жизнь за колючей проволкой глава 21 Гром среди ясн

Владимир Галин
Гром среди ясного неба


                « От люби не требуют поруки
С нею знают радость и беду...»




С  осенними холодными дождями  и первыми ночными заморозками , как гром среди ясного неба , пришло горькое известие , что  Здуард Вершинин опять оказался за решёткой. А счастье было так близко, так  возможно!

        Из Ростова пришло  письмо  от матери  Эдуарда  Людмилы Ивановны , в котором она написала:     «Здравствуйте  , мои знакомые   Владимир Анатольевич , Галина  Ивановна  и  ваши детки. Я выполняю просьбу моего сына Вершинина Эдуарда  Васильевича , пишу и  не могу объяснить своего горя, опять Эдик сел на 3 года строго режима...

         Я выезжала в Омск , была там 26 дней , блуждала везде. Сын мой сделал такое преступление . В Павлодаре женился.  На работе его постигло несчастье ,он упал с 15 метровой вышины.Приехал домой  лечится.  Уехал обратно. По больничному за травму получил  деньги.  Перевёз жену с дочуркой и тёщей  в Омскую область  в село Оконешниково . Пока он  в Павлодаре оформлял  больничные документы , жена его нашла другого. Когда  вернулся Эдуард ,она ему ничего про другого не сказала. , а в 2 часа ночи  пришел другой  и ложиться в пастель ,где спал Эдуард с Валей.  Эдуард нанёс ему удар в грудь ножом. Друг полежал в больнице 5 дней  и сошелся с Валей и живёт.  Эдуарда посадили  в КПЗе , а он  с милиции  сбежал и написал записку : « Не ищите,  я вернусь сам»  Но его раньше поймали . Был суд в Оконешниково , дали 3 года строгого режима.  И вот я была там 26 дней,моталась пока его судили На свидании он  очень плакал и просил , чтобы  я написала вам письмо. Если вы мне ответите  , то напишите ,как ваши дети  , и кто с ними водится , особенно с маленькой Галочкой.  Приезжайте отдыхать  у нас фрукты.    

          Я не верил своим  глазам.  Не прошло  и года , как  я его видел   радостным и счастливым , полным радужных надежд и  устремлений... И вот , перечитав письмо , я осознал ,  как  нелепо , не по его  желанию  его семейный  поезд сошёл с рельсов и свалился под откос.  Я  незамедлительно  ей написал письмо :
               
                Здравствуйте ,уважаемая  Лидия  Ивановна!
    Я не могу поверить , что всё это произошло и Эдуард  снова  оказался в колонии... Мы лично восприняли  это  как большое несчастье , потому что были уверены ,что он встал на правильный путь.   Но факт  есть факт и от него  не уйти , не отмахнуться.  Получается , мочи мочало и начинай всё сначала. Хочется верить , что он  уже не свернёт с того пути ,на который  встал ранее.

           Какой нелепый случай , если всё так ,как вы сообщаете...  Конечно, с прасонья , когда тебе сонному на ноги сел не званный гость , можно сделать всё , что и произошло. Однако  причинение  телесных повреждений не допускается и карается  законом.  Возможно суд  что-то и как -то не до учёл, допустил перегиб ,но  и он  не имел права  бить хама ножем , хотя  по сути хам  заслуживал подобного.  И  второе «преступление» побег из  милиции.   Он хотел  сам вернуться назад ,но факт остался фактом ,он сделал побег и за это  тоже есть статья.

         Разумеется , со стороны проще всего говорить  о том , как надо было поступить  и что сделать , но это известно , не каждый сам поступает так, как ему советует ,да и после драки кулаками не машут.   Остаётся  думать ,как помочь ему снова  пережить случившееся  и надеяться , что он приложит все свои усилия ,чтобы  добиться если и не досрочного освобождения ,то  по крайней мере  он не покатится по наклонной вниз и снова выйдет на свободу  с теми светлыми устремлениями , которые  я знаю что есть.

          Пришлите его адрес и напишите ему ,что я жду от него самого письма.    Будьте здоровы. Мужайтесь.
                В. Макаров.

