Гром-камень

Щавелев Иван
- Деда, смотри! Какой камень необычный,- закричала девочка и потащила своего дедушку за руку к расколовшемуся на две половины метровому валуну. Издалека этот камень был похож на сердечко, которые влюблённые подростки зачастую рисуют фломастером на стенах.
- Это, Верочка, знаменитый гром-камень,- улыбнулся дедушка.
- Гром-камень? А почему его так назвали?
- Когда-то давным-давно он был целым, но в одну тёмную-тёмную ночь в него ударила молния. И камень раскололся на две половины…. Да, и вообще нехорошая история с этим камнем приключилась…
- Что за история? Я её никогда не слышала. Расскажи, пожалуйста!
- Не слышала? Врёшь, наверное,- ухмыльнулся дедушка.
- Правда-правда! – не унималась Верочка.
- Ну, хорошо! Давай я тебе всё расскажу,- дедушка достал из сумки покрывало, постелил его на траву, сел сам, а девочка села рядом.

* * *

Куда он её ведёт? Эта мысль всё никак не хотела покидать голову Лизы. Она устала, и если бы Пётр не тащил её так настойчиво за руку, то она давно легла бы на траву, смотрела бы на высокое небо, отдыхала. На её вопросы он не отвечал толком, а только отшучивался: «Поживёшь-увидишь!» Да, как тут поживёшь, вернее, проживёшь? Её белые ножки опухли: Пётр как будто нарочно дороги не выбирал и вёл Лизу к намеченной им цели через заросли крапивы, ямы, чересполосицу. И когда её терпение достигло предела, и она готова была вырваться из цепких рук Петра и побежать к родительскому дому, он остановился.
- Что случилось? -  насторожилась она.
- Мы пришли,- буднично доложил Пётр.
- Куда?
- Неужели ты не видишь?
- Нет. Где мы? – всё ещё не понимала Лиза. Это было самое обыкновенное поле. Сколько таких полей не то, что по России, а хотя бы по их губернии?
- Да, ты не на небо, а под ноги себе посмотри!
И только после подсказки Лиза увидела камень похожий на сердечко. Странно, как она его раньше не заметила?
- Красивый камень! Неужели ты вёл меня сюда только ради него? – спросила Лиза с еле скрываемой злостью.
- Это не просто камень! Это мой подарок для тебя! Я нашёл его полгода назад, когда мы только встретились. Это самый необычный камень на свете!
- Чем же он необычен? – рассмеялась она.
- У него есть душа! С ним можно делать всё, что угодно. И я решил запечатлеть в нём свою любовь к тебе! Каждый день я приходил сюда и отсекал лишнюю породу. И осталось только это. Тебе нравится?
- Очень!
Они сели рядом с камнем. Лиза прислонилась к нему. Как же приятно было, что камень такой холодный! Даже его неровности, его шершавость от которой чесалась спина, ничуть не могли испортить её настроения! После долгой дороги под палящим солнцем это было самое лучшее средство от усталости.
- А всё-таки ты очень необычный! – неожиданно выпалила Лиза.
- Это почему же? – не понял Пётр. Он уже успел уйти в себя, поэтому резкое возобновление разговора застало его врасплох.
- Обычно девушкам дарят стихи, браслеты… кольца. А ты камень подарил!
- Знаешь ли, стихи потеряются, забудутся, металл потускнеет…. А с камнем ничего не случится! Он переживёт и нас и наших детей и наших внуков.
- Наверное. Но в отличие от драгоценностей, твой камень нельзя унести с собой.
- Это единственный недостаток моего подарка!
Лиза посмотрела вдаль. Пастух Михей гнал коров в Лизину деревню. Огромное стадо нехотя брело по дороге, Михей шёл сзади, подгоняя, а иногда и откровенно пиная отставших коров.
- Михей ведёт коров. Мне пора домой! А то родители скоро обнаружат, что меня нет! – Лиза резко вскочила и, что есть силы, понеслась вперёд, к дому.
- Лиза подожди! – Пётр нагнал её, - Позволь проводить тебя!
- Ты же знаешь, что это невозможно, - не останавливаясь ни на секунду, ответила Лиза,- Тебя могут увидеть!
- Я хотел сказать кое-что…. Нечто важное…
- Прошу, не сейчас! Каждая секунда дорога! Приходи через три дня на наше место, в условленное время. Папенька уедет в город, а мама будет в гостях у Балушиных. Никто нам не помешает. Ведь твоё важное дело может подождать три дня?
- Может! – обрадовался Пётр и остановился.
Лиза на мгновение остановилась, обернулась, мило улыбнулась и опять побежала.

