Миссия выполнима

Османова
Она стояла  у  огромного  окна  и смотрела  на  город,  раскинувшийся  далеко  внизу.  «Господи,  а  ведь  всего пару  лет  назад,  проезжая  мимо  этого огромного  здания, я  даже  представить себе  не  могла,  что наступит  вот  этот, сегодняшний,  день. И  я буду  смотреть  на  город  из  окна  своего  офиса. СВОЕГО!! ЛИЧНОГО!!»
   Мила  закурила  очередную  сигарету,  сизый  дым, извиваясь, потянулся к  открытому окну. А  в  его  причудливых  формах,  словно,  ожили  воспоминания..
   Вот  она,  совсем ещё маленькая. Собирается  в  школу. Вся  большая  семья  собралась,  чтобы  проводить  её  в  первый  класс.. Мама  и папа  - такие  молодые,  красивые  и  счастливые. Брат  и  две  сестры, которые  были старше  неё, подшучивали над  ней6
- Эх, Милка,  и  чему  радуешься? Десять лет кабалы!!
- Прекратите,  бездельники! Мила  будет отличницей!! Ей понравится  в  школе!
- Ну,  конечно.  Особенно,  на  каникулах! -  не  унимались  старшие.
  А Мила,  действительно,  училась  с  огромным  удовольствием и  окончила школу  с  золотой  медалью. Десять  лет  пролетели  так быстро!! И она  искренне  плакала  на  выпускном балу,  прощаясь со  школой,  одноклассниками и  с  детством…Таким  счастливым  и  беззаботным..
  Вступление  во взрослую  жизнь оказалось  болезненным. Во-первых,  рухнул  Союз. Это  стало  катастрофой  одного государства  и миллионов  людей. Покалеченные  судьбы,  разбитые  семьи.  Закрывались  заводы, фабрики,  НИИ. Потоки беженцев,  иммигрирующих.. Бешеные,  шальные  деньги  у  одной  части  населения..  И  на их фоне  - сотни  семей,   еле-еле  сводящих  концы  с концами.
  Миле  перешла    на  заочное  обучение.  Тот  день,  когда  она,  восемнадцатилетняя  девчонка,  будучи  абсолютно  домашним ребёнком,  во всём  советовавшаяся со  старшими  -  не  только  с  родителями,  но  и  с  сёстрами  и  с  братом,  которого безгранично  уважала -  не  сказав  никому,  ни  слова,  написала  заявление  о  переводе на  заочное  обучение  и  устроилась  на  работу,  стал переломным в  её  жизни. Отец  и  мать  не  работали,  пенсии  их  были смехотворными. Обе  сестры  были  замужем.  Причём,  обе уже  давно,  лет  пять- шесть,  как  уехали из  родного города. Старшая, Марьям, переехала  в   Питер,  с  семьёй  мужа.  Средняя -  Мехрибан – в Москву. Мужья  обеих  были обыкновенными  научными  сотрудниками  и,  к  несчастью,  их  специальности  были  далеко  не   востребованы.   И семьи  обеих  сестёр  еле-еле сами сводили  концы  с концами.
  Брат -  Мехман – был  инженером. Завод,  на котором  он  работал,  к  счастью,  был нефтеперерабатывающим.  Новоявленный  директор завода,  окруживший  себя  многочисленной,  бездарной  роднёй,  додумался-таки,  оставить  на работе  хороших  специалистов. Мехман  был  в  их  числе. Но  у него  была  своя  семья-  трое детей, которых  нужно было  поднимать  на  ноги  в  эти смутные, тяжёлые  времена. Но,  несмотря  на  это,  Мехман  тоже  старался  помогать  родителям. Мила  не  хотела  быть обузой  и,  не  сказав  никому,  она  подала  заявления  в  несколько  фирм  по  трудоустройству. После  нескольких  неудачных  попыток,  ей  повезло. Её  приняли  на  работу.  И,  только  после  того,  как  подписала    контракт,  она  сказала родителям  о  том,  что  перешла  на  заочное  обучение  и устроилась  на  работу.
  Мама  только  горестно  качала  головой  и,  вздыхая,  утирала  слёзы. А  отец  курил  одну  сигарету  за  другой..
  Фирма,  в  которую  устроилась  Мила,  занималась строительством.. Этот  бизнес  только-только  набирал  обороты.  Заказов  было  много, Мила  уставала неимоверно. Но  и  зарплата  была  довольно  хорошей.  Шеф  был неплохим человеком,  но  половина  сотрудников  компании  состояла  из  его  родни – близкой  и  не  очень.  Каждый  из них  считал  себя  особо  приближённым  к  шефу,  с  остальными  сотрудниками  «родственнички» вели себя  довольно нагло.  Очень  многие,  не  выдержав,  писали  заявления  и  уходили. Но  Мила, прекрасно  помня,  с  каким  трудом  она  смогла  найти работу,  сцепив  зубы,  часто  плача по  ночам  в  подушку,  терпела  всё. Тем  более,  что  здоровье  отца  резко  ухудшилось  и  львиная доля её  зарплаты  уходила  на  лекарства  и  медсестру,  которую  ей пришлось  нанять почти  на круглосуточное  дежурство..
  Через  полтора  года её  старания  были  замечены.  Её  повысили и,  теперь,  она  была  не  просто  девушкой  из «ресэпшн»,  а  старшим  менеджером.  Соответственно,  с  повышением  зарплаты. Ещё  через  год   она  возглавляла  отдел  работы  с клиентами. И  вела все  переговоры,  следила  за  оформлением заказов, за их  своевременным выполнением  и  доставкой материалов. Характер у  шефа  был отвратительным -  он  постоянно  орал,  был  вечно  всем  недоволен. Но,  нужно  отдать  ему  должное,  был  человеком  справедливым.  Он  прекрасно  понимал,  что  Мила  относится  к  числу  работников,  которым будет достаточно тяжело найти замену.  Ведь  обучение  нового сотрудника,  ожидание  того  момента,  когда  он  будет вникать  во  все  нюансы работы   и  т.д.,  и т. п.,   обходится  компании  гораздо  дороже. Поэтому,  шеф  высоко ценил  её  деловые  качества  и  то,  что  она была самым,  что ни на  есть,  настоящим трудоголиком. Ни  разу  за  эти  годы  она  не  взяла  больничный,  не  отпрашивалась  с  работы,  не  опаздывала,  а   уходила,  как  правило,  последней. И  даже  во время  отпуска  её  нередко  можно  было  уже  с  утра  видеть  на  работе.   Зарплата  Милы  была  одной  из  самых  высоких  в  компании,  в  её  распоряжении находилась  одна  из  машин -  Мила  очень  быстро научилась её  водить  и,  получив  права,  отказалась от  услуг  водителя.  А  то,  что  Мила  была  ходячей  памятью шефа,  знали все.  И, уже  далеко  позади,  остались  те  времена,  когда  бездарные  и никчемные  родственнички шефа,  просиживавшие  штаны  и получавшие  дармовые  деньги, обращались  с  ней  пренебрежительно,  глядя  свысока,  а,  нередко,  и  хамившие. Нет.. Теперь  они заискивали перед  ней,   неизменно  добавляя  при  обращении  к  её  имени  слово  «ханум».. Мила  нередко  мысленно  улыбалась,  глядя  на  то,  как  пресмыкаются  перед  ней  те,  кто  когда-то был  причиной её слёз,  которые  она  утирала  о  подушку по  ночам..
   Жизнь потихонечку  шла  своим  чередом. Мила  ни  с  кем  не  встречалась,  несмотря  на  свою  привлекательную  внешность,  молодые  люди,  подходящие  ей по  возрасту,  не решались  заигрывать с ней. Видимо,  резкий  скачок  из беззаботного  детства во  взрослую  жизнь,  не  прошли  бесследно. Нет,  внешних  признаков  не  было,  разве  что,   тонкая,  еле  заметная,  нить  пролегла  между  бровями.. Да  и  взгляд  Милы  из  наивного, по-детски беззаботного,   уже  давно  стал  цепким,  жёстким.  А  ещё изменился  голос,  вернее,  у  неё  поменялась манера  разговора. Сказывалась привычка, которую она  приобрела, отдавая распоряжения  и  требуя   их  чёткого  и  своевременного выполнения,   Но,  самое  главное,  Мила  забыла,  когда  она  смеялась  во  весь  голос.. Она  реально  не  помнила  этого! Теперь,  лишь  лёгкая  улыбка  могла  изредка скользнуть  по её  губам..
   А  мужчин  постарше  она избегала.  Прекрасно  понимая,  что  многие  из  них  женаты  или разведены. Разрушать  чью-то  семью  не  входило в   её  планы. А связывать  жизнь  с  разведённым,  понимая,  что  в  этом  случае  ей  придётся  принять  и  его  прошлое -  бывшую  жену,  детей..  Ну,  зачем  ей  это?
   «Господи,  всё-таки,  у  тебя  очень  странное,  мягко  говоря,  чувство  юмора. Иначе, чем  объяснить то,  что  ты  послал  мне Самира?  Ты  его  послал,  конкретно, судя  по всему. А  подобрала  его  я.. » -  думала  Мила,  всё  ещё  предававшаяся  воспоминаниям. В  офисе  уже  никого не  было. Рабочий  день  давно закончился. Домой  ей  не  хотелось.  Нет,  она любила  свою,  уютную, добротно обставленную  квартиру. Но,  бывали такие  вечера,  когда  ей  просто  не  хотелось  идти домой. Особенно,  в  последнее  время. Сын  уже  два года,  как  уехал  в  Канаду. Он  продолжал  медицинское  образование  там. Учился  и  одновременно работал санитаром  в  больнице. У  мальчика  были  отличные  перспективы. Он  был  умён,  целеустремлён  и  трудолюбив. Мила  благодарила  судьбу за то,  что сын  пошёл    характером в  неё. А  не  в  отца..
   Самир.. Теперь,  оглядываясь назад,  она  никак  не  могла  понять :  как  она  могла  полюбить  этого  человека?  Такого слабохарактерного, безвольного, неприспособленного, оставлявшего наполовину  всё:  и учёбу,  и семью,  и  работу,  и  любое  начинание. Что в  нём  привлекло  её  тогда? Она  ломала  себе  голову  над   этим  вопросом и  не  могла  найти ответ. Ради  него  она  пошла вопреки  воле  родителей! Испортила  отношения  с  братом,  которого  не  просто  любила,  но  и  безгранично  уважала!
  Брат  перестал  с  ней  разговаривать  вообще.  Отец тоже  не  желал  ни видеть,  ни слышать  её. Только мама  и  сёстры поддерживали с  ней  связь,  и  то  только  по  телефону.. Правда,  с мамой  Мила  изредка  встречалась  где-нибудь  в  кафе,  заранее  договорившись по  телефону..
    Мила  так  и  не  смогла  найти  ответ  на  вопросы  о  том, как  она  могла уйти  с  Самиром? В  пустоту, в  неизвестность.  Она просто  пошла  и расписалась  с  ним!! Никакой  свадьбы, никаких  хлопот,  предшествующих  такому  знаменательному  событию,    у  Милы  не  было..  Расписавшись,  они стали жить  на съёмной  квартире..   Самир  периодически устраивался  куда-то  на  работу,  приносил  какие-то  небольшие  деньги..  Милу  совсем не  коробило  то,  что  она зарабатывала  гораздо  больше  мужа,  и,  практически,  содержала  семью.   Она    верила  -  Самиру   просто  катастрофически не  везёт с  работой. Ну,  бывает  так!!  Она прекрасно  помнила  сама  те  времена,  когда  ей  пришлось перевестись на  заочное обучение  и как  долго  ей не  везло  с  работой.
