевской церкви были:  Иоанн Яковлевич Кочуров. Священником села Кузувлево Раненбургского уезда  длительное время (с 1866 по 1873 годы) состоял Василий Васильевич Левитов,  затем  Алексей Ильич Фаворов, Гавриил Петрович Лебедев,  Сергей Гаврилович  Лебедев. В настоящее время село Кузовлево не входит в состав Чаплыгинского района.
Комаровка –  располагалась в 20 верстах от уездного города. В качестве деревни входила в приход к селу Новотишевое. Находившая в селе Комаровка Архангельская церковь была куплена в селе Зенкино и поставлена в 1882 году. В состав прихода  входили Комаровка,  Аннинка, в которых числилось  по состоянию на 1885 год 726  человек мужского пола и 771 - женского пола, в том числе грамотных было 221 человек. Священником при Архангельской церкви  по состоянию на 1882 год состоял Александр Пластиков.

Крутое. Название получило по местоположению на крутом высоком берегу реки Воронеж.   В  начале XX века  (1903 года) село Крутое и село Делеховое значились в составе Раненбургского уезда Кривополянской волости.  В окладных книгах за 1676 года упоминается,  как новоселебное село Лебедянской уезда с церковью архистратига Михаила.
       В списке населенных мест 1859 года – село казенное с церковью, 129 дворов и 911 жителями. Новая деревянная Архангельская церковь построена в 1859-1862 годах. Одновременно с церковью была построена колокольня из материала старого храма. В 1874 года  церковь была окружена  каменной оградой, а в 1878 году  украшена стенной живописью. Каменная церковь прежнего храмонаименования, строительство которой  начато  в 1896 году,   при участии Владимира Александровича Кузьмина. Освящение было проведено в 1907 году. В настоящее время от храма сохранилась только трапезная часть в пять световых осей.  Школа, открытая в 1861 г. помещалась недалеко от церкви в каменном доме.    
По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 559  (ревизия 1881 года) из села Крутое  в отдаленные  регионы  России  в поисках лучшей жизни и лучших земель переехали семьи однодворцев:    Латынины, Гущиы, Чернеевы, Ширнины, Полунины, Горяйновы, Гончеровы, Петрушины, Трубниковы, Ликатины, Чаплыгины, Дунаевы, Кривские, Басаревы, Полунины, Колесниковы, Петрухины и другие.      
 По данным 1880 г., в селе было 144 двора, 1163 жителя, школа. В 1902 г. здесь проживало 1500 человек, в 1920 - 1566 человек.  В настоящее время входит в состав  Добровского района.

Лапоток –  располагалось в 25 верстах от уездного города. Из Ряжских окладных книг видно, что деревня отошла  из прихода Старое Кленское, первоначальное название Алёнка, которая со строительством церкви стало называться селом Знаменским и принадлежало к  Знаменскому монастырю под Москвой.
В  1716 году помещик  Петр Петрович Голофеев с другими прихожанами подали прошение о дозволения строительства в селе вместо обветшалой церкви построить новую церковь в честь святой Троицы с приделом Архангельским, что им было дозволено.  Отрадно отметить  такой факт, что праведный  Иоанн Кронштадский, слова которого не расходились с делом, много жертвовал на строительство храмов, в том числе  пожертвовал на  строительство храма в селе Лапоток Раненбургского уезда  сумму в 100 рублей. Больше дать не мог, так как  у него не было столько средств. Но сумма 100 рублей по тем временам считалась довольно большой. Окончательное завершение строительства и освящение церковного храма свершилось в 1886 году. В состав прихода вошли деревни Свистовка,  Аннинская, сельцо Яхонтово, в которых на 1885 год проживало 2425 человек обоих полов, в том числе грамотных было – 140 человек мужского пола и 18-женского пола.
Из священнослужителей  местной церкви известны имена:  Даниил, Косма Федорович, Иаков Космич, Евстратий Данилов,  Фаддей Гавриилов,  Василий Евстратиев,  Филипп Исаев, Василий Силин, Иоанн Васильев, Евфимий Алексеев, Борис Михайлов,  Тимофей Антонович  Смольянинов, Михаил Тимофеевич Синайский,  Соловьев Иоанн Павлович.
Сельские жители занимались кустарным ремеслом – валкой валенок из овечьей шерсти. Тёплые и мягкие валенки служили несколько зим, поэтому  быстро раскупались жителями других сёл.
 Село Лапоток входит в состав  Лозовской сельской администрации. По переписи 2008 года в селе  оставалось 9 дворов с десятью жителями.
Лихоревщино -     Как деревня возникла в  1782 году. В начале 18 века  была построена часовня,  а несколько позже,   была построена   Сергиевская церковь, после чего   Лихоревщино стало именоваться селом.   Название,  скорее всего,   по фамилии Лихорев. Прежде носило названия Рясы. Располагается  на Ухоловском торговом тракте, при реке Становой Рясе. Первоначальное построение в селе  Сергиевской церкви  с точностью неизвестно, примерно в 1754 году.  Позднее  в 1869 году на месте старой  деревянной церкви была возведена новая  церковь с прежним названием.  Жители села всячески  приносили пожертвования на строительство церкви.   Рязанской Духовной Консисторией был назначен  сборщик пожертвований на строительство церкви – это  Кондрашев Даниил Михайлович.  К приходу было приписано сельцо Лебяжье, деревня Тютчево. Всего в приходе состояло  более 900 жителей обоих полов,  из них грамотных было 75 человек.
Священнослужителями  Сергиевской церкви были:  Тихон Тимофеев, Антоний Тихонов, Стефан Иаковлев, Иоанн Стефанов, Тимофей Иоаннов,  Андрей Дмитриевич Лавров,  Юрьев Александр Иоаннович -  с 1912 по 1914 годы, Лавров Тихон Андреевич -   награждён в марте 1895 года  благословением Святого Синода без грамоты (Церковные Ведомости №18 1895г.).
 
   В селе Лихаревщина  работала суконная фабрика   госпожи Акуловой, которая  имела 50 станков. На фабрике работало  более двухсот рабочих.  Фабрика вырабатывала 50000 аршин  сукна на общую сумму 40000 руб.

 Лозовка - известно с конца 1640 года. Название получило по кустарниковому растению - лозняку. В 1870 году  при церкви построена   церковно-приходская школа. Жители   села  занимались портняжеством,  валкой валенок и плотницким ремеслом.  Многие в поисках работы ходили по другим населенным пунктам в поисках работы.  Это было доходное ремесло, которое позволяло  семья  кустарей жить не безбедно.
Село Лозовка является центром администрации Лозовского сельского совета. По данным переписи 2008 года в селе проживало 133 жителя, имелось 50  домов.

      Ломовое –  село, центр Ломовской сельской администрации.  Расположено при реке Ягодная Ряса,  в шести верстах от уездного города. Основано в конце 1640 года.  В качестве села упоминается  с 1651 года и было причислено  к  Козловскому уезду. Своё название  якобы получило по добыче (ломке) камня. Еще одна версии названия села происходит от старинного отхожего вольного промысла - ломовой извоз.  И третья версия: существует мнение, что село назвали из-за того, что стоит оно подковообразно, дугой, хоботом, по течению реки, из-за небрежного плана расположения улиц его так и назвали Ломаным, Ломовым. Версии несколько, и не ясно какая из них верная.  Но сейчас  следов камнелома не видно нигде.  В период усиления сторожевой, оборонительной линии южной части Рязанского княжества, расположенное неподалеку основного оборонительного пункта того времени - села Слободского, Ломовое было обустроено как второй эшелон обороны.  Кстати, в селе до сих пор сохранились постройки из камня. Одна из них - Ломовская церковь «Богоявления Господня», которая первоначально находилась на  берегу реки Ягодная Ряса, затем перенесена была к Ряжской дороге, где и находилась до 1831 года. В 1818 году вместо деревянной церкви было начато строительство каменной церкви с приделами Скорбященским и Флоро-Лаврским,  которое было закончено вместе с каменной колокольней через  5 лет.  В  церкви находился священный  памятник древности  Икона Божьей Матери всех скорбящих Радости, почитаемой в народе.  В приходе  числятся: село Ломовое, деревни Бабино, Ломовские выселки, всего на 1885 год  числилось 1781 прихожанин мужского пола и 1790 – женского пола. В том числе грамотных было  545 человек обоих полов. В основном в селе Ломовое жили  дворовые люди, однодворцы, отставные солдаты.
В 1861 году  священником  Николаем Ивановичем  Розиным при церкви была  открыта сельская школа. Из   писцовых книг Ряжского  до нас  до нас дошли  имена  священнослужителей: отец Агапий – 1676 год,  Симеон Степанов, Василий Васильев, Яков Федоров, Афанасий Иоаннов,  Петр Иванович Логинов,  Петр Александрович Истобенский,  Иоанн Никитич Дунаев,  Григорий Иоаннович Милославский,  Антоний Иоаннович Фиников, Иоанн Стефанович  Никольский,  Константин Павлович Горностаев, Амарантов Иоанн Антонович  состоял дьяконом  церкви села Ломовое  в  1898 году, Гусев Василий Дмитриевич, Александр Николаевич Богословский,  Радимов Василий Иоаннович и другие.  Священник Ломовской церкви Розин Николай Иоаннович  был награждён  в апреле 1897 года камилавкой (Церковные Ведомости №18-19 1897).
Крестьяне по своей сути  были подавлены непосильными налогами со стороны властьимущих. Общая недоимка по налогам на 01 января1882 года составила 6 тысяч рублей. Все это явилось причиной массового переселения ломовских крестьян на вольные сибирские земли. 59 семей, или 13% жителей села, в начале 1880 годов покинули родные места и отправились на поиск новой жизни в Томскую губернию. Среди них по данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 368 (ревизия 1881 года) из села  Ломовое  в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев:  Панкратовы, Макеевы,  Алтуховы, Быковские, Мерзликины, Ветровы, Савины, Нечаевы, Репины, Будаевы,  Ртищевы, Летуновские,  Хныкины, Мешуковы,  Жердевы, Черкасовы, Кокоревы, Дубинины, Дякины, мещане Барановы и ряд других. Это переселение несколько ослабило «земельный голод» и упрочило положение сельской общины, хотя и ненадолго. В дальнейшем переселение продолжалось. Всего на 1 января 1905 года в Ломовом существовало 371 крестьянское хозяйство. В селе проживало 2968 человек, в том числе 1470 мужчин и 1498 женщин, действовали две мельницы -   водяная мельница и  ветряная. Кустарные заводы были по производству дуг и кирпича. Дети крестьян обучались в церковно-приходской школе и земском училище. Была шерстобитка, еще лавка купца Федянина, позже была построена  паровая мельница. В небольших объемах добывался торф для собственных нужд. По ревизии 1858 года в Ломовской волости числилось 5702 человека, по переписи 1882 года Ломовская волость насчитывала 6604 жителя, а в 1918 году в волости проживало 10124 человека, в том числе непосредственно в Ломовом 3243 жителя.
В 1933 году Богоявленскую церковь закрыли, в ней в начале устроили семенной склад, а затем она долгое время пустовала. В 1939 году разобрали колокольню, купол алтарной части и одновременно,  ограждающий церковь забор.
    В средине  двадцатого века Ломовская церковь была  перестроена в среднюю школу, выпустившая не одну тысячу  учащихся с полным средним образованием.
Селу Ломовое  есть чем гордиться. Среди односельчан,  два человека  являются Героями Советского Союза: Бобровский Александр Андреевич и Панкратов Сергей Степанович.
По данным переписи 2008 года  в селе  Ломовое проживало 416 человек в 171  жилом доме.