             Не одну тысячу лет  существуют библейские заповеди: не убий , не укради , не пожелай жены ближнего своего  и другие ,а воз ,как говорится , и ныне там.  За  все грехи последует кара , но  там , на том свете... А на этом- карает Закон , но и он не столько предупреждает совершение преступления , сколько просто констатирует совершившийся факт...Не заявись хахаль не званным гостем  в полночь к спящим супругам, не вернулся бы Вершинин  в места заключения. Как хочется ,чтобы Божья кара  настигала бы грешника  сразу , на месте преступления. Как совместить  правду и справедливость. К тому же и у грешника есть оправдание : « самка не захочет , самец не вскочит.»

             Господи!  Как же это нелепо , как  трагично! Ведь Вершинин  не выходил на большую дорогу с нажём  , ни кого не грабил и  убивать ни кого не собирался. Это само  несусветное горе  по свету шлялася  и несчастная к нему в дом забрела. Даже из  взволнованного письма матери  видно , как это  совершенно случайно ,но  неотвратимо произошло , что ему не могло присниться в страшном сне ,а неожиданно случилось наяву. И всему  виной шашни подруги со своим старым дружком. Эдик , как его называла Валентина , был счастлив семейной жизнью и полон  светлых радужных надежд и устремлений  в своё будущее ,  и не подозревал  , что причина его горестных бед  , как подколодная змея , лежит с ним  на постели ,рядом , на другой подушке Один миг и всё полетело  в верх тармашки , к чертям собачим в тартарары!..



             Нам с Галей постоянно  не хватало денежных средств для  улучшения качества жизни. Рыба ищет где глубже , а человек  ,где лучше.  И я не видел другого  пути повысить свой заработок ,как  как перевестись на север , где  по словам  бывалых сослуживцев , платят  большие надбавки  к основному окладу.  Поэтому я послал  рапорт в Якутию  с просьбой о переводе в их распоряжение.  Вскоре  из Якутска пришла телеграмма , что для решения дела  по существу  моё личное  дело затребовано  из УВД  Павлодарской области.  Сердца наши ёкнули и мы стали ждать возможных больших перемен , забыв , что чем дальше в лес , тем больше дров. Или новый дом ,или новые  дали...

             В этот вечер мы долго не спали . Всё судили и рядили.  Первыми заснули дети , сначала Ляличка , потом  Саша. Мы с Галей читали.  Она  Малышкина , я Бунина . Потом уснула и Галя , по детски уткнувшись носом в подушку. Чтобы свет не мешал уснувшим спать , настольную лампу я поставил за аквариум . Плавающие в нём рыбки проецируются на противоположную стену , как в театре теней завораживают. Я читаю ,а мысли  бегут...Отпустят ли здесь и как будет там... Хочется поехать ,чтобы начать работать по новому... А кто там ждёт и кому это ,кроме самого  тебе ,нужно ?... Вспомнилась лунная ночь на лугу за селом...  Пор и самому спать  ,утром надо будет снова рано выезжать на подъём в колонию...


                Как плохо ,что нельзя даже заглянуть в завтра ,пока оно не наступит ,и как хорошо  ,что это так , потому что остаётся смысл жить сегодня . Нам хотелось перемен к лучшему для решения  материальных проблем , и мы надеялись  на это , и волновались , пошлют ли личное дело или нет ,т. е. отпустят  или нет...И мы с замиранием сердца  стали ждать решения нашей участи

                Прошло несколько утомительных дней ожиданий. И вот телефонограммой мне приказано прибыть в отдел кадров УВД.  Все заинтригованы , для чего вызывают?  Один я думаю: свершилось. Но не зря говорится : « Человек  предполагает ,а Бог располагает».   Когда я зашёл в кабинет  начальника отдела кадров  подполковнику  Городничему и доложил о прибытии. , он мне без всяких церемоний  заявил : « Вам в переводе отказано. У вас нет веских причин . Каждый поступок должен иметь своё объяснение. Не наводите на себя тень. Вас недавно выдвинули на повышение и мы не можем разбрасываться кадрами.  Чего вам не хватает? Вы ещё молоды и успеете ещё  поездить. Всё.  Свободны»

              И моя «Одиссея»  не начавшись , была  завершена. Мы  пожалели , успокаивая себя ,а  « счастье было так близко ,так возможно» Но рука  судьбы хранила нас для других дел и другой жизни , потому ,что только ей известно  ,что ждёт нас впереди.  Какие доплаты могли нам ,южанам , компенсировать якутские морозы  отсутствие жаркого солнца ? Всё хорошо ,что хорошо  кончается.