  Правда,  со  временем  она стала  понимать -  в  отличии  от  неё,  Самир  не  считал нужным  перетерпеть,  стиснув  зубы. Если его  хоть  что-то не устраивало -  а  устраивало  его очень многое -  он  запросто  разворачивался  и  уходил  с  очередного рабочего  места.  А удивительнее  всего  было то,  что  он  так   убеждал  Милу  в  своей  правоте,  приводил такие  неоспоримые  аргументы,  что  ей  не  оставалось  ничего другого,  как  в  очередной  раз,   выслушав  его возмущённый  рассказ об  очередном увольнении  по  собственному  желанию, соглашаться  с  тем,  что  он  поступил  совершенно  правильно.
   И ещё одного Мила  не  понимала.   Почему  его  родители встали  в  позу?  Ведь  ей  от  них  ничего  не  было  нужно! Она не  понимала -  как  так можно? Он -  взрослый  мужчина,  далеко не  мальчик,  однажды  уже  был женат. Какое  право они имеют  диктовать ему  свои условия? Понятное  дело,  она-  молодая,  незамужняя  девушка,  чистая  и  непорочная. Конечно,  её  семья  имела  полное  право  обидеться  на  неё  за  то,  что  она,  своим  выбором,  разрушила  их  мечты. Не  вышла,  как  положено  порядочной  девушке  из  приличной  семьи замуж  по  всем правилам? А  эти  - то  чего  выпендриваются? Наоборот,  радоваться  же  должны,  что  их  избавили от  повторных  затрат! 
 Самир  объяснял  это  тем,  что  у  его  семьи  остался  страх. Ведь та,  первая  жена,  была  самой  что  ни  на  есть  распоследней  дрянью -  и  квартиру  отняла,  и  золото  забрала,  и  одежду  унесла,  и  с  ребёнком  не  даёт  общаться.     Мила искренне  верила,  что  такое  вполне  возможно. 
  Со временем  она  поняла,  что  он,  увы,  не  относится  к  той  категории  разведённых мужчин,  которые  были  идеальными  мужьями  и отцами  для  своих  неблагодарных  жён  и  детей. Встречаются  и  такие,  это  правда. Она  знала это   не  понаслышке.   Её  собственного  дядю  -  замечательного  человека, прекрасного мужа  и  отца -  обобрала  до  нитки  и бросила  жена.  И  дети,  которых  он  вырастил, причём, он   нянчился  с ними  в  детстве, дал  им  великолепное  образование – обе  его  дочки окончили платные ВУЗ-ы, помог  устроиться  на  работу,  а  когда  он  немного  приболел,  жена  подала  на  развод  и  дочери тоже  прекратили с  ним общаться.. Дядя,  слава  Богу,  быстро  встал на  ноги. Поправил свои финансовые  дела,  но  так  и  не  смог  отойти  от  душевной  травмы. Всегда  весёлый,  заводной,  душа  компании,  он  замкнулся  в  себе,  перестал  ходить  по  гостям, друзьям,  сам  никого  не  принимал,  ограничиваясь  лишь  редкими  телефонными разговорами..  Так  вот, поначалу,  Мила  была  уверена,  что  и  с  Самиром произошла  та  же  история. Ведь  он  и в  самом  деле  выглядел  очень  потерянным, грустным,  когда они  только-только  с  ним  познакомились. Он  говорил  ей  о  том,  как  сильно переживает,  что  бывшая  жена,  мало  того,  обобравшая его,  не  разрешает  ему  общаться с  дочкой.. И Мила,  мысленно,  сравнивала Самира  со своим  дядей,  которого  очень  сильно любила  и  жалела. И  тогда,  в  начале  их  отношений,  Мила  думала, что  сделает всё,  чтобы заглушить боль  в  душе  Самира  и не  позволить  ему стать  таким  же,  как  её  дядя – потерявшим  веру,  обозлившимся  на  весь  белый  свет..
 Увы,  со временем,    к  полному  ужасу  Милы,  ей  пришлось  признать -  она  очень  сильно  заблуждалась  относительно  своего  мужа. Самир, вдобавок  ко многим своим  «прелестям», был  патологическим  лгуном…Но,  чтобы окончательно  в  этом  убедится,  ей  понадобилось время..
  А время  летело  неумолимо  быстро. К сожалению,  не  принося  ничего  хорошего  в  их жизнь. Конечно,  если  не  считать  рождения  сына. Именно  Мурад,  вернее,  его  рождение,  стало  причиной  того,  что  родители   - и Милы,  и Самира -  помирились  с ними.   
   К  тому  времени  обанкротилась компания,  в  которой  работала  Мила.  Вернее,  её  шеф,  с «лёгкой»  подачи  какого-то  «умника» ввязался  в  политическую  авантюру. Естественно, это  было  грубейшей  его  ошибкой.. Компанию у  него  отобрали,  сам  чуть не  угодил  за  решётку. Мила осталась  без  работы. К  тому  же,  она  была  на  шестом  месяце  беременности.. Никто  не  хотел  принимать  на  работу  женщину,  которая  скоро   должна  была  родить.  Кому  нужно  оплачивать декрет? А Самир  в  очередной  раз  ушёл  с  работы.. Так  они  и стали   жить с  его родителями.   Воспоминания  о  том периоде   семейной  жизни были  самыми  тяжёлыми. 
    Первых  же  впечатлений от  свекрови и свёкра  у  Милы  хватило  на  то,  чтобы  она  твёрдо  решила -  она  ни  за  что не  будет жить  с  этими людьми под  одной  крышей  вечно.  Свёкор  был  угрюмым,  молчаливым человеком,  смотревшим вечно  по  телевизору  только  новости и  дурацкие  передачи  по  местным  каналам, в  которых  в  гостях  у  идиотов  ведущих  сидели  не  менее  бездарные гости,  корчащиеся  из  себя  знатоков  политики. Или  же  слушал,  врубив  на  полную  мощь,  народные  песнопения. Мила  не  имела  ничего  против  народных песен,  фольклора,  но  в  пределах  разумного!  А  свекровь  обожала  мыльные  оперы  и  тупейшие  юмористические  программы.  Она  смеялась над  плоскими  шутками, трясясь  всем грузным  телом,  не  выпуская  чашку  с  чаем  из  руки.  И удивлялась,  почему  Мила  не  разделяет  с  ней  её  веселья.
  Самый  же  большой  шок  Мила  испытала,  когда  узнала,  что  в доме  нет ни одной   книги! Не  считая  школьных  учебников  младшего  брата  Самира  и  его племянников. Для  Милы  это было  дико.. В их  семье была  отличная  библиотека,  которую  собирали  годами -  сдавая  макулатуру,  выписывая по почте,  покупая  в книжных  магазинах. И, даже  в  самые  тяжёлые  времена,  они умудрялись  приобретать  книги,  покупая  их  на  лавочках,  которые  появившись на  улицах  города  в те  времена,  прочно  укрепились там  и  по  сей  день.
  В  семье  Милы  обедать и ужинать  всегда  садились  все  вместе,   дружно  накрывая на  стол.  Это  была  традиция,  установленная  годами. Конечно,  когда  дети подросли  и  днём,  да  даже вечером,   не  всегда  получалось собраться  всем  одновременно . Но  по выходным и праздникам неизменно  собиралась вся  семья. А  в  семье  Самира,  несмотря  на  то,  что  и отец,  и  мать,  и  младший  брат были  дома,  а  сестра с двумя   детьми  постоянно  ошивалась там,  каждый ел  отдельно -  когда и  кому  заблагорассудится. Любой  мог  открыть  крышку  кастрюли или  сковороды,  положить  себе  еду,  порезать хлеб,  достать  овощи  из  холодильника  и даже  не  нарезая  их,  поесть  и  оставить  тарелку  там,  где  и  сидел -  в  столовой,  у  себя  в  комнате, если погода  была  тёплая -   на  столе,  на  широком  балконе.    Да  и  готовить  свекровь  особо  не  любила  и не  умела. Её  обеды  отличались  жутким  однообразием -  соусы,  котлеты,  жаркое. И  крайне  редко  готовились обеды, требующие  усилия  и времени. Зато,  вылизывать  и  без  того  блестевшую  от чистоты  квартиру  свекровь  могла   без  устали.  Мила  не  понимала таких  крайностей. Как  можно  так  мало  времени  уделять  приготовлению  обеда,  приготовить  что-то  кое-как,  а массу  времени  уделять  мытью  огромных  окон,  полировать  полы,  перемывать  хрустальные  люстры  чуть  ли не  каждую  неделю? А  посуду  в  серванте  и  одежду  в  шкафах  свекровь  переставляла,  чистила,  проветривала  и  протирала минимум два  раза  в  неделю??
  Милу  нельзя  было  упрекнуть  в  неряшливости,  но  она  считала,  что  у  свекрови натуральный  маразм. 
   Младший  брат  Самира  был  неплохим мальчишкой. Но  Миле  казалось,  что  за  его  внешней,  показной  благожелательностью,  кроется что-то очень  неприятное,  скользкое. Как  показало  время,  предчувствие  её  не  обмануло.
 А  золовка.. Это  была  отдельная  тема.  Так  же, как  и  младший  брат,  Нигяр была  улыбчива,  ласкова. Но  очень  скоро  Мила  убедилась  -  какая  дрянь  живёт под этой  личиной.   Её  дети -  мальчишка, Тельман,  лет  десяти  и девочка, Сабина,  лет  тринадцати -  вечно  орали,  ругались,  дрались между  собой. Мальчик  был туповат и  добродушен. Девочка -  хитрой, очень умной и довольно  злой. Мила  удивлялась,  замечая,  как  много в  этом,  в сущности,  совсем ещё  ребёнке  корысти,  умения  манипулировать людьми,  играя  на  их  чувствах.
  Именно  благодаря  ей,  Мила  узнала  две  новости,  повергшие  её  в  смятение. И окончательно  убедившее  Милу  в  том,  что  Самир очень многое  от  неё  скрыл  или приврал..
   Одним  из  любимых  занятий  Сабины   было  то,  что  она, уговорив  бабушку,  начинала примерять  драгоценности.  Об  этом  Миле,  умиляясь  и  сюсюская,  рассказывала сама  свекровь.
- Ой,  я  ей  говорю,  Сабина,  всё  тебе  достанется,  только тебе!!  Ну,  внукам,  только  тем,  кто  с  нами будет  жить,  кто  ухаживать  на  старости  лет  за  нами  будет,  подарю  кое-что. На  память  о  дедушке  с  бабушкой. А всё  остальное -  только  Сабине.  Она -  наша  жизнь!! Наша – душа!! Сокровище  наше!! Ни  одной  невесте  ничего  больше  не  дам! Хватит  с  меня  одной!! Пусть сыновья  сами для  своих  жён зарабатывают!
   Мила  понимала,  что  кроется  за  этими  словами.  Господи,  да  если  бы  свекровь поняла, что она  ни  на  что  и не  претендовала! Ну,  не  подарили они  ей  ничего -  и  не  нужно. 
  Мила  знала,  что  свекровь держит  шкатулку с драгоценностями -  довольно  внушительных  размеров -  в  своей  спальне. Но  никогда  ещё  ни  разу  не  видела ни  шкатулку,  ни её  содержимое.  И  однажды,  как –то  так  получилось,  что  Сабина  уговорила  бабушку  и  та  принесла шкатулку  в  гостиную. Раскрыв  её,   свекровь стала  трепетно перебирать  драгоценности,  сопровождая  каждую  вещичку рассказом  о  том,  когда,  за  сколько  и по  какому  случаю  та была  приобретена. 
