шпильки

Нина Сондыкова
ШПИЛЬКИ

Марина с трудом   выволокла   из автобуса чемодан. Закинула на плечо сумочку. Автобус, последний раз дохнув на пассажирку бензиновым перегаром, покачиваясь, пополз вверх по улице. Марина оглядела  свои вещи. Как- то еще надо до   дебаркадера дотащиться.  Ведь старалась взять только самое-самое необходимое!  Вот и набралось. Все- таки на работу едет!
Еще этот пакет с пирогами!  Умом  Маринка, конечно,  понимала:   это взять необходимо, путь не близкий,  но как сейчас спускаться по крутой лестнице,  не  представляла.  Чуть-чуть постояв на остановке, Маринка двинулась в сторону пристани. На обрыве - ели и кедры. С откоса  смотреть  -  залюбуешься!
Заливные луга , озерки и озера,  река. Ширь, мощь, простор.  Красивая все-таки  здесь природа, хоть и север !  Да, в другое время Маринка бы с радостью полюбовалась  этой картиной, но сегодня…
Прямо перед Маринкой,  как бельмо в глазу,  торчала лестница из сорока семи ступенек. И не какая - нибудь, пологая, как в Одессе, или еще где, а  почти  отвесная.
-И какой   дурак  ее строил? Чтоб ему десять  раз  в день по ней ходить! - пожелала Марина  неизвестному  архитектору.
Взяв пакет    с пирогами  и цепляясь за поручни, осторожно отнесла пакет на семь ступенек вниз. Вернувшись назад, ухватилась за чемодан. Минут двадцать прошло, прежде  чем чемодан  лег рядом с пакетом.
-Да,этак я точно, к семи утра  доберусь до  теплохода.  И руке  так больно.
Марина снова взялась за пакет с пирогами…. Снова семь ступенек.   Когда возвращалась за чемоданом, одна из шпилек  босоножки провалилась в щель между досками.  Одно неловкое движение - и  каблук  остался  в щели!   Маринка никогда не была плаксой и хлюпиком, но от такой несправедливости и беспомощности  разревелась. Сняв новехонькую босоножку,  она пыталась приладить, прилепить шпильку на место, но та  все равно отваливалась. Увлеченная таким «ремонтом»,   она не заметила, как на берегу появился парень с дорожной сумкой.
От неожиданности даже вздрогнула, когда он спросил:
-Вам помочь?..
Не дождавшись ответа, присел на ступеньку рядом с Мариной  и  тихонько вынул из ее руки шпильку.
-Да, красивую, но неподходящую обувь вы сегодня надели в дорогу.
Что- нибудь у вас есть еще?  Кроссовки или кеды?
  Марина только головой потрясла.
- Понятно, нет.  Какой размер вы носите? Никуда не уходите. Сейчас вернусь.     Моя сумка здесь постоит.
Парень убежал вверх по лестнице,  оставив Маринку в   огромном недоумении.
-Куда он? Кто он? Еще сказал:   «Никуда не уходите», а куда я уйду,  босая. Маринка снова повертела в руках шпильку, сняла вторую босоножку.
- Придется       босиком    добираться  до  Березовки.
Она стала представлять себе, как  идет по улице   босая,   с огромным чемоданом. Все интересуются: Кто это?  Кто  такая?  А это учительница новая приехала….
От такого  жуткого зрелища Марина только глаза закрыла  и снова зарыдала.
-Ну, что  все ревем? А я думаю, что это в реке воды больше стало?
Давайте  померяем обувь. Конечно, не модельный ряд,   но , думаю, по лестнице ходить удобнее будет.
Он вынул из коробки пару клетчатых  теннисных туфель,   точно таких, какие она оставила дома,  на крылечке.
-Ну, что, подошли? Вот  и замечательно!      Спускаться будем. Не ночевать же здесь!
Напор его энергии был просто сокрушительный.   Маринка даже слова вставить не могла.
-Меня  Павлом  зовут, а вас как?  О, какое красивое имя! Марина, значит,   морская!
И куда же Марина ехала в таких красивых туфельках и огромным чемоданом?
В Березовку?  Не на работу ли? Пединститут  закончили? Русский и литература?
Марина остолбенела.. .  Какой  – то ясновидящий!  Пять минут не прошло, а он все про нее знает!
Зато она о нем  ничего!  Это обидело Марину не на шутку.
-Тоже мне, Шерлок  Холмс!   Как  это вы все узнали? Методом дедукции  что ли?
Павел улыбнулся.   
- Пусть это останется моим маленьким   секретом…. Ну, что, двинулись?
Он прихватил в одну руку Маринин чемодан, в другую  - свою сумку, и без остановки зашагал вниз по лестнице. Марина со своим пакетом и сумочкой,  еле успевала за ним. Через несколько минут они стояли  в зале ожидания. Здесь пахло пылью  и яблоками,   было душно.
-М…да…  Не Парадиз…Вы, как я понимаю, тоже  ждать теплоход будете? Тогда надо  идти в гостиницу. Здесь есть комнаты, прямо на дебаркадере.  Ну, что, идем?
