Жил - был пёс...

Людмила Юрина Белей
   ...Он просто лежал у дивана, прикрыв глаза, а не дремал и тем более не спал, как думал его нынешний хозяин. Михаил смотрел телевизор, в соседней комнате его дети учили уроки, на кухне жена Михаила Вера готовила обед на завтра, а он просто лежал, прикрыв глаза и слушал новую жизнь, забурлившую вокруг него. В ней, этой новой жизни, ему все нравилось. Утром Грею накладывали полную миску каши, на день оставляли суповую кость, а вечером наливали свежий суп или накладывали макароны с подливой, а то и картошку с мясом. Рано утром и поздно вечером Михаил или Вера гуляли с Греем. В выходные вся семья гуляла с собакой, Гриша и Света играли с ним, бегали наперегонки, развлекали пса как могли, иногда фотографировались. В такие минуты Грей не вспоминал о том, что с ним произошло...И чем дальше жил, тем реже хотелось вспоминать о той, прежней,жизни...


               

...Его взяли в дом малышом, ему было три месяца, он оставался у матери последней радостью. Большие теплые руки Деда внесли его в дом и опустили у порога:
-Мохнатый зверь на богатый двор!
Вышла из кухни его дочь, вытирая мокрые руки. Увидела щенка, скулящего у порога, склонилась, погладила по голове между ушами:
- Какой хорошенький! Владик будет рад! Иди ко мне, маленький!- Его подняли мягкие женские руки, пахнущие молоком и еще чем - то вкусным и сладким. - Пап, он голодный, не знаешь?
- Грета его уже почти не кормит, только спит рядом,  так Барсукова мать  его кормит кашей, на молоке сваренной, суп начали давать, ну короче, как - то так. Вообще Петровна его кормила в семь утра. Сейчас, поди, надо что - то дать!
- У меня с утра каша овсяная осталась, сейчас покормлю тебя, малыш! Пора уже кушать, время - то к обеду катится.

   Так Грей вошел в семью Приваловых - подарком ко дню рождения Владика. Он был любимым другом, с ним возились, играли, вкусно кормили, гуляли...и так было бы долго - долго, а не всего четыре года, проведенные в этой семье, если бы не горе. 

   Умер Дед. Сначала он болел, долго лежал, кашлял, к нему начали ходить врачи, в доме появились новые странные запахи. Грей любил Деда, тот с ним иногда гулял в соседнем парке. Деду стало хуже внезапно, его увезли в больницу, и он больше не вернулся. Грею впервые стало тошно. И он завыл в небольшой квартире, ночью, когда в окно смотрела огромная желтая луна, вымогая у пса взрыв эмоций. Проснулась Надежда, вышла к Грею, заплакала, обняв его за шею, и только от её слез пес смолк. Рядом с человеком ему стало спокойнее, и после этого Грей сделал попытку спать рядом с её кроватью. Она его оставила в своей спальне. Но вскоре кроме неё в её постели появился мужчина. Грей стал ревновать женщину. Мужчине сначала было невдомек, в чем дело. Он пытался найти с Греем общий язык, но это получалось плохо, равно как и с Владиком. Началось неприятие человеком собаки, впервые в жизни Грея на него кто - то замахнулся, кинул в него тапки, потом веник. Это уже слишком! Грей укусил Его - несильно, но дал знать, кто в доме хозяин!ЕМУ это не понравилось. И Грею стало плохо. На глазах Надежды ОН старался с Греем не общаться, а если случалось, что Его просили погулять с собакой, Грей не позволял Ему одеть на себя намордник с поводком. С Надеждой и Владиком Грей гулял с удовольствием. Но Владик гулял с Греем все реже и реже из - за загруженности в школе и в спортивной секции. Приходилось гулять Надежде. Однажды  она пришла поздно домой, одела намордник на пса и выпустила его гулять с Ним, сказав:
-Прости, Греюшка, сил нет. Потерпи.

   Грей терпеть уже не мог и  сделал все, чтобы ОН спустил Грея с поводка...Домой пес ночью не вернулся. Он не знал, что с Надеждой была истерика до сердечного приступа, что Владик не мог спать  и впервые после смерти Деда плакал.
Обида гнала Грея прочь от родного дома, от родного подъезда. Но прошла ночь, наступило утро, хочется есть. Где миска с ароматной кашей, где ласковые руки Нади? Ушел, кажется, недалеко...Надо бы найти свой дом, он где - то здесь...Грей нашел дом, долго крутился рядом. Но войти внутрь ему не удалось. Вышел ОН...увидел Грея, пытавшегося зайти в подъезд, и быстро закрыл дверь.
- Из - за тебя, паразит, Надьку в больницу отправили. Не х...тебе тут делать, чтобы ты подох!
У Грея в глазах отразилось, наверное, все, что было на сердце у пса. Он зарычал, бросился на него, ухватил Его за штанину, укусил что было сил. От неожиданности, от боли мужчина закричал. Грей только сильнее сжимал челюсти. Его с трудом оттащили крепкие мужские руки. Они же закрыли пасть собаки и натянули временный намордник из собственного ремня.
- До чего нужно было довести Грея, чтобы он накинулся на человека? Добрее пса давно не было в округе! - Выговаривали обидчику Грея.  Грей по голосу узнал соседа слева. Вызвали "скорую", отправили пострадавшего в больницу. Грея закрыли до прихода Владика в родной квартире, благо, запасные ключи всегда были у соседей     в бытность Деда...Есть уже не хотелось...отлежаться бы. Грей умрет, но не пустит больше Его в дом. Владик и Надежда - вот его семья. Чужого он в семью не пустит. Вечером зазвенели за дверью ключи, в квартиру вошел сосед, тот, что утром развел Грея с Ним.
- Ну, бродяга, есть будешь? Здорово ты расправился с Коляном! Сволочной он все - таки мужик. Ни тебя, ни Влада не любит. Да и от Нади только квартира и нужна, скорее всего!
Он налил Грею супа, что принес из дома.
- Ешь, Грей! Тебе силы нужны. Скоро Влад придет, погуляет с  тобой.
Грей понюхал, вроде пахнет вкусно. Пару раз попробовал. Не так, как Надежда готовит. Отвернулся, лег.
- Понимаю тебя, дружище. - Рука человека гладит Грея по голове. Грей заскулил, словно показывая свою уязвленность. - Не грусти, скоро придет Влад.
Борис прошел в большую комнату, включил телевизор.
- Послушай пока. Не грусти. Колян теперь не скоро вернется. Может, и не вернется.
Ушел, оставив работающий телевизор и свет в прихожей. На зеркало прилепил записку для Влада.

Владик и правда вскоре пришел домой. Грей и мальчишка обрадовались друг другу, как два брата - потеряшки. Рядом с родной душой Грей съел весь суп, зашел вместе с ним в гости к соседям.
-Влад, ты, если что, оставляй Грейку у нас. Вон как вас тряхануло. Матери сообщи, что пропажа - то Ваша нашлась.
- Обязательно, дядь Борь! Спасибо за Грея.
- Вещи этого Коляна в квартире есть?
- Ну да. Они же поженились с мамой.
- Значит, вернется. Ох и подарочек! Тебя с Греем жаль!
- Он специально Грея спустил с поводка.
- Конечно! Я и говорю - оставь Грея у нас. Да и поживи у нас, пока мать в больнице.
- Нет, спасибо. Вы по возможности за Греем присмотрите.
- Ладно.

Влад и Грей провели ночь на одном диване почти в обнимку. Три спокойные ночи они провели вместе. На четвертый день пришел ОН. Увидел в квартире собаку, открыл дверь и заорал в подъезд:
- Помогите, убивают!
Грей зарычал, выпроваживая Коляна к выходу. Колян швырнул в собаку веник, продолжая орать. Грей начал лаять. Где - то открылась дверь, хлопнула в подъезде, впуская - выпуская людей.
- Вызовите полицию, собака напала!- Продолжал орать пострадавший хам.
- Да это на тебя надо вызывать полицию! Марусь, правда, звони! Пора его выдворить отсюда.- Ответили внизу.
- Сволочи, гады, он меня сожрет! Помогите кто - нибудь!
Грей чуть не захлебнулся в лае, когда попытка заставить собаку замолчать ударом ботинка успешно провалилась, и Грей здорово укусил несостоявшегося хозяина еще раз. да так. что последний от шока потерял сознание.  Вернувшийся к этому моменту с работы Борис вызвал и скорую, и полицию.