* * *

К себе в комнату Лиза пробралась без приключений. Её няня, старая крепостная Арина Олеговна, давно была посвящена в Лизины планы и поэтому могла запросто пропустить девушку через чёрный ход. Она не видела в этом ничего плохого: Лизе всего семнадцать лет, пускай гуляет и радуется жизни! Да, и Лиза ей всё рассказывала, ничего запретного и недозволительного не было в этих отношениях. Чего волноваться-то?
Лиза успела умыться и привести себя в порядок, когда в комнату поднялась её мама, Катерина Петровна, женщина ещё молодая и весьма симпатичная.
Её муж, Михаил Алексеевич, вечно ревновал её ко всем мужчинам: соседям, да и просто случайным путешественникам, чиновникам и прочим особям мужского пола, которых волей судьбы заносило в Лобанцево. Поэтому Катерина Петровна жила преимущественно дома, лишь изредка выезжая к Балушиным в Локотниково, где жила давно овдовевшая Анна Ивановна, воспитывавшая двух дочерей четырнадцати и двенадцати лет. Михаил Алексеевич, когда-то служил и даже участвовал в русско-турецкой кампании, но болезнь тогда ещё совсем молодой жены и крохи-дочери заставила его выйти в отставку и уехать из холодного и сырого Петербурга, который был противопоказан его домашним, в Лобанцево. Тяжелый переезд, потом тяжёлая борьба с болезнью, из-за которой жена и дочка висели на волоске от смерти, неожиданно примирили его с тихой и, как он тогда полагал, скучной деревенской жизнью. Два года длилась эта борьба и когда она закончилась, то в Петербург возвращаться не было никакого смысла: пропала протекция, старые сослуживцы о нём забыли. Да, и в Лобанцево был непочатый край работы: надо было отстраивать дом, приводить в порядок хозяйство, которое запустил его отец. Поначалу было тяжело, но потом дело пошло, и Михаил Алексеевич в скором времени стал крепким хозяйственником, которого уважали все окрестные помещики. И жил бы он припеваючи, но никак  не мог отделаться от мысли, что его совсем молодая жена, старше которой он был на двенадцать лет, встретит внезапно какого-нибудь молодого повесу и убежит в любимый Петербург, оставив его в этой глуши наедине с крестьянами, диковатыми и глуповатыми соседями и совсем маленькой дочерью. Нет, жена была ему верна и не давала поводов ревновать, но чем старше он становился, тем глубже заседала в голову мысль, что Катерина Петровна может вырваться из «золотой клетки» и прихватить с собой уже подросшую дочь.
- Лизавета, спускайся скорее! У нас гость. Не заставляй его долго ждать!
- Гость? А кто он? Я его знаю?
- Нет, ты его не знаешь. Скорее! Не задавай лишних вопросов!
- Я уже готова!
- Ну, тогда пошли.