        Лычное -   располагалось  в 17 верстах от уездного города, направо от  большой Козловской дороги, в качестве села  с церковью  Чудотворца Николая значится в окладных книгах с 1676 года при 77 дворах. В 1871 году в селе  была построена каменная церковь в честь Святого Николая. Жители села  состоят из собственников и  государственных крестьян. На начало 19 века  село состояло из 155 дворов, в котором проживало 1187 человек мужского и женского полов. После того, как у крестьян забрали за недоимки на продажу всю скотину, многие покинули родные края, уехав в Томскую губернию на вольные земли. Среди тех, кто покинул родные края, по данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 260 (ревизия 1881 года) из села  Лычное  в различные  регионы  страны  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Поповы, Изосимовы, Копыловы, Горяйновы, Гончаровы, Петрушины, Чаплыгины, Дунаевы, Петрухины, Полунины, Липатины, Басаревы и другие.
В течение  существования села и церкви  по окладным книгам значатся священники:  Иоанн Гардеев,  Федор Григорьев, Григорий Иоаннов,  Иаков Федоров,  Кондрат Феолемитов,  Евсении Евлампиев,  Георгий Васильевич Богданов,  Петр Михайлович Лебедев,  Петр Григорьевич Полотебнов,  Василий Павлович Беляев,  В 1873 году на священническое место в село Лычное Раненбургского уезда определен Петр Стефанов Кандидов, Иоанн Малинин,  Ипполит Васильевич Минонов. Священник церкви села Лычное,  Лимонов (Лиманов) Ипполит Васильевич (Архивные Книги 1898 года  – Переписные Книги 1914 года), награждён  14 апреля 1904 года камилавкой (Церковные Ведомости №18-19 1904 года). В настоящее время входит в состав Тамбовской области.

Лисоградка -  деревня в составе Петелинской сельской администрации.  По переписи 2008 года всего три человека проживали в одном доме.

Мелеховое - возникло в 1648 году, как казенное  сельцо Бутырки,   при реках Становой и Раковой  Рясах,  затем стало  называться под именем «Мелеховой поляны». Поселено на поляне, названного в память первым пришедшего сюда человека с фамилией Мелехов.  Располагается в 13 верстах от уездного города.
В окладной книге 1676 года Мелеховое упоминается в качестве села, так как в селе была деревянная церковь «Успения  Пресвятой Богородицы» и первым священнослужителем был приставлен в 1676 году  отец Порфирий.    В селе на вторую половину 18 века было дворов – 61, жителей – 260 человек.  В состав церковного прихода, кроме села  Мелеховое, Входили  деревня Грачёвка и Колчевская слобода.  До 1779 года Мелеховое принадлежало Шацкому уезду, затем  перешло к Елатьме, и позже к Раненбургскому уезду.  В 1777 году вместо церкви  «Успения Пресвятой Богородицы»  была  построена новая церковь в честь «Покрова Богородицы», но простояла недолго, из-за ветхости была разобрана.  На  её месте в 1854 году был построен деревянный  однопрестольный деревянный Покровский храм.  Из священнослужителей по переписным книгам  известны: Порфирий (1676 г.),  Иоанн Гаврилов (с 1710 по  1739 годы). Никифор Гаврилов (с  1739 по 1776 годы), Пимен Константинов (с 1808 по 1818 годы),  Петр  Тимофеевич Лихарев (с 1818 по 1857 годы),  Александр Матвеевич Спешнев с 1857 года,  награждён в апреле 1895  года наперстным крестом, выдаваемым от Священного  Синода (Церковные Ведомости №18 1895 г.).
 Прихожане  в  основном занимались земледелием, уходили на заработки под Москву на торфоразработки и  в Зарайский уезд на уборку сена. По  данным Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, стр. 15 (ревизия 18) из села Мелеховая  поляна в различные местности России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Беломытцевы, Копьёвы, Черных, Фомины, Шераповы, Шеломихины.

Село Мелеховое  входит в состав  Колыбельской сельской администрации, по переписи 2008 года насчитывало 47 жителей и 24  жилых строения.
Майково – деревня в составе  Жабинской сельской администрации, в которой по переписи 2008 года проживало 67 жителей и было 44 жилых дома.

Майково -  деревня в составе Новополянской сельской администрации. В  деревне по переписи 2008 года проживали 31 житель в 19 жилых домах.

Мураевня  -  деревня возникла в первой половине восемнадцатого  века. В документах 1771 года упоминается, как Мураевинские Выселки.
Основана выходцами из крупного Рязанского села Мураевня, почему и получила такое название. Селом стала именоваться момента построения в 1840 году каменной церкви, которую построила на свои средства   владелица села помещица Быкова  Анна Петровна.
В селе Мураевня   Новополянской сельской администрации по переписи 2008 года проживало  42 человека, было 22 дома.

Митягино -  владельческое сельцо,  основанное в начале 18 века на реке Гущиной Рясе.  Со временем в сельце Митягино  построили деревянную церковь, и  оно стало именоваться селом. Священниками при Митягинской церкви, согласно  архивным книгам  1912-1914  годов,  были Васильев Александр Федорович, Филиппов Андрей Иоаннович.
 В Митягино было 83 двора,  447 человек мужского пола и 454 – женского.  Местные жители  почти постоянно находились в бедственном положении.  В 1862 году  имением села  Митягино  владела  помещица  Ознобишина, которая  довела крестьян до полного разорения. С  мая по декабрь 1862 года временнообязанные крестьяне   в количестве 424 человек оказывали  сопротивление   мировому посреднику при введении уставной грамоты, которая означала отвод неудобной земли и отрезка крестьянской земли. Крестьяне не подчинились земскому исправнику, уездному предводителю дворянства и губернатору. «В настоящем случае крестьяне не волнуются, не буйствуют, но оказывают холодное, упорное, как бы обдуманное заранее сопротивление». Крестьяне объявили решительно, что «требуемой уставной грамотой отрезки от надела их земли в числе 7,5 десятин не признают законной». Губернатором посланы земский исправник и уездный предводитель дворянства. Затем прибыл губернатор.  Вместе с ним прибыла военная команда в 100 человек до особого распоряжения губернатора.  Итогом всего происходящего стало то, что 25 крестьян жестоко наказаны. С каждым годом село Митягино  утрачивает свое название. С каждым годом уменьшается количество жителей и в итоге село Митягино, как и многие другие села  является неперспективным и постепенно  приходит  в упадок.
Набережное -  (Локотки, Кабельша) - село, расположено в 25 верстах от  Раненбурга и недалеко от села Троекурово и Никольского, на берегу реки Сухая Кабельша. Свое название получило село от названия реки. Жителей на начало 20 века  проживало 574 человека. В шестидесятых годах двадцатого века переименовано  из села Кабельша в село Набережное. Находится в ведении Троекуровской сельской администрации.

Нарышкино -  Село, состоящее в составе Лозовской сельской администрации.  Располагается в 15 верстах от уездного города. Имело несколько названий - Новопокровская, Барятовщина.  Впервые  упоминается, как сельцо Новопокровское  в 1762 году. Название, которое село носит длительное время, вероятнее всего  по фамилии  одного из владельцев.
Известно также по данным  Рязанского архива, что в середине  17 века  князь Барятинский Александр Федорович начал строительство  деревянной церкви в селе  Нарышкино, строительство которой   предварительно закончил в  1762 году. В 1836 году помещица, генерал-майорша Шишкина Екатерина Дмитриевна возобновила строительство церкви,  были произведены реставрационные работы отдельных деревянных конструкции. И уже как бы в новозданном виде,  через некоторое время,  она приняла своих первых прихожан.  Благо, что жители села были хорошими плотниками. Они сами  провели реставрационные работы, а  также занимались плотническим  ремеслом по найму в других селах.  В зимние вечера занимались бондарным промыслом.
 На место псаломщика к церкви был определен  крестьянин   Николай Прохоров. В состав прихода Покровской церкви вошли деревни Орловка, Лазовор, Люблино, Никольское, Щербина, Владимирская, в  которых,   по переписи 1885 года  числилось 1122 человека мужского пола и  1162 – женского пола.  В 1898 году Ароматов (Араматов) Евгений А.  был диаконом церкви села Нарышкино Раненбургского уезда. Священник церкви села Нарышкино Львов Алексей Михайлович  (Адресный Календарь 1898 г. – Памятная Книжка 1914 г.). награждён в апреле 1898 года  камилавкой (Церковные Ведомости №18-19 1898). Агарев (Огарев) Григорий в 1894 году  сверхштатный псаломщик Покровской церкви села Новопокровское (Нарышкино) Раненбургского уезда, награждён (7.09.1891 года) золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте за долголетнюю беспорочную и отлично-усердную службу (Церковные Ведомости  №39 1891 год). По статистическим сведениям 1882-88 годов селом владел помещик  Лихарев.
 Жительница села Нарышкино Бабина Мария Ивановна пожертвовала церкви 100 рублей за поминовение умерших: Ирины, Михаила и Петра.
Согласно переписи 2008 года село Нарышкино насчитывало 264 жителя, проживающие  в 79 жилых домах.

Новопавловка -  деревня в составе Новополянского сельского совета, всего проживающих по переписи 2008 года  22 человека, в деревне 11 домов.

Новое Петелино -   село, входящее в состав Петелинской сельской администрации. В селе по переписи 2008 года проживало 236 человек,  стояло 88 жилых домов.
Новосеменовка – деревня, состоящая в Петелинской сельской администрации с количеством жителей по переписи 2008 года 12 человек, проживающие в  восьми  жилых помещениях.

Никольское – деревня в составе Братовской администрации. По переписи 2008 года в деревне проживало 41 человек в  24 жилых домах.
Никольское - упоминается в окладных книгах Ряжского уезда  с 1676 года, как сельцо Серебряное.  После 1775 года в селе была построена  церковь в честь «великого Чудотворца Николая» и после этого село  наименовали  - Никольское. В приход Никольской Церкви вошли деревни: Подосинки, Руденки и Каменные Руденки. В 1807 году вместо  построенной ранее  церкви, которая сильно обветшала и наклонилась в сторону. После этого была построена новая деревянная церковь с прежним названием. Позже деревянная церковь была снесена и на её месте построили новую каменную церковь с приделами в честь Иконы Божьей Матери Тихвинской и святой  мученицы Варвары. Церковь строилась на средства Льва Александровича Тарасова и других благотворителей, освящение  было совершено в 1871 году. В состав новой церкви вошли деревни:  Котомки, Епинетово, Руденки, и Руденские выселки. В итоге к  1885 году в приходе  числилось  740 душ мужского пола, и  747 – женского пола. Из  священников по переписным книгам известны имена:  отец Павел, Трофим Тимофеев,  Андрей Трофимов, Косма  Матвеев, Иоанн Андреев,  Стефан Иоанович Никольский, Василий Ефимович Палицын,  Иоанн Алексеевиич Перов. Маслов Григорий  - псаломщик церкви села Никольское Раненбургского уезда  - награждён  11 марта 1900 года  золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте за 50-ти летнюю службу (Церковные Ведомости  №13 1900 года). Село Никольское было богато своими мастеровыми людьми, которые занимались портновским ремеслом, плотничными работами  и пошивом обуви. В основном кустари занимались в зимнее время, так как в летний период были заняты в сельском хозяйстве, а плотники  сколачивали небольшие артели и уходили на заработки в другие места.
Село Никольское состоит  в Троекуровской сельской администрации, по переписи 2008 года в селе   насчитывалось 34  жилых дома,  в  которых проживало  72 жителя,

