Глава 46, в кот. Джой оправдывает охотничью родосл

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава сорок шестая, в которой Джой оправдывает охотничью родословную

Любимец Цесаревича был личностью узнаваемой, и «руководитель миссии» беспокоился, выпустят ли Джоя за пределы Александровского парка строгие караульные. Как оказалось, кудрявый «следопыт» тоже этого опасался, а потому взял ворота штурмом, ловко вонзившись на полной скорости в просвет стального плетения.

Выбранный августейшим питомцем выход находился гораздо ближе к собору, чем тот, рядом с Кухонным корпусом, которым воспользовались Брысь с Мартином. Однако нюх, и вправду выдающийся, заставил Джоя описать петлю и вернуться к черной с золотом решетке, где он с удивлением распознал рядом с нездешним запахом пришельца из будущего (интересно, какими шампунями его моют?) вполне знакомый аромат. Цепкая собачья память хранила его среди множества других, и принадлежал он штабс-капитану из охраны резиденции. Тому, что походил на мушкетера, благодаря тонкой вертикальной полоске под нижней губой, - такие забавные бородки питомец Наследника видел только в картине о доблестных солдатах французского короля, которую смотрел вместе с венценосными хозяевами в дворцовом синематографе три года назад…


...Мартин проводил «Атоса» тоскливым взглядом. Не потому, что почувствовал себя одиноко (все-таки лежанку ему устроили в автомастерской, где было чему уделить внимание!), а потому, что хотел бы последовать за офицером. Без сопровождающего грозные казаки на территорию опять не пустят, даже если он сможет подняться и проделать обратный путь до ворот.

Убедившись, что пес лежит смирно и не пытается срывать повязки, наложенные питерским доктором, Адольф Кегресс поручил одному из механиков приглядывать за раненым и занялся проверкой документации вверенного его заботам сложного и обширного хозяйства: полсотни автомобилей, восемьдесят шоферов, обслуживающих многочисленную государеву свиту, оборудование…

Начальнику технической службы не давала покоя мысль, что вскоре придется сдавать дела, и, будучи человеком ответственным и аккуратным, он намеревался оставить о себе доброе мнение…


...По описанию Джоя искатель приключений узнал того самого «четырехзвездочного» с благородными чертами Атоса и такими же взглядами на Честь, как у славного королевского мушкетера, и подивился причудливым изгибам судьбы, которая свела верного пса с человеком, столь сильно напоминающим его французского «подопечного». (Как сказал бы Пафнутий, генетика - наука тонкая! Впрочем, это касалось только грызуна и зайцев, и «руководитель миссии» при рассуждениях помощника юного химика не присутствовал.)

Джой уверенно читал следы, и они привели не куда-нибудь, а в Императорский гараж! Завидев разлинованные деревянными балками особняки, которыми изобиловали предместья Парижа, Брысь поразился еще больше – неужели «Атос» живет в одном из них? Впрочем, крыши изгибались не достаточно круто, да и башенки на них отсутствовали, поэтому дома выглядели не так сказочно, как во Франции, а первые этажи и вовсе походили на мастерские: огромные окна, металлические ворота…

Пробегая мимо первого здания, «следопыт» обернулся к спутнику с вопросом:

- А в вашем времени здесь тоже «Императорская школа шоферов»?

Брысю пришлось сознаться, что в Царском Селе, то есть Пушкине, он живет недавно и еще не успел как следует изучить город.

- Но если школа и существует, то уж точно по-другому называется! – логично предположил он.

Из следующего по ходу особняка вышел человек с поникшими усами. Спаниель радостно взвизгнул и кинулся к нему.

- Джой! – удивился тот и, отстраняясь от бурных объятий, потребовал:

- Дай лапу!

Августейший питомец вспомнил о правилах хорошего собачьего тона и церемонно поздоровался, но вдруг опять пренебрег этикетом и принялся шумно обнюхивать руки и одежду «усатого», а затем, не прощаясь, кинулся мимо него через открытые ворота внутрь здания. Брысь едва поспевал.


Мартин разглядывал миску с овсяной кашей, политой постным маслом, и принюхивался, надеясь, что проснется чувство голода. «Атос» уверял, что аппетит – признак улучшающегося самочувствия. То ли самочувствовал он себя пока неважно, то ли пирожки еще не переварились, но есть кашу не хотелось. Да и пахла она как-то странно. Мартин опять повел носом – точно, котами и собаками. А если подумать, то вполне конкретными…

- Нашли! – завопил знакомый голос.

Пес поднял глаза от миски – мимо ряда сверкающих черными, отполированными до блеска боками автомобилей к нему мчался кудрявый спаниель Наследника престола, а за ним вприпрыжку несся Брысь…

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/1726
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/19/596