* * *

Гость сидел за обеденным столом и о чём-то живо разговаривал с папенькой. Удивительное дело, папа смеялся и дружески, можно сказать по-отечески похлопывал этого неизвестного молодого человека по плечу. Странно. Обычно папа такой закрытый, а сейчас он совсем другой. К чему бы это?
- Здравствуй, Лизонька! Садись напротив молодого человека!
Лиза молча подчинилась. Стеснительно, этикет есть этикет, она глянула на гостя. Что-то было в нём неуловимо знакомое, как будто она его уже видела давным-давно. Но не могла вспомнить где. Или это ей от волнения так показалось?
- Неужели не узнала? – никак не унимался неожиданно повеселевший отец,- Да, ты не стесняйся! Получше гостя нашего рассмотри!
- Михаил Алексеевич, это так давно было! Столько лет прошло! Мы ещё были совсем маленькими. Конечно же, она меня не помнит! Елизавета Михайловна, позвольте мне представиться самолично: Драгунов Роман Денисович!
Вот тут она всё и вспомнила. Действительно, это было так давно, ей было всего пять лет, а ему десять. Он и его сестра, имени которой она уже и не помнила, приехали как-то раз на лето, в Камнево, небольшое имение в пятнадцати километрах от Лобанцево. Нет, дружбы у них не получилось: Роман смотрел на Лизу и на её подруг и друзей свысока, они были для него малявками, а его сестра была очень странной девочкой: она всех сторонилась, гуляла только со своими старыми и вредными тётками, а больше всего любила забраться вглубь прекрасного камневского сада и играться там с жучками и паучками. Это было первое и последнее лето, когда они виделись. Их ничего толком и не связывало. Почему же папа такой весёлый и добрый сегодня? Что он знает такого, чего пока не знает и не понимает она?
А Роман и папа всё ещё продолжали ей что-то рассказывать, перебивая друг друга, но нисколько при этом не озлобляясь. Лиза слушала невнимательно. Роман служил где-то в кавалерии, вроде воевал, даже какие-то ордена получил, карьера развивается стремительно, живёт в Петербурге, в их края приехал на месяц, их отцы когда-то давным-давно, ещё до рождения Лизы были лучшими друзьями, попадали в разные смешные и не очень приятные истории. Нет, ей это было неинтересно. Роман тяготил её своим самолюбованием. Да, и папа никогда не любил таких людей, а тут совсем другое дело, он как будто специально хочет, чтобы Роман выговорился. Через час они пошли гулять. Присутствие Лизы и мамы не было обязательным.
- Что это сегодня с папой? Почему он так необычно себя ведёт? – спросила Лиза у мамы, которая весь этот разговор просидела молчаливо, будто и не было её.
- Гость приехал. Ты же знаешь, что к нам редко гости заезжают, вот папа и обрадовался.
- Да, но он был какой-то другой, не такой, как обычно…. Да, и почему Роман Денисович к нам приехал? Неужели случайно?
- Нет! Ему папа ещё полгода назад написал, и как только у Романа Денисовича появилось свободное время, он тут же приехал к нам.
- Но зачем папа ему писал?
- Потому что он хочет выдать тебя замуж! Его родители не против, да и сам он согласен. Завтра он снова приедет  к нам, поэтому будь добра веди себя с ним не так сухо, как сегодня!
Выдать замуж! И за кого? За этого чванливого офицера? Но она его совершенно не любит! А они уже всё за неё давным-давно решили, будто она не человек, у которого есть чувства, а вещь, вроде мешка с мукой, которые папа частенько велит продавать на ярмарке. Вот и её продали….


