Телевизор

Нина Сондыкова
ТЕЛЕВИЗОР

Петруха вышел из магазина  злющий, как черт. Все складывалось совсем не так, как хотелось. Приспичило же Верке рожать именно в этот день…
Все бы ладно, но часть денег, отложенных на цветной телевизор,  была вчера
пропита с мужиками в  честь рождения  очередной дочери,  четвертой по счету. Целый год Петруха с  Веркой мечтали о цветном телевизоре. Когда Верка пошла в декрет,  поехали в город за  ним. Да то ли такие не везучие,  то ли не там ходили, только телевизора не купили. Купили Петрухе куртку из кожзаменителя, очень красиво сшитую, нарядную. Только после двух  походов в кино она под мышками облезла, а на локтях вся полопалась.
Пришлось снова скапливать на телевизор. Сумма не маленькая:  триста шестьдесят рублей! Деньги лежали в посудном шкафу,  в красивой треснутой супнице,  завернутые в газету.  У них уже был телевизор «Рекорд». Хороший такой телевизор, лет  семь работал без особых проблем. Правда, иногда изображение  искажалось, но в семье даже маленькая дочка  знала: надо телевизор стукнуть кулаком с правой стороны - изображение и исправится.
Длинными  вечерами Петруха и засыпал под телевизор. Проснется, а там только настроечную таблицу показывают. Верка смотрела телевизор меньше. Конечно, три девчонки требовали внимания и забот. Да еще поросенок и куры. Всех накорми, за всеми убери. Петруха это хорошо понимал и не привередничал. В деревне над ними посмеивались. Бог с ними, конечно, засмеются: что год - то приплод. Да все девки…Как- то в ссоре соседка назвала Верку свиноматкой.
Тут уж Петруха не  утерпел… Подкараулил соседку, да таких(…)ей натолкал, что хотела она в суд бежать, жалобу за оскорбление личности писать, да передумала:   вдруг и ей штраф припаяют…  В  общем, все обошлось.
Петруха любил свою  Верку. Она ждала его из армии, писала ему длиннющие  письма. Хорошенькая, тоненькая, она совсем не походила на многодетную мать. В перерывах между декретами работала воспитателем в детском саду.
Там она на Новый год  всегда играла Снегурочку.   Дети ее обожали,  и свои и чужие. Наверное, уж пора бы прекратить рожать детей, да хочется им сына.
Когда первый раз Верка была беременна, они и имя сыну придумали -Данила. Вместе с Петрухой в армии служил Данила из Москвы.
Хороший парень, хоть и  москвич. Обещал приехать порыбачить, только  вот все время не выберет. А открытки отправляет к праздникам  исправно.
В первый раз родилась Вика-Виктория. Вторая- Виола, третья- Валерия.
И вот опять  девка. Мужики вчера обмывали Валентину –Валюшку .Скоро уж имен на «В» не останется. Вчера все случилось так быстро, что Петруха и опомниться не успел.
Утром Верка встала пораньше, как всегда затопила камин, чтобы теплее  детям было вставать, нажарила Петрухе картошки. Он встал, покурил, накормил кур и кроликов, позавтракал и повез на велосипеде всю ораву  в детский сад. Впереди, на раме, на подушке - двое, сзади, на багажнике -одна. Быстро и удобно. А зимой - на санках.
Даже ничего подозрительного не наблюдалось. На смену ему надо было только завтра, и он заглянул  к соседу, покурить и обсудить новости.
Через час вернулся, а Верка уж одетая сидит. Иди, говорит ,ищи транспорт. Все,  рожаю…Побежал Петруха к соседу, а его и след простыл - за клюквой наладился.  Стукнулся к  Николаше  - колченогому, у него  как всегда  бензина нет.(Врет  и не краснеет).
Пришлось идти на поклон к Виктору. Когда-то пытался тот  ухаживать за Верой,  правда, безуспешно, но Петруха это помнил, и сторонился его. Мужик он был неплохой. Всегда поздоровается, деньжонок в долг даст, когда  и опохмелит. Работает  механиком. В механизмах толк знает, и в ремонте всей деревне помогает. Есть у него»Нива»,  есть и мотор с лодкой.
Да только Петруха не обращался никогда, а тут приспичило.
Виктор был в гараже. Совхозный гараж - это и стоянка  машин, и ремонтная мастерская, и мужской клуб - все вместе. В гараже   дым коромыслом, гулко и шумно. Мужики чинят «Беларусь». Петруха подошел к ним  и спросил Виктора.
-Здесь где-то, посмотри в  инструменталке, - ответил Леха. Тут Виктор появился сам, как будто почуял, что его ищут. Выслушал Петруху  и без лишних слов сказал:
-Поехали.
Быстро сели в машину и через минутку были возле дома. Верка – вся в слезах.
Видно, приперло сильно.
Виктор гнал свою старенькую «Ниву» что есть силы. Верка вцепилась в руку Петрухи так,что ее тоненькие пальчики побелели. По щекам текли слезы.
Трудно все-таки достаются дети бабам - этакие муки. Пятнадцать километров Петрухе показались вечностью. Наконец – то,  машина остановилась возле одноэтажного серого здания. Оно было Петрухе хорошо знакомо.
И его здесь знали. Быстро выскочив из машины, он помог вылезти Верке.
