Коммунальная квартира

Владимир Арсенин
     Вас конечно это удивит, но я до сих пор живу в коммунальной квартире. Лет тридцать  уже. Кто только не прошел через нее за это время... Постоянными жильцами всегда были только мы с женщиной.
     Сначала с нами жили два парня - два брата. Разница  в возрасте - три года. Постоянно что-то делили между собой. Когда выросли, переженились и разъехались кто куда. Старший рванул в Америку, МВА Чикагского университета закончил, теперь уже лет пятнадцать как  в Англии, в Лондоне мается. Тот, что помладше, остался на родине, пытается доказать правильность выбранного пути в тяжелой борьбе с мировыми экономическими кризисами. Когда старшему было пятнадцать, а тому, что помладше- двенадцать, мы с женщиной подселили к ним еще одного братишку, который так и остался с нами, пока не вырос.
     Немного позднее мы приютили, как нам сказали,- девицу, а оказалось довольно взрослую старую деву. Маленькая, вся такая изящная, она страсть как боялась и не переносила оставаться одна в квартире. Так бедокурила, представить себе не можете! Сорвет шубу женщины с вешалки, разложит ее на полу в холе, рукава раскинет по сторонам, как будто кто-то лежит, а сама куда-нибудь спрячется. А ты приходишь домой с работы, открываешь дверь, а там в темноте ... Ну, вы понимаете. Пока дотянешься до выключателя, так перепугаешься, что потом приходится валерьянкой себя отпаивать. Потом правда привыкли. Перестали так реагировать на ее проказы.   А она бедняжка к тому же очень грозы и салютов боялась. За два часа до грохота начинала трястись как осиновый лист. Никакие уговоры не помогали,- такая дикая была. Когда женщина с детьми в деревню первый раз поехала, ее с собой пригласила. Так та, когда увидела стадо коров, (как оказалось впервые в жизни), так перепугалась, что со всех ног рванула куда глаза глядят. До вечера по болотам скиталась. Пришла вся мокрая, грязная, взгляд отрешенный, молчит, ничего не говорит, только мелкой дрожью колотится. Так и просидела после этого целую неделю в доме, да во дворе за забором, пока домой не поехали. Не долго с нами прожила. Лет девять.
     Примерно года за два до ее ухода, к нам переехала темнокожая красавица. Высокая, стройная, статная,- глаз не оторвешь. Уж очень энергичная и жизнерадостная девушка была. Как говорил один мой знакомый, - "девушка с хорошей сумасшедшенкой". Ей так нравились молодые ребята в вязанных шапочках "петушках" (одно время такие шапочки были в моде), что выйдя на прогулку из дома, она оглядывалась вокруг, в поисках такого "дружочка". Заметив, - стремглав бросалась в погоню. Поравнявшись с ним, подпрыгивала и, схватив за хохолок, задорно срывала с его головы любимую шапочку. Подбрасывала ее высоко в верх, ловила, опять подбрасывала, повергая в шоковое состояние владельца "петушка". Реакция на происходящее была, конечно, самая разная. Кого-то это сильно смешило. Такие ребята начинали бегать за ней, пытаясь отобрать шапочку, отбирали, она за ними снова гонялась, опять отбирали, но в итоге расставались друзьями. Некоторые конечно сильно обижались, но таких было гораздо меньше.
     Года через три она познакомилась с пижонистым, красивым парнем, из богатой семьи,  влюбилась, ну и забеременела конечно. Роды были тяжелые. Из тройни в живых осталась только одна девочка. После этого, через год нашей красавицы не стало. Причиной явилась простая врачебная ошибка. Вместо терапевтического лечения какой-то болезни, ей сделали серьезную операцию, которую она не перенесла. А ее дочь прожила с нами довольно долгую счастливую жизнь. Ее любили все жильцы нашей квартиры. Такую умную, красивую и грациозную, воспитанную и благородную просто нельзя было не любить. Своих пятерых детей она всех отправила за границу, в Словакию. Считала, что там им будет лучше.    