  Сабина,  нацепив  на  каждый  палец  по несколько  колец,  обмотав  вокруг  шеи  длинную,  жемчужную  нить,  достала  из  шкатулки небольшой  мешочек,  из  золотой  парчи,  и,  развязав шнурочки,    высыпала  на  стол  его  содержимое. Перед  Милой появился браслет,  очень  нежный,  в  форме  лепестков,  витиевато  соединённых  друг с  другом.  Затем она перевела взгляд  на комплект -  серьги  и кольцо,  с  сапфирами,  обрамлёнными бриллиантами. Ещё  одно  кольцо,  очень красивое,  с   крупным  камнем,  переливавшимся   фиолетово-сиреневыми оттенками,  тоже обрамленное  бриллиантами. И  последнее, что  выпало  из  мешочка,  было колье, тоже  выполненное  в  форме  свисающих  лепестков. Колье,  выпав  из  мешочка,  издало  нежный,  еле  слышный звон.  Мила  обратила  внимание  на  то,  что  браслет  и кольца  были  довольно маленьких  размеров.
 Сабина  тут же  нацепила  браслет – он  оказался  как-раз  впору,  нежно  обхватив  тоненькую  кисть  девочки. И  кольца, в  отличии  от  других, не  падали  с  пальцев..
  Мила  решила,  что  эти изделия  уже  принадлежат Сабине,  странно  только ,  почему же  она  их  не  носит? Зная  уже  достаточно  хорошо характер  Сабины,  Мила  удивилась  тому,  что  и  эти  драгоценности  хранятся  у  свекрови  в  шкатулке,  а  не  Сабина  щеголяет  в  них. Правда,  комплект  с  сапфиром и  колье  довольно  неуместно  смотрелись  бы  на  тринадцатилетней  девочке. Хотя,  учитывая  меркантильность  и  мещанство этой  семьи  и их  окружения,  скорее  всего,  Сабина  как-раз  и  носит их  на всякие  торжества.
  Ход её  мыслей  прервал  капризный  голос Сабины:
- Бабуууль,  ну!! Я  же  не  говорю,  чтобы  ты  комплект  мне  дала!! Хотя,  кольцо  очень  даже  хорошо сидит на  моём пальце! Вот  браслет  и  это,  фиолетовое,  кольцо  дай  поношу!! Нууу.. Бабууууууль!! Красотууууль!! -  Сабина  осыпала  бабушку поцелуями.
- Ну,  хорошо-хорошо,  дам,  на  день  рождения  Айнуры  пойдём,  тогда  и  дам.
  Но  упрямая  и  хитрая  девчонка,  добилась-таки  того,  что  свекровь Милы  разрешила  ей  оставить  на  пальце  кольцо  с  фиолетовым камнем.
  Вечером,  когда  домой  пришли Самир и  золовка,  Сабина  бросилась к  ним  навстречу,  хвастливо вертя  перед  их  глазами  рукой,  на  которой  красовалось кольцо. Мила  заметила, что на  лицах  обоих – и  мужа, и золовки – появилось что-то странное. То  ли  напряжение,  то  ли   недовольство,  то  ли  ещё  что-то непонятное.  В  какой-то  момент Мила  обнаружила,  что  свекровь, свёкор,  золовка и  Самир  шушукаются  в  гостиной,  прикрыв  дверь.  А Сабина  бросала  взгляды  то  в  сторону двери,  то на  Милу.. Шушуканье,   кстати,  было  тоже  одним из ярко  выраженных  «достоинств» этой  семейки.  Мила уже  пережила  тот период,  когда  ей  казалось,  что  периодически  уединившиеся  свекровь –золовка,  золовка-  деверь,  свёкор -  свекровь  и  другие  «альянсы» членов  семьи, шушукаются  именно о  ней.  Первое  время,  такие  моменты  очень  напрягали  Милу, но, в  силу  своего характера,  она   просто перестала  реагировать  на  это. Но  в  тот  вечер  её  напрягло  то,  что  в  шушуканье  был  вовлечён  и Самир.
  Улучив  момент,  когда  они  с мужем  остались  на  кухне  одни,  Мила  спросила:
 - Что-то случилось?
- Неет! -  как-то уж  слишком  быстро  и  напряжённо  ответил  Самир. И  такая  реакция  мужа  убедила  Милу  в  том,  что  напряжение,  которое  она  почувствовала,  ей  не  почудилось. Она  только  одного  не  могла  понять -  причину, по  которой они  все  так  напряглись.
   Чуть позже,  Мила  зашла  в  комнату, которую отвели  для  них  с  Самиром. Она  собиралась купаться  и  доставала  из  шкафа  полотенце  и свежую  одежду. Мурад  мирно  спал, раскинув  ручки и  ножки  в  своей  кровати  и  чему-то  улыбался  во сне.. Мила поправила  сбившееся  одеяло. Минут через  пять зашла    Сабина. Покрутившись  около Милы,  она  плюхнулась на кровать. Вытянула  руку  и стала  любоваться  кольцом, которое  мерцало  и  искрилось  в  ярком  свете  люстры.
-  Красивое. – Тихо, чтобы  не  разбудить  малыша,  сказала  Мила.
-Да,   и теперь  оно  точно  будет  моим. -  Прищурив  глаза,  сказала  Сабина.
- В смысле? Оно  же  и  так  твоё. -  удивлённо  сказала  Мила.
- Хм,  ну, да, в  принципе,  всё  моё. И  остальным внукам  я  буду  решать -  что и кому  давать. И  то  подумаю.  -  помолчав,  Сабина  добавила : -  То,  что  в  мешочке  было -  всё это  Зарифе   несли. Вот  это  кольцо -  на  помолвку. Комплект,  браслет  и колье – уже  на  свадьбу.
  Мила  почувствовала,  как  противный, липкий  холодок  прошёл  по  спине.
  А  Сабина  продолжала,  доверительно  шепча:
- А потом,  я  точно не  помню, какая-то там история  была. То  ли  их  украли,  то  ли  ещё  что-то. Но  потом  всё  опять  у  бабушки  оказалось.  Когда  Зарифа  случайно  увидела  их  у  бабушки,  ну,  вернее, я  примеряла,  бабушка  сказала,  что  их  в  самом  деле  украли,  а  дедушка узнал у кого  и  выкупил  их  ещё  раз. Зарифа  тогда ничего не  сказала. Только,  когда  на  свадьбу  какую-то  шли,  бабушка  предложила  ей  надеть  золото -  стыдно же  перед  людьми ! -  Зарифа  отказалась  и  сказала,  что  даже  не  притронется  к  ним. Вот  дура,  правда? Только  я  тебе  ничего  не  говорила. -  быстрым  шёпотом  добавила  Сабина,  увидев,  что  Самир  зашёл  в  комнату..
   Мила была  ошарашена этой  новостью.  Наскоро  искупавшись  и высушив  свои  длинные,  роскошные  волосы, она  вышла из  ванной,  прошла  в  свою комнату. Мурад  уже  проснулся  и  довольно  улыбался,  разглядывая  свои  пухлые  пальчики.  Мила  взяла  сына  на  руки,  прижала его  крепкое,  пухлое  тельце  к  груди  и,  вдыхая  непередаваемый,  самый  желанный  и родной  аромат, расцеловала  его.  Мурад  счастливо  засмеялся,  показывая в  улыбке  недавно прорезавшиеся  зубки,   и  что-то залопотал  на своём,  понятном  только  ему,  языке.
  Переодев  малыша,  Мила  усадила  его  в манеж. Он  тут же  стал играться  со  своими  игрушками. А Мила  прошла на  кухню,  чтобы  разогреть малышу кашу.. На кухне  никого   не  было -  вся  семья  собралась  в  гостиной  и  шумно обсуждала  последние  новости -  Нигяр,  в  очередной  раз  застукала  мужа  с  какой –то  женщиной  и теперь  грозилась,  что  подаст  на  развод. Мила  вздохнула – она прекрасно  знала,  что никакого развода  не  будет. Через  пару  недель  муж  золовки  заявится с  полными  кульками,  с  подарками  для  жены  и  детей,  будет шумное  застолье.  Золовка  будет  корчить  из  себя  оскорблённое  достоинство,  но  её  хватит  до  второго  или  третьего  бокала  вина. После  которого,  разомлев,  Нигяр  откровенно  будет строить  глазки  мужу. Затем,  оставив  детей,  они  уедут -  будут  дня  три мириться. Затем,  или  сами  приедут за  детьми  или  свёкор  скажет  :
- Сегодня  едем  к  Нигяр. Гасым  шашлык  затеял.
  Все  поедут  к  ним. Опять  застолье,  опять  шум и  гам.. Потом  -  несколько  месяцев   затишья,  с периодическими  хождениями  в  гости. Иногда  детей  будут привозить и  оставлять  на  пару  дней,  а  потом…… очередной  скандал  в  семье  золовки.. Она  заявится  среди ночи,   и  сама  и  дети -  в  домашней  одежде,  дети  будут орать  и метаться  по квартире. Нигяр -  рыдать и  клясться, что это  в  последний  раз  и  всё  повторится  по  старому  сценарию…
  Сейчас  Нигяр  была  в  очередной  ссоре    с  мужем  и  уже  три дня  в  доме  царил  бардак.. Мила   совершенно  не  вмешивалась  во  всё  это  семейное  дерьмо. Она  твёрдо знала -  нужно  сделать  всё,  чтобы  вырваться  из  этой  семейки.. На  тот  момент  она  хотела  вырваться  не  только сама,  но  и  с сыном и  с Самиром..
  Вот  и теперь,  из  гостиной  раздавались крики  Нигяр  и  свекрови. Одна  орала,  что  ни за  что  не простит,  другая -  что не  потерпит  развода  дочери. Иногда их  вопли  перекрывал крик  детей -  видимо,  что – то не  поделивших,  скорее  всего,  пульт от телевизора.  Самир  пытался облагоразумить  сестру.  Что-что,  а говорить  Самир  умел!  Когда  он  начинал  разглагольствовать,  то  создавалось  впечатление,  что рассудительнее,  ответственнее  и сознательнее человека  вы  не  встречали.  Он говорил о том,  как  тяжело  разведённой  женщине,  да  ещё  с  детьми.  Что  ей  будет  тяжело  их  поднимать  на  ноги,  конечно,  они помогут, но дети  должны расти  в  полноценной  семье.
    Мила  однажды  поймала   себя  на  мыслях  о  том,  что  и  сама она попалась на  этот его  крючок.. Потому,  что  в  действительности,  безответственнее и  бесхребетнее человека  она ещё  в  жизни не  встречала.  Но все  эти открытия  ожидали  Милу  ещё  впереди. А  пока  она  всё  ещё  верила  и надеялась,  что все  эти   временные  неприятности -  вполне  естественны. Ведь  они -  молодая  семья. И никто  не  обещал,  что  будет  легко. Но  ей  становилось  всё  сложнее  находить  оправдания  и  объяснения.. И  всё  чаще  она задумывалась над  тем,  что  единственным -  неоспоримым -   достоинством  её  мужа  является  удивительное  красноречие.. Эта  мысль её  пугала.  Она  отгоняла  её.. Но  всё  чаще  это  становилось  делать труднее..
       Младший  брат Самира тоже  принимал  участие  в  семейных  разборках. В  основном,  он  молча,  с  ехидной  улыбкой,  наблюдал  за всеми,  вставляя  лишь  изредка :
-  Нигяр,  ну чего ты  гонишь? Всё - равно,  простишь.
  Его слова  действовали на Нигяр,  как  удар хлыстом. Она начинала  орать:
- Заткнись,  Керим!! Не  лезь  вообще  не  в  своё  дело!! Это тебя  не  касается!!
- Ничего  себе! Как  это не  касается??  Вы  торчите  тут  неделями,  ни  уроки нормально  сделать не  могу,  ни  отдохнуть! Твои  дети  орут!
- Это  не  твой  дом!! Ясно??? Я  в  отцовский  дом пришла!!! Когда  хочу  -  приду,  захочу -  уйду!! И  дети мои тоже!! Когда   заработаешь  себе на квартиру,  тогда  и  будешь  выступать!! -  орала  Нигяр.
