Не поле перейти

Нина Сондыкова
НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Лес тревожно шумел. Сосны, казалось, так и старались дотянуться до туч.
Растревоженные кедры глухо шептали о чем-то своем. И  только поредевшие березы стояли равнодушно,  глядя, как стремительно меняется погода, как  чистую голубизну неба затягивают грязно-серые тучи.
-Все жадность человеческая, все больше надо…,- корила себя Татьяна.
-Вот – вот пойдет дождик,  все  вымокнем. Да ладно бы  одна, так Димку с собой потащила зачем-то.
Она взглянула на идущего рядом сынишку.
-Устал,  Дима?
 Димка сдвинул свои светленькие брови и ответил:
-Уж дойдем скоро, потерплю…
-Господи, как же он похож   на отца!
И поворот головы, и профиль-весь  в  отца.   Но больше всего Татьяну удивлял характер Димы: упрямый, уверенный и основательный. Еще с самых пеленок она заметила это. Дай  Бог, чтобы счастье ему было, да не такое, как Сергею.
Татьяна поправила паевку, переложила   ведро из правой руки в  левую.
-    Повезло сегодня нам. Вон и брусники набрали, ягоды - одна к одной,  бордовые да крупные,  так еще и белых   грибов полное ведро несем.  Вон  боровички  -  один    одного    краше, как с картинки.   Шляпки вишневого цвета,  а ножки-белые да чистые.  Редко такая удача…. Давай, сынок,  прибавим  шагу,  а то дождик начинается. 
И два   человека,   большой   и маленький,  снова торопливо  пошагали по дороге.  Каждый думал о своем.  Димка  мечтал о том дне,  когда мама купит обещанный велосипед.  Как здорово будет на нем возить траву кроликам, да и с мальчишками на речку съездить можно будет. А Татьяна думала о том,  как несправедливо обошлась с ней судьба. А ведь любовь была  - поэму писать можно.
С  Сергеем,  Диминым отцом, они дружили с третьего класса. Началось все весной, когда на поля выгоняли скотину.  Застоявшаяся за зиму скотина дуреет от простора, чистого воздуха, воли.  Пастухи  в первые дни  пастьбы,  ох, и мучаются   с коровами и телятами.  А уж быки-те просто бешеные!
Вот в такой день и возвращались  веселой стайкой ребятишки из школы.
Смеясь и толкаясь, они  шли по полю.  От школы до дома всего километра два.  Вдали паслось совхозное стадо.  Вдруг от стада отделился бык Самсон  и медленно направился в сторону ребятишек.  Увлеченные игрой,  они не сразу заметили это. А увидев,  бросились бежать в сторону пекарни,  что стояла ближе всех. Танюшка тоже бросилась бежать.  Портфель бил по ногам, мешал. Длинное пальтишко путалось,  и ко всему  еще шнурок ботинка развязался.
Она наступила на него,  и упала на землю.  Ребятишки уже добежали до крыльца пекарни и оттуда кричали:
-Беги, беги!
А она от страха не могла пошевелиться  и только пыталась прижаться к земле,  тихо скуля  от ужаса.
На крыльцо выбежала  пекариха,  и тоже махала руками, и что-то кричала.
А Самсон важно вышагивал по полю, неспешно приближаясь к Танюшке. Вдруг от стайки ребятишек отделилась маленькая фигурка. Это был Сережа.  Он подбежал к Танюшке,   и,  схватив портфель одной рукой,  другой схватил Танюшку за руку, и поволок за собой. Тут и пекариха, будто очнулась:  соскочила с крылечка, схватила  Танюшку в охапку  и  быстрым шагом вбежала в пекарню.
Танюшку колотило от страха, вся она была измазана в грязи, растрепана. Сережка подошел и начал счищать грязь с Танюшкиного пальто.  Пекариха сказала:
-Ну, ты и молодец. Самсона даже пастухи боятся.
Все посмотрели в окно. Самсон обиженно вбирал ноздрями воздух и рыл копытом землю. Весь его вид выдавал недовольство.