Охая и прихватывая живот, она поковыляла к отделению. Петруха дождался,когда увели жену в палату и вышел. Он так устал, что хотелось только курить и спать. Виктор стоял возле машины.
-Ну что, домой поедешь или здесь останешься?
Петруха минуточку постоял, почесал в затылке:
-Дождусь,  наверно.  Верка у меня молодец. С этим делом не тянет. Через часик  управится. А ты поезжай. Спасибо тебе, выручил.
Петруха пожал Виктору  руку  и уселся на  завалинку, а Виктор развернулся намашине и уехал. Дома ждала работа.
 Не прошло и часа, как медсестра  выглянула в дверь и крикнула:
-Иди сюда, папаша!
Петруха  подбежал, а   медсестра громко засмеялась и сказала:
-В следующий раз к соседу жену  отправь. Может, тогда парень будет!
Опять девка, да крупная: 4 килограмма 100 граммов. А чуб черный, как у тебя.
Умеешь детей делать: красивые получаются. Ну, поздравляю. Мамаша чувствует себя хорошо. Завтра приезжай. Сегодня она отдыхать будет.
Петруха вышел на дорогу. Ему повезло: грузовая  машина шла в сторону поселка. Шофер притормозил, посадил. Узнав, что у Петрухи только  что родилась дочь, начал рассказывать разные случаи из своей шоферской жизни. Доехали быстро. На повороте Петруха выскочил из машины.
В деревне ничего не утаишь. Все уже знали, что Верку увезли в роддом и спрашивали:
  Ну кто, ну как? Мужики,  конечно, потребовали обмыть прибавление семейства.
Во время сборов Верка отдала Петрухе кошелек с деньгами. В кошельке оказалось сорок три рубля  двадцать семь копеек. Этого едва хватит на то, чтоб дожить до получки семьей, а на обмывку -нет. А мужики не  отстают, ставь да ставь. Петруха и сам понимал:  надо проставляться.  Да  где денег возьмешь? Тут его черт за руку и дернул: достал он скопленные на телевизор  деньги  да и взял оттуда тридцать пять рублей.
Петруха, конечно,  все понимал: нельзя брать…Так ведь телевизоров –то в магазине все равно нет. А он потом схалтурит где- нибудь  да и добавит.
Погуляли славно. Куплено было немало вина. Петруха про детей вспомнил уж почти в семь. Привел детей домой  и рухнул на диван.
Поросенка и кур кормил уж ночью, когда маленько поспал. А девчонки -молодцы. Сами спать улеглись. Вобщем,  обмыл Валентину Петровну.
Утром  глянул - а хлеба нет ни крошки. Пришлось бежать в магазин. Зашел Петруха в магазин  и остолбенел. Вдоль стены стояли телевизоры. Точно такие, как у соседа. Большие, цветные. И, как издевка, бумажка с ценой -360 рублей.
Вышел Петруха из  магазина, сам на себя от злости ругается. Так ему хочется сделать Вере сюрприз. Вот бы купить, а ей ничего не говорить, приедет  она  из роддома,  а у нас  - цветной телевизор.
Дело за малым:  где взять тридцать пять рублей?..По дороге встретил тетю Дусю. Частенько забегала она к ним в гости, попроведать, поиграть с ребятишками. Свои –то выросли, а внуков еще не нажили.
Тетя Дуся спросила про Верку, про  ее здоровье, про   девчонок. Пообещала прийти, принести пирожков для Верки.
Тут Петруха и насмелился попросить у тети Дуси денег взаймы. Та, конечно, стала спрашивать, зачем ему так много. Пришлось рассказать.
-Так много у меня  нету, пенсия давно была, а вот двадцать рублей дам.
А ежели петуха мне своего отдашь,  то  еще десятку,  может, наскоблю. 
Тетя Дуся очень любила заниматься хозяйством. Особенной любовью пользовались куры. Только куры не простые, белые, а  пестрые. Вот такой петух был  у Верки с Петрухой. Красивый, с огненным гребнем, цветными перьями и звонким голосом. Не раз тетя Дуся упрашивала Верку и Петруху продать петуха, но Верка  все жалела его. Уж больно голосистый да красивый…
Но телевизор …  Петруха не стал раздумывать:
-Пошли сразу же, чего тянуть…
Петух был пойман  передан  в руки тети Дуси, а у  Петрухи были вожделенные тридцать рублей. Петруха достал из серванта все деньги, еще раз пересчитал их, добавил из кошелька  недостающие пять рублей, взял тачку и пошел в магазин за телевизором.
Через четыре дня  Верка выписалась из больницы. Петруха  заранее договорился с соседом Гришей, и не пришлось бегать искать машину.
В первый момент Верка не заметила телевизор, а когда заметила, очень обрадовалась. Тут уж Петруха все рассказал: и про петуха, и про пирушку.
-Ладно, сказала Вера, - вырастим нового.  Наши куры маленько без петуха поживут.  А  что купил,  молодец.
 Вечером собрались родственники и друзья. Главным  украшением был телевизор. А главными гостями - Виктор с женой. Все смотрели телевизор, говорили про урожай,  обсуждали деревенские новости.  А маленькая Валюшка  спала  в коляске с розовой соской во рту.  Что снилось ей, никто не знал. У соседки тети Дуси  в курятнике важно восседал петух. Его совершенно не интересовал телевизор, который был куплен с его немалым участием.