Медкомиссия

Татьяна Зачёсова
   Было это в те времена, когда я на фирме связи работала, 2010 год. Тогда еще была введена программа об обязательном прохождении медосмотра по месту работы, иными словами — диспансеризации, помните? Наши все ворчали, шушукались, кто «против», кто «за»...   Пробовали отвертеться, но был нам свыше дан приказ... Понаехали доктора, кабинеты и рабочие места опустели, правда в порядке строгой очереди, но всё равно — рабочий процесс приостановился. Нам даже служебные «листовки» раздали, какой врач где. Кто-то, покатываясь со смеху даже сохранил себе одну. Там значилось, врачи-специалисты: терапевт, анализ крови — первый этаж, гинеколог — в помещении бани-сауны, невропатолог и хирург — в комнате для совещаний... И еще несколько специалистов наперечет. Сколько лет здесь работаю, никогда не знала, что у нас в подвале баня-сауна есть! Вообще перечень, судя по написанному в «Учреждении порядка прохождения диспансеризации...» должен быть гораздо больше, но у нас не государственная, а частная лавочка, да и само здание не настолько здоровое, хотя и с лифтом, чтобы под каждого специалиста специальный кабинет выделять. Так что  мы по сокращенной удешевленной программе, как гастарбайтеры*...))

   И началось в колхозе утро. Перво-наперво нашу группу техучёта потащили делать анализ крови. Весь процесс проходил в каком-то непонятном закутке на первом этаже, в углу, сразу за постом охраны. Ладно, в закутке послушали, измерили давление, кровь высосали и погнали дальше. Пока мы шли обратно через турникет охраны уже следующая группа — бухгалтерия, подошла кровь сдавать. Дальше был у нас глазнюк, окулист или офтальмолог, короче как пожелаете... Он в другом закутке, с неизменными плакатами с буквами разной величины и своими: «прикройте левый глаз, прикройте правый глаз...». А помещение тесное-тесное, длинное, стол в углу криво, потом полураспахнутая дверь и совсем уже наискосок этот их потрепанный алфавитный плакат. При таких условиях какая там к чёрту проверка зрения?! В общем нашел он у меня врожденный прогрессирующий астигматизм*. Это у меня!? У той которая по зрению прошла медкомиссию на сборщика часов! Всю жизнь зрение единица было и ни один врач ничего не заподозрил... А этот так и сказал, что он уникальный и находит то, что не видят другие. Конечно, при таком искривлении стены и когда кусок двери плакат закрывает, и всякие там шастают в дверь туда-сюда. Даже посоветовал очки приобрести специальные, правда они дорого стоят, но они того стоят — и жить в них месяц или два, спать, в туалет ходить и так далее... Не снимать вообще, а то не поможет!))) Я со всем согласилась, только бы свалить оттуда от этого «специалиста». Дальше по списку шёл гинеколог. Спускались в полуподвал, да, действительно баня-сауна: все деревянное, лавочки, стол большой длинный, полочки — красота! И посреди этого народного убранства кресло пытошное.)) Однако, врачиха оказалась добрая такая добрая, как какая-нибудь раздобревшая народная певица. С юморком, общительная спасу нет! Потрещали с ней о том, о сём, мужиков обсудили... Время провела — сказочно! Даже не верилось, что я все еще на работе.
   Следующим номером у нас шёл рентген. Оборудованный якобы всем необходимым спецгрузовик расположили на заднем внутреннем дворе, где наше начальство паркуется и куда служебные машины ставят, откуда интернетчики-кабельщики к клиенту выезжают. В порядке общей очереди с листовками, где уже отмечены пройденные медспециалисты, стоим, бухтим. Рядом начальница с ноги на ногу переминается, нервничает — рабочий процесс же встал по причине медосмотра, сверху ее дёргают, а она нас дёргает... По доброте душевной я ее вперед пропустила, а обратно она когда узнала, что у меня очередь вперед нее мне еще и нагоняй устроила, что без очереди пропускаю... Поругались, посмеялись... Полезла я вверх по лесенке в фургон, у нас в деревне точно такие лесенки для кур в курятнике ставят. Там внутри, конечно, не особо то и оборудовано, получше видали... Показала дяде груДь, щёлкнули меня из фоторужья, оделась и вылезла.
   Последним номером нашей программы — хирург и невропатолог, в комнате для совещаний. Там целое представление устроили... Сотрудники у нас в большинстве своем — женщины, а хирург и невропатолог в одном лице — мужик. Да и не простой мужик, а с прибаутками. Кто-то решил, что он озабоченный, кто-то, что просто галантный и с огоньком... Пока я подошла уже байка ходила, что наша главный инженер Алёна Тихоновна блузку перед ним сняла и повертелась, хотя этого и не требовалось делать. В общем с хирургом-невропатологом управились быстро, хотя достал он меня своими приседаниями, нагибаниями и молоточком.
   Но плохо ли хорошо ли, а медкомиссию прошли. Сказали, что результаты пришлют максимум через две недели...

   Мы потом долго ту диспансеризацию вспоминали, в основном из-за того, что результатов осмотра и анализов так никто и не увидел.




* Гастарбайтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник) — жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму. Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка.
* Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика).