Из воспоминаний Зои Литвиновой

Александр Баев3
Человеку должно повезти трижды: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться...
Мне и моим одноклассникам очень повезло: мы учились у Людмилы Петровны Башкировой. Это Человек с большой буквы, которая горела и жила интересами школы № 53, интересами детей.

Людмила Петровна- человек огромной души, работоспособности, неиссякаемого трудолюбия, безграничного терпения и светлой веры в возможности каждого ученика.
Петровна- "генератор идей", она могла повести за собой всех и каждого, она могла найти такие слова, что было стыдно не сделать, или сделать, как попало, поэтому, все школьные дела проводились на должном уровне.

Наш "Муравейник" с магическим числом 13 имел в своём составе более 40 человек, из них больше половины были мальчишки, причём с разными взглядами, интересами. характерами, порой достаточно сложными. Людмила Петровна очень уважительно общалась с ними, многих называла по имени, отчеству. Она знала о всех наших проблемах, бережно хранила наши тайны и уважала наши чувства. Её дом был открыт для нас, много вечеров мы провели в её маленькой однокомнатной квартире, в которой всем находилось место. Встречи проходили за "тазиком винегрета" в рассуждениях и спорах. Наш проблемный подростковый возраст был пережит рядом с Людмилой Петровной, с её непосредственным участием.

Она, в связи с вечной загруженностью, доверяла нам своего единственного сына Славку, которому на тот момент было 4 годика, мы с удовольствием его забирали из детского Сада и водились с ним.

Нашему "Муравейнику" посчастливилось в новогодние каникулы поехать в путешествие по "Золотому кольцу России". Это была "сказочная поездка" в прямом смысле слова. Мы жили в Кремле Ростова Великого, добирались на поезде через всю Страну несколько суток. гуляли по Столице, которая была в новогоднем убранстве. Впечатления остались неизгладимые. Эта поездка нас очень сдружила. Нас сопровождали Людмила Петровна и Прищепов Александр Анатольевич. Новый 1979 год мы встречали в поезде, было весело, интересно и необычно.

С позиции прожитых лет, только сейчас, понимаешь, каким человеком была Людмила Петровна. Её активность  несравнима ни с чем. Теперь только остаётся удивляться, как у неё хватало сил жить в таком ритме, при этом оставаться Матерью, Женщиной и публичным человеком? Людмила Петровна никогда не роптала, не жаловалась на судьбу и жизненные трудности. От неё можно было заряжаться положительной энергией и оптимизмом.

У каждого из нас остались свои школьные воспоминания, каждому они дороги по- своему. Я очень бережно храню фотографию нашего "Муравейника", на которой Людмила Петровна написала очень добрые и незабываемые слова.

Многие выпускники нашего "Муравейника" стали достойными и уважаемыми людьми, и в этом, точно, есть заслуга Башкировой Л.П. Она переживала за всех нас не меньше, а возможно, даже больше, чем наши родители.

От лица всех выпускников 1979 года низкий поклон Вам, Людмила Петровна и большое человеческое спасибо за тепло Вашего доброго сердца, за вселенское понимание и великий труд педагога!

                Комиссар "Муравейника 13"  Зоя Литвинова.