   Коляна уложили в больницу, и заодно его личность проверила полиция. Для Бориса было странно, что ничего предосудительного за ним не "числилось", настолько омерзительным он ему показался, а тот факт, что собака взъелась на хозяина, для полицейских мало что значил. Но показания соседа приняли к сведению, и жестокость по отношению к животным Коляну вменили в вину.Осмотрев квартиру в присутствии Бориса, полиция нашла ветеринарный паспорт Грея, в котором черным по белому было зафиксировано, что пес привит от бешенства совсем недавно - трех месяцев не прошло. Вечером Владик узнал о произошедшем с огромным удовольствием и с растущей тревогой одновременно.
- Неизвестно, сколько твоя мама проведет в больнице, оставляй собаку у нас, - настойчиво повторяли соседи, Борис и его жена Аллочка. У них уже была собака, но она умерла после неудачных родов. - Если не хочешь, чтобы она еще раз покусала Коляна,  и тебя потом самого не привлекли за обучение агрессивному поведению животного. За это и статья есть.

В конце концов Владик согласился. Грей на день уходил в соседнюю квартиру на случай раннего возвращения Коляна из больницы. Вечером парнишка забирал своего друга и гулял с ним перед сном. Через десять дней вышла из больницы Надежда, и казалось, все наконец закончится благополучно...Мать, сын и преданный им пес вновь соединились. Но Колян так не планировал. Вернувшись из больницы, он не стал делать вид, что совершенно не при чем. Более того, Колян потребовал, чтобы пса в квартире больше не было, иначе в прекрасный момент он просто убьет Грея.
 
- Мама, тебе кто важнее, наш Грейка или этот? - дрожащим голосом спросил мать Владик. - Имей в виду, я уйду вместе с ним. Грей просто так не будет нападать на человека, ты это знаешь!
   
   Надежда умом понимала, что сын прав. Собака сердцем чувствует, где правда, где ложь, где любовь, где ненависть. Но ей тоже хотелось простого женского счастья.А Коля такой теплый, такой ласковый по ночам... Но его поступок, когда Грей пропал на ночь, и последующие события, связанные с оправданной агрессией собаки, не давали покоя. И Надежда решилась на разрыв. Сын и любимое животное - память о ушедшем отце - дороже.

   Когда Колян пришел за забытым якобы паспортом, дома никого не было. Грей нутром почуял - опять Колян. Он сел прямо напротив двери и начал грозно лаять, не собираясь пускать его дальше входной двери. Но не так просто все оказалось - Колян был не один. Пока Грей рванулся за Коляном, второй забрал все золото, деньги и потом помог выпустить Грея  из квартиры. Из подъезда тащили уже тело собаки, надышавшейся парами эфира.


   Грей очнулся за городом, его вывезли и бросили за кольцевой.  Он хотел домой, ему бы напиться и отлежаться. Он встал на ноги, голова кружилась, в глазах резь и боль. Где же он? Места были незнакомы, все запахи чужие.Грей сел, приходя в себя. Все тело болело так, будто его били. Потом вообще лег, положил голову на лапы и закрыл глаза. надо отлежаться...Пошел дождь, сначала небольшой, потом он усилился. Чтобы не промокнуть, Грей отполз в кусты. Но там оказалось неудобно лежать, и пес встал. Медленно он шел по дороге, ища место для отдыха. Везде сырость, грязь, и ни деревца вблизи. Далеко - далеко он увидел  лесопосадку, если до неё добраться, там можно будет отдохнуть. Но это очень далеко для уставшей от последних передряг собаки. Грею очень хочется домой, к Владику, к Надежде. Как ему теперь найти их?


   Бесконечен путь к отдыху под проливным осенним дождем. Холодно, мокро, неуютно. Натер лапы, начал хромать. Позади услышал шум, свет фар. Что - то новое для него, неизвестно, как реагировать. Сел у края дороги. Машина проехала мимо собаки еще немного и остановилась. Из машины вышел мужчина и направился к Грею. Пес заскулил, сделал шаг вперед, к человеку, и вдруг повалился набок. У него уже совсем не было сил.




...Он просто лежал у дивана, прикрыв глаза, а не дремал и тем более не спал, как думал его нынешний хозяин. Михаил смотрел телевизор, в соседней комнате его дети учили уроки, на кухне жена Михаила Вера готовила обед на завтра, а он просто лежал, прикрыв глаза и слушал новую жизнь, забурлившую вокруг него. В ней, этой новой жизни, ему все нравилось.


альбом "Немного из жизни собак"