-Ох, и достанется на орехи пастухам….  Сама к директору схожу,  пожалуюсь! Чего такую зверину отпускают!- возмущалась пекариха.
С  того дня  Сережа всегда сопровождал Танюшку в школу и из школы. Мальчишки сначала дразнили их, называя женихом и невестой, потом привыкли. А где-то с седьмого класса у мальчишек появились свои подружки,  и никто больше не обращал на них внимания.    Сережа и Танюшка  по - прежнему были вместе.
Вместе ходили в кино, играли в волейбол, катались на лодке.  Мать,  царство ей  небесное,  не возражала, а наоборот говорила:
-С Сережкой пусть идет. Он ее в обиду никому не  даст, и сам не обидит.
Детство кончилось, когда сразу после выпускного  Сергею принесли повестку в армию.  На проводы собрались друзья, родственники. Там,  за столом, Сергей и объявил: 
-Вернусь из армии,   поженимся.
 Мать Сергея не очень довольна была таким оборотом дела. Мало   того,  что Танюшка  неизвестно какого роду племени:  мать  взяла  ее  из дома малютки, так еще и « от горшка  два вершка..»
Сергей не самый   завалящий жених:  можно   и  другую подобрать:  Сергею под стать.   Но портить Сергею вечер не стала. Неизвестно еще, что будет.
Последнюю ночь Сергей с Танюшкой провели вместе.  Уехал Сергей, а Танюшке даже  страшно -  одна. Сколько лет вместе….
Только одна была совсем недолго.  Скоро поняла она, что беременна. Оставил -  таки подарочек Сережка.  Мать ругать не стала.  Только погоревала:
-Ведь неучем останешься.  Ой, какой длинной  жизнь- то покажется.  Куда ты со своим росточком.  Давай хоть на парикмахера учись.  Вон в газете объявление на курсы.  А поживешь у моей подруги.  Я договорюсь.
Три месяца учебы пролетели быстро.  Вернулась Танюшка из города с округлившимся животиком,  а по селу  поползли слухи,  что нагуляла она ребеночка  в городе.  Прибегала мать Сергея, пытала:
-Чей да чей ребенок…?
Только у Сергея сомнений нет:
-Мой  это, мой ребенок!
-В каждом письме   о сыночке  спрашивает, беречь себя и сына просит.
К  весне, к самому женскому дню появился Дима. За Танюшкой и Димой в роддом  приехала мать с подружками. Вечером пришла мать Сергея. Долго  рассматривала ребенка,  и только после того, как на ножке увидела родимое пятнышко,  воскликнула:
-Господи  Иисусе!  Как  у меня!
И перестала сомневаться. Дима рос спокойным ребенком.    Иногда подолгу       смотрел на  какую- нибудь игрушку,  по- отцовски сдвинув крошечные бровки,  как будто размышляя о чем-то,  радостно улыбался, увидев маму и бабушку.
-Не ребенок,  а ангел, чистый ангел!!!- рассказывала мать соседкам.
В семье Сергея  к его приезду готовились  основательно.   Зарезали кабанчика, наварили таз холодца. Только Сергей их планы порушил. Сразу с поезда –  к Танюшке. И уж потом  с   Танюшкой и Димой - домой, к матери.
Свадьбу пышную делать не стали. Мать Танюшки  прибаливала.  Расписались в загсе,  посидели,  выпили,  песни попели, и началась семейная жизнь.
Сергей  стал работать шофером в  леспромхозе,  а Танюшку на работу не отпускал.
Надо было ухаживать за больной матерью,  да и сынишка еще маленький. Только иногда перед праздниками деревенским  модницам  завивку  сделает,  или стрижку.  А, впрочем, на жизнь хватало.  Только мать  совсем слегла. Положили ее в больницу на операцию,  а обратно  в гробу привезли.   Не выдержало сердце. Ох,  и  убивалась по матери Танюшка. Ну и что, что не родная,  а лучше  самой родной была.  И еще одно  тяготило  Танюшку: не сказала   она матери, не успела,   что еще ребеночка ждет. Это и помогло ей справиться с горем.  Надо о ребенке думать.   После очередного обследования сказали  ей, что у нее двойня - две девочки. Сережка был  на седьмом небе от счастья.