     Последнее время нас было пятеро, но младший брат тех первых двух ребят, год назад съехал, в Кембридж подался. Надоело, говорит, бесцельно жизнь прожигать, пора, говорит, хоть чему-то научиться. Это при том, что пять лет международные экономические отношения в университете осваивал. Те, кто его видел там, говорят, совсем другим стал,- увидишь, не узнаешь. Бороду отпустил, книжки умные читает, сам чего-то пописывает.
     Теперь в квартире - Я, два других парня и  женщина. Про себя и женщину говорить не буду. Просто уже лет сорок, как живем рядом. Всякое бывало, ворошить не хочется, но в общем и целом нам обоим повезло, и чем дальше, тем больше мы это понимаем и друг другу рассказываем. Одним словом, теперь уже жить друг без друга не можем. А про ребят расскажу конечно.
     Старший из них, Леонард, переехал к нам лет двенадцать назад. И почти сразу же заболел, да так, что еле выходили,- и на капельницы его возили, и уколы сами кололи, даже кормили из ложки. Пить давали тоже из ложки, как ребенку, иначе не пил, а пить ему положено было много.
     Его мать, длинноволосая рыжая красавица, как это ни странно, была родом из Чехии, хотя рыжий цвет не характерен для проживающей там популяции. При этом у нее были очень выразительные глаза и удивительная улыбка.  А отец, вы не поверите,- был черным! Причем очень породистым, из какого-то знатного рода. Фигура у него была просто идеальная,- небольшого роста, исключительно пропорционально сложен, физически крепкий и стройный. Девчонки на такого конечно заглядывались.
     Первый раз они встретились совершенно случайно, в общей компании на какой-то вечеринке, или праздник какой-то отмечали, не важно. Главное, что они сразу приглянулись друг другу. Однако, как говорила ее старшая подруга, ее смущало имя этого кавалера. Ей казалось оно каким-то слишком вычурным, хотя с другой стороны, думала она, дурака таким именем не назвали бы. Его звали Пифагором. То, что он был черным, ее совершенно не смущало, даже наоборот, он ее просто завораживал своей чернотой. Он явно выделялся своей эмоциональностью и сногсшибательной непредсказуемостью поведения. Он мог, например, просто исчезнуть на час- два в глухом лесу, когда они всей компанией ездили за грибами. Конечно она, как и все при этом, переживала за него, пыталась искать, кричала, звала, просила откликнуться, но в то же время  его пропажа возбуждала ее. Каждое такое его исчезновение убеждало ее в том, что он не такой как все, какой-то более глубокий что ли, и это все больше и больше привлекало ее внимание. К чему привело это влечение можете догадаться. Это случилось на даче. Что на нее нашло - никто до сих пор не понимает. Наверно захотелось тоже совершить что-то не предсказуемое, а может быть к этому времени она его и впрямь полюбила. Просто взяла и отдалась ему. При этом они не особо-то прятались.
     После этого они все равно не сошлись, так и остались жить по своим домам. Родила она двойню- мальчика и девочку. Замуж так и не вышла и детей у нее больше не было. Через шесть лет, осенью, заболела и умерла. Пифагор тоже эти шесть лет прожил бобылем. А через пол года после ее смерти, как раз на 8-е Марта, прямо перед домом подрался с каким- то бугаем и убежал в лес, который его всегда притягивал. Как только его ни искали,- и в газете объявление о пропаже давали, и на столбах и деревьях объявления с фотографией расклеивали, и дворников по жилому району опрашивали,- все безрезультатно. Так и значится пропавшим без вести. Вероятно он решил кардинально поменять свою жизнь, не смог пережить утрату, уж очень многое вокруг напоминало ему о возлюбленной,- ведь жили они совсем рядом, в соседних домах.
     Из всей этой истории не простых отношений ясно, что наш Леонард явился плодом большой любви совершенно разных, не похожих друг на друга родителей. Парень он конечно ничего, даже можно сказать замечательный. Особенно когда голодный, -за кусок хлеба ( условно конечно) все, что хочешь сделает.