- Ну,  да. Я  смотрю,  твой-то муженёк  круто  на  квартиру  заработал!! Вашу  квартиру,  между  прочим,  папа купил!!
  Этот  ор  продолжался  бесконечно,  в  разных  вариациях. Свёкор  лишь  удручённо  вздыхал,  но  потом,  не  выдержав,  мог  крикнуть:
- Хватит!! Замолчите  все!! Вы  меня  в  гроб  вгоните!!
   Наступало  временное  затишье.. Вернее,  замолкали все,  кроме  свекрови. Ту,  заставить заткнуться,  было невозможно.. Она  бубнила и  бубнила   одно и  то  же  о  том,  как ей  всё  это надоело,  как ей  хочется покоя,  как  она измучилась,  пока  рожала,  пока  вырастила,  воспитала. При  этом  слове, Мила  мысленно  усмехалась. О воспитании  в  этой  семье  имели отдалённое  представление. Мила  в  самом  страшном  сне  не  могла  себе  представить,  что  смогла  бы  вот  так,  как  Нигяр,  орать на  свою  мать,  а  о  том,  чтобы  повысить голоса  на  отца  она  даже  подумать  не  могла!!! Когда  в  её  жизни появился Самир,  то  весь конфликт  с  родителями  заключился  в том,  что отец сказал Миле:
- Я  никогда  не  разрешу  тебе  выйти  замуж за  этого.. Если  ослушаешься -  забудь  дорогу  в  этот дом..
  И всё.. Мила  просто  пошла  вопреки  воле  отца, расписавшись  и  уйдя  с Самиром..
  А  в  семье  мужа крик  и  оскорбления  были делом привычным.. Мила просто  понимала,  что должна  перетерпеть  всё  это и  постоянно  думала о  том,  что  как  только  Мурад  немного подрастёт,  она обязательно  устроится  на  работу  и  приложит все  усилия  для  того,  чтобы  уговорить  Самира  жить  отдельно. Но  его,  увы,  всё  устраивало. Ведь  если они  снимут квартиру -  о  покупке  и  речи не  шло -  то  придётся  за  неё  платить. А  здесь  он  был  избавлен  от этой  проблемы. Впрочем,  так  же,  как  и  от  многих  других. Рождение  сына  совершенно  никаким образом  не  повлияло  на Самира -  он  не  стал  более  ответственным,  как  надеялась  Мила. Так  же  продолжал  перебиваться случайными заработками.  Иногда  ввязывался в  какие-то сомнительные  авантюры,  вкладывая  ту  малую сумму,  которая  оказывалась у  него на  руках  и,  естественно,  прогорал….
    Мила,  даже  не  прислушивалась  к  голосам,  раздававшимся из  гостиной.  Подогрев  кашу,  она  прошла в комнату,  посадила  сына  на  стульчик и стала  кормить..
  Всё это  время  в её  голове  крутились  слова Сабины. Как  же  так? Ведь Самир говорил,  что  бывшая  жена  забрала все  драгоценности,  одежду,  выбила  через  суд  квартиру,  в  которой  они  с  Самиром жили.. В  этот  момент,  она  вспомнила  ещё кое-что. Мила однажды  видела, как  свекровь,  перебирая  в  шкафу  в  своей  комнате, достала вешалку,  на  которой  висели  кожаные  вещи -  куртка  и  костюм -  пиджак  с  юбкой.  Такие  были в  моде  лет  пять назад.   Размеры этих  вещей  не  соответствовали никому -  Нигяр была  довольно  полной,  а  Сабина  ещё  маленькой. И ещё  один  большой  кулёк,  в  котором  были какие-то  вещи,  аккуратно  сложенные  в  шуршащие пакеты.  Кулёк,  зацепившись  за дверцу  шкафа,  порвался  и вещи  посыпались  на  пол.  Мила  никогда  не  заходила  в  спальню  к  свекрови. Но  в  тот  момент,  когда  вещи упали и,  благодаря  скользкому  как  зеркало  паркету и  пакетам,  в  которых они  находились,  разлетелись  по  всей  комнате  и  даже  пара вещей  выскользнула  в  коридор, она  подняв  их, зашла  в  спальню  и  стала помогать  свекрови. Та  как-то  очень  быстро  и  суетливо  и,  что  уж  было совсем ей неприсущее,  запихнула  всё в  нижний  отдел  шкафа.  Мила  успела  разглядеть  несколько  тёплых  кофточек,  пару  юбок  и  пеньюар.   Мила  тогда  подумала,  что,  может,  это  вещи Нигяр. Просто  она поправилась  и не  влезает  в  них. Мила  совершенно  забыла  об  этих  вещах.  Почему  этот случай  всплыл  сейчас  в  её  памяти?
  Накормив  сына,  Мила  вновь усадила  его  в  манеж. Дверь  в  комнату  открылась. Вошли Сабина с  Тельманом.   Они стала  играть  с  Мурадом. Он пытался  встать  на  ножки,  держась за  края  манежа,  но  тут  же  плюхался  на  попку  и хохотал,  радостно хлопая  в  ладоши.
  Сабина и  Тельман   прятались  от малыша за  открытой  дверью  шкафа  и  внезапно  появлялись,  с  криком :
- Ку-ку!!
   Мурад  радостно  и громко  кричал,  смеялся  и хлопал  в  ладоши! Мила  смотрела  на  них  и  умиление тёплой  волной  накрывала  её. Но  на  сердце,  почему-то,  скребли  кошки.
  Найдя подходящий  момент,  она,  с  самым  небрежным  видом,  обратилась  к  Сабине:
- Ой, вот  стала  в  шкафу  прибирать и вспомнила.  Всё  время  забываю у  тебя  спросить, Сабиш. Ты  же  у  нас  всё  знаешь,  моя  дорогая.
 Сабина,  клюнув на  лесть,  самодовольно  повела  плечом и  сказала:
- Ну,  спроси.
-  Недавно   бабушка  в  шкафу  прибиралась,  там  какие-то  вещи были – куртка,  костюм  кожаный..
 Сабина  не  дала  ей  договорить  и,  вновь  выскочив  из-за  двери    шкафа,  с  криком :
- А-ха!! Попался!!  -  чем  невероятно  рассмешила  Мурада,    сказала: - Да  это  же    вещи Зарифы. Она  же  ничего  не  забрала. Даже  колготки оставила. Я  же  говорю -  дура!! На  маму  они малы,  на меня  велики  были.  Мы  их  поэтому  и  не  забрали. А  так  вещи очень  красивые. Особенно  костюм. Ну,  кожа -  она всегда в  моде. Я  чуть  подрасту -  и заберу  себе. Зарифа  худенькая  была,  но  высокая. Так,  что мне  нужно  только ростом  выше  стать  и  всё..
  Мила  почувствовала  дикую  головную  боль. Такое  с  ней  случалось крайне  редко.  Встав  так,  чтобы  дети не  видели её  лица,  она сделала  несколько  глубоких  вдохов  и выдохов. Затем,  повернувшись,  присоединилась  к  игре. Она  понимала – если  сейчас она  не займёт  свои  мысли чем-то  другим,  то  неизвестно  чем  этот  вечер  откровений  закончится…
   До  того  дня  Мила  ни  разу  не  интересовалась  тем,  какой  была  Зарифа. Ей  была  неприятна  сама мысль  о  бывшей  жене своего  мужа. К  тому  же, судя  по  той,  небольшой  информации,  которую ей  дал Самир,  ничего  хорошего  эта  женщина  из  себя  не представляла..
   Но теперь  ей  безумно  захотелось увидеть  хотя  бы  фотографии.. Воспользовавшись тем,  что  все,  кроме  неё  и  детей,  были  заняты  в  гостиной,  мусоля  очередной   разлад  в  семье Нигяр, она  решила  попросить  Сабину  показать  ей  фотографии  Зарифы. Не  может  же  быть,  чтобы  их  не  было  вообще?
  - Сабиш,  подойди сюда.. -  доверительным  шёпотом  обратилась  она к  девочке.
 Та,  поняв,  что  Мила  хочет  с  ней  посекретничать,  вручив  Тельману  заводного  мишку и поручив ему  развлекать  Мурада, подошла  к Миле.
 - Если я  тебя  попрошу  кое  о чём, но,  чтобы  никто  не знал,  сделаешь? Ничего  такого.. Но.. я  бы  хотела,  чтобы  это  осталось  между  нами..
 Сабина внимательно  посмотрела  на  Милу  и  медленно  произнесла:
- Ну..  Я  же  не знаю  о  чём  ты  попросишь..
- Ты   просто  умница! – Мила  сказала  это  искренне. -  Никогда  не обещай  никому  ничего  заранее.
  Сабина  гордо  кивнула  головой.
- Я  хочу  посмотреть  на  фотографии  Зарифы.. -  прошептала  Мила.
 Сабина  понимающе  улыбнулась  и  так  же,  шёпотом,  спросила:
- Неужели  не  видела никогда?
- Нет.  Сначала  стеснялась  у  Самира  спросить,  не  хотела  лезть в  душу.  – Мила  знала,  что  Сабина  достаточно  умная и  давно  уже  опередила в  развитии  своих  сверстников и  с  ней  нужно разговаривать,   как  со  взрослым человеком.    – А  теперь   как-то  неудобно.  И у  него  не  хочу  спрашивать,  а   у  Нигяр  или  у   бабушки  твоей,  если  честно, стесняюсь.  Но  тебе  же  я  могу  довериться?
 - Конечно!! Кстати,  в  бабушкиной  комнате,  на  тумбочке  около  кровати,  с её  стороны,  под  стеклом  есть  фотографии Зарифы  и  Наргиз.  Неужели не  видела?
- Нет. Я  не  захожу  в  их  спальню..
-  Завтра  наши  собираются  к  тёте Солмаз  в  гости.  Ты поедешь?
 - Если честно,  не  очень  хочу.
 - Я  тоже  не  хочу! Я  утром скажу,  что  у  меня  разболелся  живот.  Они  разозлятся,  особенно,  мама-  дочка  тёти  Солмаз  вернула  кольцо,  там  такое  у  них  творится,  что  не поехать нельзя. А  если ты  скажешь,  что останешься  со мной,  то  завтра  я  тебе  и  альбом  и видео  со свадьбы  покажу. Хочешь?
 - Конечно!
   Это была, кажется,  самая  длинная,  бесконечная и  беспокойная  ночь  за  последнее  время… Мила  не  сомкнула  глаз.  Непередаваемые  чувства  переполняли её..
  Утром  всё  сложилось  так,  как   вечером  Сабина    и  предполагала. Ближе  к  обеду,  когда  Нигяр  и  свекровь  стали  собираться,  Сабина  на  целый  час заперлась  в  туалете. Потом,  заявила,  что  у  неё  понос. Нигяр  стала  орать,  что  нужно  была  слушать её,  а  не  пить  утром на  голодный  желудок  молоко  из  холодильника..  Сабина  ходила  по квартире, перевязав  живот  широким,  шерстяным   шарфом. Мила  предложила,  что  с  удовольствием  может  остаться  дома  и  присмотреть  за  Сабиной.
- Ой,  ты  правда не  обижаешься? -  обрадовано  всплеснув  руками,  спросила Нигяр.
- Совершенно  не  обижаюсь. -  Мила  говорила  совершенно  искренне. Эти  поездки  -посиделки  с роднёй  мужа  её  невероятно  утомляли. Она  по натуре  своей  не  переносила  всякие  сплетни. А  вот  золовка  и  свекровь просто  жить  без  этого  не  могли!! Они  часами  могли  обсуждать,  мусолить  всякие  новости,  злорадствуя  любой  неудаче  тех,  кого  они  обсуждали. При  этом,  встретившись  с теми  же  людьми,  обе  изображали  такое  неподдельное  участие, что  Мила  просто  диву  давалась..