Редко в российских семьях бывает, что после замужества отношения остаются такими же, как и до замужества.    А  Сергей, казалось, стал любить Танюшку еще сильней.  С   работы спешит:
-Танюшка ждет.
С мужиками  не  задержится:
 -Танюшка велела пораньше прийти. 
Бабы удивляются:
-Околдовала,  что ли?  Сама с рукавичку, а какую власть над мужиком взяла…
А  Сергею   будто в радость такая жизнь. Прибежит с работы, Танюшку в охапку, да по избе кружит, да еще Танюшке скажет:
-Я с третьего класса о такой жизни мечтал!
Посадит Танюшку с Димой на мотоцикл  и катает их.  То в поля за цветами,   то в рощу за земляникой, а то -  на рыбалку.  Какая разница  куда,  лишь бы вместе! После того,  как узнал он, что у них двойня будет,  задумался:
-На мотоцикле всех не увезешь…
Решили машину купить. От матери остались небольшие сбережения, да сам
подкопил, но все равно не хватает.  Решили кредит взять, сто тысяч. А что, все берут…
В город за машиной поехали с соседом Иваном.  Утром, на первом автобусе и рванули.  Увела Татьяна Диму в садик,  дома порядок навела  и прилегла.
И то ли сон, то ли явь….  Стоит в дверях покойница- мать  и плачет. А Таня возьми да и спроси:
-Что это ты, мама, плачешь?
А мать ей отвечает:
-Тебя жалко. Ты сейчас долго плакать будешь.
Так проговорила мать и исчезла.  Соскочила Татьяна с дивана,  мечется по дому. Такой страх ее обуял!  Надернула  халат, побежала к соседке: сон рассказать.  А та  на смех ее подняла.
-Ты что, как  старая бабка,  в сны  верить  стала? Беременная,  вот и всякие чудеса мерещатся.
-Поговорила  она  с соседкой,  чаю попила,    домой вернулась.  Только машина  загудит  - Таня к окну.  Так прометалась у окна весь день.  К вечеру  пошла в садик за  Димой.   С  сыном  – то веселее будет.
Возвращаются обратно, а возле их дома милицейский «Уазик» стоит. Поняла она,   что  несчастье     у самых у ворот. Ноги Тани подломились,  и   она  упала на дорогу.  Дима пытался поднять ее, кричал:
-Мама, мама,  вставай!
Татьяна его не слышала.  Подбежали соседи,  подняли, завели  в избу.
  Там участковый  с городским милиционером что – то спрашивали,  уточняли. А она в толк не могла взять:   зачем ее спрашивают?  Вот Сережа приедет, он все объяснит. Он все лучше знает.
     Похороны    она почти   не помнит.  Помнит только, как громко рыдала Сережина мать,  как проклинала шофера,  въехавшего в бок Сережиной машины. А Татьяне хотелось только одного, чтобы все ушли, и оставили ее с Сергеем. Ей нужно  так много ему сказать. Дима  все  время  находился рядом: гладил  неподвижную руку отца, следил, чтоб сменили  потухшие свечи.
Иван  отделался при аварии огромным синяком на боку. Все хлопоты по похоронам он взял на себя.
После девятого дня появились какие-то противные   людишки,  которые предлагали за разбитую машину копейки. Спасибо, Иван  поторговался с ними  - хватило денег на похороны и на памятник. Только это было начало.
Через неделю позвонили из банка.  Напомнили о сроках оплаты. Их не интересовало, что всего две недели назад  умер Сережа, что она не работает….  Кто беременную женщину на работу возьмет?
-Это ваши проблемы,- говорил веселый женский голос.
Пришлось идти  на поклон к Сережиной матери.  Та лежала на диване с полотенцем на голове:   давление…
Татьяна с первых же слов поняла:    зря она сюда пришла. Такого наслушалась!!!   Оказывается, это она, Татьяна, загубила Сергея.  Не хотела  пешком  ходить,  а  хотела,  как барыня, на машине ездить.
