сватовство

Нина Сондыкова
СВАТОВСТВО

Петька проснулся не в лучшем  настроении. Все плохо: давно уж  Валька с ребятишками ушла к  этому недомерку, и с работой  плохо,   вот - вот выгонят. Лежа на скрипучем диване под ворохом разной одежды, чтобы теплее было, Петруха размышлял:
-Найти бы себе жену. Пока с Валькой  жил, и  настроение было нормальное,  и пил поменьше. С сынишкой в шахматы вечерком сражался.
Дома тепло, чисто.  И  чего ей не хватало? Вроде и не  обижал, и зарплату отдавал… А сейчас    паутина по  углам , холод  собачий, холодильник пустой,  как говорят, мышь повесилась. Да матушка еще  зудит:  пьешь много, работать не хочешь, обо мне не заботишься. А тут и о себе-то неохота заботиться: один и есть один.  В глубине души  он понимал:  есть и его вина
( и не маленькая) в том, что так получилось с женой, только не хотелось сознаваться. Не так надо было возвращать ее,  коль не  хотел, чтоб уходила…,не так… Сейчас-то он точно это знает, а тогда  захлестнула   обида: на кого променяла: на  недомерка, обрубка. Побил, конечно, как мужики советовали. А надо было поговорить, ее выслушать…
   Матушка еще причитала да напевала:  такая Валька,  разэтакая. А сейчас его же и обвиняет. Да что теперь об этом думать,  ничего не изменишь.
В окошко кто  – то тихонько стукнул. Пришлось вставать, открывать дверь.
Вошел Ленчик,  свежий и ядреный,   как огурчик. Ленчик  был из той породы людей, которые  и в  плохом  найдут  хорошее.
-Здорово! Вот кому везет!  Спи,  сколько хочешь и когда хочешь! Никакие  бабы не  указ. А моя подняла меня ни свет  ни заря.  Уж телегу дров расколол.
Позавидовал Ленчик.
Он  был семейный   и побаивался свою Галину, хоть никогда в этом не сознавался. Как настоящий деревенский мужик  чистил дорожки от снега, колол  дрова, носил воду, и делал еще массу необходимых в хозяйстве дел. Но иногда,  когда запросит душа,  мог  расслабиться. Галина смотрела на эти «праздники непослушания» снисходительно. Сильно не  скандалила. В такие дни  он шел к Петрухе. Жены у того нет,  некому орать. А собеседник Петро был отменный:   он умел слушать.  А Ленчик, найдя « свободные уши,» болтал без умолку.
 «За ударный труд»,  колку дров, выдала ему сегодня Галина  стольник. Об этом он и поспешил сообщить  другу. Только собрались в магазин, как пришла  мать  Петра. Поздоровалась  с Ленчиком. Она его уважала:
Семейный, не забулдыга,  все   шутит,  веселый…,.  да еще в прошлом году, когда ей привезли дрова,  он все дрова перепилил  один  и ни  копейки не взял. В общем   хороший мужик. И Петру с ним  повеселей. 
-Куды  это вы  опеть  собрались?- заговорила  тетка Наталья скрипучим голосом.
Вот  Петькя  все уж пропил:  и   робят, и бабу…
Вот как смерть-то ко мне придет, на ково  его оставлю? Валькя- то  собе нашла  мужика. Можа и кака бабенка Петьке найдется?..
Говорила Наталья своим скрипучим голосом.  Незнакомый человек не сразу и поймет  ее  слова. Все имена  Петька, Валька  оканчивались у нее на  «я».Когда-то мощная, состарившись, она казалась  тощей и некрасивой. Ее сын Петр  очень походил на нее. С узким и длинным лицом, крючковатым носом он был как брат Кисы   Воробьянина. Дополнял сходство шишковатый лысый череп.
Ленчик, следуя  своей манере, хотел отшутиться:
-Тетка Наталья, да  мы сейчас вот обуемся и  сразу свататься  пойдем. Такой мужик без дела простаивает!
Но тетка Наталья была решительно настроена.
-Ты,  Ленькя,   не смейся. Я вот Петьке жену высмотрела.  Поди  видали,  в магазине работает, Танькой зовут.  Живет у кумы на  фатере.  Убежала от мужика. Говорит  уж  бил ее  бедну    шипко. Кума  хвалит ее . А  Петькя- то спокойной, хоть  дурак,  вот и  сойдутся. Мужики поняли: тетка Наталья провела большую предварительную работу с  кумой, а ,возможно, и с Татьяной. То- то она зачастила к куме в гости…
 Видно было, что  эту мысль она вынашивала не один день. Чтобы окончательно уговорить  мужиков   в необходимости сватовства, сказала:
-Коли сосватаете, я вам сразу две бутылки сама куплю…
Аргумент действительно был сильный. Петруха еще чуть-чуть  поломался, но Ленчик  в свойственной ему  манере,  шутками-прибаутками  уговорил .
Тетка Наталья вытащила из шкафа измятые  брюки, пиджак. Нашли относительно свежую рубаху. Чуть  - чуть разгладили. Петруха побрился, помазался каким-то кремом, надел   костюм, а  вот с обувью  оказалась проблема. Из   обуви у него  были  галоши резиновые,  литые сапоги, старые и рваные кроссовки  и  валенки. Поскольку была  зима,   решили, что уместней всего будут валенки.  Правда,  валенки были похожи на лыжи, но ничего лучшего не было, и Петруха пошел в них.