                Но и в этот вечер   долго не спал. Размышлял.  Настаивать на переводе или нет ?  Вот уже все мои малыши  снова спят ,мирно посапывая носиками... Это значит у нас есть своя квартирка , тёплая и уютная … Есть какая ни какая мебель , постели , утварь... И всё это можно растерять за один переезд … Ведь два раза переехать , что один раз погореть... Всё это осознаю , а червь сомнения и надежды гложет... В таком случае надо отдаться на волю вол и пусть будет так ,как будет... И я лёг спать.

        А на утро пошёл мокрый снег. Дорогу развезло , под ногами зачавкала грязь.  А на душе посветлело. Надо засучивать рукава  и работать дальше.

            Когда  я вернулся домой , Галя передала  с Сашей такой разговор:
Ты чего пришёл?
Да я думал ,может папа пришёл ,дома...
Прямо , когда твой папа был дома?
Он на работе.
А что с него толку?
 Он деньги приносит , а ты нет , а кто не работает , тот не ест
Как же я не работаю? Вот бельё настирала. Полы помыла. Борщ сварила . Это вот ты не работаешь  и поэтому тебе не надо давать есть.
      Саша был шокирован и пообещал завтра что-нибудь подмести.

               Все люди ,каждый из нас , начинается с детства . И тут уж кому как повезёт и на родителей , и на обстоятельства. И уж если кого  искарёжит ,да изогнёт , то выправить  его едва ли возможно.  Категорически  этого я не утверждаю  потому , что знаю высказывание  Абая Кунанбаева ,чьё имя носил мой институт  в Алма -Ата,: « Я вырвал бы язык всякому , кто говорит ,что человек не исправим.»

          Сегодня я в зоне продолжил разговор с Литвиновым Григорием  по  кликухе « Гога» ,что пора бы ему перестать «выкабеливаться» да браться за ум , менять колею , то есть становиться на путь исправления  , а то и на свободе  она кроме зоны ни куда не приведёт.  А он  мне : « И правильно , гражданин начальник , кто теперь меня перевоспитает ,если я таким вырос?  С двух лет я за родителями в замочную скважину заглядывал , а в 11 лет сидел  на крыше и слушал , как на педсовете  обсуждают формы и методы  воспитания нарушителей. Не успеет учительница в класс войти , а я ей всё как на картах раскладываю.  Я во всём вижу свою выгоду!  Вот мне говорят , что я всех «закладываю» Я отвечаю  , что если мне какая нибудь польза , то и ему будет хорошо.  Я всегда всё запоминаю  и молчу ,пока меня не трогают , а тронут , я всегда упомню  и пусть не болтает.  Я ни кому не верю  и ни с кем не делюсь.  Я ему скажу ,а он меня  «заложит» ...По себе знаю.»
        Вот и попробуй такого умника  поставь на путь праведный.

         
          За ежедневными делами и семейными заботами  я не забывал о Вершинине и ждал от него сообщения.  И дождался , он писал:
   Здравствуй , Володя!
  Я писал тебе, но ты молчишь-ты ,может , обижаешься?
    Но если ты на это письмо  ты не дашь ответа, я не буду тебя тревожить.  Видишь, у меня маленькая норма на письма,но это не мешает тебе ожидать их с мыслями  и главное отвечать.

      Сейчас я упорно занимаюсь . Время летит быстро ,поднимаюсь  , после сна сначала лирика ,а потом беру Макаренко и охотно просматриваю. Да он был « кровожаден» до воспитания ,он именно высасывал из человека всю дурную кровь и вливал новую свежую  коммунистическую. Это был хороший педагог . Только ему свойственно учитывать  все мелочи  до носового платка , только он мог увековечивать хорошие традиции в коллективе , только он ломал характеры  людей  и заражал их коллективизмом. Это наконец Бог педагогики , конечно в своё время.