Заплакала Таня  и вышла на улицу. Слезы так и катятся, и катятся….Таня  их  и вытирать перестала. Вдруг кто-то тронул за плечо. Оглянулась, а это Ольга Федоровна, директор школы. Поинтересовалась, как у Тани дела,  чем  помочь? Плача, рассказала Татьяна про свои беды. Ольга Федоровна дала денег:  сделать первый взнос в банке.
-Отдашь, когда будут. Я  подожду. А пока   выходи в школьную библиотеку, поработай. Глядишь,  и декретные будут. У меня библиотекарша в отпуск ушла. Да с оформлением пенсии не тяни.  Диме пенсия полагается. Хоть не большие,  а все деньги. С понедельника Татьяна вышла  на  работу.  Работа ей понравилась.  Книги,  учебники. Учителя  такие вежливые,    Татьяной Борисовной называют. Как – то среди людей легче,  меньше о своем горе думаешь. А  ночью…. Татьяне иногда казалось, что сходит она с ума. Сколько слез пролито в подушку - не сосчитаешь! Чуть не пристрастилась Таня к рюмке, да во время одумалась.  Попала как- то под руку вышивка: Дева Мария,  потом  - букет незабудок.  Стала она ночами вышивать. Да так  красиво   выходит:    залюбуешься! Цветы,   словно живые!  Даже капля росы на листке!  Увидела это Ольга Федоровна, обрадовалась:
-Ты после декретного будешь кружок вышивания вести.  Научишь детей вышивать!
В срок родились близняшки: Лена и Лера.  Забирали из роддома   Ольга Федоровна  да соседка с мужем. Посидели, чаю попили, да и домой собрались. Села Таня снова за стол. Смотрит на портрет мужа,  а он ей улыбается так ласково.
-А  Тане обидно:   ни   разу не встретил    из роддома ее с детьми, не стоял под окнами, не писал глупые записочки, которые потом читали бы всей палатой. 
Долго еще выговаривала Таня мужу свои обиды. А он    ничего, как всегда  улыбался.
 Самый главный помощник в доме -  Дима. И с девчонками посидит, и кроликов накормит,  и цыплят охраняет.  А уж в огороде  -  главный специалист!  Картошку вместе  копали. Все  лето таскал Дима  щепу с нового  коровника -  на дрова… Плотники его знают - не гонят.  Сейчас с  кредитом  рассчитались  - легче  жить будет….   Давно мечтает Дима о велосипеде.  Вот пенсию получим  и куплю.   Я же за ним,  как за каменной стеной.
Татьяна  – хорошая хозяйка.  Ничего не пропадает зря, всему  применение  найдет. И овощи засолит, и кофточку девчонкам свяжет…  Пригласили ее на ферму  бригадиром. Работа ответственная, зато платят больше, чем руководителю кружка.  Подумала Татьяна  и   согласилась А что, вдруг получится…
-Надо к Сереже сходить, рассказать обо всем, уже дней десять не была. Вот завтра и схожу,- думает Татьяна.
 Она  точно знает –  это Сергей ей помогает в самых безвыходных ситуациях. Как был он рядом, так и сейчас с ней. Вот и сейчас  дождик чуть-чуть покапал  и перестал, хоть тучи так и ползут, и ползут через лес,  над полем.  А с запада, над самым лесом,  как озерко, голубой осколочек неба,  и оттуда - солнечный луч!
-Мама,    смотри, радуга! А вон еще одна! Прямо  над нами!   Давай, пройдем под радугой!
 Вместе с сыном Татьяна остановилась на миг и загляделась на яркую чудесную радугу. Она   раскинулась над пшеничным полем, по которому шли мать и сын,  которые   любят  друг друга, и эту землю, и людей,  живущих на этой земле, и это поле, только никогда об этом не говорят.  Это  как само собой разумеющееся, как  дыхание, умение говорить, как биение сердца, как сама любовь.