Новоархангельское -  первоначальное название Подосинки, Осинники. Располагается в 33 верстах от уездного города.  Упоминается в качестве деревни Никольского прихода в 17 веке. Как село Новоархангельское упоминается в 1842 году с построением каменной церкви в честь Архистратига Божьего Михаила на средства гвардии полковника Михаила Николаевича Семенова. Одновременно с построением церкви  М.Н.Семеновым был построен дом для  притча. Была построена сторожка, в которой  размещалась церковно-приходская школа. В приходе церкви состояли деревни: Осинники,  Боровка, Семеновка, Сальково, Сторожевая и Николаевка. Всего в этих селениях проживало  более 900 человек мужского и женского пола. Из священников известны: Трофим Александрович Казанский, Иоанн Яковлевич Сперанский,  Иоанн Алексеевич Перов.
Новотишевое – в качестве сельца располагалось на пустоши «под Тишевскою дубравою»,  в 30 верстах от уездного города. Упоминается в числе вотчин стольников Фроловых-Багреевых. Из окладных книг Ряжского уезда 1676 года видно, что «новое село Тишевое, было раньше деревней Бесчастной, отошедшей от села Старого Тишевого». В 1704 году в селе была построена Архангельская церковь. В числе жертвователей земли под строительство Архангельской церкви  были   - стольник Фролов Потап Васильевич,   стольник Фролов - Багреев Иван Васильевич, стольник Фролов - Багреев Иван Иванович,    стольник Фролов-Багреев Лука Иванович. В 1765 году  генерал-аншеф Фролов-Багреев  Яков Лукич на свои средства построил в селе Новотишевое  деревянную церковь. Со временем  деревянная церковь  сильно обветшала, и было принято решение снести её, а на этом месте  построить новую  каменную церковь. Средства на строительство выделила помещица  Е. М. Реброва.
В 1854 году  была построена каменная церковь в честь  Архистратига Михаила с приделами Божьей Матери всех скорбящих Радости и Святых  праведников Захария и Елисаветы. В приходе, состоящем из  232 дворов, проживало 734 человека мужского пола и 729 – женского. В 1861 году  по инициативе местного священника  Николая Михайловича Красавцева была открыта сельская школа.
Из священнослужителей история донесла до нас  некоторые имена:  Ермолай  Павлов, Трофим, Артамон Тарасиев, Тарасий Алексеев, Григорий Тарасиев,  Петр Кириллович Гиацинтов, Николай Михайлович  Красавцев,  Иоанн Иоаннович  -  награждён   3 февраля 1898 орденом Святой Анны 3-й степени  (Церковные Вести  №23 1898). Причетником села Новотишевое  Раненбургского уезда  до 1884 года состоял Федор Агарев.

Новополянье - село,  центр  Новополянской сельской администрации. Расположено  при реке Гущиной  Рясе,  известно с 1651 года, когда ещё носило название деревня Новая Поляна.  Располагается вблизи большой дороги, идущей из Раненбурга на Данков. Заселение произошло после заселения Кривой Поляны, переселенцами из  села Кривополянья. Соседняя поляна приглянула людям и назвалась она - Новая Поляна, отсюда название деревни. Старожилы Новополянья  историю заселения своего рассказывают таким образом.  Одна семья из села Кривополянье поселилась на отдаленной части своей надельной земли. Место было выбрано удачное. Постепенно сюда стали перебираться другие  дворы, таким образом,  появился небольшой поселок в 30-35 дворов, пока составляющий одну общину с селом Кривополянье. Потом постепенно произошло размежевание земель.
В 1847 году из  Сезеновского монастыря была перевезена Архангельская церковь с приделом Николы. Одновременно с церковью была построена колокольня. Упоминаются служители церкви: Иоанн Михайлович Синайский  с 1847 года по 1880 год,  дьякон Боголюбов  Василий Иоаннович 1898 год и  Федор Петрович Васильев с января 1880 года по 1914 год. Причетником церкви села Новополянье Раненбургского уезда состоял Петр Твердин
Постепенно в состав прихода  в состав Новополянья вошла деревня Чечеры выселившаяся из  села Кривополянья и оставившая своё название, деревня Мураевня и деревня Петелина. Прихожане преимущественно занимались земледелием и кустарным ремеслом – валкой валенок из шерсти,  поэтому жили   всегда  достаточно хорошо.
Согласно переписи 2008 года  в селе Новополянье проживало 809 жителей, всего в селе 282 жилых дома.

Орловка – деревня,  состоящая в составе Лозовской сельской администрации.   В качестве  новоселебной  владельческой деревни,  принадлежащей  к числу вотчин Троице-Сергиевской Лавры, располагается  при прудах, по берегу реки Ряса,  упоминается  с 1748 года, имеющей приход в Покровской церкви, построенной в 1880 году, как кладбищенской.   В приходе при 162 дворах проживало  мужского пола 554 человека, женского пола  585 человек, в том числе грамотных 15 человек.  По переписи 2008 года   число жителей -  61человек. Количество домов в деревне – 24.
 В  деревне  Орловка Чаплыгинского района Липецкой области в семье крестьянина  родился  Павлушкин Николай Петрович – полный кавалер  ордена Славы.   Перед войной  окончил семь классов.  Работал слесарем-сантехником на цементном заводе «Гигант» в подмосковном Воскресенске. В октябре 1941 года добровольцем  ушел на фронт, где принял самое активное участие в боях с врагом. За мужество и героизм награждён тремя орденами  солдатской Славы.  Возможно  один из его родственников или однофамилец (согласно переписных книг Раненбургского уезда)  в конце 19 начале 20 века, Павлушкин Ефим Игнатьевич  был владельцем механической мельницы в  деревне  Орловка.
Ольшанские выселки -  заселены в 1861 году, название получили по густо растущим ольховым кустам. Входит в состав  Шишкинской сельской администрации. Количество жителей по переписи 2008 года  - 12 человек, количество домов – 11.
 
Озёрки (Свинушки) –  деревня расположена в 18 верстах от уездного города. Как владельческая деревня основана в начале 18 века при реке Булавка, по правую сторону дороги Раненбург-Данков. Расстояние  от уездного города Раненбург 18 километров.  В деревне насчитывалось 52  двора, в которых проживало: мужского пола -  258 человек, женского пола – 254 человека.  Владельцем деревни в  1863 году был  помещик Рюмин.  В это время  по всей Центральной России крестьянский люд жил бедно. Земли оскудели. Среди временнообязанных крестьян распространялись  слухи  о возможности переселения целыми обществами на свободные земли, в связи с чем крестьяне деревни  Свинушки перестали обрабатывать поля.  Послали своего поверенного к императору с прошением о переселении на Кубань. Губернатором даны указания волостным старшинам и полицейским управлениям об отыскании лиц, распространявших среди крестьян «ложные идеи». Для этой же цели командирован в уезд чиновник особых поручений Червинский.  Часть крестьян была строго наказана, но  несколько семей  уехали  искать новые земли на Кубань.
В селе была построена  небольшая деревянная церковь. Из священников известны: Сионский Михаил Васильевич  - священник (Архивные документы  1898 года), который был награждён 13 апреля 1901 года  камилавкой (Церковные Ведомости №18 1901 года).
 Длительное время священником  церкви села Свинушки Раненбургского уезда  был Костровский Дмитрий Алексеевич.
В  деревне  была  своя мельница, куда приезжали крестьяне молоть зерно со всех близлежащих деревень. Село Журавинки и Озёрки разделяет  болотистая низменность, поросшая ивняком, через которую протекает река Булавка, практически пересохшая в верховье.   Жители деревни в основном занимались земледелием и торговлей скотом. В данное время в состав  Чаплыгинского района не входит.

Покровка – деревня, состоящая в Лозовской сельской администрации.  Название  вероятно  дано по празднику Покрова Христова. Упоминается с  1748 года.  В 1880 году была построена  Покровская церковь, как кладбищенская. По данным переписи 2008 года в деревне проживало 28 человек в 13 домах.
Пасеково -  деревня, состоящая в  составе Новополянской сельской администрации с количеством жителей по переписи 2008 года – 2 человека, проживающих в двух домах.

Петелина  - деревня в составе Новополянской сельской администрации, в которой по переписи 2008 года проживало 66 жителей.
Петелино  -   прежнее название Екатерининское. Располагается между Ряжско-Данковским и Епифанским трактами, в 36 верстах от  уездного города. В качестве села «с часовней   мученицы Екатерины» оно  упоминается в окладных книгах с 1676 года, где сказано что «та часовня поставлена в прошлом 1675 году после Успениева дня».  В 1681 году в селе уже показана церковь. В 1765 году  из-за ветхости старая деревянная церковь была  разобрана и на её месте была построена новая  Екатерининская церковь с приделами в честь  великомученицы Варвары и святых Космы и Дамиана. В состав прихода вошли: село Екатерининское (Петелино), деревни Новое Петелино, Старое Петелино, Кабельша, в которых числилось 120 дворов с 2219 жителями.
В 1861 году  имением села Петелино владел граф  В.П. Толстой, который  часто жестоко  обращался со своими людьми.  Временнообязанные крестьяне,  не выдержав такого отношения к себе, и  после объявления Положения от 19 февраля 1861 года проявили неповиновение помещику.  Крестьяне требовали отдать в их пользование часть выгона, принадлежащего помещику. Помещик наказал крестьянина, который «взволновал крестьян, толкуя им превратно их права, склоняя подобных себе буянов к отнятию мест... 1860 года». За что несколько крестьян привлечены к судебной ответственности.
Из священнослужителей  по окладным книгам известны: Григорий, Стефан Феодулов, Захарий Иванов, Феоктист Павлов, Гавриил Феоктистов, Степан Гавриилов, Патрикий Трофимов, Косма Патрикеевич Петелин, Павел Лукич Смиронов,  Надеждин Андрей Иоаннович - священник села Екатерининское (Петелино) Раненбургского уезда, награждён камилавкой. 3-9 апреля 1899 г. (Церковные Ведомости №19 1899г.)  и  3 февраля 1899 года награжден  орденом Святой  Анны 3-й степени (Церковные Ведомости №22 1899г.).
Пиково  -  центр Пиковской сельской администрации.  Расположено  в Диком Поле по реке Ягодная Ряса под Слободским  Липягом в 12 верстах от уездного города.   
 
