пенсия

Нина Сондыкова
Еще за час до открытия почты возле нее начали собираться люди. Здание почты, построенное лет тридцать  назад, походило на обветшавший барак , но новые хозяева, какое- то  ОАО из райцентра, чуть –чуть облагородили его, отремонтировав крыльцо  и повесив красочную синюю вывеску с расписанием работы почтового отделения.
Вокруг почты посажены чахлые кустики, объеденные скотом. Расписание работы годами не менялось, и его знали все. Просто сегодня день выдачи пенсий. Это долгожданное событие для стариков,  которые уж давно живут на эти горькие крохи, и пьянчуг, желающих отметить это важное событие. Собрались здесь  и бабушки, торопящиеся отправить  тысчонку своим оголодавшим студентам - внукам, и просто те, кто стремится быстрее получить долгожданную пенсию.
Особняком   держатся   мужики. Мужик в   серой кроличьей шапке - молодой пенсионер. Он еще не привык к своему званию  и немного смущается,  занимая очередь.  Поодаль стоит  дед,   неизвестно  откуда привезенный детьми, уставшими от его бесконечных   пьянок. Раз в неделю привозит сын продукты, проверит, жив ли.     Дед  пьет по -  черному. В его квартире  собираются все алкаши деревни. Куда  идти  с бутылкой,  да конечно,  к Деду. Там  не  выгонят. Вот  и сегодня от деда  несло  перегаром  и луком . Серое тощее пальтишко помято, на лице  застарелый синяк. Рядом сидящий мужик, по прозвищу Едрена вошь, спросил :
 - Хвораешь?
Дед только переступил с ноги на ногу и вздохнул…
-А я уж десять годов не пью, жалею, что пил раньше. И здоровье бы было, и на те деньги,   что пропил, машину, а то и самолет купить мог! Поздно хватился… У меня внуки тоже пьют, окаянные! То машину разобьют, то сами покалечатся...
В наше – то время водка хлебная была,  а  нынче  одна  химия,  едрена  вошь!
Чуть подумав,   добавил:
А вот  самогоночки,  как на родине, выпил бы… У   нас  ее из сахарной свеклы  гонят .  А водку там никто не пьет.
Молодой мужик в кроличьей шапке подтвердил:
-Самогон - это хорошая вещь.  Мы с бабой в прошлом году в Белоруссию ездили.  Вдоволь самогона напился!    Дедок  только вздыхал. Мужик в кроличьей шапке вытянул из поленницы чурку побольше,  и, пристроив ее к стене почты, сказал  Деду:
-Айда, садись….
Дед  кряхтя примостился на чурку и затих,  привалившись  к теплой от солнышка стене почты.   
-Весна в этом году поздняя, уж средина мая,  а  лед  все  не тронулся.  Рыба отнерестится  подо льдом, - сказал молодой мужик в кроличьей шапке.
- В  прошлом году девятого мая я двадцать уток привез, а в этом вон что.-
И он показал на грязные сугробы снега, что лежали в тенечке. - И на охоте не бывал.
-Говорят,  что уток у нас совсем не будет,- заговорил  только что подошедший улыбчивый  мужик с железными зубами.
-У меня  Лексей в интернете вызнал, что полюса меняются, вот птицы и блудят.
Наши  утки куда- нибудь в другую страну улетят. Разны американцы и без наших уток богаты,
дак им еще привилегия…
-А  я так смотрю, едрена вошь, так скоро у нас ни  уток, ни  рыбы,  ни воды не будет . Раньше  весной язевиков   насолишь,  и до осени хватает . А в прошлом году осенью только пятнадцать штук присолил колодкой. Сами- то со старухой уж едим мало, а молодежь каждую субботу в баню приходят, любят с пивом рыбкой побаловаться…
  А с этим интернетом - беда.  Парнишка  все  время  в интернете пропадает, а это говорят, вредно. Да и разврат сплошной. Подошел к внуку поглядеть из любопытства, а там голые сиськи показывают:  реклама…, вот и думай ,отчего дети такие…
 Прикурили и замолчали.  Каждый думал о своем.
Толпа женщин заметно подросла.  Не зря говорят:  две бабы - базар,  три бабы - ярмарка.
Женщины разделились на три группы, и каждая что- то увлеченно обсуждала. Над толпой стоял ровный гул, из которой выбивались отдельные голоса.
  Веселая   разбитная   бабенка в алом  берете  громко  объясняла,  как вязать пинетки. Возле нее стояли три женщины. Толстая  в куртке с мехом, молодая   в цветном шарфе и  тощая бабенка в сером клетчатом пальто и татарских калошах с шерстяными носками.