* * *

На следующий день Роман опять приехал к ним. Папа сделал вид, что у него есть важные дела по хозяйству и удалился из дома, а мама проводила время на веранде за чтением пустого романа. Лиза всё-таки надеялась, что Роман просто не сумел должным образом произвести на неё впечатление в первый раз, что без её родителей всё у него получится. Но как же она ошибалась! Нет, это был всё тот же самовлюблённый и совершенно не чуткий молодой вояка. Он совершено не интересовался Лизиными делами, просто убивал её своей бесконечной болтовнёй, глупыми шутками. Она терпела его два часа. На прощание он поцеловал её ручку, которую она нехотя протянула, и пообещал, что приедет к ним через пять дней.
Скоро к Лизе пришли её подруги: Лена Облонская и Наташа Ломова. Они жили рядом, поэтому частенько приходили к Лизе без предупреждения. Она всегда была им рада, хотя папа иногда в шутку обещал, что найдёт шпиона, который будет подслушивать все их разговоры, а затем рассказывать ему. Он считал, что три молоденькие девушки не могут обсуждать только поэзию…
Девушка разбирается во всём. Но лучшие подруги девушки, и в этом сомневаться не приходится ни на секунду, разбираются во всём гораздо лучше девушки, иначе бы они ничего ей не советовали! Рассказала им Лиза и про Романа, ожидая найти сочувствие, но странное дело, они завидовали Лизе.
- Такой молодой, а уже так высоко взлетел! – восхищалась Наташа.
- Дом в Петербурге! – добавляла Лена.
- Да какая мне разница до его чинов и домов! Не нравится он мне! Да, и здесь мне всё нравится, не хочу в Петербург уезжать! Что я там буду делать?
- Лиза, какая же ты глупенькая! Что она будет делать в Петербурге? А что ты здесь будешь делать? Скучать? Или со своим Петей по садам, да по лесам от родителей прятаться? – злобно спросила Лена.
- А ты всё ещё с Петей видишься? – удивилась Наташа,- Я думала, что это было так… лёгкое увлечение!
- А с Романом я буду так же скучать, но в Петербурге! Он самовлюблённый неуч, эгоист, он ненастоящий! А Петя… Петя он другой! Как же вы ничего не понимаете?
- Подожди, ты, пожалуйста, на нас не злись! Давай я тебе расскажу одну историю,-  Наташа подсела поближе к Лизе,- Моя мама тоже в своё время оказалась в такой же истории, как и ты. Мой дедушка тоже уже всё продумал. Моя мама мне совсем недавно рассказывала, что папа ей вообще не понравился, что как только сыграли свадьбу, она вообще хотела утопиться в речке! Так ей не нравился папа.
- Не может быть! – вскрикнула Лена.
- Я бы сама не поверила, если бы мне мама по секрету всё не рассказала. А потом она мне сказала, что да папа был очень скучным, но он был добрым и заботливым…. И года через три она полюбила его. И всё у них хорошо!
- И что ты этой историей хочешь сказать?
- А то, моя дорогая Лизонька, что в любви всякое бывает! И как ещё говорят: стерпится- слюбится. Может, этот Роман очень хороший человек. А кто твой Петя – бедный художник. Твоя семья его никогда не примет. И как вы будете жить? Всё время прятаться от всех, точно воры…
- А, может, мы сбежим отсюда! И уедем далеко-далеко, где нам никто не помешает быть вместе!
- Ах, подруга! Лучше подумай хорошенько, взвесь всё, что у тебя есть. Петя – это просто увлечение. В глубине души даже он понимает, что ваш союз невозможен. А Роман – это серьёзно,- добавила Лена, пытаясь сбить воинственный настрой Лизы.
- Скоро папа вернётся, опять будет нам мешать! Давайте завтра встретимся в саду, под нашим дубом! – как можно добрее предложила Лиза, стараясь выпроводить подруг, которые ей надоели своими нравоучениями.
И надо сказать её блеф удался, Лена и Наташа покинули Лизину комнату в добром расположении.


* * *

Этой ночью Лизе плохо спалось. Её мысли крутились вокруг Романа, Пети, мамы, папы, подруг. Она ни на что не могла решиться. Ей всего семнадцать лет, а приходится принимать по-настоящему взрослое решение. Ей нужен был совет. Но кто его может дать? Мама и папа всё решили, они и слушать не будут про её переживания, чувства. А подруги? Подруги уже всё сказали.
Как оказалось этой ночью не спалось не только Лизе. Старая няня тоже маялась. Иногда с ней такое бывало. Обычно Лиза не обращала на это внимание и просто засыпала.
- Няня, ты не спишь? – осведомилась Лиза.
- Боже мой! Лиза, а почему ты не спишь? – не на шутку перепугалась няня.
- Не знаю…. Я волнуюсь.
- А чего ты волнуешься? Из-за молодого барина?
- Да. Знаешь, он мне совсем не нравится. Не лежит к нему  сердце. Он какой-то сухой, чёрствый, самовлюблённый.
- Так он же военный…
- И что?
- Девочка моя, а ты думаешь легко человеку на войне? Думаешь, что на войне можно человеком остаться?
- Неужели нет?
- Конечно, нет! Война меняет человека, она убивает его. Кто не погиб там, погибает уже после сражения!
- Да, ну!
- Был у меня сын. Красивый, на гармони играл, самый весёлый парень на деревне! А потом забрали его. И война началась…. Но долго он не отвоевал. Вернулся домой без правой руки. Кому он такой в армии нужен? И ладно бы просто без руки вернулся. Не узнала я своего сына…
- Почему? Что с ним случилось?
- Всё время дома стал сидеть, думать о чём-то. Я говорила ему, выйди погуляй, с девками повеселись. А он только отнекивался, мол, не весело ему, не танцуется. И дальше молчит. И сколько я его не расспрашивала, всё отмалчивался. Иногда шли ребятишки мимо нашего дома, он смотрел в их сторону и говорил: «Эх, дураки! Знали бы вы, что на самом деле происходит, что вас ждёт, уже бы так не смеялись!» Иногда среди ночи просыпался, кричал, как будто в атаку идёт…. Эх, Лиза, страшное дело война! Не дай Бог в твой дом придёт!
- И что с вашим сыном случилось?
- Умер он. А потом ты родилась, твой папа меня к тебе и определил.
- Ужас какой! Но Роман не солдат, он только командует…
- Это тоже непросто людей на убой слать…. Вот он и очерствел. Послушай меня, твои родители зла тебе не желают! И Роман генералом станет! Заживёшь! Наверняка он хороший человек! Верь родителям! Они люди разумные! И не волнуйся! Бог за тебя всегда заступится!
Лиза улыбнулась, поцеловала няню, укуталась в одеяло и заснула. Арина Олеговна ещё недолго промаялась с бессонницей и тоже уснула.