Пиково (или по - другому село Никольское, Пиковы Рясы Раненбургского уезда) было воинским поселением на засечной черте с 1640 года. Земли, на которых возникло  село Пиково, принадлежали "рижскому воинскому человеку" Мартыну Пикову (отсюда название села) - выходцу из Литвы. Первоначальное заселение было на месте, где сегодня располагается село Журавинки, затем после заселения правого берега реки Булавка стало носить новое название. Таким образом, произошло размежевание на два села:  Пиково (Никольское) и Журавинки.
 Из окладных книг мы видим, что в селе Пиковы Рясы   в 1652-53 годах была построена Никольская церковь. 
И в нем поселены были  люди с других мест Рясского поля (города Ряжск и Данков) служилые люди - дети боярские из родов Перовых, Полянских, Чернышовых, Свиридовых, Скуратовых, Микульшиных и другие. За время совместной службы и жития с середины 16 века и с 17 века в селе Пиково (а может и ранее, большинство, по-видимому, вышло из младшей дружины великого князя Рязанского - Олега) эти рода неоднократно роднились между собой, даже церковь много раз не давала разрешения на браки, считая жениха и невесту в близком родстве - двоюродном и троюродном, в том числе Перову Ивану Семеновичу и Чернышовой Марии Васильевне.   
    Часть семей Перовых и Полянских отделилась в отдельные ветви рода в земле Рязанской в 16-17 веках. После реформ Петра Первого упразднения поместного войска продолжили службу и сохранили дворянское сословие, остальные оставили службу и перешли в однодворцы.
С 1795 года деревней  Пиково (Исаковка)  владел  бригадир Глотов Василий Дмитриевич, которому она досталась от брата  князя Дмитрия Дмитриевича Голицына.   С 1834 года по 1858 год  году сельцом  Пиково (Журавинки) владели Владимир Дмитриевич и Андрей Николаевич Глотовы,  Владимир Дмитриевич и Вера Дмитриевна Глотовы,  Владимир Дмитриевич  и  Андрей Николаевич Глотовы.
 На реке Ягодная Ряса была построена водяная мельница, владельцем которой длительное время был Чернышёв  Федор  Матвеевич.
  В середине 19 века после упразднения однодворцев стали государственными крестьянами.
По некоторым  другим источникам  в   селе Пиково не было церкви. Первоначально была построена часовня в честь  Святого Николая. Стало называться сельцо Никольское (Пиковы Рясы). С построением часовни,  в приход сельца Никольского, вошла деревня Журавинки.  Часовня располагалась на окраине сельца  Пиково, при которой  располагалось  небольшое кладбище. О чем говорят следы древних захоронении, в пятистах метрах от   существующего в настоящее время  кладбища. Здесь же, неподалеку,  располагался пруд и дом священника.
Часовня простояла недолго и потом на этом месте построили деревянную церковь, которая к концу 18 века пришла в ветхость.  Её передали в деревню Журавинки,  где она после перестройки,  простояла до 30-х годов 20 века. По просьбе  жителей и священнослужителей,  на новом месте,  была построена  и освящена  в 1868 году новая  каменная церковь с новым названием – Троицкая церковь с Никольским и Покровским приделами, каменной оградой и колокольней  высотой  21 сажень. Длина церкви  составляла 55 аршин, ширина 32 аршина.  В её приход входили деревни Журавинки  с 285 дворами и Исаковка – 10 дворов.   
Место старой церкви, как и само старое кладбище,  было предано забвению. Так о нем узнали только в  70-х годах  20-го века при строительстве  совхозных домов, когда случайно  ножом бульдозера сдвинули плиту склепа, в котором и были видны следы старых захоронений. Прихожане на строительство  церковного храма  в селе Пиково оказывали  материальную помощь. Так жители села  Пиково  Марков Федор Дмитриевич  внес 50 рублей,  Полянский Антон Павлович пожертвовал 665 рублей 25 копеек и кусок парчи стоимостью 96 рублей, Полянский Тимофей Павлович пожертвовал на строительство церкви 100 рублей.  Среди тех, кто вносил пожертвования,  были и жители села Журавинки, в их  числе Ермошкин Гавриил Тимофеевич, внесший 50 рублей на строительство храма. Священнику и старосте церкви села Пиковых Ряс, Раненбургского уезда, разрешено изобразить на стенах храма две  иконы, с употреблением 32 рублей, жертвуемых  крестьянами сельца Журавинки.
 Сборщиком пожертвовании Рязанской Духовной Консисторией был назначен житель села Пиково Перов Федор Федорович, на его имя  Рязанской Консисторией была выдана просительная книга.
  Всего в приходе числилось 1885  душ мужского пола и  1773 женского пола, причем  400 грамотных мужчин и  150 женщин.  В разные годы в селе  Пиково  (Журавинки) владельцами имений были:  князья Голицыны,  Исаковы, Корчагины,  Абловы,  Ясаковы,  Сидоровы, Федутиновы, Зальцман и другие.
Церковь в полуразрушенном состоянии, как памятник далеких времен, стоит в центре села Пиково, напоминая нам о прошлом.  С 1846 года в селе  Пиково существует школа,  деревянное здание которой сохранилось до наших дней.  В этом здании  сейчас располагается медпункт и комбинат бытовых услуг. Прихожане в основном занимались земледелием и торфяными разработками.  Случившийся в  1871 году пожар уничтожил в селе Пиково до 60 дворов, а пожар  1869 года уничтожил в селе Журавинки 150 дворов.
Жизнь  жителей протекала в целом ровно, но необходилось без курьезных случаев. Так пономарь села Никольское (Пиковые Рясы) Раненбургского уезда  Дунаев Григорий   8 августа 1867 года за нанесение обид в пьяном виде вдове села  Пиково попадье Варваре Антоновой,  оштрафован высылкой в Петропавловскую пустынь на черные работы сроком на 3 месяца (такое сообщения встречается в документах  Рязанского архива  за 1867/68 год , №1).
   Из священнослужителей известны имена: Михаил Петров упоминается в 1652 году,  Семеон  Иоаннов,  Федор Софрониев,  Григорий Тихонов, Лука Иоаннов,  Иосаф Петров, Николай Евфимиев, Фёдор Иоасафов, Иоанн Григорьев, Петр Антониев, Фёдор Иоаннов, Иоанн Дионисьевич Быков,  Василий Павлович Добрынин, Дмитрий Васильевич Левитов, Алексей Михайлович Грацинский, Петр Васильевич Сапожков, Петр Космич Боголюбов, Копнин И. М. Хлоповский Александр Феодорович,  Солнцев Феодор Симеонович, Александр Миртов (1864-1870 г.г.) и другие, кто внес огромный вклад в дело развития православия  в храмах  Центральной части России.
 В селе Пиково сохранилось несколько кирпичных построек конца 17 начала 18 веков. Среди них  строение старого магазина, длительное время владельцем, а затем в качестве продавца был Антон Яковлевич Свиридов. Здания старинной кирпичной постройки: бывшее здание библиотеки,  детского сада, правления колхоза, несколько жилых домов  и другие.
На территории сёл: Пиково,   Ломовое,  Журавинки  под руководством  учителя Журавинской школы Дмитрия Никифоровича  Свиридова  было обнаружено несколько  древних поселений. Найдены различные археологические предметы быта 16-17 веков, которые переданы в Чаплыгинский краеведческий музей. Недостаток этих коллекций заключается в том, что  конкретные места сборов многих археологических находок неизвестны. Многие находки просто  раскапывали люди при  разработке приусадебного участка или при  добыче торфа.
В селе Пиково родился и вырос первый Герой  России Чаплыгинского района, кавалер многих боевых орденов за храбрость и мужество - Полянский Валентин Валентинович.
Двум женщинам – жительницам села, одним из первых был вручен знак «Слава Матери»: Полянской Галине Владимировне - матери Героя России Полянского В.В. и Дегтяревой Нине Дмитриевне. Так что это село славится замечательными людьми и гордится ими.
 По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 438  (ревизия 1881 года) из села  Пиково  в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев:  Скуратовы, Полянские, Перовы, Милютины, Марковы, Микульшины, Неретины и другие.
По переписи 2008 года в селе Пиково проживало 371 житель,  домов было – 140. Село Пиково является центром Пиковской сельской администрации, куда входят село Журавинки и   пристанционный поселок станции Заново. Длительное время Пиковскую сельскую администрацию возглавляет Татьяна Дмитриевна Медведева.

Просечье  –  располагалось в 35  верстах от уездного города,   при реке Рясе в качестве « села с церковью великого  Чудотворца Николая», упоминается в ряжских окладных книгах с 1676 года, где показано: «у той церкви двор попа  Ивана,  двор попа Никифора,  двор просвирницы, двор пономаревский…». Вместо упоминаемой церкви в 17 веке деревянной церкви и из-за ветхости разобранной в 1782 году на новом кладбище построена новая деревянная церковь во имя Чудотворца Николая с приделами в честь преподобного Сергия Радонежского и святого митрополита Московского. Освящение свершили в 1784 году. В 1852 году  помещиком села Просечье Аничковым  близ церкви была построена деревянная богодельня. В 1871 году   помещиком  Волашиным Владимиром Васильевичем  в селе Просечье была построена школа,  а  в 1877 году построена на кладбище каменная усыпальница.
В состав прихода входили:    село Просечье, сельцо  Алексеевское, Сильмановский хутор, сельцо Дмитривское, сельцо Николаевское, сельцо Спешневы  Гаи в которых числилось в 1885 году - 1651 прихожанин  мужского пола и  1682  - женского пола.
С 1871 года в селе существует  приходская школа, построенная помещиком Владимиром Васильевичем Волашиным, в которой, законоучителем состоял священник Алексей Васильевич Хитров, награждённый  камилавкой в 1889 года Церковные Ведомости  №15-16 1889 года,  также награждён 3 февраля 1903 года  орденом Святой Анны 3-й степени.
Из священнослужителей известны имена: Иоанн, Никифор, Филипп Никифоров, Емельян Никитин, Тимофей Филиппов, Михаил Филиппов,  Никита Тимофеев, Игнатий Симеонов, Иов Иоаннов,  Евфимий Васильев, Никифор Михайлов,  Георгий Иовлев, Павел Михайлович  Добротворский, Филипп Иоаннович Любимов, Яков Андреевич Смирнов,  Алексей Васильевич Хитров, Николай Николаевич Леопардов,  Владимир Андреевич Боголепов. Хромин Николай Васильевич. Лимонов Иаков (Яков) В.  - диакон Николаевской церкви села Просечье Раненбургского уезда,  награждён 14 ноября 1896 года  серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте за труды по народному образованию (Церковные Ведомости №48 1896 года) Был учителем церковно-приходской школы села Просечье Раненбургского уезда, награжден   (11мая 1902 года) «Библией» от Священного Синода за особые труды, усердие и ревность в деле благоустройства церковно-приходских школ и школ грамоты (Церковные Ведомости №20 1902 года).

       Притыкино.  Известно по документам с 1676 года. Название, видимо, от слова «приткнуться»; деревня, как бы «приткнулась» на малоземельном участке. Но не исключено, что название могло произойти и от фамилии Притыкин. Деревня Притыкино входит в состав  Урусовской сельской администрации.  В деревне по переписи 2008 года проживало  58 жителей, было  30 домов.

      Протасьево –  состоит в составе Ведновской сельской администрации.  Располагается  на реке Ранова и реке Кабельша, в 30 верстах от Раненбурга.. Называлось также Таннинским. Первые упоминания  со второй половины XVII века.  В окладных книгах Ряжского уезда  1676 года упоминается как новоселебное село. Название патронимическое – по фамилии  владельца села Протасьева Александра Петровича. Село Протасьево (Таннинское) с церковью «Пресвятые Богородицы явление  иконы Казанской», которая была освящена в 1693 году. Последующее перестроение  и освящение  деревянной Казанской церкви  на каменном  фундаменте  было в 1866 году. В 1882 году церковь была обнесена деревянной оградой. В приходе церкви  состояли село Протасьево (Таннинское),  деревни Лисоградка, Богохранимое в которых числилось 1242  прихожанина обоих полов,  грамотных – 65 человек.   При помощи местного священника Ксенофонта Федоровича Богданова в 1861 году была открыта сельская церковно-приходская школа.
Из священнослужителей  известны имена: Илия Федоров, Терентий Лукьянов, Илия Терентьев, Дмитрий Иоаннов, Алексей Дмитриев, Феодотий Макарьевич Пономарев, Герасим Николаевич Славин,  Федор, Александр Колосов. Поспелов Сергей Михайлович.  На начало 20 века в селе проживало 961 человек. По состоянию на январь 2008 года, согласно переписи,  в селе Протасьево проживают  23  человека,  домов – 11.

