Банный день

Людмила Кошиль
Неделя пролетела  так быстро, что Люся и не заметила, как наступила суббота. А это был банный день в посёлке Баграс.  Баня находилась рядом с буровой,  в одном помещении с котельной, что было очень удобно. Круглые сутки подавались горячая вода и пар, необходимые для  работы буровой.  И всегда можно было  после работы помыться. Жители посёлка  ходили в баню по графику, согласно которому были определены  мужской и женский дни. Однажды Люська с подружкой Галкой играли в куколки и шили им платья из тканных лоскутков. Девчонки  обычно собирались у Люськи дома, где  было свободно и никто не мешал. У Липковских же было трое детей, а комната по размеру не больше, чем у других семей.  Подруги  заигрались и не заметили, как с работы пришла мама.
 -   Люся,  собирайся  -   в баню пойдём,  -  объявила она  дочери. -  Да и ты, Галя,  беги домой, тебя мама ждёт, чтобы пойти мыться. Там снова и встретитесь.
По дороге к бане уже шли женщины с дочерьми:  сегодня был женский день. В помещении к вечеру народу было немного,  потому  что большинство женщин в посёлке не работали и успевали помыться до обеда. Широкие деревянные лавки располагались посередине большой комнаты в два ряда, а у стенки стояли два больших металлических бака с холодной и горячей водой. Посетителей  приветливо встретила Лиля Луговская. Она работала кочегаром котельной и по совместительству была банщицей. Пожелав всем лёгкого пара, Лиля  вышла по своим рабочим делам. А женщины и девочки принялись  мыться. Дети с удовольствием брызгали друг  на друга водой из тазиков и радовались  пространству и свободе. Матери их не усмиряли, они  тоже наслаждались теплом и паром.
Через некоторое время в моечный зал  вошла Лиля и громко произнесла:
 -   Женщины, через часик заканчивайте!  Приехал Догадов со своей бригадой из Локосово, сейчас глину разгрузят и придут мыться.
 Все принялись  быстро мыть детей,  и уже через полчаса, одевшись, вышли на улицу. Не сговариваясь, женщины  пошли к реке, чтобы посмотреть, как разгружают баржу. На берегу было много людей. Женщины и дети наблюдали, как  мужчины  носили  глину.  Кто-то переносил мешки за плечами, другие тащили груз на  носилках. Двигались  вереницей  друг за другом быстро, почти бегом, и всё это движение напоминало  муравьиную колонию, которая дружно выполняет общую работу.
 Рядом с Люськой стояла  Матрёна Лаврентьевна, мать её подруги Галки, и вслух  рассуждала:
-  Глину привезли  -  значит  теперь забуриваться начнут.  Вон уже и  подготовленные  свечи  на буровой стоят.
Люська посмотрела на буровую, но никаких свечей  там не увидела.
–А где свечи-то? И зачем  они там? Чтоб светить -  так  электричество есть, - со знанием дела выговорила девчонка.
-  Раздался весёлый женский смех. Многие со своими мужьями уже не в первой экспедиции отработали и поэтому были знакомы со всеми буровыми терминами.
-Ой, Люсенька, насмешила!  Это трубы так называются на языке буровиков, тебе папа разве не рассказывал? Он  же у тебя работает верховым,  вон там, видишь, на самом верху буровой вышки есть  балкончик?  Там твой папа работает, он  помогает поднимать и  опускать трубы  в скважину. Но это ты потом поймёшь. 
Когда разгрузку  закончили, буровики, перепачканные белой глиной, собрались вокруг Димы Догадова и его бригады. Стали расспрашивать, как им  удалось так быстро загрузиться и доехать до Баграса.  Бригадир  был немногословен:
 -  Приехали к вечеру в Локосово,  пошли в сельский совет, обьяснили председателю, что  нужно. Он нам лошадь  с телегой дал. Лопатами всю ночь кидали глину на телегу и возили к барже.  Поспали немного, пока темно было, а утром продолжили. Местные с пониманием отнеслись и помогли нам немного. Я ребятам сказал: работайте, а после  в дороге отдохнём. Но не пришлось. Баржа под тяжестью глины просела, видно, где-то пробоина была.  Мы по реке плывём, а вода в трюме всё прибывает. Хорошо, что наверху глину погрузили. Так всю дорогу и качали вручную насосом воду по очереди, пока  доехали до дому.
 Подошёл Григорий Иванович Норкин,  пожал  руки  всем мужчинам  из бригады Догадова  и сказал:
-Спасибо, мужики, за работу. Справились за три дня, а теперь всем в баню и до утра отдыхать.