     Да, забыл сказать, эта женщина, соседка наша, готовит на всех, по общей договоренности. Очень вкусно готовит, но питание у нее - строго по расписанию, не дай Бог со стола раньше времени что-нибудь в рот положить. Обижается очень. А как она радуется когда Леонард моет посуду за собой, да еще и за своим приятелем, сразу после еды! Вы бы видели это! В пример его ставит. Иногда даже просит меня встать с дивана и посмотреть как блестит его тарелка... Как вам это нравится? Она меня достает этой посудой. Не успеешь встать из-за стола, а она уже: " Помой пожалуйста посуду". Таким, знаете, ехидным голосом, интонация которого уже предполагает получение отказа с моей стороны. Конечно я в большинстве случаев так и делаю, отказываю, привожу железную аргументацию, говорю, вспоминая службу в армии : " По Уставу внутренней службы положено 20 минут отдыха после еды". А она в ответ : " Да мне легче самой эту посуду помыть, чем согласиться на то, чтобы она твои "положенные" двадцать минут в кухонной раковине валялась! " Так и делает. Иногда конечно.
     А еще, женщина очень заботится о здоровье Леонарда. Даже подружку ему нашла... Ну да ладно, об этом не будем. Каждый день она заставляет его съедать какие-то две таблетки, говорит -витамины. Так он ее знаете к чему приучил? Условный рефлекс у нее выработал. При условии, что он съест эти две несчастные таблетки, она дает ему бутерброд с сыром. Добиться этого ему было не сложно. Когда женщина первый раз попросила его съесть эти так называемые витамины, он закочевряжился, стал крутить головой, говорить- мол не хочу, не буду, меня вытошнит... Ну и она конечно не выдержала,- сама предложила ему бутерброд с сыром. С этого и пошло...
     Когда Леонард был моложе, сладу с ним не было. Нажрется, пузо набьет до икоты, и начинает шляться по комнатам, блудливым взглядом выискивать очередную жертву сексуального насилия. В такие моменты нас конечно выручала безотказная Манька, его подружка. Знаете, песенка такая есть: " Софа -ангел, Софа -душка, Софа мягче, чем подушка",- так это точно про нее, только имя другое. Так вот, прикрикнешь на него, силу покажешь, и с него спесь сразу слетает, мозги на место становятся. Поворчит, поворчит и пойдет свою подружку искать, а она порой даже пряталась от него. Найдет, притащит ее в общую залу и начинает прилюдно домогаться. Мы конечно сразу расходились по своим комнатам. Вот такой извращенец был.
     Все изменилось года два назад, когда к нам переехал молодой француз, кучерявый такой блондин. У него длинное имя, но он разрешил нам называть себя коротко, просто Бенни. Мы конечно ему все рассказали об особенностях нашего сожителя, а он, оказавшись смышленым парнем, сразу "взял быка за рога". Вне зависимости от времени суток начинал приставать к нему, делать вид, что тот ему не безразличен. Одним словом всем своим видом показывал, что хочет с ним интимной близости. И тоже, к стати, прилюдно.  Но не подумайте, ничего такого не было,- он только искусно имитировал свой сексуальный интерес.  С тех пор Леонард как шелковый, мысли не допускает вернуться к старому. Хотя может быть, не показывая виду, иногда ласкает себя воспоминаниями о былых подвигах. Наверно это бывает, когда он развалившись в удобном кожаном кресле, медитирует, в полудреме скитаясь по волнам своей молодости. В такие моменты он мне очень напоминает того умудренного опытом главного героя песни Профессора Лебединского, который, предаваясь воспоминаниям, поет : " Выйду на крышу, смотрю на Аврору и вспоминаю ту давнюю пору, когда еще молод с гранатой в руке, в предательской лодке я плыл по реке..."
     Только одно Леонард не позволяет этому французу - первому сесть за стол. Как-то они об этом договорились. Тот даже на кухню иногда боится зайти.
