лужа

Нина Сондыкова
ЛУЖА

Ох, и устала…. Целый день на коленках по огороду ползала. Раньше-то в наклон могла, а сейчас - только на коленках.  Вчера вечером гроза накатилась. Так  полило, что везде по огороду лужи стоят. Земля после дождей,  что  пух. Самое время  прополоть да  окучить . Утром небо чистое-чистое, ни облачка. И дух земли…. Этот запах, ни с каким другим не спутаешь. Как- то в Челябинске была, так там   после дождя земля углем и асфальтом пахнет. А здесь - свежестью, корешками, прелыми  листьями. Хорошо…
Любо поглядеть на грядки:   ровненькие, чистые. Каждый росточек -корешочек тянется к солнышку. Вот кабачок:  из семечка такое чудо великое выросло!
А все земелька,   она - кормилица.  А  на цветочные грядки глядеть как радостно!
Бархатцы да петунии ковер из цветов расстелили.  Как поверить, что из пылинки, такая красота появляется…
Пашенька  с трудом уселась на скамейку у входа в огород. Возле ее правой ноги стояла небольшая лужица. В ней отражалось  солнце.   От нечего делать  бабушка стала внимательно  вглядываться в лужу. Она просматривалась до самого донышка.
-Как   в деревне ,– подумала  Пашенька.
В   озере,  как в городе,  глубина. Ничего не увидишь. А здесь - вся жизнь,  как на ладони. Вот водомерка,  как фигуристка  на льду. Какие  – то полупрозрачные  существа боком подбираются к  дождевому  червяку.… Эти так похожи на алкоголиков, что с утра к магазину продвигаются. И так же много их,  осторожничают.  И такие же синюшные,  как эти бокоплавы.
Вдруг и водомерка,  и  бокоплавы, вмиг исчезли – растворились. Откуда-то в луже появился жук -водолюб. Этот по своей стати тянул на Главу ….Важно  плыл он по луже, поднимая облачко мути. Все население лужи пряталось  в самые укромные места. И  только один дождевой червяк отчаянно барахтался, пытаясь выползти из  лужи. Ведь всем известно,  хоть червяка называют дождевым,  живет он в земле.
Дождевой червяк напомнил Пашеньке  директора совхоза.
Так же отчаянно пытался он исправить совхозные дела, барахтался –барахтался, да разве один в поле воин.
Разваливали совхоз все,  кому не лень. У каждого  бывшего совхозного начальника трактора во дворах стоят. Куплены  «по - остаточной стоимости»,  а на эту «остаточную стоимость», и игрушечный трактор не купишь. Обманули простых людей. А  без техники в совхозе  как?
 Жук – Глава подплыл к червяку  и начал исследовать его.  Мол,  кто ты такой и  чего тебе надо? Чего здесь делаешь?
-Опять же  как в деревне, - подумала бабушка.
Пока не  узнают, не изучат  приезжего, до тех пор он чужаком будет.  Бывает,  проживет   человек в деревне десять лет, а его все чужаком считают -не пришелся ко двору, так  сказать. В каждой деревне свои  законы, у каждого  «партийные клички», свои, деревенские имена.
Кого-то по фамилии назовут:  Петрова - Петрушкой, Кислицына – Кислый,  кого - от других особенностей : мужика с большим носом зовут «Шнобель», есть» Нос», »Кроншпиль».  Женщину маленького роста зовут»Дюймовочка»,есть »Копченый», »Обрубок»…Часто у человека даже и имя  забудется, все зовут» партийной кличкой»,  как говорят деревенские острословы.
У нее  тоже есть деревенское имя  Пашенька,  хотя   Пашеньке  уж скоро восемьдесят лет.  Смолоду  ее так называют. Так называл ее отец, потом муж. Сейчас - правнуки. А  Пашеньке нисколько не обидно, привыкла.
Пока размышляла она  о своей деревне,  жук - Глава  решил на вкус попробовать чужака. Червяк стал отчаянно извиваться, стараясь сбросить с себя дегустатора.
-Ну,  уж нет,- сказала бабушка.
Она взяла палочку и вытащила дождевого червя из лужи.
-Иди по своим делам, не бойся, много их тут на нашу крестьянскую шею развелось.,-
сказала бабушка.
Спина и колени  по–прежнему  ныли.
-Однако сегодня больше не работать мне. Пойду отдыхать,-  решила Пашенька.
Но  прежде чем уйти, еще раз взглянула на лужу.  Жук-водолюб сидел  на дне с каким-то озадаченным видом, и совсем не напоминал сейчас Главу.
Что, не любите когда вас на место поставят? …  А мы не любим, когда на нас всякие…ездят. Пашенька выругалась,  как заправский мужик, вздохнула и пошла домой.  А в луже, продолжалась своя, но так похожая на деревенскую жизнь.