          Сейчас время другое. И хотя прошло совершенно мало времени  и нас разделяет маленькое расстояние от коммун , всё равно методика его устарела.  Народ во многом изменился  и отлично всё понимает , и только потому , что он всё понимает  он остаётся таким браком каким его сделали.  Почему такое неверие в свои силы?  Почему водка стала стимулом жизни?  Разве 70 % населения на неё трудится.  Почему такое отношение к жизни безразличное , беспечное? Но пусть это мужчины ,но  женщины ,которой от природы должно быть скромной  и чуждой к спиртным  напиткам  не стоило бы противостоять своему  божественному назначению.

           В тюрьме я встретил девочек , да ! Не удивляйся  девочек. Им от  16 до 18  лет . Их 18  человек  по делу вместе  с ними такие же мальчики  , ученики 8-10 классов.  Они снимали дом  у одной старухи и играли  под звуки музыки в девятку . Я обязан объяснить девятку.  На  ковре ,расстеленом на полу , становились 9 девочек ,изображая букву Г . Одеты  они сверх экстрамодно -кроме капроновых чулочек  и лаковых туфелек ,нет на теле ничего.  Подходят мальчики ,принимающие участие в игре ,  и бросают в этот круг  по 10 рублей  и тянули жребий на первый номер. . И тот ,кто был первым открывал «штос» то есть начинал . Он так же «элегантно» выглядел как и все остальные ,за исключением «селёдки»  с булавкой пантеры и ли обезьяны.  На его голом теле.  И так измеряя температуру каждой из девяти  он должен совершить свой обход  на той ,с которой начал.  И тогда он в награду получал весь банк.  И делил его с той ,на которой кончалась игра.  Если он прекращал игру в силу  ослабления тонуса ,то он уходил со сцены , а девочки разбирали по красной бумажке . Остальные  выносили приговор ,кому с кем сегодня быть.

             Мне , конечно , не стоило приводить  этот пример  в доказательство устаревшей рецептуры  воспитания  Макаренко , либо как меняется  время , так и меняются  люди. Но почему мы часто ссылаемся на авторитеты ?  Не лучше ли нам жить потребностями настоящего  не опираясь на то , что сделано вчера.?

           Как то мне в тюрьме пришлось  прочесть  У. Годвина  «м Уильямс  Колев»  Сколько он вынес страданий  гнёта разумного человека ?и  Мне кажется , будь я на том месте , я  бы смалодушничал  и поддался на любую уловку  того  плетущего  сети вокруг  У .  Колеба  Но он прошёл всё и вынес  своё очернённое имя. , которое в последствии  засветилось солнцем честности  и чистоты , когда  Колеб  разоблачил своего гонителя на суде.

           Мне кажется  Годвин на много лет вперёд предсказал  такое время , которое я вижу сейчас , что человек хочет быть разумным  лишь для того , чтобы сохранить  авторитет своего  я  и скрывать под ним  сделанные им пошлости.  Ты , конечно , скажешь : что ты предлагаешь?  Я на это не имею никакого права!  Но могу предложить стихи .

                Всё пишут.  Все с мозгами.
                И пишет тот , кто в сердце с камнем.
                И тот , кто жизнь соединил
                Со всем  ,что любит коммунизм .
                ...................................
                Не коммунист я и не фермер,
                Я пролетарских мыслей тип .
                Но так орать велит мне время ,
                Я не хочу , чтоб мир погиб.
                ….............................

            И другое :

                Друзья?! Олсопа  бесит жир
                На пентангоновском плацдарме .
                Он  вроде хочет целый мир
                В ружьё перед собой поставить !
                О храбрый , тощий  Дон- Кихот ,
                Ваш вызов миру просто глупый .
                Жаль что прибавили забот
                Карандашу  Херлуф Бидструпа!