* * *

Пётр на их с Лизой условленное место, сиреневую рощу, пришёл намного раньше условленного времени. Он любил так приходить, лежать на траве и через ветки сирени смотреть, как по небу плывут облака, слушать пение птиц. Роща была небольшая, но сирень росла так плотно, что увидеть, что творится в роще, со стороны, не представлялось возможным.
Лиза опаздывала. Но Пётр не волновался ни секунды. Лиза придёт, обязательно придёт, она просто не может не прийти!
Вдруг скрипнули ветки, птицы умолкли и разлетелись.  Петр немного привстал, чтобы осмотреться, кто же всё-таки зашёл в рощу. Но тревога была ложной, это Лиза пробиралась к нему. Слава Богу!
- Здравствуй, Лиза! Почему ты так долго? Что-то случилось?
- Здравствуйте, Пётр! Да, папеньке долго повозку закладывали…. Он злился и кричал на всех подряд, пришлось подождать пока он уедет. У тебя ко мне было какое-то дело?
- Да, было…. Даже скорее разговор. Но не здесь!
- Почему не здесь! Это же наше место, нам никто не помешает!
- Я знаю! Но поверь мне, лучше отправиться к нашему камню.
- Хорошо! Только прошу тебя давай лучше выберем дорогу подлиннее, но не через крапиву! А то в прошлый раз я себе все ноги разодрала!
- Как скажешь! Сегодня нам ведь некуда спешить!
Они шли, взявшись за руки, весело вели беседу. Однако Лиза понимала, что вскоре ей придётся сказать очень важные слова, передать ему новость. Как бы не весела была дорога, но она понимала, что её конец будет не самым лучшим. Она всё уже решила. И, кажется, что она догадывалась, что ей хочет сказать Пётр…
У камня он предложил ей присесть. Сам же Пётр от охватившего его волнения не мог остановиться, поэтому он ходил вокруг камня, отчего Лизе приходилось вертеться, чтобы не терять с ним зрительный контакт. Пётр рассказывал Лизе о том, что, встретив её, он понял, что это судьба. Да, он беден, но он готов всё положить к Лизиным ногам, лишь бы она была счастлива. Пётр уверял её, а, может быть только себя, что его не пугает всеобщее осуждение, что он к нему привык с детства, что для него главное, чтобы им было хорошо.
- Давай сбежим отсюда! У меня есть друг, он поможет нам покинуть Россию. Обвенчаемся в Европе. Поживём там первое время, а потом вернёмся домой.
- А будут ли нас ждать дома?
- А почему нет?
- Понимаешь, тут произошло такое дело. Отец выдаёт меня замуж. Всё уже решено.
- Замуж? За кого? Кто он? – вспылил Пётр.
- Он офицер из Петербурга, наши отцы когда-то дружили. Они всё между собой решили. Мне остаётся только подчиниться родительской воле…
- Но он же не любит тебя! Ты не любишь его!
- Откуда ты это знаешь?
- Я знаю тебя! Я знаю, что тебе нравится. Мы сами творцы своего счастья! Никто не вправе решать за нас! И мы можем решить свою судьбу! Давай уедем вместе!
- Нет, я не могу…. Да, я не люблю его, но я не могу ослушаться родителей, они всю жизнь желали мне добра. Желают мне его и сейчас. Наверное, я сама виновата, не следовало нам так долго встречаться. Прости, Пётр…
Лиза встала и пошла, даже не оглянувшись на Петра. Он что-то кричал ей вслед, но она не слушала, вернее, не хотела слушать. Он не пытался догнать её, остановить, а лишь продолжал бегать вокруг этого проклятого камня в форме сердечка. Сердечка, которое так и не покорилось Петру…. А, может, теперь это было сердце Петра, которое было разбито вдребезги…
Пётр потерял чувство времени. Он никак не мог уйти от своего творения. Сгущались тучи, крепчал ветер, начинал накрапывать дождь. Лиза, наверное, уже добралась до своего дома. Сидела в тепле, а он никак не может уйти отсюда, как будто его приклеили к камню.
Молния рвала небо на части. Дождик превратился в ливень, который словно плетьми бил Петра по щекам, по рукам, по ногам. А он всё сидел.  «Хоть бы вот так всё и закончилось!» Пусть дождь усилится! Пусть смоет ненавистное ему Лобанцево вместе с домом, сиреневой рощей и ушедшей Лизой! Пусть смоет этот несправедливый мир! И его вместе с этим поганым миром! Жить не хотелось вовсе.
Но мир не смыло. Мир остался. Молния ударила в камень. Последнее, что запомнил Пётр это то, что было очень много света…