  Дождавшись  Керима  со  школы – он  учился  в  девятом классе -  все домашние уехали.  Пообедав,  Мила  пошла  укладывать  Мурада спать. Когда  она  вошла  в  гостиную,  Сабина  сидела  на диване,  глядя  на  неё  заговорщицким взглядом.  В  руках  она  держала  большой  фотоальбом.  На  ручке  дивана лежал наготове  пульт,  а  приставка  видеомагнитофона мигала зелёным  огоньком.
- Сначала  кассету  хочешь посмотреть  или  фотографии.
  Сердце  Милы  бешено  билось. Руки были  ледяными,  лоб  горел.
- Фотографии. Только    чай  налью  и приду. -  сказала Мила. Горло  у  неё  пересохло  и,  словно,  было  охвачено  железным обручем,  не  дававшим  сглотнуть.
  Налив  чай,  Мила  села  на  диван рядом  с Сабиной. Сделав  несколько глотков, она,  наконец,  взяла  альбом  в  руки..
  Передать  всю гамму  чувств,  которые  обуяли  её,  невозможно.. На  титульном листе  свадебного  альбома -  а  это  был  именно  он -  была  приклеена  большая  фотография.. Девушка,  в  белом,  воздушном  платье.. Нежная  фата  белым  облаком  окутала  её,  чуть  прикрывая  оголённые  плечи..  Затем  замелькали  разные  фотографии. Вот,  счастливо  улыбаясь,  Самир  и Зарифа  держат бокалы  с шаманским.. Вот, вокруг  них  собралась  толпа  родственников.. Сабина  и  Тельман  совсем  маленькие..  Вот,  жених  с  невестой  расписываются.. танцуют. Режут  свадебный  торт.. А  на  этой,  прикрыв  лицо рукой,  облачённой  в  белоснежную  перчатку,  невеста плачет… А  вот  фотография,  где  Зарифа,  уже  беременная,   в  бирюзовом,  коротком  платье,  танцует  на  чьей-то  свадьбе.
- Ой,  она обожала  танцевать! Это  на свадьбе  Ибрагима. Ты  его видела -  наш  двоюродный  брат. Она столько  танцевала!  -  Сабина  комментировала фотографии..
   А  вот  она  уже  с  крохотным комочком,  в  розовых одеяниях. Ребёнок  до  боли  был  похож  на Мурада.. Мила  почувствовала,  как  на  глаза  наворачиваются  слёзы..
- Нарочке  здесь  три месяца..   -  сказала  Сабина. В  её  голосе  проскользнули  нотки грусти..
- Ты  давно  её  не  видела? -  спросила  Мила.
- Да.. Ей  был  годик..
- А  почему?
- Ну,  -  Сабина  немного  замялась,  потом,  решительно  сказала: - Они  все  врут, что  Зарифа  не  разрешает  общаться  с  ребёнком. Сами  ни разу  не  звонили,  не  спрашивали. И  алименты  никакие  не  платит  дядя. 
 «Какие  уж  тут  алименты,  если  он  и  не  работает. Правда,  если  бы  она была  такой  стервой,  как  он мне  говорил,  то  подала  бы  в  суд  и  добилась  бы  того,  чтобы  его  заставили  ей  платить..» -  подумала  Мила. Но  вслух  ничего не  сказала,  конечно. 
Мила  перебирала   фотографии.  Чем позднее  фотографии  были  сняты,  тем  грустнее были глаза  Зарифы. И  тем  меньше  она  улыбалась.. А  девочка,  чем  старше она  становилась,  тем  больше была  похожа  на Мурада.
 Заметив,  что  Мила  внимательно  смотрит  на  малышку,  Сабина  сказала: 
- Да,  они  очень  сильно  с Мурадом  похожи.  Вот  здесь  - вообще копия.
Она  протянула  Миле  фотографию,  на  которой  Зарифа,  сидела  на  корточках, держа  за  ручки  кроху. Действительно,  было такое  чувство,  что  на фотографии – Мурад. Те  же  кудри,  то  же  круглое  личико и  два  крохотных  зуба. Наргиз  счастливо  улыбалась. А  Зарифа  смотрела не  в  объектив,  а  на  ребёнка.. Вообще,  на  последних  фотографиях  Зарифа  смотрела  или  куда-то  в  сторону,  или на  ребёнка. Только  не  в  объектив. И  лишь  на  некоторых  фотографиях её  губы  были  тронуты лёгкой,  грустной  улыбкой.
  Отложив  альбом  в сторону,  Мила  сказала:
- Давай,  посмотрим  видео.
Сабина  щёлкнула пультом. Несколько секунд  на  экране  бежали  разноцветные  полоски.. Затем… Как  прошли два  часа,  в  течении  которых  Мила  смотрела  свадебное  видео,  она  не заметила.. За  всё  это  время она  не  произнесла  ни слова.. Она  испытывала  странные  чувства -  жалости,  боли,  обиды. Ей  было  жаль  Зарифу,  которая, так  беззаботно,   смеялась  на собственной  свадьбе..  Вот  последние  кадры.. Под  звуки  «вагзалы»,  трясясь в  беззвучном плаче, она  выходит  под  руку  из  зала… По  щекам  Милы  катились  слёзы..
 Заметив  это,  Сабина  удивлённо  спросила:
- Ты  почему  плачешь? Потому,  что  у  вас с  дядей  не  было  свадьбы?
- Нет. -  утирая  слёзы,  ответила  Мила.  -  Просто  мне  стало  её  очень  жалко..
 Сабина  помолчала.. Затем,  сказала:
- Ты  не  обижайся, Мила.  Я  тебя  тоже  очень  сильно люблю. Но Зарифу  я  тоже  любила.. Она  хорошая  была. Весёлая. Всегда  возилась  со мной. Одевала,  разрешала  все  её  вещи примерять. Однажды, я  взяла  её  браслет  и сломала  его,  случайно. Он  простой  был,  не золотой. Но  очень  красивый.  Мама  стала меня  ругать,  я  заплакала. А  Зарифа  сказала,  что  это  всё  ерунда. Подумаешь,  браслет  какой-то! Он  не  стоит  слёз  ребёнка. Даже  никакие  бриллианты  не  стоят того! И то,  что  она грязнуля  была -  бабушка  врёт. У  неё  всегда  всё  было  чисто. Просто,  она,  как  бабушка,  с ума не  сходила,  если что-то не на  месте.. И  готовила  очень  вкусно.  Я  любила  оставаться  у  дяди  ночевать. Зарифа  отправляла  дядю  спать  на  диван,  а  меня  укладывала  рядом. И давала  трогать  её живот  и слушать,  когда  Нарочка  толкалась  там.. А  утром мы  с  ней  готовили вместе  завтрак. Если я  что-то  просыпала  или разливала,  она  никогда  не  ругала меня! Я  даже  сейчас,  когда прохожу  мимо дома,  в котором  они  жили,  не  могу  смотреть  на  окна их  квартиры. 
 Помолчав,  Сабина,  продолжила:
- Недавно  бабушка  взяла  меня с  собой в  ту  квартиру.
  Мила  еле  сдержалась,  чтобы  не  задать  вопрос,  готовый  сорваться  с  языка.  Самир  ведь говорил,  что  Зарифа  отбила  у  них   ту  квартиру??
 Поняв,  что  может  вспугнуть разоткровенничавшуюся  девочку,  Мила  решила  не  задавать  ни единого  вопроса,  а  выслушать  всё.
 А  Сабина,  увлечённо  рассказывала:
- Знаешь,  когда  Зарифа  там  жила,  у  них  было  лимонное  дерево. Стояло  на  кухне. И  лимоны  были  на  нём! Она шутила. Говорила,  что  когда  денег  совсем  не  будет,  она  сможет  продавать лимоны и  свои  картины. Знаешь, она очень красиво рисовала.  Вообще,  она  весёлая  была. Смешная. Так  вот,  после  того,  как  она ушла,  дерево  буквально  через несколько дней  высохло. Совсем!!!  Бабушка  ходит,  чтобы   убираться  в  той  квартире. Иногда  и меня  с  собой  берёт.  Ой,  только я  тебе  ничего  не  рассказывала! -  вдруг  встрепенувшись,  испуганно  глядя  на  Милу,  сказала Сабина.
 - Конечно,  дорогая. -  погладив  её  по  голове,  сказала  Мила.  – Это будет наша  тайна. Ты  быстро всё  убери,  спрячь,  а  я  пойду и  приготовлю  нам  с  тобой  что-нибудь  покушать.
  Уже  выходя  из  комнаты,  Мила,  обернувшись,  сказала:
-  А  квартиру  Зарифа  хотела  отнять  через  суд?
- Ой,  да  ты  что? Она,  когда уходила, принесла  с собой  документ,  в  котором  написала,  что ничего  не  хочет,  ни копейки.  Просто  просила  поскорее  дать ей  развод.
 - Не  знаешь,  она  замужем?
 - Нееет.. -  протянула Сабина,. – Не  знаю. Но она красивая. Вышла,  наверное.
  Зайдя к  себе  в комнату,  Мила  несколько  минут смотрела  на  спящего  сына.. Слёзы  вновь  навернулись  на  глаза. На  какое мгновение ей  показалось,  что  образ  её  сына  и  Нарочки   слились.. Мила  почувствовала,  что  к  горлу  подступают рыдания  и вышла  из  комнаты,  чтобы  не  разбудить  малыша.
  Готовя  ужин,  Мила,  время  от времени,  смахивала  слёзы,  предательски катившиеся  из  глаз. Сколько же   вранья!! Самир  ей  всё  врал!! Описал  ей  свою  бывшую жену  в  таких  красках,  что -  чего  уж греха  таить? -  Мила  сравнивала  ей  с  бывшей  женой  своего  дяди,  действительно, той  ещё  тварью!! А  свекровь??  Та,  изредка,  вспоминая  Зарифу,  тоже  обливала  её  грязью. И  ленивая,  и  грязнуля,  и  наглая.. А  Нигяр вообще  однажды  сказала,  что  Зарифа  была  гулящей  и  просто  окрутила  её  брата -  наивного дурака,  влюбившегося  в красивую  оболочку,  под которой  пряталась  настоящая  змея.
«  Нет!! Не могла  эта  девушка быть такой!!» -   думала  Мила.  «Сколько ей  было  лет,  когда  она  выходила  замуж? Двадцать,  кажется.  Или двадцать  один? Да-да,  точно , двадцать  один! Юная,  такая  счастливая  она на  фотографиях,  на свадьбе.. А  потом…»
  Перед  мысленным взором  Милы  проносились  фотографии  и  кадры  с  видео.. И  она видела -  как  менялся  взгляд  этой,  незнакомой  ей,  девушки..
   Несколько  дней спустя,  Мила  поняла,  что  больше  не  в  силах  сдерживаться. Теперь,  слушая  Самира, она  думала : «Что  же  ты  ещё  соврал?? А, если  мы  расстанемся? Ты  и  твоя  семейка  будете  лить такую же  грязь  мне  вслед??»
  Она  чувствовала,  что  между  ней  и мужем,  разверзлась пропасть.. И  причиной было не  только  раскрывшееся враньё. Вернее,  это  стало  каким-то  толчком..
  Мила с  ужасом понимала -  она  не  проживёт с  этим  человеком,  с  этой  семьёй  до  конца,  как  мечтала когда-то..  И Нет  никакого  душевно  раненного  мужчины,  которого  она встретила  несколько  лет назад  и за которым ушла  в  пустоту.. Есть  человек -  слабохарактерный,  лживый,  способный  предать. И  её,  и сына..