    Путятино  -   в настоящее время  входит в состав Добровского района, является центром Путятинской  сельской администрации.  Вместе  с селами Крутым, Ратчино, Буховым, Мелеховым, Пупками, Колыбельским и Демкино известно по документам  с 1688 года, как казенное поселение,  принадлежащее к Добренскому уезду. Располагается при реке Делеховая в 28 верстах от уездного города,  с православной  Казанской церковью и Волостным правлением. В селе было 186 дворов с   1272 жителями. Дата построения первой  в селе церкви неизвестна. Из-за  обветшания   в 1790 году   при священнике Семеоне Сафрониеве было подано прошение на строительство новой церкви. В  1869 году было начато строительство каменной церкви в честь Иконы Божьей Матери Казанской с Никольским  приделом и колокольней,   строительство  было окончено в 1873 году. В 1883 году вокруг церкви была устроена каменная ограда с железными решетками. Также при церкви была открыта сельская школа, при содействии  местного священника Василия  Матвеевича Ковалинского.  Прихожане занимались земледелием и в тоже время были «ходоки» на розыски «вольных земель», что привело к переселению в Самарскую губернию более 100 человек. С 1877 года по 1881 год  из  Путятинского прихода выехало более 300 человек.
Из священников известны имена:  Сафроний, Даниил Сафрониев,  Симеоон Сафрониев,  Василий Симеонов,  Михаил Петров,  Иоанн Терентьевич Вяземский,  Василий Матвеевич Ковалинский, Маслов Григорий И. - диакон села Путятино, также диаконом  села Путятино Раненбургского уезда  до 1875 года состоял Алексий Путятин.  Спешнев Николай Александрович - священник села Путятино, награждён камилавкой  9 апреля  1899 года  (Церковные Ведомости №19 1899 года).

  Рязанка - известно с 17 века.  Название говорит о том, что на этом месте, вероятно, селились люди из-под Рязани и, здесь проходила дорога на Рязань, располагается  на границе между Рязанской и Липецкой областей. В этом селе, в километре от села Урусова, в 1790 году поселилась в новом доме молодая семья: Николай Петрович Семенов и Мария Петровна Бунина - дед и бабушка знаменитого ученого. Здесь родился знаменитый ученый и путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Сохранился дом  Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, вокруг которого располагается  парк.  В парке были акклиматизированы редкие древесные породы из многих стран мира.  В доме великого ученого располагается музей. О  селе Рязанка более подробно будет рассказано в отдельной  главе.  Принадлежит к составу Урусовской сельской администрации.  В 14  жилых домах села Рязанка по переписи 2008 года проживают  24  жителя.

Рощинский – посёлок, входящий в состав Шишкинского сельского совета. Находится  рядом с городом Чаплыгин.  По переписи 2008 года в поселке проживало 1068 человек,  всего 351 строение.
Ратчино – казенное  село с православной церковью и Сельским управлением. Располагалось по  обоим берегам  Становой  Рясы, близ впадения  в реку Воронеж, в 20 верстах от уездного города.  В 1663 году оно значилось вотчиной Ново-Спасского и Чудова монастыря.   По окладным книгам 1676 года  село Ратчино при  Покровской церкви значится; «двор попа Феодота,  двор попа Григория,  двор пономарев, двор просвирицы, сто дворов драгунских,  пятьдесят дворов  драгунских половиньщиков, десять дворов солдатских, двадцать дворов бобыльских.  И всего – сто восемьдесят четыре двора».  Со временем деревянная церковь  сильно обветшала.  В 1840 году в селе Ратчино была выстроена каменная церковь в   честь Покрова  Пресвятой Богородицы  с приделом Евангелиста Иоанна Богослова с четырехярусной колокольней.  При  церкви с 1870 года работает школа, которая была открыта местным священником  и находилась в отдельно построенном для неё  доме.
У жителей села Ратчино много леса,  что служит им значительным подспорьем и доставляет им дополнительные заработки. Но главный промысел сельчан – угольный. В селе выжигали самоварный уголь. Промыслы угольщика существовали исстари, но с уничтожением леса. Такой промысел быстро сократился.  Также занимались  пилкой дров и работали  на винных заводах. Но частые пожары усугубили жизнь  местных жителей  и с 1880 года на вольные земли выехали более 240 человек.
По сведениям  ГАРО, формуляр 129, опись 17,  дело 81, страница 23 (ревизия 1881 года)  среди выселившихся  были семьи однодворцев:  Полянский, Скоробогатов, Дударев, Колпаков, Щетинин, Окунев, Кожевников, Чюков, Темешев, Карабанов, Немов, Тепляев, Козлобородов, Суворовы – 4 семьи,  Ярцев, Дехтерев, Сарычев, Богданов и другие, всего  около 60 семей.
 Из священников более  раннего времени известны:  Тарасий,  Феодотий,  Григорий,  Симеон Алексеевич,  Федор Павлович,  Иоанн  Сергиев,  Иоанн Никитич Амарантов был в чине священника с  1835 по 1863 года.
Один из самых известных священников  села Ратчино Троицкий Иоанн Петрович,  награждён камилавкой 1-15 марта 1890 (Церковные Ведомости №14-15 1890), награждён 3-9 апреля 1897) наперсным крестом, выдаваемым от Священного  Синода (Церковные Ведомости №18-19 1897года), награждён 13 апреля 1901 года благословением Священного  Синода с грамотой (Церковные Ведомости №18 1901),  награждён 6 мая1903 года орденом святой Анны 3-й степени (Церковные Ведомости №18-19 1903 года), протоиерей. Благочинный 1-го округа Раненбургского уезда (АК 1912). Немолвин Петр  - псаломщик Покровской церкви села Ратчина Раненбургского уезда, награждён (9 марта 1901 года золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте за 50-ти летнюю беспорочную и отлично-усердную службу (Церковные Ведомости №12 1901 года).  В настоящее время не входит в состав Чаплыгинского района.

       Рудёнки   - как деревня известна по  переписным книгам  с 1676 г.  Название – по ручью с «рудой», ржавой водой.  В 1850 году  была переименована в сельцо в связи с постройкой в деревне часовни. Поместьями в  сельце в разные годы владели  Подвисневы, Шаховские,  Львовы, Сумбуловы,  Бунины, Семеновы. 
      Входит в состав  Троекуровской сельской администрации. По переписи 2008 года  является  нежилой деревней.

     Ржевка – деревня,   входящая в состав  Шишкинской сельской администрации.  Согласно  переписи 2008 года в деревне проживало  235 жителей,    хозяйств – 113.

    Струглево – деревня,  входящая в состав  Ведновской сельской администрации. В деревне по переписи 2008 года проживало 23 человека в 15 домах.

    Соколовка – сельцо, расположенное на тракте  Ряжск-Данков при реке Кабельше в 25 верстах от Раненбурга. В сельце проживало 840 жителей. Оно являлось собственностью Ставровских, Кармышева, Лихаревой. В настоящее время не жилое.

    Смычка – посёлок,  водящий в состав  Дубовского сельского совета, в котором по данным переписи 2008 года  располагался один  дом с одним жителем
    Садовая – деревня, в составе Жабинской сельской администрации. По  переписи 2008 года в деревне Садовой проживало 66 человек, а домов было – 39.

  Свиридовка – деревня  возникла, как отселок от села Урусова. Название – по владельцам Свиридовым, имевшим поместье рядом с Урусовым еще во второй четверти XVIII века.
 В соответствии с переписью 2008 года  в селе  насчитывалось 14 домов, в которых проживало 20 человек. Входит в состав Урусовской сельской администрации.
    Скуратовка  - деревня.  Возникла во второй половине XVII в. По документам известна  с 1676 г.  Название – по фамилии Скуратов. Состоит в составе Петелинской сельской администрации.  Как  населенный пункт практически не существует, согласно переписи 2008 года  в деревне был один дом, в котором проживали два человека.

      Солнцево – село, центр Соловской сельской администрации.  Располагается  при реке Становой Рясе,  в 13 верстах от уездного города. Раньше называлось  сельцом Ярославка, первоначально принадлежало к селу  Нижнему Якимцу в качестве  деревни.  По переписным книгам упоминается  с 17 века.  В 1802 году  по просьбе местного помещика деревня отчислена к   селу Зимарова. Селом стало с 1848 года под новым названием Солнцево, по фамилии владельца.  В   1848 году   на средства помещика Михаила  Ивановича Давыдовского, а также и действительного статского  советника Ренкевича и генеральши Шишкиной  была построена каменная Христорождественская церковь с приделами в честь преподобной Пелагеи и  мученицы Дарьи. Одновременно с церковью была построена колокольня, каменная ограда и каменная усыпальница.  На строительные и ремонтные работы прихожане  всячески оказывали материальную поддержку и жертвовали свои средства.  Так Гаврюшин Филипп Кузьмич – староста  при церкви  села Солнцево выделил средства на промывку купола, стен и иконостаса храма. А также на его средства был построен тесовый сарай для хранения дров  в церковной ограде. За труды и заботы по украшению церкви и личные жертвы преподано ему архипастырское благословение с выдачей грамоты.  На  конец 18 века в селе было 105  дворов  при реке  Становая Ряса,  в которых проживало  483  жителя мужского пола и 457  женского пола. Позднее, согласно окладным книгам,  в состав прихода  вошли  деревня Ржевка,   100 дворов Соловых, 136 дворов Якимецкий Хутор,  41 двор  Дикое Поле и Тужиловка, а также Багренский  Хутор, выселенный в   1860 году помещиком из села  Солнцево. Местным священником  Иоанном Лукичом Смирновым  в 1870 году была открыта  церковно-приходская смешанная школа для сельских жителей.  По данным архивных книг  Рязанской губернии  1898 года упоминается священнослужитель  церкви в селе Солнцево  Доброхотов Николай Андреевич, Розанов (Розонов) Н. П., .Ятров Николай Симеонович священник церкви села Солнцево (Ярославка) Раненбургского уезда в 1912 году,  Покровов Феодор Васильевич.
 Священник церкви села Солнцево Раненбургского уезда Смирнов Иоанн Лукич был  награждён благословением Святого Синода без грамоты 29 марта - 7 апреля 1888 года.  (Церковные Ведомости №17-18 1888). В селе Солнцево в настоящее время, благодаря стараниям жителей и сельской администрации   восстановлена  церковь.
В селе Солнцево  по данным переписи 2008 года в  61 доме проживало 132  жителя села.
В Солнцевской семилетней школе обучался  Герой Советского Союза Алексей Гаврилович Кочетков. Село  Солнцево знаменито тем, что уроженцем села и  одновременно его владельцем был дворянин, первый директор  (1922-1929 г.г.)  Оружейной палаты Московского Кремля  Дмитрий Дмитриевич Иванов, который много лет  своей жизни отдал для охраны памятников культурных  наследий страны. Его  именем  решено назвать школу в селе Солнцево.
Соловое – село, центр Соловской сельской администрации. Возникло во второй половине 19 века, называлось первоначально «деревня Соловых», по фамилии владельца. Правда в этом названии есть другая версия, что село получило свое название от большого количества соловьев и соловьиных трелей.  С построением церкви, стало именоваться селом.  Священником, согласно   переписных книг  1914 года был Смирнов Александр Феодорович.   Согласно переписи 2008 года в селе Соловое проживало  368 жителей, и было  167 домов.
Село знаменито тем, что здесь родился Герой Советского Союза Кочетков Алексей Гаврилович.