     Бенни ( иногда я его называю Бенджамин) тоже, как и мать Леонарда, перебрался к нам из Чехии. Говорит, что еще его пра-пра-прадед после битвы при Аустерлице
 ( ныне Славков у Брна) войны 1812 года остался там в Моравии, а потом переехал под Прагу, где по сей день живут его потомки - родители Бенни.
     В отличие от Леонарда, который готов съесть все, что дадут, от молока до селедки и соленого огурца,  Бенджамин- гурман. Очень любит рыбу, особенно приготовленную на гриле в фольге со специями, обожает твердые сыры и белый хлеб с французским сливочным маслом. От мяса он конечно тоже никогда не откажется, но такого удовольствия, как от перечисленных деликатесов,  не получает. Понимая, что его приятель по квартире всегда считает себя голодным, он, глядя на его страдания по "кусочку черного хлеба", иногда приходит ему на помощь. Подойдет к нашей женщине, и не моргая молча смотрит прямо в глаза, периодически трогая ее за локоть. Та, конечно, возмущается, а он опять ее за локоть, мол не кипятись, лучше посмотри на Леонарда, как он страдает,  не будь упрямой, дай ему хоть какой-нибудь кусочек хоть чего-нибудь. Женщина, как правило, не выдерживает такого натиска.
     По натуре, Бенни  труслив - панически боится выстрелов. Наверно это у него в генах, от пра-пра-прадеда с войны 1812 года. Но в то же время, в случае явной опасности, когда отступать уже некуда, он впадает в состояние аффекта и с истерическим криком: "Я порву его!"- бросается на врага, как камикадзе, не боясь смерти. Поддержка Леонарда конечно придает ему смелости. Пара таких случаев проявления безрассудной отваги  Бенджамина  убедили Леонарда в возможности доверия ему периодического исполнения обязанностей офицера службы безопасности в нашей квартире, которые Леонард года три назад возложил на себя сам. В обязанности входит тщательная утренняя проверка лифта при моем отъезде на работу. По результатам контроля он просто кивает мне головой ( вы же знаете, офицеры службы безопасности не многословны), что означает -"все чисто", после чего я могу зайти в лифт и нажать кнопку первого этажа. 
     Не менее важной задачей для них считается охрана квартиры, которую они обеспечивают вдвоем. При этом, в нашем с женщиной присутствии, или хотя бы в присутствии одного из нас,  они используют тактику нанесения так называемого превентивного удара. Суть его заключается в том, чтобы напугать потенциального злоумышленника еще до того, как у него возможно появится мысль о совершении потенциального злодеяния. При каждом шорохе на лестничной площадке они начинают колотить в дверь и кричать всякие устрашающие гадости, сильно понижая при этом тембр своих голосов. После того, как за дверью воцаряется полная тишина, задача по охране квартиры считается на данный момент выполненной, и Леонард, на всякий случай, заглядывает на кухню, в надежде получить дополнительный паек за проявленную бдительность. Наши попытки остановить эту какофонию, убедить их в том, что за дверью просто соседи по этажу, вызывают у них только негодование. К общему шуму добавляются крики о том, какие мы доверчивые; доверяй, но проверяй; и на старуху бывает проруха и еще много много всяких нравоучений.
     Совершенно другую тактику они применяют при нашем с женщиной отсутствии в квартире - тактику неожиданного удара. В этих случаях им необходимо затаиться у двери в квартиру так, чтобы злоумышленник и не подозревал, что там кто-то находится, и когда не дай Бог он войдет, наброситься на него и обезвредить. К счастью, до сих пор набрасываться ни на кого не приходилось. Вероятно тактика превентивного удара породила широкое распространение слухов о действующей системе безопасности нашей квартиры ...
     Слава о наших ребятах распространилась уже далеко за пределы нашего большого многоэтажного дома.

    Вот такая, несмотря на различие характеров, довольно дружная компания собралась в нашей квартире. Одно мешает нашему общению -языковой барьер: мы с женщиной общаемся на одном языке, а Леонард и Бенни совершенно на другом, не похожем. Но все мы стараемся преодолеть это препятствие. У ребят это получается гораздо лучше, но мы с женщиной тоже очень стараемся...



Февраль 2015