* * *

Прошёл месяц. Лиза и Роман уезжали в Петербург. Свадьбу было решено играть там. Папа был на седьмом небе от счастья, он любил, когда задуманные им проекты воплощались в жизнь. Закладывались повозки, Лиза ревела со своими подружками. Когда им ещё предстоит увидеться? Да, и увидятся ли?
О гибели Петра она узнала от сельского батюшки, который в одиночку отпевал несчастного художника. После этой новости Лиза заперлась в комнате и плакала три дня. На расспросы Романа, она отвечала, что погиб очень близкий ей друг детства, но всё будет хорошо. Так и получилось.
Когда повозки уже были готовы отправиться в длинный путь до Петербурга, начался дождь.
- О, это добрая примета,- обрадовался папа.
- Ах, если бы… - огорчилась Лиза.
- Ты всё ещё вспоминаешь того художника? – осведомился Роман.
- Какого художника? – не понял папа.
- Её друга детства. Он погиб в грозу, месяц назад, в километрах двух отсюда в поле. Крестьяне нашли его бездыханное тело. Неужели вы не слышали?
- Да, как же не слышал! Слышал! Молния камень даже расколола! Бедный парень! Я и не знал, Лиза, что это твой друг! И чего он посреди поля один в такую погоду делал?
- Может, у него была душевная травма… - прошептала Лиза.
- Да, уж вот судьба! – продолжал отец,- Лизонька, ты не волнуйся! Все мы под Богом ходим! И тебе досталась прекрасная судьба! Не забивай себе голову ерундой! Неужели теперь до конца своих дней грозы бояться?
- Да, нет папа что ты? Я счастлива! Просто нахлынули воспоминания!
- В Петербурге всё пройдёт! Пахом, всё готово?
- Всё готово!
- Ну, с Богом!
Лиза и Роман запрыгнули в карету. Караван из трёх повозок медленно двинулся в путь. Родители Лизы ещё долго стояли на крыльце, провожая свою дочь во взрослую жизнь.


* * *

Ливень усилился. Дорогу развезло. Повозки встали. А проехали-то всего ничего.  Оставалось только переждать буйство стихии.
- А мы ведь как раз рядом с тем камнем, где его нашли… - вспомнила Лиза.
- Дорогая, не начинай! Прав был папенька. Неужели до конца своих дней будешь помнить об этом?
- Нет! Просто оказались на том самом месте, вот и вспомнилось…
Вдруг кто-то постучал в дверь.
- Мне кажется или постучались? – насторожилась Лиза.
- Это дождь, наверное, по крыше бьёт. Не бойся! – успокоил её Роман.
Раздался стук громче первого. Роман его тоже услышал и насторожился. Кто бы это мог быть? Он открыл дверь и увидел, что перед ним, в грязи, стоит неизвестный человек в чёрном плаще. Лица его он разглядеть не смог, ибо оно было скрыто какой-то непроницаемой тканью, да и продолжало лить, как из ведра!
- Кто вы? Что вам нужно? – как можно смелее окликнул его Роман.
- Вы застряли. Я хочу вам помочь!
- Этого не требуется. Всё скоро закончится, и мы сможем продолжить путь! Как вы здесь оказались?
- Я живу неподалёку. Гулял по полям, а тут неожиданно дождь начался.
- Идите к нам. Место немного, но нам троим хватит, чтобы переждать ливень.
- Троим?
- Да, здесь ещё и моя невеста! Елизавета! Не стесняйтесь! Проходите!
- Елизавета? Тогда я действительно воспользуюсь вашим приглашением!
Незнакомец зашёл к ним. Ни Лиза, ни Роман не могли разглядеть его лица. А вот он, кажется, узнал её…. Он скинул маску, и Лиза закричала! Это был Пётр! Мёртвый Пётр! Побледневший, с впавшими глазами, но не признать его она не могла.
- Вот мы и встретились! – проговорил Пётр и кинулся на Лизу.
Роман пытался оттащить его, но Пётр железной хваткой вцепился в Лизину шею. Она уже не могла кричать, только хрипела, а потом замолчала. Уже навсегда…
Пётр оттолкнул ногой Романа и выскочил прочь из кареты. Роман метнулся за ним, но тот как будто испарился.