 Толстушка   еще только собиралась впервые стать бабушкой  и  относилась к этому очень  ответственно.
Другая никогда  не брала в руки спицы  и  вряд ли когда будет вязать пинетки. Про таких  в деревне говорят:  «Не пряха, не ткаха…». Для  нее главное: показать,  что она это может сделать,  создать вид…
Самая большая группа  громко высчитывала,   когда в этом году Троица, вспоминая все религиозные праздники, и случаи, которые происходили в те дни.  И только  третья группа интеллигентно  стояла в сторонке и дожидалась открытия почты, делая вид, что происходящее вокруг их не касается.
Вдруг все повернули головы в сторону переулка и замерли.  По  переулку молодой мужик катил тачку. Она громко стучала и грохотала по подстывшей земле.  На тачке сидела неопрятно одетая женщина в камуфляжном костюме и серой вязаной шапке. Одна нога ее была в гипсе.
У,  едрена вошь,   Анка –пулеметчица прикатила. А  я думал:  сегодня без нее обойдемся. В ту пенсию без очереди пролезла. Всех растолкала,
-А ты что думаешь, сегодня она стоять в очереди будет?   Как  бы  не так!- сказала женщина в  алом  берете.
 Тачка остановилась возле самого крыльца почты, загородив всем вход. Женщина громко сказала.
-Я первая за пенсией.  Вы что думаете,  я стоять в очереди буду?
Все молчали.  Только одна интеллигентного вида женщина пыталась возразить:
-Мы же ничего, стоим…
-Вот и стойте, коль вам делать нечего ,а мне – некогда.  А тебе,  Эльвира,  вообще еще пенсию 
рано получать. Ты за всю жизнь ничего тяжелее ручки не поднимала. Посмотрись в зеркало: какая ты пенсионерка? На тебе еще пахать надо!
Женщина, которую Анка  – пулеметчица фамильярно назвала Эльвирой,  растерялась,  заморгала глазами и обиженно отвернулась.
-От, едрена вошь,  а ты ведь  по  пьянке   свои ноги нарушила.  Бутылки из магазина таскать- то тяжелее, чем наших ребят учить? Сама- то не  рабатывала!  Нажралась технического спирту, дак уж молчала бы. Люди свою пенсию горбом зарабатывали, а ты – глоткой.
   Мужик, что привез Анку, сердито выдвинулся вперед,  весь  вид его выражал готовность грудью стать на защиту «любимой». Он был моложе Анки лет на десять. Симпатичное, но заросшее щетиной и синюшного цвета лицо выдавали в нем пьяницу.
Анка – пулеметчица повернулась было,  чтобы ответить старику какую - нибудь гадость, но в это время подошла инкассаторская машина с пенсией,  и начальник  почты ,  молодая женщина,  открыла дверь. Все задвигались, стали выяснять ,  кто первый….Только Анка-пулеметчица не волновалась. Она точно знала:   она первая.  Нагло растолкав людей, протиснулась к прилавку. Помогая ей руками и локтями, продвигался к прилавку и ее муж Сашка.  От них  противно пахло грязной одеждой, мазью   Вишневского  и еще Бог знает    чем. Люди невольно отступили от них , оставив небольшое пространство. Она удобно расположилась,  достала  очки на веревочке  вместо дужки.  Ловко обмотав веревочку вокруг уха,  крепко сжала в руке синенькую авторучку, всем видом показывая:
-Попробуйте,  отнимите…
Пересчитав деньги,  начальник почты спросила-
-Ну, чья очередь?
-Моя!
Торжественно произнесла Анка.
-А как люди?
Очередь молчала. Только одна старушка сказала:
-Да дайте ей эту пенсию.  Всех уж задушила своей   вонью,  а у меня астма….
Через пять минут тачка с Анкой – пулеметчицей катилась   в сторону магазина.
Сашка весело катил тяжелую тачку,  предвкушая хорошую выпивку . Анка подсчитывала свои долги, которые непременно надо отдать с этой пенсии, и те ,которые еще могут подождать следующего раза.  Еще ей хотелось купить внуку красного зайца, которого она видела в магазине.
После каждой кочки она сбивалась со счета, и громко ругала своего возницу. По улице шли люди, смеясь, называли Сашку рикшей, только их ничего не волновало  и  не смущало.
На почте стало тихо.  Очередь тихонько двигалась, шепталась и  продвигалась  к вожделенному прилавку, где, как бы выполняя какой-то ритуал, все одевали очки, расписывались, и  сжав в руке заветные бумажки ,спешили домой.