Старое Кленское  - село в качестве Козловского уезда с церковью «Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», упоминается в окладных книгах с 1676 года. Располагается в 12 верстах от уездного города.  При церкви имеется двор попа  Григория, двор  пономарский,  двор бобыльский. В приходе  Христорождественской церкви 147 дворов. С годами  деревянная церковь обветшала  и в 1773 году была построена новая, тоже деревянная церковь. В  1850 году  начато строительство каменной церкви.  Строительство,  которой было  закончено в 1857 году  с приделом в честь  Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение произошло в 1859 году. В приходе, состоящим из одного села было 578 дворов с  4225 жителями, при этом грамотных было  570 человек мужского и женского пола. Жители села занимались   земледелием,  шерстобитием и валянием сапог, благодаря чему все  жили в полном достатке.
Из священнослужителей известны: Григорий, Иоанн Григорьевич, Архип Фёдоров, Иоанн Алексеевич,  Авраамий Кондратов, Павел Алексеев, Иоанн Михеев, Спиридон Иоаннов  (за вхождение в скопческую секту церковью был запрещен), Иосиф Борисович Ракитин,  Александр Дмитриевич Городков,   Иоанн Михайлович Толпин, Иоанн Герасимович Доброхотов, Иоанн Павлович Столпов, дьякон Михаил Петрович Дунаев. Входит в состав Тамбовской области.
Снежеток  Малый – располагается по реке Снежеток,  Располагалось в 10 верстах от уездного города,  вдоль  проходившей в этих местах большой  Шацкой дороги. В качестве деревни входило в состав прихода села Старое Кленское. Усердием помещицы Марии Романовны Кикиной была построена каменная  Николаевская церковь. В честь святого Николая, которая была освящена  16 августа 1862 года. Церковь была двухэтажная, построена в форме креста. Богослужения проходили на втором этаже, а нижний  этаж занимала усыпальница и подвал, разделенные каменной стеной. В 1878 году Марья Романовна завела при Никольской церкви библиотеку,  состоящую первоначально из 600 книг религиозного содержания. В состав прихода Никольской церкви входили Малый Снежеток,  деревни Андреевка, Аннино, Озерки, Змиевка, Михайловка всего по состоянию на 1885 год  в приходе числилось 1629 человек обоих полов. В том числе грамотных было 325 человек. В селе Малый Снежеток в 1881 году Мария Романовна  Кикина открыла школу, а 1882 года помещица Путилова открыла вторую школу.
Из священнослужителей известны имена: Иоанн Михайлович Толпин и Александр Иванович Сионский.

 Снежеток  Большой  -  располагался по реке Снежеток по левую сторону большой  Козловской дороги  при церкви Архистратига Божьего Михаила, которая была построена первоначально в 1762 году, вторично перестроена и открыта в 1853 году. Одновременно с церковью была построена колокольня. В состав прихода  Архангельской   церкви входили: большой Снежеток, Ольшанка, Зеленый Колодезь, Ряса, Знаменка, в которых числилось 2344 человека обоих полов.
   Священниками в разные  временные периоды были: Александр, Иоанн, Вавила, Исидор, Федор,  Архип Федорович, Василий Архипович, Сафроний Иоаннович, Сергей Иоаннович Дмитриевский, Павел Иоаннович Кесарев, Василий Петрович Пацинтов, В 1885 году на священническую вакансию в село Большой Снежеток Раненбургского уезда определен Николай Павлов Голенищев.
Входит в состав Юсовской сельской администрации. В селе, согласно переписи 2008 года,  проживает  152 человека, имеется  80 домов.
Студёнки (Студеновка) -  сельцо служивое,  подгорное. Располагалось  по реке  Ягодная Ряса. Всего было 31 двор, с проживающими в них 142 жителями обоего пола.

Сторожевая  - как деревня упоминается в документах 1771 г.  Поселена в урочище, сохранившем память о давней сторожевой службе, что и отразилось в названии. Состоит в составе Троекуровской сельской администрации,  по переписи 2008 года является  не жилой деревней.

Спасское-Заборово - село, ныне расположенное в черте Рязанской области, а ранее это село  относилось к Рязанской губернии, конкретно  Раненбургского уезда. Знаменито тем, что здесь находилось родовое имение Скобелевых. Здесь похоронен видный военный деятель, знаменитый русский генерал М.Д.Скобелев. Входит в состав Рязанской области.

Тупки – посёлок находится в ведении  Зенкинской сельской администрации с населением 229 человек, проживающих в 70 жилых домах.

Татищево - основано около 1680 года стольником А.С.Татищевым. Деревня Татищево  относится к Петелинской сельской администрации. Согласно переписи 2008 года   в  деревне  Татищево  27 жилых домов, в которых проживали 61 человек.

Таптыково – располагается в 21 версте от уездного города, близ старой Ряжской дороге, на берегу Московой Рясы.  Находится в ведении Люблинской сельской администрации. Известно, как село с 1676 года,  свое название получило от фамилии владельца. По некоторым данным потомки легендарного Таптыка из Золотой Орды, перешедшего на службу к великому  князю  Рязанскому Олегу Ивановичу, входили в состав двора Рязанских князей. Записаны в Разрядных книгах 16 века, что  Григорий Дмитрович Таптыков убит в 1531г. под Казанью.  Фамилия Таптыков происходит от слова « таптык» (тюрк.) – найденный.
 Рязанские семьи Таптыковых  после падения Рязанского княжества,  потеряли часть имений, но оставались одним из влиятельных рязанских родов. Род многочисленный, в 17 веке  средне- и мелкопоместный.  К концу 18 века  началу 19 века многие семьи Таптыковых  обеднели и перешли в однодворчество. Были переселенцы на восток. На карте Рязанской области сохранилось несколько населенных пунктов «Таптыково».  Расположено близ старой   ряжской дороги на берегу реки  Московой Рясы. В 1710 году в селе была построена деревянная церковь. Некоторое  время она не работала,  но в 1830 году  при содействии помещика  Тимофея Акимовича Кирова  была возведена каменная Введенская церковь с приделом Смоленским. В состав прихода входили: Таптыково,  Таптыковские выселки,  Высельское,  Бычки,  Усова, в которых числилось около тысячи жителей обеих полов,  из них грамотных  было 55 человек. Из священников с 1710 по 1884 годы известны имена:  отец Логин,  Иоанн Никитин, Петр Иоаннов,  Тихон Петров,  Алексей Иосифович Ремезов,  Гавриил Алексеевич Лихоревский, Григорий Васильевич Процеров,  Соколов Александр Степанович священник церкви села  Таптыково в 1912 году. Псаломщиками состояли  Марков Николай,  Пономарев  Иаков.
В селе Таптыково   согласно переписи 2008 года  было 160 домов, в  которых проживало  394  человека.

Топки -   первоначально называлось сельцо Топкое, расположенное при реке Ягодной Рясе.  В 1677 году упоминается, как село Топки  Данковского уезда с церковью, однако, дата построения церкви  в книгах не упоминается. Согласно переписи 1678 года в селе Топки  значится 41 двор.  По данным 1716 года в притче при Богоявленской церкви показано: «двор попа Ильи, двор попа Дионисия Михайлова и двор дьячка Агапа, а в селе 1 двор копейщика,  2 двора рейтаровских, 2 двора солдатских, 17 дворов городовых, 3 двора вдовьих и т.д.».  В 1734 году в Топках значится 68 дворов, приходских,  в 1754 году  значится 203 двора, а в 1775 году приход уменьшился на 132 двора. В 1740 году в  селе Топком была построена  деревянная дубовая  Богоявленская церковь. В 1773 году помещиком села Знаменское граф Ф.И. Толстой прислал в Топки  своих дворовых людей и крестьян, которые вырубили в селе дубовую рощу. Всего было вывезено более 1500 дубовых деревьев. Крестьяне села Топки подали жалобу на противоправные действия графа Ф.И. Толстого по вырубке  рощи. Консистория  дала ответ, что дубовый лес был надобен для строительства церкви.
В состав Богоявленского прихода села Топки входили: Круглянка, Киселевка, Зарясье, Кончанка, деревни Булавка, Ререво. Всего было жителей обеих полов  1714 человек. Из них грамотных – 345 человек. С 1877 года в селе  начала работать школа, но  её посещали только мальчики. Прихожане занимались земледелием, извозом или уезжали под Москву  на торфоразработки. По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 238 (ревизия 1881 года) из села  Топки  в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев: Макаровы, Мехляевы, Кавешниковы, Перепетовы,  Балмасовы, Петоковы, Никоновы, Кременевы и другие.
Из священников  Богоявленской церкви известны: Иаков, Федор Иаковлевич, Федор Иоаннович, Михаил Иаковлевич, Диамид Иаковлевич, Илия Петрович, Дионисий Михайлович, Алексей Савин, Амвросий Агапиев, Онисим Федорович Ратчинский, Гавриил Филипович Смирнов, Дмитрий Алексеевич Чучкин -  священник села Топкое (Топки) Раненбургского уезда. Награждён (7 июля 1894 года) камилавкой. (Церковные Ведомости №20 1894 г.). Награждён наперсным крестом, выдаваемым от Священного  Синода. (14 апреля 1904 Церковные Ведомости  №18-19 1904 г.).  Входит в состав Данковского района.

Троекурово - (поселок при станции Троекурово)  –  известно по окладным книгам Ряжского уезда  с 1676 года.  Расположено  в 28 верстах от уездного города по правую сторону Ряжско-Донской большой дороги, на берегу реки Кабельша. В 1698 году была построена и освящена Федоровская  церковь, которая  получила наименование по названию села.  Первоначальное название  села – Фёдоровское,  затем  называлось Пирожково, и ныне существующее  название – по фамилии Троекуров.   В 1746 году  в связи с ветхостью  Федоровскую церковь было решено  перестроить, строительство было закончено  в  1853 году, так указание на её перестройку было поручено только в 1850 году. В состав прихода входили  деревни:  Чеглаково,  Конюшки. По церковным  книгам упоминаются следующие  священнослужители:  Иосиф Петров, Иова, Иоанн, Петр, Федор Григорьев,  Александр Львов. Стефан Михайлов, Тимофей  Стефанович Федоров, Алексей Иосифович Ремезов, Иоанн Алексеевич Перов, Василий Ефимович  Палицын, Петр Кузьмич Боголюбов, Георгий Федорович Соловьев,  Никитский Николай Прокофьевич и другие.
 В 1861 году в селе Троекурово   по просьбе   священника Федора  Ефимовича  Палицына  была построена школа. Прихожане занимались земледелием, плотничеством, портняжеством. Жили крайне бедно. В Троекурове находится железнодорожная станция, которая созвучна с название посёлка - Троекурово. В ноябре 1890 года отсюда проложили линию до станции Астапово (ныне Лев Толстой). В 1998 году ее разобрали за ненадобностью и из-за высоких затрат на содержание. Согласно Генеральному плану посёлка Лев Толстой, по ней будет проложена автомобильная дорога. В 2010 году на территории села был открыт пункт МЧС, который в свою очередь обслуживает такие села как Конюшки, Урусово, Ведное, Петелино и др.