Наталья успокаивала:
-Ниче, с дороги не  спехнут…
Когда шли по улице, Петро  идиотски  хихикал , дергал носом и бормотал:
-Может, не пойдем?.. Ну ее...
Ленчик подбадривал его, сыпал шутками, всякими сальностями, какие   можно слышать в мужском  обществе, уверял,  что это не смертельно.
Возле дома « невесты» остановились. Ленчик последний раз критически осмотрел «жениха »:
-Все путем. Ладно, с богом…
Дома была одна» невеста». Поздоровались, и  Ленчик начал сватовство:
-У вас - товар, у нас – купец. Вот добрый молодец  Петро хотел бы с вами познакомиться.
Узнав о цели прихода, Татьяна ничуть не  смутилась , видно,  была готова, а пригласила гостей раздеться, усадила за стол. Поставила на стол какие-то  закуски, рюмки.
Познакомились.  Ленчик еще раз объяснил цель  прихода. Татьяна  чуть  – чуть подумала и  сказала:
-Вот за тебя бы  я  вышла, не раздумывая, а тут  - подумать надо…
Пришлось Ленчику объяснять , что женщина она очень симпатичная,  но  что женат он давно, а у христиан гарем держать  не принято, хоть   и жаль.
 А  вот друг его страдает от одиночества. И квартира у него есть хорошая, и какая – никакая  мебель, а хозяйки нет. Петруха в беседе почти не принимал участия, только рукавом пиджака вытирал вспотевшее лицо, волновался. Татьяна, заметив это, принесла свежий носовой платок. Просидели часа два. Беседа налаживалась. Пришла хозяйка, и «сваты,» добившись согласия «невесты»,  подались  восвояси, заверив  ее,  что завтра подгонят трактор  и все вещи перевезут к Петру. Домой   Петро шел, как чумной, и не верил своему счастью.  Татьяна ему очень понравилась.
Посидев еще у Петрухи за  купленной теткой Натальей бутылкой, Ленчик отправился  домой. Все-таки не самый легкий выдался  день. Надо выспаться:  завтра на работу. А Петро стал размышлять:
-Женщина она,  конечно, красивая.  Видно, что хозяйственная. И работа опять же. Такая  в любом магазине может устроиться. Это плюсы.
А вот какой у нее характер? Вдруг какой – то  гадюкой  окажется  или  шалавой,  как Валька. Снова рвать по живому? Тяжело и страшно. Он помнил , как уходила от него Валька. Как плакал он один в пустой квартире…
Как сжигал все ее фотографии, вещи, оставленные за  ненадобностью: бигуди, старенькие туфли. Какую боль причиняли ему брошенные вещи сына.
 Сейчас боль утихла. Потихоньку привык к одиночеству.   Валентина  забегает иногда, чтобы  денег попросить для сына:  то на поездку в Петербург,  то на  обувь.
Петро не возражает:  надо, значит,  надо.
 Сначала все надеялся, что вернется Валька , потом понял:  надежды нет.
В общем,  к переменам в жизни он совершенно не готов.
Да и парни опять же не смогут к нему приходить. Так размышляя, Петруха не пошел за Татьяной  не в первый,  не во второй день. Мать уговаривала его,  стыдила, замахивалась на него полотенцем, он  молчал,  не спорил, не доказывал, просто молчал. Мужики в кочегарке смеялись, спрашивали, как семейная жизнь, он  и тогда  отмалчивался.  Прошла неделя. Петро возвращался с работы в восемь утра. Было холодно, и он кутался в ворот  фуфайки. По сторонам не  глядел.  Только  зайдя в ограду,  обратил внимание на свет в собственных окнах.
-Опять матушка забыла  выключить, - решил он.
Привычно нашарив   рукой  скобу,   открыл  дверь и остолбенел.
Дом сиял. Белая, как лебедь, печка, казалось,  танцевала посреди пола, качались от тепла кружевные   занавесочки…
-Может, Валентина вернулась?...
Мелькнуло у него в голове. Но в следующее мгновенье он увидел Татьяну, которая шла из кухни с тарелкой.
 В первую минуту  он  обалдел, потом вспомнил:  вчера Ленчик  искал Сашку с трактором. Ну и гад!  Это он удружил!  Наверное,  маманя  нажаловалась ему,  плакала.
-Как смена прошла? Нормально?- спросила Татьяна, как будто вчера провожала его на работу.
-Давай мой руки, суп уж сварился.  Потом гардины прибьешь…
-Все.  Кончилась спокойная жизнь. Сейчас по ее указке жить придется,- подумал Петро, но в его мыслях не было горечи, а наоборот   хотелось  скорее зайти на кухню, где теплая печка, душистый суп, и  Татьяна,  пока еще почти незнакомая, но уже своя, такая приветливая и теплая, та,  о которой мечтал он всю последнюю неделю,  не сознаваясь в этом самому себе и даже не надеясь.   Будет ли их жизнь полной и спокойной, как река, или замутит  ее житейский мусор,  зависело только от них двоих .А пока Петр был счастлив  впервые за несколько лет. Ему хотелось смеяться, радоваться  и делать еще бог знает какие глупости. Но  как серьезный семейный человек  он  сказал:
-Пусть остынет. Схожу пока за водой.