  Она  стояла пред  зеркалом,  всматриваясь  в  своё  отражение.. Мила  была  красива,  яркой,  какой-то  шальной, красотой. Отличная  фигура -  материнство  не  испортило  ей,  наоборот,  девичьи формы  приобрели  женственную округлость. Роскошные, длинные  волосы,  огромные,  выразительные  глаза.. В  которых  она  сейчас,  глядя  в зеркало,  увидела  выражение,  поразившее  её..  Точно  такой  же  взгляд -  словно,  обращённый  внутрь  себя,  отрешённый  от всего  внешнего,  был  у  Зарифы  на  всех  последних  фотографиях…
  «Ну,  уж  нет! Со  мной  у  вас  этот номер  не  пройдёт!!»  Мила  почувствовала  прилив  огромной энергии. Она всё  решила  для  себя  именно  в  ту  ночь..
  Но  прошло  ещё  много  времени,  прежде,  чем она смогла  кардинально  всё  изменить.. Но   зёрна,  которые  в  те  дни упали,  стали давать ростки..
  Первым шагом  к  сегодняшней  её  жизни  стал  тот  вечер,  когда  однажды  вечером, подогревая  мужу  ужин,  она в  лоб,  прямо,  сказала  ему:
 - Ты    говорил,  что  Зарифа   отбила  у  вас  эту  квартиру. -   Впервые  она  назвала  бывшую жену  своего  мужа  по имени.
  Самир застыл  с  протянутой  ко  рту  рукой,  в которой  держал  вилку,  с нанизанной  на  неё долькой  помидора. Мила  мысленно,  с огромным   удовольствием,  отметила,  что  взгляд у  мужа  был затравленным  и растерянным. Но он смог  совладеть  с  собой  и сказал:
- Ты  неправильно  поняла. Я  говорил,  что  она  хотела отнять квартиру. Но не  получилось. Потому,  что  эта  квартира  на  имя  моей  матери.
 - А она  была  прописана  в  той,  в  которой  живут твои  родители  и брат?
- Да..
- Тогда,  ей  положена  была  одна  комната. Или  вы  должны  были заплатить  ей  деньги,  хотя  бы,  чтобы  она  отказалась  от прав -  своих  и ребёнка.
- Ничего ей  не  было  положено! И  она получила   всё,  что  хотела. Я  тебе  говорил. И  золото  унесла, и одежду, кстати,  очень  даже  дорогие  вещи  были! И,  вообще,  я  не  хочу  об  этом говорить.-  раздражённо  прервал  её  Самир.
  - Ну,  да.  -  многозначительно  сказала  Мила.  – Знаешь,  что? Хвати врать! Я  знаю,  что  ничего  она не  забрала и квартира пустая. Завтра  же  поговоришь  с  родителями  и  скажешь,  что  мы  переезжаем  в  неё.
  Поставив  перед  ним  тарелку  с  соусом -  меню  было  неизменным,  свекровь  не  подпускала  Милу  к  кастрюлям,  образно  говоря,  чему  Мила была  очень  даже  рада -  Мила  вышла  из  кухни.
  Следующие  несколько  недель  прошли ужасно -  Самир  пытался  выяснить,  откуда  Мила  «выдумала»  всё  это. Затем,  скандалы  с его родителями  по  поводу их  желания заселиться  в  пустующую квартиру. Но,  в конце – концов,  Мила  добилась  своего. Самир  любил  её,  своё  чувство  к  нему  Мила  не  знала  уже  как  и  назвать. Единственное,  что  она  точно  знала -  она  не  хотела  растить  ребёнка  без отца. И  в  душе  её  всё  ещё  теплилась  надежда,  что  Самир,  всё-таки,  изменился.. Или   изменится..
 Теперь,  когда  прошло  столько лет,  она  поняла  -  насколько  наивна  она  была,  надеясь  и  веря  в  то,  что  ей  удастся  изменить  мужа.
   Шли годы. Мурад  рос.  Мила  работала. Самир  пытался.. Семейная  жизнь,  словно  корабль,  натыкающийся  на  будничные  проблемы,  медленно,  но  верно  шла ко  дну. Хотя,  Мила  изо  всех  сил  пыталась  затыкать  бреши.  Некоторое  время корабль  держался  на  плаву,  иногда,  даже  заплывал  в  тихую  гавань. Но,  увы.. Встретившись  с  новым  подводным камнем  или  непредвиденным  течением,  корабль  заносило  и  швыряло  в  разные  стороны. И  каждый  раз,  когда  отламывалась очередная обшивка  или мачта  корабля, волны всё сильнее  захлёстывали через  борта,  унося  с  собой  обломки.. Это  были  обломки её  надежд.
 Мила  с горечью наблюдала за  тем,  как  всё,  о  чём  она мечтала,  неумолимо рушится. И  тянет  её  на  дно.. Но она  не  могла  позволить  себе  этого!! Она уже  знала -  всё,  что  она  хочет  дать  своему  ребёнку,  его  будущее -  зависит  только от неё.. Значит,  нужно  было  покидать  корабль. Но  она  уже  давно  заняла  место  капитана у  штурвала. Самир  путался  где-то  под ногами,  пытаясь создать  видимость  того,  что  его  присутствие  необходимо. Но  Мила  видела -  он  всё  больше  и  больше  становится  лишним балластом,  который,  уходя на  дно,  тянет  за  собой  и её..
  Но  в Миле  уже  давно  проснулась та,  дерзкая,  сильная,  отчаянная,  верящая в  свои силы,  не  ждущая  ничьей  поддержки,  умеющая,  стиснув  зубы  до  скрежета,  мёртвой  хваткой,  ломая  ногти   и  раздирая  ладони  в  кровь,  держаться вопреки всем  и всему.. А  самым сильным стимулом,  чтобы  выдержать  всё  это,  был   её  сын. Единственный,  ради которого  Мила   жила. Всё  ещё  пытаясь  сохранить видимость семьи.. В  ту  ночь,  когда Мила поняла,  что  Самир  способен  предать  и её,  и  сына,  она  твёрдо  решила -  никогда  не  родит  второго  ребёнка.  Подсознательно она понимала -  причина кроется  ещё  и  в  том,  что  она,   всё-равно,  уйдёт  от него. Это  всего лишь вопрос времени. И  поднимать одной   на  ноги ребёнка -  невероятно  сложно. Что  уж тут говорить о  двух  или  более?
    Мила,  после  того,  как  впервые  заговорила  с  мужем  о Зарифе,  нередко  возвращалась к  теме  о  том,  что  он должен  найти дочь. Что  Мурад  должен  знать -  у  него  есть сестра! Родная  кровь.  Но  каждый  раз это оборачивалось  грандиозным  скандалом. Особенно,  после  того,  как  она  бросила  ему в  лицо:
- Всё  ты  врал,  что Зарифа  не  позволяла  тебе  общаться   с  дочкой!! Если бы  я  была  мужиком,  то  перевернула  бы  мир! Через  суд добилась  бы  того,  чтобы  мои  отцовские  права  были  соблюдены!!
  Как он  тогда  орал, Мила  не  забудет  никогда. И,  чем больше  он  орал,  тем  больше  Мила  убеждалась -  она права!!
   Окончательно  поняв,  что  её  свекровь  и  золовка  те  ещё  гадины,  когда  они,  в  один   голос  стали упрекать  её  в  том,  что  она  хочет найти  Наргиз  и  познакомить  Мурада с  ней,  Мила наполнилась ещё  большим  желанием найти Зарифу. 
 Когда она  поделилась своими  мыслями  с подругой,  та посмотрела  на  неё,  как  на ненормальную.
-  Мила,  ты  -  больная? Зачем  тебе это?
- Это нужно  не  столько  мне,  сколько Мураду! Он должен  знать,  что  у  него есть сестра! Я  умру,  а  он  будет  знать,  что  у  него  есть  родная  кровинушка!!
- Слушай,  ты  понятия  не  имеешь ,  что  из  себя  представляет  эта ..как  её  там..?
- Не «эта»  и  не  «как  её  там»,  а  Зарифа.  -  резко  осадила  подругу  Мила.
  Та  уставилась на  неё,  с  обалдевшим взглядом.
- Понимаешь, -  немного смягчившись,  сказала Мила. – Когда  я окончательно убедилась в  том,   что  представляют собой    члены  семейки  моего  мужа  и  он  сам,  я  поняла -  я  хочу  найти Зарифу  и  Наргиз. Я  не  знаю  почему,  но  я  как-будто  чувствую,  что  это -  самая  главная  моя  миссия  в  жизни. После  той,  чтобы  поставить  сына на  ноги.
- А Мурад  в  курсе? – спросила  подруга,  поняв,  что  ей  не  удастся облагоразумить  Милу.
- Нет,  конечно. Что  я  ему  скажу? У тебя  есть сестра,  но мы  не  знаем  где  она? Самир категорически  отказывается помочь. Говорит,  что  не  знает ни адреса,  ни телефона.. А сама  я  даже  ума не  приложу как  её  найти.
- Ну,  вот  видишь? Не  судьба,  значит. -  Ободрившись  сказала подружка,  но тут  же  осеклась под гневным взглядом Милы.
  Но,  видимо,  подружка  была  неправа  насчёт не  судьбы. Судьба сама  решила  этот  вопрос.
  Интернет  уже  твёрдо  вошёл  в  жизнь людей. Мила  пользовалась  его  услугами  вовсю.  Она  уже  давно  дала  поиск  Зарифы  во всех  социальных  сетях,  внося  по-разному  её  имя  и  фамилию. Но,  увы. Никаких  результатов не  было до  тех пор,  пока,  однажды,  в  поисках  картинки на свой  профиль,   на  одном из  сайтов,  она  не  наткнулась  на  серию  картин,  безумно  понравившихся  ей.   Выделив  их  и сохранив,  Мила  решила  просмотреть  их  позже,  дома.
 К  этому  времени она  уже  имела своё,  небольшое,  дело. Это  был   магазин. Подружка,  та  самая,  которая  знала  о  её  желании найти Зарифу  и Наргиз,  очень  удачно  вышла  замуж   за какого-то  итальянца. И  предложила Миле  заняться  бизнесом – она отправляла  Миле  вещи,  та  продавала  их. Сначала,  почти  год,  Мила  носилась  с пакетами по  знакомым и  родственникам. Затем,  арендовала  небольшое  помещение  и  тихо-тихо  раскрутила  магазинчик. У Милы  оказались недюжинные  способности. А  работа в  строительном концерне,  как  выяснилось,  не  прошла  бесследно. Мила  умела  вести  деловые  беседы. Самир  же  исполнял  её  поручения -  ездил за  товаром,  поставлял  заказы  на  дом. Особых  усилий  от  него  не  требовалось. Все  вопросы,  связанные  с  арендой  помещения,  рекламой,  финансовые  и юридические,   решала  Мила
  Конечно,  навалилась куча  дармоедов,  которых  нужно было  умаслить. Но  Мила  справилась  и  с  этим -  кого-то обаяла,  кому-то заплатила,   чьей-то жене подарила  эксклюзив. А потом и подруга  с мужем  приехали и  решили  самые  крупные  проблемы, те,  которые  требовали  больших  связей  и  денег.
  И  вот,  уже  несколько лет,  как  Мила  была  совладелицей  сети магазинов  верхней  одежды,  обуви  и аксессуаров.
    Вечером,  уже  почти  засыпая,  Мила  вдруг  вспомнила  о  картинах,  затронувших  её  душу.
  Она вскочила  с постели. Самир  недовольно заворочался. Взяв  ноутбук  и  выйдя  на кухню,  Мила села   на широкий  подоконник и закурила. Из  окна открывался  роскошный  вид  на  ночной  город.  Год  назад  она всё-таки  смогла  заставить мужа  уговорить родителей  продать  «двушку»,  часть  денег  Мила вложила  в  бизнес,  остальную  внесла  в  счёт оплаты шикарной  квартиры в одной  из  фешенебельных  новостроек и  в  течении года смогла погасить  всю  сумму. С удовольствием сделав  пару  затяжек,  Мила пробежала  пальцами  по экрану ноутбука.