  Поселок  Троекурово  является центром  Троекуровской  сельской администрации.  По переписи 2008 года в селе  415  домов с 1092  жителями.
Троекурово -  (Федоровское,  Торожково) -  деревня,  входившая в состав  Конюшковской сельской администрации. Располагается  по реке Кабельше в 30 верстах от Раненбурга. На начало 20 века в деревне проживало 602 человека.  Деревня была собственностью боярина Карпова и бояр  Новосельских.  По переписи 2008 года в деревне было  7 домов, в которых проживало 14 человек.

Тютчево - как и большинство поселений Центрального района России было основано в начале 17 века. Расположено на границе Рязанской и Липецкой областей. В документах 1700 года отмечается, как деревня, входившая в приход церкви села  Иванова.  Своё название  деревня получила по служилым людям «Тютчевым».
Входит в состав Ведновской сельской администрации. По переписи 2008 года  деревня  Тютчево,  как населенный пункт с жителями, не существует.
  Деревня Тютчево является родиной Героя Советского Союза младшего сержанта Селезнева Николая Павловича.

Урусово –  село, расположено на возвышенном берегу  реки Ранова, в 34 верстах от уездного города.  В 16 веке здесь было русское сторожевое укрепление на южных окраинах Рязанского княжества.  В литературе встречается такое толкование, что название дано татарами, и оно означает «русский город». По народному преданию свое название оно получило от своего владельца князя Уруса. Но не исключается другой вариант, что название селу дано по фамилии Урусов, встречавшейся у служилых людей.  В качестве села «Нового Урусова с церковью Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»  оно упоминается в  Ряжских окладных книгах в 1676 году.  В 1794 году согласно просьбе помещика, подпоручика артиллерии  Василия Петровича Бунина разрешено было, находившуюся в селе Урусово  деревянную церковь продать, а на её месте построить  новую каменную церковь, для чего была выдана  храмозданная грамота преосвященником   Симоном. Но деревянная Воскресенская церковь ещё существовала  очень долго.  Василий Петрович Бунин при жизни не  успел воплотить свои  замыслы.  Существующая  Урусовская двухэтажная каменная  Никольская церковь  с приделами Скорбящинским и Архангельским построена  усердием княгини Кропоткиной и освящена  в 1830 году.  Прихожанин церкви   житель села Урусово  крестьянин Годнев Николай Ильич пожертвовал 250 рублей на построение нового храма в селе Дехтярки Скопинского уезда. В состав прихода, кроме села Урусово входили деревни  Гремячка, Сокорево,  Бабинка,  Девлетьево,  Рязанка, Притыкино, Бородино, Скуратовка, Городки, Танинка, Андреевка и Николаевка. В  указанных селах  в 1885 году  значилось 1354 человека мужского пола,  1444 – женского пола. Первоначально была открыта  начальная школа в доме местного священника, а  позднее было построено  современное по тем временам здание новой школы. Первыми священнослужителями Урусовской церкви  в 1676 году были  отец Косма и  отец Герасим. Один из известных священников церкви  села  Урусово - это Трейеров Иоанн А.  Награждённы  3 апреля 1898 года  камилавкой (Церковные Ведомости  №18-19 1898 года. Также  награждён наперсным крестом, выдаваемым от Священного  Синода 18 апреля  1903 года. (Церковные Ведомости №18-19 1903 г.).
 В Урусовской церкви крестили первую поэтессу  России  Анну Петровну Бунину, здесь же, рядом с церковью нашла она свой последний приют.     Урусово - родина замечательных людей.
В селе Урусово родился бесстрашный летчик Герой Советского Союза Николаев Иван Алексеевич. Урусово является центром Урусовской сельской администрации, куда входит несколько селений вместе со станцией Урусово. Всего по переписи 2008 года в  селе Урусово вместе со станцией Урусово  по переписи 2008 года 103 дома, в которых проживает  285 человек.

Усово -   деревня, расположена при  прудах,  упоминается  в 17 веке,   под именем первого владельца Усова. Располагалась между населенными пунктами Таптыково и Люблино. По состоянию на 1873 год в деревне было 26 дворов, деревня входила в приход  Введенской церкви села Таптыково.  Крестьяне деревни Усово   в основном  занимались портновским ремеслом и пошивом обуви. По переписи 2008 года деревня не существует.
 В деревне Усово родился летчик-ас, мастер таранных ударов, Герой Советского Союза Борисов Михаил Алексеевич.

Хавенка – небольшой поселок, состоящий в Истобенской сельской администрации. По переписи 2008 года в поселке значилось  2 дома и три жителя. Есть все основания для того, что данный населенный пункт, как и многие, прекращает свое существование. Обидно до слез, но ничего не поделаешь, Всё идет по спирали. Много  веков было это место Диким полем, диким оно и останется в будущем.

Чеглаково – деревня, располагается на трассе Ряжск – Данков при реке Кабельше, в 25 верстах от Раненбурга. Жителей на начало 20 века было 488 человек. В настоящее время  деревня не существует.

Чечеры - основано выходцами из села Кривополянье во второй половине 18 века. Происхождение названия деревни неизвестно. По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 536 (ревизия 1881 года) из села  Чечеры  в различные  регионы  России  в поисках лучшей жизни переехали семьи однодворцев:  Седых, Фроловы, Тарабарины, Пятых, Медведевы и несколько других. В настоящее время село Чечеры входит в состав Зенкинской  сельской администрации. Село  Чечеры обладает огромными месторождениями природного камня.  По переписи 2008 года  в селе было 47 домов,  в которых проживало  104 жителя.

     Чемоданово (Михайловское) -  село владельческое, расположено при прудах и колодцах, в 22 верстах от уездного города.  Основано в конце 17 века.  В селе  насчитывалось 86 дворов,  в которых проживало  718 человек. До построения  в селе отдельной церкви, в качестве сельца принадлежало к приходу села Никольскокого (Пиковы Рясы, Пиково).   В 1800 году владелец сельца   Чемоданово – поручик Александр Иванович Протасьев обратился в Рязанскую  Консисторию  с просьбой об отделении  сельца Чемоданова от Пиковых Ряс по причине того, что  расположение сел друг от друга далеко,   проезжих дорог в зимний, осенний и весенний период нет,  поэтому прихожане не имеют постоянной возможности посещать церковный храм в селе Пиково. Отсюда,  в просьбе указано о разрешении строительства церковного храма в  сельце Чемоданово с выделением земли под строительство церкви и придворных построек для служителей церкви. По следствию,  произведенному  Данковским  духовным  Правлением оказалось, что «сельцо Чемоданово  от сел Пиковых Ряс  и Троицкого в дальнем расстоянии и по тракту к оным сёлам весьма многие неудобства, по близости других сёл,  к которым бы оное сельцо Чемоданово и Озерки причислить можно было, не имеется, сверх всего в Пиковых Рясах церковь деревянная, а господин Протасьев  желает построить церковь каменную, а также дома для священнослужителей, как под селитьбу, так и на пашню». По этим показателям и пожеланиям Консистория от  10 декабря 1801 года постановила: «в означенном сельце Чемоданово построение каменной церкви дозволить, о чем, для донесения священному Синоду, доложить его преосвященству». После чего была выдана храмозданная грамота, но из-за смерти помещика Протасьева строительство не было начато.  Сначала была построена деревянная церковь,  и только в августе 1807 года,   благодаря стараниями,  поручицы Марии Владимировны Протасьевой,  началось строительство  каменной Воскресенской церкви в сельце Чемоданово. Церковь была построена и освящена в 1811 году. Одновременно с церковью была устроена колокольня. В состав прихода села Чемоданово вошли: село Чемоданово,  Чемодановские выселки, деревня Свинушки, деревня Ренева в которых всего  значилось более полутора тысячи душ мужского и женского пола, в том числе грамотных: 35 душ мужского пола и 13 душ женского пола.  Из священнослужителей упоминаются: Александр Яковлевич Ниловский, Иоанн Васильевич Орфеев, Федор Евдокимович Морозов, Богословский Иоанн Николаевич, Сергей Иоаннович Боков. Андрей Михайлович Пластиков - священник церкви села Чемоданово  награжден  в октябре  1888 года  благословением Святого Синода с грамотой (Церковные Вести  №45 1888 года). Награждён скуфьей. (14-28 марта 1889 года  Церковные Вести №15-16 1889). Награждён в апреле 1895 года камилавкой (Церковные Вести №18 1895 года),  Петровский Владимир В. Был дьяконом церкви села Чемоданово Раненбургского уезда (Архивные Книги  1898 год).
      С 1890 года,  когда имением   села Чемоданово владел   полковник  Александр  Львович Тарасов здесь был  завод   крупного рогатого скота симментальской породы, приносящий  огромные доходы уезду.
Шишкино – (первоначально сельцо Знаменское). В документах 1771 года отмечено, как деревня Шишкина в 20 дворов.  А уже к концу 18 века выросло  более 40 дворов  и почти 450 жителей мужского и женского пола. Владельцем деревни был А.Ф.Шишкин, от фамилии которого дано название.
Является центром Шишкинской  сельской администрации. По переписи 2008 года в селе Шишкино  было 35 домов и 99 жителей.

Шишкино – деревня, расположенная на территории Ведновской сельской администрации.  Согласно переписи 2008 года в деревне  было 9 домов  и 23 жителя. Практически деревня прекращает свое существование.
Щербинино – деревня,  расположенная на территории Братовской сельской администрации. Согласно переписи 2008 года в деревне  6 домов, в которых проживают  семь жителей.

