Этюды пессимизма, 11

Виктор Ремизовский
Этюд № 11
О Душе

      Точного определения, что такое «душа», нет ни у кого, даже у самых признанно умных и знаменитых. О Душе написано невероятно много. Я запросил у Yandex словосочетание «душа человеческая» и получил двадцать семь миллионов упоминаний, файлов и папок.
      Хотя у каждого есть собственное представление, что это такое. Более того, многие думают почему-то, что «душа» материальна. Привлекают для доказательства «эффект Кирлиана». То есть Душа – это не дух. И не тень, как в древнегреческой мифологии.
      И. Оринов и В. Дмитрович: «Душа» человека имеет энергетическую природу и состоит из психической формы энергии, способной производить материальные формы. «Дух» же имеет энергетическую (или предэнергетическую) природу и проявляет себя в способности производить как энергетические формы, так и материальные формы. Субстанция «Духа» пронизывает все Мироздание». Более или менее понятно, хотя и вводится ряд понятий без объяснения их значения.
      Зато у Бертрана Рассела вообще непонятно: «Душа человека – своеобразный сплав бога и зверя, арена борьбы двух начал: одно – частичное, ограниченное, эгоистическое, а другое – всеобщее, бесконечное и беспристрастное».

Примечание
Эту фразу философа Рассела следовало бы сопроводить специальным глоссарием, чтобы читатель мог уразуметь, что понимает автор под словами «зверь», «бог», «эгоистичное» и другие.

Говорят, что Душа после смерти вылетает из тела, и вроде бы этот «вылет души» зафиксировали некие сверхчувствительные приборы. Может быть, тело просто остывает, и из него уходит тепло? Говорят, что у мужчин и после смерти продолжают расти волосы на лице. То есть сердце остановилось, мозг умер, а другие органы продолжают функционировать и медленно умирать.
О месторасположении Души в теле Человека идут бесконечные многовековые споры (с доказательствами самых различных вариантов!).

Примечание
Лично мне самое доказанное место пребывания Души – если она у меня есть, конечно – представляется где-то под мочевым пузырём. Известно же, что, когда помочишься, на Душе становится легче.
 
И еще. Есть выражение «спасти душу». Что бы это значило? Если Душа нематериальна, то это выражение вообще бессмысленно. Как можно спасать то, что нельзя пощупать, что не имеет ни цвета, ни запаха? А если Душа материальна, то, стало быть, она рано или поздно должна каким-то способом перестать существовать – сгореть, сгнить, рассыпаться на детали. То есть она загодя не вечная. Вот!
На самом деле – и это моё глубокое убеждение – Души, как самостоятельной телесной субстанции, просто нет. Совсем нет! Всё то, что мы приписываем Душе, на самом деле есть деятельность Мозга, «игры» Мозга. Причем – и это очень важно – в этих «играх» Мозга участвует не только кора головного мозга, но и более глубокие слои, подкорка (область бессознательного!), то есть инстинкты и физиологические потребности.