          Пока. Эд. Точнее Юрка !
Мой адрес : п/я УХ -16/2


     Я не ожидал такого  письма и ответил ему ,всё что думал :

            Когда  ты последний раз  перед уездом в Омск был у нас , я радовался . Как хорошо у тебя всё складывается.  При этом думалось , что если он когда  снова вернётся в тюрьму , то как верить в то , что оступившийся  исправим.

               И вот худшее случилось.  Я узнал об этом из писем твоей многострадальной матери., у которой ты разбил её надежды.  Мне трудно поверить , вернее не -не хочется верить , что худшее случилось , что снова получилось так глупо ,так нелепо. Судя по её письму -добродетель наказан , а парок торжествует. Извечный сюжет для пьес.  Оно и понятно , мать всегда остаётся матерью , даже тогда , когда сын  её вырванное сердце несёт в руках  зазнобе своей , спотыкается , роняет сердце и оно падая  , разбивается вдребезги , то и тогда мать спрашивает :» Ты не ушибся ,сынок?»

               Из её письма и у меня такое впечатление , что произошло недоразумение , что надо наказать не тебя , а того хахаля , которого ты ударил в грудь ножом. И вот твоё первое письмо . Ты пишешь так ,будто ни чего особого не произошло.  И то , что ты снова сидишь в колонии — в порядке вещей . И что тебя не беспокоит , как быть дальше ,как укоротить новы срок. Я с этим согласиться не могу.  Ты бы лучше , чем писать мне про игру в девятку , и тем более возводить это в типичное явление нашей жизни , постарался подробно , обстоятельно , толково , с максимальной объективностью  описать обстоятельства  своего дела , искренно и чистосердечно изложить свою реакцию на приговор , и , конечно , свои устремления и планы на будущее.  Как думаешь вновь  выбираться из болота ,в котором оказался вновь???

          Есть мудрая поговорка ,что нет добра без худа ,как и худа без добра . Вот за этот  конец поговорки тебе и надо хвататься обеими руками.  Так  вот , что же  ты решил извлечь полезного из того , вшивого положения , в котором так неожидано снова  оказался? Учишься ли ты в школе и не поучаешь учителей ,как делал ранее?  Как соблюдаешь режим и как относишься к работе , или вчера выполнил норму , а сегодня , укрывшись телогрейкой , спишь?  Каковы твои виды на досрочное освобождение и как  ты думаешь , а вернее уже  этого заслуживаешь?  Вот что меня интересует и волнует  в первую очередь.

               Правда , если я не ошибаюсь , по тону письма чувствуется , что тебе совестно  и что ты как бы извиняешься и даже стараешься оправдать себя  ссылкой  на устаревшую педагогику А. С . Макаренко.и распущенность современных нравов. Но к шуту отвлеченные рассуждения и хитро-мудрое философствование.!Нужно мужественное и честное признание своих ошибок и скорейшее их исправление.

            Что же касается  педагогики  Макаренко  вообще , то она не устарела и не отстала от жизни.  Важны её принципы , не конкретное копирование и повторение в деталях. Каждое время имеет свои особенности в соответствии конкретной исторической обстановкой и уровнем производительных сил , то бишь экономики в стране.   Всё что он написал требует внимательного изучения  , а не  верхоглядства ,как пишешь ты  «просмотрел»  У Макаренко в «колонии»  были другие времена и другие воспитанники , которым было не до игры в девятку! Кто такие Задоровы?  Государство после гражданской войны  подобрала их на вокзалах и вытащила из подвалов  и открыло будущее , освященное идеалом социализма :» Человек человеку -друг , товарищ и брат».

           Не лучшая доля досталась и детям  Отечественной войны , ну а сейчас  в места заключения  попадают  более грамотные  и даже те ,кто добровольно приехал поднимать целину  и строить заводы и фабрики.Уже  45 лет  советской власти  и преступность объясняется пережитками  капитализма , хотя это весьма условно. Какими недостатками жизни  можно объяснить и оправдать такие  преступление как хулиганство , убийства  ,изнасилования , грабежи и разбои ,  кражи и хищения?  Самоё распространённое оправдание всему _ я был пьян!  Значит за решётку надо посадить бутылку?  А чего не хватало тем красоткам и красавцам , о которых ты пишешь? Разве можно по ним судить о нашей действительности  и делать вывод о нравах нашего времени.  Свинья всегда грязь найдёт. Кто же тогда двигает нашу жизнь вперёд , кому обязана  страна  своим развитием  и ратными и трудовыми победами ?  Извращения были, почитай Библию , Каины и Хамы  не вчера появились , и ещё будут новые и завтра.  Сейчас много пьют?  А сколько пили раньше можно знать из художественной литературы.  А какие оргии были в древнем Риме? Твои юнцы жалкое подобие .   Дурное дело не требует большого ума . Чтобы распустить себя не требуется ни каких усилий.  Это понятно и без примеров.