* * *

Наутро тело Лизы привезли в родительский дом. Роман рассказал убитым горем родителям, что на них напал неизвестный человек в чёрном плаще, который хорошо знал Лизу. Да, и она, похоже, его знала…. Наташа и Лена долго расспрашивали Романа о том, как выглядел убийца, что говорил. Он долго отнекивался, злился на девушек, но незадолго перед отъездом всё им рассказал. «Это был Пётр!» - в один голос сказали они. Но Роман от них только отмахнулся: он только что похоронил невесту, а они про каких-то оживших покойников говорят! Так ведь не бывает! Глупенькие девушки! Он  не верил во все эти потусторонние силы.
Отпевали Лизу в той же церкви, что и Петра месяц назад. Роман ещё целый месяц жил в Лобанцево, а потом навсегда уехал в Петербург. Говорили, что он женился на другой девушке.  Отец потом ездил к губернатору, просил его приложить все усилия, чтобы изловить преступника, зверски убившего Лизу. Но усилия оказались тщетными…. Он был расстроен. Иногда Михаил Алексеевич брал охотничье ружьё и в одиночку уходил на поиски убийцы. Не верилось, не хотелось ему верить в то, что эта история так и закончится и, что смерть любимой и единственной дочери останется неотомщённой.
Наташа и Лена теперь часто бывали в доме Лизы. Катерина Петровна приглашала их, чтобы хоть о ком-то можно было позаботиться. Девушки часто рассказывали ей, правда шёпотом, чтобы Михаил Алексеевич не услышал, что это покойный Пётр пришёл за Лизой из-за того, что она выбрала чёрствого, но приятного родителям Романа, а не Петра, который любил её всем сердцем. Катерина Петровна поверила в эту историю, может, оттого, что так ей было легче принять потерю дочери и то, что убийцу не нашли. А, может, она действительно допускала такой исход….
Через пять лет после смерти дочери Михаил Алексеевич увидел, что под окнами комнаты, где когда-то жила Лиза стоял какой-то человек в чёрном плаще. Михаил Алексеевич никогда его не встречал, поэтому окликнул его, но тот не отозвался. Он подбежал к нему, но незнакомец пустился наутёк. Длиннополый плащ нисколько ему не мешал бежать очень быстро. Михаил Алексеевич пытался рассмотреть его лицо, но оно было спрятано под маской. И ведь как назло он своё ружьё за час до этой встречи оставил дома! Сомнений у него не было, это был тот самый человек, который задушил Лизу. В сиреневой роще убийца пропал, как будто сквозь землю провалился. Михаил Алексеевич поднял на уши всю деревню, но поиски оказались тщетными. А следующей ночью произошёл пожар, который жители Лобанцево долго не могли потушить, и огонь поглотил барский дом и несчастных родителей Лизы. Так Пётр отомстил родителям, которые встали между ним и любимой девушкой…
И долго потом крестьяне рассказывали друг другу истории, будто около расколовшегося Гром-камня иногда, но чаще всего во время грозы, можно встретить фигуру в чёрном плаще. Больше она никому зла не причинила, но из поколения в поколение продолжает передаваться эта история о несчастном влюблённом художнике и отвергнувшей его девушке Лизе.