  Перед  ней   замелькали картинки,  которые  она  сохранила. Мила  рассматривала  их  и  ловила  себя  на  мысли  о  том,  что,  если  бы  она  умела  рисовать,  то  её  картины,  наверное,  были бы  такими  же -  исполненными света,  завораживающими своей нежностью,  красотой  и  гаммой  чувств.
  Кликнув  на  одной  из  картинок,  Мила  увидела,  что  под ней  открылся  список  комментариев.
 Читая  их,  она  наткнулась  на  автора. Её  ответы  на комментарии отличались юмором  и  были  какими-то до боли  знакомыми,  что ли. Мила  читала  и думала,  что  и она  ответила  бы  так  же  на  тот или иной  комментарий.. Но, когда  она прочитала  имя  и  фамилию  автора,  то  почувствовала,  что  сердце  забилось  с бешеной  силой.
 Зарифа  Меликова.  Это  могло быть  совпадением?? Нет!! Мила  мгновенно  вспомнила,  как  Сабина  говорила  ей,  что  Зарифа  умела  красиво рисовать. И  ещё  один  факт.  У Милы  была  та  же  фамилия! Регистрируя  брак,  они  забыли  указать,  что  Мила  возьмёт фамилию  мужа. Так  она  и осталась со своей,  девичьей  фамилией. А  когда  она  спросила  Самира,  какая  фамилия  у  Зарифы,  тот ответил – Алиева.  Это  была  одна из  самых  распространённых  фамилий. Но  Мила  точно  помнила,  что  не  поверила ему  в  тот  момент. И  давая  поиск  Зарифы  в  социальных  сетях, Мила,  на всякий  случай,  указывала  и Алиева  и  фамилию  мужа. Но  это не  дало  никаких  результатов.
 А  теперь, Мила,  каким-то  седьмым  чувством,  ощущала-  это она!! Зарифа! Мила  стала  лихорадочно  рыскать  в  интернете. И  нашла  ещё  пару  форумов,  на которых  мелькали фотографии картин  Зарифы.
  Как  во  сне,  Мила  кликнула  на имени Зарифы. Открылось  окошечко. Мила выбрала функцию «отправить  сообщение»…
   Только  в  шесть утра она  оторвалась от ноутбука.. Они  всю  ночь переписывались с Зарифой..  Сказать,  что  Мила  была  счастлива -  значит,  ничего не  сказать..
  Они общались  так,  словно  были  знакомы  сто лет. Нет,  даже  это  определение  не  верно! Они  переписывались  так,  словно  сто  лет были  друг  другу  родными..
  .. Зарифа,  почти сразу  после развода  вышла  замуж.  И этот  мужчина  стал настоящим  отцом  для  Нарочки. Ещё  Зарифа  рассказала ей,  что  после развода Самир  не  давал  доверенность дочери. А Зарифа с  мужем собирались  уезжать в  Канаду. Только  после  того,  как вмешался муж  Зарифы,  встретившись  с Самиром,  он  подписал  необходимые  бумаги..
  - Можно  подумать,  он  пылал  отцовскими  чувствами.  Просто,  решил подгадить.. Ну,  да  фиг  с  ним. Я  не  держу  на  него  и  вообще  на  всю  его  семейку  ни  обиды,  ни зла. Бог   им  судья.  -  сказала Зарифа..
  Утром,  проводив  Мурада в  школу,  Мила рассказала  Самиру  всё..
  Он закатил ей  настоящую  истерику.  И  ушёл,  хлопнув  дверью.
  Днём  ей  позвонила  Нигяр и  попыталась наехать  на Милу. Но  та  быстро  поставила  золовку  на  место. Мила  уже  давно  не  церемонилась  с семейкой  мужа  и   свела  общение  с ними  к  минимуму.
  По  счастливой  случайности,  Зарифа  с  Наргиз  как-раз  на  днях  должны  были прилететь   в  родной  город -  младшая  сестра Зарифы  выходила  замуж. Мила  с Зарифой  договорились   о  том,  что  встретятся  буквально на  днях.
  Им обеим предстояло  поговорить  с детьми  и  со  своими  мужьями.
  Всю следующую неделю   Мила  ругалась  с Самиром,   требуя  от  него,  чтобы  он  согласился  рассказать  сыну  о  том,  что  у  него  есть  дочь.
  В конце-концов,  Самир сдался.  Выслушав  отца,  Мурад ,  посмотрел  на  него  потемневшим взглядом. Губы  его дрожали. Он побледнел. Сердце  Милы  готово  было  вырваться  из  груди.. Но   реакция  сына превзошла все  её  ожидания..
- Ты -  предатель!! -  дрожащим  голосом прошептал  Мурад, сжимая  кулаки. – Как  ты  мог?? Как  ты  мог  её  бросить?? Как  ты  мог ??
  С  этими словами,  он   выскочил  за  дверь. Самир  бросился  было за  ним,  но  Мила  остановила его.
- Ну,  что?? Добилась??? -  заорал  Самир.
Мила  смотрела на  него , понимая,  окончательно,  что  этот  человек окончательно  стал для  неё  чужим.
 - Он  -прав. -  Сказала  она.
 - Вот  куда  он  убежал?? В  таком  состоянии?! -   Самир  обладал  особенным даром игнорировать  ситуации,  которые  были  ему  не на  руку.
- Не переживай. Он -  мой  сын! -  с  этими словами Мила,  взяв  ключи  от  машины,  вышла из  дома  и  поехала  на  работу. Она  испытывала  огромное  чувство  гордости  за  своего  сына,  который,  будучи ещё  ребёнком,  проявил настоящее,  мужское  качество. Она твёрдо  знала -  её  сын  никогда  не  будет таким,  как  свой  отец. Он  пошёл характером  в  неё. И Мила  была  безмерно  благодарна  судьбе  за  это..
  Вечером, придя  домой,  она застала Мурада у  себя  в комнате.  Услышав  её  голос,  он  открыл дверь. Глаза и нос  были покрасневшими  и опухшими. Мила  прошла  к  его  столу, села  на  вертящееся  кресло  и,  молча,  смотрела  на  сына. Он  сел  на  кровать.  Мурад   рассматривал  фотографии. Оказывается,  выбежав  из  дома,  он  поехал  к  родителям Самира  и  устроил там  настоящий  разгон. Забрал альбом  с  фотографиями и, приехав  домой,  заперся   в  своей  комнате.
- Она  такая  маленькая.. -  Наконец,  сказал он,  не  отрывая взгляда  от  фотографии.
- Она  старше  тебя  почти на семь лет. Но, знаешь,  что  самое  удивительное? Вы  родились  в  один  день.
 Мурад  поднял  глаза  на  маму. В  них  было  столько  вопросов..
- Как  же  такое  возможно?7 – прошептал он..
Мила  встала,  подошла  к  сыну,  обняла  его и  сказала:
- Когда- нибудь, ты  поймёшь,  что  люди  не  всегда  могут прожить всю жизнь  вместе..
- Я  не  об  этом,  мам!! Ну, расстались и расстались. Как можно  от  ребёнка  отказываться? И  скрывать от  других  детей?? А,  если  вы  с ..  ним.. тоже  расстанетесь?  Что тогда?? Он  и  меня  скроет?? – Мурад не  смог  произнести « с папой»,  это  и  ужаснуло  Милу,  и, в  то  же  время,  как-то очень  успокоило  Милу..
  Мила  не  знала,  что  ответить  сыну.. После  некоторого молчания, Мурад  сказал:
- Мам,  а  Наргиз  уже  знает  обо  мне?
- Да,  родной. И  очень-очень  ждёт встречи  с  тобой. Просто,  она с  мамой  и  со  своим  настоящим отцом,  с  человеком,  за  которого вышла  замуж  Зарифа,  с  тем,  кто  все  эти  годы  заботился  и  любил  твою  сестру,  как  родную, живёт в  Канаде.
- Канада??? Это же  так  далеко.. – глаза Мурада вновь наполнились слезами,  но  он  смог  сдержать их.   Мила  обняла  сына  и  поцеловала.
- Мой  хороший,  они  на  днях  должны прилететь – сестра Зарифы  выходит замуж. И мы  сразу  время  пролетит  намного быстрее,  чем ты  думаешь.
  Мурад  засиял  и глубоко  вздохнув,  прижался  к  Миле…
Зарифе тоже пришлось не  очень –то  легко. Ей    с  огромны  трудом  удалось убедить  своего  мужа  в  том,  что  дети должны  познакомиться. Мила  понимала чувства  этого  человека. Ему  было  обидно  и  больно,  что  спустя  десять  лет, объявился  какой-то непонятный  тип,  претендующий  на  отцовство. Но Зарифа смогла объяснить   ему,  что  речь идёт не  о её  бывшем муже,  а  о  брате  её  дочери. И  встречаться  она  собирается  не  с  бывшим  мужем,  а с его нынешней  женой.
- Он  мне  сказал,  что  я больная!! -  со  смехом  говорила  Зарифа  Миле  по телефону.
- Мне  тоже  все  так  говорят.-  отвечала  Мила.
- Ну,  значит,  чайник  крышку  нашёл!  -  сказала  Зарифа  и они обе  расхохотались.
  Наконец,  наступил  день,  когда  они  встретились..  Невозможно  передать  словами  все  чувства  и эмоции,  переполнявшие  всех – и Милу, и Зарифу,  и Мурада,  и Наргиз..
  Они подошли почти одновременно  к   назначенному  месту.  Увидев  друг  друга,  Мила  с Зарифой  радостно помахали  руками.    Рядом  с Зарифой  шла  очень высокая,  стройная и ….невероятно  похожая на Милу!! И  у  Милы,  и  у  Наргиз  была  какая-то дерзкая  красота. Им  вслед оглядывались  с восхищением,  но  редко кто  набирался  смелости,  чтобы  подойти  и заговорить.    Наргиз  была очень высокой,  с  роскошной  копной  волос,  точно  такого же  цвета  и  структуры,  как  у Милы. И  такие  же  большие,  выразительные  глаза А Зарифа  была  светленькая,  худенькая,  выше  среднего  роста. Она,  практически,  не  изменилась. Мила  подумала,  что  если  бы  увидела  её  случайно  в  городе,  то  обязательно  узнала  бы..
   - Мурад,  вот они! Твоя  сестра и  её  мама. -  сказала  Мила,  указывая  на приближавшихся Зарифу  и  Наргиз.
  Мурад  смотрел  с  широко  раскрытыми глазами..
- Мааа,  она   ..она  такая  большая..  высокая    и  красивая.. -  прошептал он  и.. сорвавшись с места,  побежал  навстречу..
 В  это  же  время и  Зарифа  показала Наргиз  Милу  и  Мурада. И  Наргиз,  наплевав  на  окружающих,  смеясь  и  плача  одновременно,  бросилась к  брату,  раскрыв  объятия.
  Мила  и Зарифа  тоже обнялись..
- Спасибо тебе,  Мила.. -  сказала  Зарифа..- Ты  сделала  такой  поступок..  такое  Богоугодное дело,  что  цены  этому нет.   И  слов,  которыми я  и Нарочка  могли бы  выразить  свою благодарность,  не  существует..

  Шли  годы.. Мила  расширяла  бизнес. Отношения  с  Самиром  становились  всё  хуже. С  глаз  Милы  уже  давно  спала  пелена, и  она видела  всё  в  истинном  свете. И  ей  с  каждым  днём становилось  всё  более непонятно -  как  она  могла  не  замечать  того,  кем,  в сущности,  был  её  муж?