               Тебе надо изменить и взгляды на женщин.  Ты пишешь :» ...женщине , которой от природы  должно быть скромной … не стоило бы противостоять своему БОЖЕСТВЕННОМУ  назначению «... Извини , почему им нельзя , а мужчинам можно? Разве она не такой же человек , как и мужчина, не больше ,но и не меньше!  Вот и всё.  Но женщина ,конечно, является ,как мать ,нравственным началом человеческого рода.  Без женщин мужчины были бы просто безрогими скотами, хотя ни одно животное нельзя сказать ,что оно безнравственно . Безнравственными бывают только люди.  Поэтому  ,кто кого развращает ,это вопрос  подобный , что появилось вперёд яйцо или курица?

             Почему в жизни нужны авторитеты? Да так что уж так устроена жизнь, что у каждой стаи есть свой вожак Да и Крылов ответил на этот вопрос ,что если рак ,щука и лебедь  и соберутся тянуть воз  , то он будет и ныне там.  А вообще в жизни должен быть один авторитет -правда и справедливость.  И в зависимости  от того , кто больше служит этой правде и справедливости , тот и больший авторитет Известно изречение Маркса :» Подвергай всё сомнению !» Но это не означает ,что ни кому и не чему не следует верить.

               Годвинга я не читал. Поэтому судить о его Ульямсе не могу. Но на счёт того , что его очернённое имя засветилось солнцем  честности , то в Программе КПСС  записано : «КАЖДЫЙ , ВЫБИВШИЙСЯ ИЗ ТРУДОВОЙ КОЛЕИ  ЧЕЛОВЕК , МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» наше общество и особенно в настоящее время не мстит преступнику.

          Ты мудрствуешь лукаво : сохранять авторитет своего я и скрывать под ним сделанные им пошлости. Разве для этого человек хочет быть разумным?  Чтобы быть пошлым не нужно быть достаточно разумным ,как говорится : дурное дело не хитрое.

            Твоё стихотворение  хорошо ,но много путаного . В частности :
                Не коммунист я и не фермер,
                Я пролетарских мыслей тип...
    Для меня лично понятия — коммунист и пролетарский не разделимы , и я их разделяю лишь только с той разницей , что коммунистический  является воплощением всего лучшего , что есть в пролетарском.  Об этом громко , во весь голос сказал Маяковский :
             Я подниму
                как большевистский партбилет
     Все
          сто томов
                моих партийных
                книжек.!

Что касается Дон-Кихота, я бы его не стал сравнивать с маньяком Олсопом.  Дон- Кихот — образ  благороднейшего борца за правду и справедливость .И то ,что он с копьём бросался на ветреные мельницы , то это не отсутствие ума и здравого смысла , а что зло так трудно победимое ,как и ветряные мельницы.

  Но это всё ,как говорится , частности. Главное опиши мне суть своего дела. Своё настоящее положение , взаимоотношения с администрацией  и каковы виды на досрочное освобождение или же помилование после отбытия половины срока наказания. ? Если учишься ,то в каком классе? Старайся ,чтобы время не пропадало зря. Никакого слюньтяйства , никакой хандры , ни какого разгильдяйства ,если тебе дорога наша дружба , если тебе понятен смысл своей человеческой жизни.

          Я по прежнему верю ,что твои стихи будут твоим спасением. Ты ещё будешь известен своему поколению и послужишь людям.

 Пиши . Привет о моих чады и домочадцы. Посылаю стихи Р. Рождественского  за не имением своих.
                В. Макаров.