Юсово – село, расположеное при реке Становая Ряса,  в двух с половиной верстах от уездного города. Упоминается  в 17 веке,   под именем первого владельца Усова,  как сельцо казённое, принадлежало приходу Кривополянской церкви.  По документам 1676 года упоминается двоякое название: Юсово и Усово.   В конце 17 века  в  селе Юсово началось строительство отдельной церкви в честь Богоявления Господня.  В 1769 году была построена деревянная церковь в честь Архистратига Божьего Михаила. И только в  1849 году была построена каменная церковь, крестообразной формы, с каменной колокольней оградой в честь Боголюбской  Иконы Божьей Матери.
Строительство  церковного  храма в селе Юсово,   в основном проходило на средства прихожан. Здание  включает  квадратный,  в  плане двусветный  основной  объем  храма  с полуциркульной  квадратной  апсидой, прямоугольную  трапезную  и четырехъярусную  колокольню.  Церковь перекрыта  эллипсообразным  купольным сводом,  увенчанным  малым  световым барабаном  с  главкой.  Купольное  покрытие церкви и завершение колокольни утрачены. Северный  и  южный  фасады  на  уровне второго  светового  яруса  обработаны аркатурным пилястровым поясом, в котором прорезаны три оконных проема. По центру северного  и  южного  фасадов  церкви  в первом  световом  ярусе  прорезаны  дверные проемы,  обработанные  пилястрами  и архивольтами.  Первый  –  второй  и  третий ярусы  колокольни  квадратные  в  плане, четвертый  –  круглый.  Первый  и  третий ярусы  обработаны  пилястрами,  второй  – трехчетвертными  колоннами  тосканского ордера.  Первый  ярус  в  верхней  части прорезан  по  сторонам  света полуциркульными  оконными  проемами, второй  и  третий  ярусы  колокольни  – арочными  проемами  звона,  четвертый  – круглыми оконными проемами.
В архитектуре храма соединены стилевые формы  классицизма  (колокольня)  и эклектики  (архитектурный  декор  церкви). Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения. В начале 21 века было принято решение о восстановлении  храма Архангела Михаила  в селе Юсово.
Прихожане церкви занимались земледелием, валянием сапог, извозничеством и ломкой камня. В качестве отхожих промыслов  уезжали на  торфоразработки и на кирпичные заводы   в Ряжском  уезде.
В поисках лучшей жизни  нередко крестьяне уезжали  в отдаленные  губернии из центра России.  По данным  Государственного архива Рязанской области  формуляр 129, опись 17, дело 81, страница 452  (ревизия 1881 года) из села  Юсово  в отдаленные  регионы  России  в поисках лучшей жизни и лучших земель переехали семьи однодворцев:  Демидовых, Новиковых, Бортниковых, Сусловых, Гранкиных, Голевых, Красных и другие.   О своей жизни на новых местах они описывают в письмах своим родным и близким, о чем рассказывает Григорьев в книге о переселении крестьян Раненбургского уезда. Вот одно из писем крестьянина села Юсово  Юрьева Петра Алексеевича своему отцу  Алексею Ивановичу: «Выехал  весною 1881 года в  Томскую губернию  по письмам  и  слухам о выселенцах  из сосед¬них деревень; здесь жил  плохо: и  не было ни лошади,  ни коровы; земли было три десятины (четвертной); часть её сдавал  «по нужде», не получив  скотины по недавнему разделу с  отцом;  ходил  на торф, а дома добывал камень. Ушел  в  надежде «на обильное продовольствие»  и  лег¬кость для хорошего  работника стать на ноги; взял на дорогу рублей 120».
«Про себя скажем, что мы прибыли в  Петров день в Томскую гу¬бернию,  Бийского округа, и остановились в селе Старо - Тырышкинском,  куда прибыли благополучно на машинах (сухопутной и водяной); но проследование  наше нам стоит  выгоднее, чем  на конях.  Взяли уже приемные приговоры. Местоположение очень хорошее: земли,  сколько желаешь,  столько и паши, а у крестьян  и сенокосных лугов довольно; хлеба у нас  родились очень хорошие, так  что существуют   - цены на хлеб:  пшеничные  за пуд  от 40 до 60 коп., ржаные — 30 коп., пшено—60 коп., овес—20 коп., гречиха—15 коп., а о прочих  продуктах и говорить нечего — все родится  хорошо. Лес от нас недалеко — за рекой Обью. Поклонитесь от нас братцу Ивану Алексеевичу с супругой Марьей Яковлевной и с Иван Ивановичем. Прошу вас приезжать на житье к нам: у нас жизнь хорошая; если вздумаете, то пи¬шите письмо. Поклоны разным лицам: старосте Петру Федоровичу, которого благодарит все наше общество, Пимену Михеичу, которого желаем к себе. По получении письма, прошу вас  как можно скорее выслать мне денег, но только не высылайте купонами; в деньгах я имею крайнюю нужду, потому что издержался на приговора и занялся у Ивана Ивановича. От  Ивана Ивановича милому старичку Алексею Ивано¬вичу с супругой по поклону и старосте Петру Федоровичу с обще¬ством. Тятенька и братец, если же бы вы прибыли к  нам  на зиму, то у насъ дома с  Иваном  Ивановичем куплены».
  На конец 18 века в селе было 113 дворов,  с церковью и 500 жителей  мужского и женского пола. Из  священнослужителей церкви известны: Никита с 1703 по 1706 г.г., после него   в 1779 году церковью стал управлять Симеон Сафрониев,  с 1793 года по 1822 года  священником церкви стал Максим Данилов, потом Василий Яковлевич Медведевский, Василий Сергеевич Покровский и последние из священников, которые упоминаются  в переписных книгах  с 1885 года,  были: Алексей Васильевич Левитов,  Надеждин Петр Васильевич,  Надеждин Б. В., дьякон Куракин П.И.
Во время гонений на религию и  священнослужителей  были  репрессированы:
- Колосов Алексей Иванович, 1866 г.р., уроженец с. Кривандино Орехово-3уевского района Московской области, священник. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 03.10.1936 года  по ст. 58-10-2, 58-11 приговорён к гласному надзору по месту жительства на 1 год. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.10.1991 года.
-Татаринова Прасковья Ефимовна, 1897 г.р., уроженка и жительница села Юсово Чаплыгинского района, ктитор церкви. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 03.10.1936 года  по ст. 58-10-2, 58-11 приговорена к 5 годам лишения свободы. Реабилитирована определением Липецкой областной прокуратуры от 03.10.1991 г.
Храм закрыли. Не выдержав переживаний, отец Петр через несколько дней скончался от удара. После закрытия храма стали распространяться слухи о кладе, спрятанном в церкви последним священником. Слухи эти не давали покоя кладоискателям. Все в храме было изрыто вдоль и поперек. В поисках «сокровищ» вырывались и разбивались даже несущие элементы фундамента. Не пощадили кладоискатели и само место захоронения отца Петра Надеждина рядом с алтарем. По свидетельству его внучки Любови Васильевны Толпеевой, урожденной Надеждиной, могила была разрыта и некоторое время на ее месте оставалась яма. Но помнящие и глубоко чтящие память об этом батюшке жители села Юсово восстановили могилу и поставили новый крест.
 Внучки Петра Васильевича, - сестры Лидия, Вера, Любовь, урожденные Надеждины, вспоминают своего деда, как очень строгого и чрезвычайно скромного в быту человека, ведущего аскетический образ жизни.
И живет в семье Надеждиных воспоминание о том, что отец Петр умер в 1930 году, вскоре после того, как его вызывали в ОГПУ. Там в течение нескольких дней его обрабатывали, пытаясь завербовать в осведомители, чтобы информировать органы об исповедях прихожан и их «дурных» мыслях. В случае отказа ему пригрозили, как минимум, закрытием церкви.
Но мужественный и принципиальный отец Петр категорически отказался от этого сотрудничества, невзирая на нависшую над ним и его семьей угрозу.
Он умер, но Божьим провидением сохранил принадлежащие храму средства, столь необходимые для восстановления этого одного из сокровенных островков русской Православной духовности.
В 2008 году Архангельская церковь и село Юсово прославилось на всю страну. Ученики и педагоги местной школы и несколько прихожан храма Архангела Михаила накануне Пасхи решили вынести мусор из разрушенной в советское время церкви. Одна из прихожанок неподалеку от алтаря обнаружила одну монету, следом другую... Через час юсовцы ссыпали содержимое клада в два 15-литровых ведра и отнесли в школу. Монеты разложили на теннисном столе и начали подсчет. Выяснилось, что в кладе было почти 8 000 серебряных и медных монет достоинством от копейки до рубля. Все мнения сходятся на том, что это именно священник Пётр Надеждин в период революции спрятал от большевиков под алтарем церковную кассу, ставшую одним из крупнейших в истории России монетных кладов.
И вот теперь, собранная многими поколениями сельчан и сохраненная в годы революции отцом Петром церковная касса, на протяжении почти ста лет не дававшаяся в руки неугомонным кладоискателям, сама открылась перед чистыми помыслами людей, словно посланная Богом перед пасхой именно тем, кто начал заботиться о восстановлении Церковной жизни давно разрушенного Храма. Церковная касса, сохраненная о. Петром от варварского распыления, и возвращенная Господом для прихожан села Юсово, призвана дать им возможность восстановить свою церковь.
На основании проведенного генеалогического исследования, а также на основании того, что самая ранняя из найденных монет датируется 1737 годом, а поздняя — 1914, возникает предположение, что найденная прихожанами села Юсово 12 апреля 2008 года церковная касса, именуемая в  средствах массовой информации «кладом», могла формироваться взносами прихожан на протяжении примерно 100 лет трудами трех поколений священников — Покровского, Левитова и Надеждина, представлявших по сути дела единую семью.
Пётр Васильевич Надеждин (1863 – 1930 г.г.), последний дореволюционный священник Архангельской церкви с. Юсово, Раненбургского уезда, Рязанской губернии, член Раненбургского Благочиннического Совета, член Правления Раненбургского Духовного училища. Неоднократно поощрялся за труды по народному образованию. Среди прочих священнических наград имел серебряную медаль «В память в Бозе-почившего Императора Александра III».
А вот поколенная схема его родственников, служивших священниками в Архангельской церкви села Юсово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области):
1.Василий Сергеевич Покровский (1789-?). Первый священник построенной в 1849 году в селе Юсово церкви Михаила Архангела. Упоминается в качестве священника с 1832 года. (Вероятно, служить начал раньше).  Закончил службу в 1855 году, одновременно с назначением нового священника — Алексея Васильевича Левитова.
2.Алексей Васильевич Левитов (1832 — 19.10.1887г.г.). Службу в Архангельской церкви села Юсово начал с 1855 года. При этом женился на дочери предыдущего священника — Фёкле  Васильевне Покровской, и с 1855 г. стал содержать тестя Василия Сергеевича и тещу Домну Дмитриевну Покровских.  Дочь Алексея Васильевича Левитова — Мария (1867 — 1914 г.г.), вышла замуж за очередного назначенного к этой церкви священника — Петра Васильевича Надеждина.
3. Петр Васильевич Надеждин (1863—1930 г.г.) начал службу в Архангельской церкви села Юсово с 1887 г. после смерти А. В. Левитова. При этом был женат на его дочери Марии. Служил до закрытия храма. Поколенная роспись составлена 15.04.08 года  А. Д. Тверитиновым (правнуком священника  Петра  Васильевича Надеждина) по материалам семейного архива и источникам, предоставленным  Государственным рархивом Рязанской области.
      В настоящее время идёт реставрация храма – вставлены окна, поставлена дверь. Настоятелем храма является протоиерей Евгений (Мастлюков).
Здесь не полный перечень сел и деревень Раненбургского уезда.  И не все из перечисленных в настоящее время сохранились, постепенно вымирают российские сёла и нет ни каких надежд на их возрождение.
Отдельные села   при очередном межевании отошли в другие районы Липецкой, Тамбовской и Рязанской областям. В их числе: Зимарово, Спасское-Заборово, Александро-Невское, Чемоданово, Топки, Ратчино, Путятино и другие.
Как видно из названий, в основном все они названы по фамилиям владельцев или основателей. И только некоторые по своим старым названиям или по другим причинам. Год заселения населенного пункта не совсем точный, также подвергаются сомнению некоторые названия населенных пунктов.   Разные источники по-разному трактуют. Вот к чему привело разрушение церковных храмов, вместе с уничтожением церковных книг, было уничтожено большое количество ценнейших исторических фактов из жизни России. Это ещё раз говорит о том, что современное общество в большом долгу перед отечественной культурой и историей.  В настоящее время  из перечисленных  сёл,  некоторые села и деревни не существуют. Постепенно вымирают русские села и деревни, и только  церковные храмы, ещё не до конца разрушенные людьми и временем, как памятники истории гордо возвышаются на пустырях.  Их можно восстановить, можно реставрировать, но нет смысла, так как не стало  сел и деревень. Так что, во многих из них никогда не прозвучит колокольный звон и церковное песнопения. Так умирают селения в  российской глубинке. Однако, несмотря  на трудности и лишения Юсовская церковь  делает попытки к возрождению. В данное время там периодически проходят богослужения. Село Юсово, расположенное  близ Чаплыгина, имеет все преимущества к  полному возрождению. Ибо по переписи 2008 года в селе  378 домов, в которых проживают 1097 жителей. Будем надеяться и верить, что  пройдет немного  времен,  и зазвучат колокола Юсовского храма, созывая  прихожан на богослужение.
        В настоящее время население Чаплыгинского района составляет  33115 человек, из них 13246 человек городского населения и  19869 человек сельского населения.  Чаплыгинский район  делится  на 23 административно- территориальные единицы,  103 населенных пункта.