   Её успехи  в  бизнесе,  словно,  бесили и  его, и всю  его  семейку. После  грандиозного  скандала  с  его  родителями  и  с  золовкой,  который произошёл несколько лет  назад,  из-за  того,  что  Мила  -  совершенно  случайно -  услышала  разговор  золовки  со свекровью,  в  котором  они поносили её  грязью, Мила  прервала  с ними  все  отношения.  И почти сразу   Мила  потребовала  у  Самира развод. Вот  когда  он проявил  себя  во  всей  красе!!  К  счастью,  он  не  имел  отношения  ни  к  её  бизнесу,  ни  к  квартире. Хотя, пытался предъявить  права,  искренне  считая,  что  заслужил  половину  имущества. Но Мила  быстро остудила  его  пыл..
 Всё  это  время  Мила  и Мурад  прекрасно  общались  с Зарифой  и  Наргиз. Наргиз называла  её  «мамулик». А  все,  кто  знал  об  их  отношениях,  дико удивлялись. Зарифа  и Мила  нередко  хохотали,  рассказывая  о  реакции знакомых.
- Представь,  когда  я  говорю,  что  моя  дочка  собирается летом поехать  в  гости  к  маме  своего  брата,  никто  сразу  не  въезжает.. -  хохотала  Зарифа. – А когда  я  объясняю  что и как,  смотрят  на  меня,  как  на  больную.
-  Аналогично! -  смеялась  Мила.  – Мне  тоже  намекают,  что  я  с  головой  не  дружу..
   Мурад блестяще  окончил  школу,  поступил  в  медицинский  институт. Мила  не  могла  нарадоваться на сына. Её  страхи,  что  ему  по наследству  передадутся некоторые,  далеко  не  лучшие,  черты  характера  отца,  к  счастью,  не  оправдались. Он  и внешне,  и характером,  в  большей  степени,  был  похож  на  Милу. Такой  же  целеустремлённый,  ответственный.  Всю  свою  любовь,  все  свои силы,  Мила вкладывала  в  сына,  в  его  образование.. И, когда  Зарифа  предложила Миле,  что  есть  возможность  для  продолжения  учёбы Мурада   в  Канаде,  они,  не  раздумывая,  согласились.
   И  вот,  уже  два года,  Мурад  жил в  Канаде. Правда,  университет  находился  не  в  том    городе,  где жили  Зарифа с  мужем,  а в  нескольких  часах  езды. Наргиз  уже  давно  окончила  университет  в  Нью-Йорке. И работала  в  компании,  которая  занималась  изучением экологии. Она  была  в  постоянных разъездах. Но,  как –только  находила  возможность,   прилетала  к  родителям и  к   брату. А прошлым летом Зарифа и Наргиз  целых  две  недели гостили  у  Милы..
  Кроме  сети магазинов,  уже  год,  как Мила  открыла  свою,  юридическую,  фирму.  Она  имела    два  высших  образования – экономическое  и  юридическое -  и  полностью  контролировала  свой бизнес. Сабина  – к  тому  времени  превратившаяся  в  красивую,  молодую  женщину  -  и Тельман -  ставший  довольно серьёзным,  трудолюбивым и  очень порядочным  молодым человеком - были  единственными людьми из  бывших  родственников мужа, с  кем Мила  не  просто  общалась. Тельмана  Мила  приняла  на  работу,  доверив  ему  все  хозяйственные  вопросы и  ни  на минуту не  пожалела  о  своём решении.  Ответственнее  и  порядочнее  человека  было  трудно  найти. А  Сабина помогала Миле  в  управлении  магазинами. Сабина,  к  счастью,  тоже  выгодно отличалась  от своей  матери и  других членов  семьи. Она  была  умна,  достаточно  цинична,  отличалась  умением быстро  и правильно   принимать решения,  отлично  управляла  людьми,  манипулируя  их  слабыми  и  сильными  сторонами. Она  с  детства  умела  прекрасно это  делать.  Мила  ценила  эти  качества  в  ней. Приняв  её  на  работу,  Мила  пару  лет  присматривалась  к  ней. И,  только убедившись,  что  может  поручать Сабине  довольно ответственные и серьёзные  дела,  Мила  стала  постепенно продвигать Сабину  по карьерной  лестнице.  На  данный  момент,  Сабина  управляла  магазинами. Она  не  вышла  замуж  и,  судя  по  всему,  даже не  собиралась.  Последние  несколько  лет  Сабина,  отделившись  от  матери-   её  отец  к  тому  времени уже  умер -  жила  в  гражданском  браке  с  очень  влиятельным  мужчиной..
   Звонок  мобильного  прервал  её  мысли. Мила  взглянула  на  экран  и  почувствовала,  как  её окатила  горячая волна. Это звонил Рустам. Они познакомились  совсем недавно,  в  самолёте -  Мила  летала  в  Италию,  к  подруге,  отдохнуть,  заодно  и  решить некоторые  вопросы,  связанные  с  бизнесом.
  У Рустама тоже    был   свой  бизнес. Он  занимался  поставкой  итальянской  мебели  и тоже  летел  в  Рим. Несколько часов  пути пролетели  незаметно – Рустам был  красив,  умён  и   обладал  отличным  чувством юмора. В Италии им удалось  встретиться  только один  раз,  и  это  было незабываемо!!
  Они гуляли,  держась  за  ручки,  как  два  влюблённых  подростка.. Забегали во  все  укромные  места и  целовались.. Он  был  безумно интересным  собеседником.. И  был  совершенно  холостым!! Это  Милу  очень  удивило -  как  такой  завидный  жених  до  сих  пор  не  был  опутан  узами брака?
-  Сначала был поглощён  учёбой,  потом -  карьерой. Молодые  девушки  меня  привлекают  только.. ммм.  Как  бы  это  помягче   сказать? -  он  почесал  указательным  пальцем  переносицу. – Ну,  чисто  в  гастрономических  целях!
- Что?? Ты -   каннибал? -  рассмеялась  Мила.
- Да! -  сделав  страшное  лицо,  Рустам  схватил  Милу  в  объятия  и стал  легонько,  не  причиняя боли,  кусать  её -  уши,  щёки,  предплечья,  шею. Мила, хохоча,  пыталась  вырваться,  но  он  крепко  держал  её в  своих  сильных  и  таких  нежных  объятиях..
  Потом,  сидя  в  роскошном ресторане,  наслаждаясь  вкуснейшей  едой  и вином,  они рассказали  друг  другу  о  себе  всё. Рустам  признался,  что  был  обручён. Но  в канун  свадьбы  его  невеста  погибла -  нелепо, хотя,  разве  бывает смерть «лепая»? Она поскользнулась  в  ванной  комнате  и  умерла  мгновенно,  ударившись  виском  о косяк  двери.
- Я  очень  долго  и  болезненно  отходил  от  этого. – Глядя куда-то  вдаль,  рассказывал  Рустам.  – В  каждой  девушке,  женщине  я  искал  её  черты.. Но,  конечно же,  не  находил.. Так продолжалось несколько лет. Боль постепенно  ..не  утихала,  нет,  просто, умело  маскировалась,  но  в  самые  неподходящие  моменты  била  наотмашь.. Я  не  мог  построить  ни с кем  нормальных  отношений. А  потом..  потом  я  понял,  что  меня  всё  устраивает. Так  и живу..
 Он  замолчал  и,  отпив несколько  глотков  вина,  поставил  бокал на стол. 
- Будешь? -  он  протянул  Миле  сигарету.
Они закурили и несколько  минут  молчали,  погрузившись каждый  в  свои мысли. Затем,  Рустам, встряхнув  головой,  словно  желая  отогнать  грустные  воспоминания,  протянул  руку  и погладил  Милу  по  щеке.
- Вернее,  жил..
  Они  всю ночь гуляли  по городу,  разговаривали, целовались. Утром,  проводив  её до  виллы,  где  жила  подруга  Милы  с мужем. Обменявшись  номерами  и  бесконечным числом поцелуев, они попрощались.  Через  час  Мила  улетела.
  Неделю  они общались  с Рустамом  по скайпу -  он  был  ещё в Италии.
  - Ало?!
- Привет,  любимая!! Я  уже  здесь!
- Где? -  не  в  силах  сдерживать  счастливый  смех,  спросила Мила.
- Посмотри  в  окно.
  Мила  подошла  к  окну. Там, далеко внизу,  словно  игрушечные,  мчались  машины и  ходили  люди.  У  одной  из   припаркованных  машин,  она увидела  Рустама,  стоявшего с  огромным  букетом  алых цветов.  В  том,  что  это  был  именно  он,  она  даже  не  сомневалась.. Рустам   помахал  букетом  над  головой. В  другой  руке  он  держал  телефон.
- Видишь меня?
- Да!!! Я  сейчас!
   Схватив  со  стола  ключи  и сумку,  Мила  выбежала  из  офиса.. Через  несколько  минут она уже  была  в  объятиях любимого  мужчины..
  - Зарифа,  я  так счастлива.. Даже  страшно..
   В Оттаве  было раннее утро. Зарифа  сидела  перед скайпом в  шортиках  и топике,  Мила   -  завернувшись  в  шёлковую  простыню. Рустам  недавно  ушёл – у  него  через  час  должна  была состояться  очень важная  деловая  встреча.  А  Мила  решила  не  идти сегодня  на  работу -  ей  не  хотелось  вообще  вылезать  из  постели,  которая  ещё  хранила  тепло  и  аромат  любимого  мужчины..
  Они  провели первую,  совместную ночь  и  ещё  пол  дня провалялись  в  постели.. Такой  счастливой  она себя  не  чувствовала  никогда  в  жизни. И,  единственным  человеком,  с  которым  она  хотела  поделиться,  была  Зарифа..
- Я  безумно за  тебя  рада,  мась. -Ничего  не  бойся,  ты,  как  никто  другой,  заслуживаешь  всё  самое  лучшее!! Причём,  давно! Знаешь,  я  всё  время  думаю, как ты столько лет столько терпела Самира? Ты  же  такая  необыкновенная,  красивая,  умная, сильная  и  самодостаточная. Неужели,  так  сильно любила?
-  Нет… Теперь  я  точно знаю, что  не  любила. Жалела – да. Плюс,  воспитание, менталитет. Пример знакомых  женщин,  которые  развелись и их жизнь не особо удалась. Ты же знаешь, какое тут отношение к разведённым женщинам..
- Ну, да. К сожалению, ты права. Мне просто повезло. Я сразу после развода встретила с  в  о  е  г  о мужчину.. Он стал не только прекрасным мужем, но и отцом для Наргиз. Ни она, ни я,  ни одна  живая  душа, ни на  минуту не сомневались  в  том,  что  она  ему  не  родная.. Он оградил меня  от  всех  проблем.  Ведь я,,  в  отличии  от  тебя,  совсем  не  сильная.  И  мне  страшно  представить,  как  могла  бы  сложиться  моя  жизнь,  если  бы  не  он. А  ты,  моя  дорогая,  позволь теперь настоящему  мужчине  заботиться  о  тебе!
- Ты  права.. -  вздохнула Мила.  – Я  устала быть сильной. Устала  прошибать  стены  лбом.
- Ну,  вот! Наслаждайся!! Кстати,  я  собираюсь через  пару  месяцев  приехать.
- Классно! Познакомлю  тебя с Рустамом!
- А  он  про  меня  знает?
- Да! И,  знаешь,  это  был  единственный  человек,  который  услышав  нашу  историю,  не  смотрел на  меня,  как  на  больную! Он  сказал  мне,  что  я  всё  сделала  правильно! И  ещё. Не  знаю,  говорила  я  тебе   или нет,  но,  когда  я  узнала  всю  правду,  то  поняла, что  должна  найти  тебя  и Наргиз. Это  была  моя  вторая,  самая важная  миссия в  этой  жизни..  А  первая -  поставить  Мурада на  ноги..
- Дорогая  моя. Ты  великолепно  справилась  с  обеими.  Но осталась  ещё  одна. Не  менее  важная.
- Какая? -  удивлённо  спросила Мила.
- Просто быть  счастливой..
- Как  думаешь,  эта  миссия  выполнима?
- Даже  не  сомневайся!