Они вместе вышли из зала ожидания и столкнулись с теткой в старой тельняшке и шортах.
Она ловко зачерпывала  ведром на веревке воду из реки и лила прямо себе под ноги, затем лохматой шваброй прогоняла эту воду обратно за борт.
-Здравствуйте!
 Вежливо, и как можно приветливее, поздоровались  они  с  женщиной, сразу же признав в ней
главную.
-Ну, здравствуйте. Чего надо? - Не очень гостеприимно поздоровалась тетка.
-Нам бы  переночевать.
-Ха,   хватились!  да у меня еще с утра все каюты заняты. Вы на теплоход? Вот и все  на теплоход…
Она снова забросила ведро в реку, и вылила воду прямо им  под ноги, всем своим видом показывая, что разговор окончен.  Марина  не терпела над собой  таких фокусов,  и,  повернувшись, сразу же ушла в зал ожидания. 
-Чего унижаться, сказано же: нет комнат, значит, нет. Она достала курточку, положила ее в уголок  и,  свернувшись калачиком, попробовала расслабиться. Не удалось.  Было жестко,  неудобно. А молния на куртке  больно поранила щеку. Да,  предстояла трудная ночка.
Хоть Марина и не была избалована,  деревенская все -  таки…. Но ночь в таких условиях немного  пугала. Все выходило не так, как Марина планировала.  Жили они с матерью в небольшом поселке,  сорок  километров отсюда. О своем происхождении Марине приходилось только догадываться. Мать  работала на почте  и почтальоном, и уборщицей.  Всегда держали десяток кур, свиней, за которыми  Маринке приходилось ухаживать. А кто?    Матери и так работы хватало.
Свиней мать называла именами политиков. Была   Хакамада,  вечно визжащая и противня свинья, был Черномырдин,  боров с черной мордой,   Гайдар- кругленький, гладенький и упитанный,  с длинными белыми ресницами. Он  даже умел улыбаться и был очень доволен своей жизнью. Был еще Борька,   которого мать все ругала за свои беды, и говорила
-На рельсы,  гад,   не лег, так  под нож ляжешь.
В селе знали    ее  «Политбюро»  и часто подшучивали над матерью,  спрашивая  шутки   ради  о том, когда   повысят пенсию или дадут зарплату.
Мать  тоже шуткой отвечала:
-От   этих свиней хорошей зарплаты не дождешься…. Сами  жрут,  а какой нам навар  не знаю, еще не резали.  Вот прирежем,  увидим!
А вообще – то она была спокойная  и безответная женщина. В детстве веткой  повредила глаз  и стеснялась своего уродства. Ходила в темных очках.  После окончания школы  Маринка поступила в педагогический институт. Все пять лет  мать тянула  тяжелую лямку, стараясь дать дочери образование. В  институте Маринка училась хорошо, так что получала стипендию  да  еще  все время подрабатывала:  летом - в пионерлагере, зимой   - на почте.  А то  на четвертом курсе устроилась ухаживать за больной женщиной. Вместо оплаты  бесплатное проживание.  Очень хорошо получилось. За квартиру платить не надо, и  бабуля - не вредная. Правда, никуда от нее не сходишь.   Но это ничего, больше внимания к учебе. Зато  красный диплом получила! Думала:  вот вернется в родное село, работать в школе начнет,  матери  легче  станет.
 Приехала, а  мама  замуж вышла! И главное, даже не сообщила Марине. Боялась расстроить, а  больше - просто стеснялась. Марина понимает, мама еще молодая, да  все одна, одна.    Но  не этот же  Горохов!   В  деревне его зовут  Чучело гороховое. Низенький, забавный, как гном.   До сорока лет с больной матерью жил.  Возил  ее на мотоцикле в больницу, в магазин.  Вечно  одевался   в какие  -то детские курточки немыслимых цветов.  Зимой и летом в полосатой шапке со свалявшимся помпоном. Точно, гном.  Весной старушка умерла, а он, на удивление  всем,  женился! На Маринкиной матери.   После женитьбы  помолодел, выбросил свою шапку с помпоном,  дурацкую красную курточку,  и оказался  совсем нормальным  невысоким мужичком.  И все хлопочет, хлопочет.
-Сбегаю, баньку   затоплю,   сбегаю, сетку поставлю - карасей к ужину. И все - бегом! И мама  помолодела. Светится вся! Вечером сядут рядышком на диван  телевизор посмотреть - умора! Он маму за руку возьмет, погладит, или конфету из кармана достанет, угощает.  А матери  неудобно:  Марины стесняется!  Марина поглядела- поглядела, да и решила:  чего жизнь матери усложнять? Теперь она не одна. Есть кому помочь. Она хорошо понимала все.  То, что  мамин муж не нравится - это элементарная ревность.  Но сделать с собой ничего не могла. Слишком долго она  и только она  была для матери   свет в окошке.  А тут  хоть  и   маму любит,  все равно чужой!     Наверное, так на всю жизнь чужим и останется. Подумала она, подумала  и в один из вечеров объявила матери:
-В Березовку поеду. Там  литератор нужен, и квартиру при школе дают. С отоплением. О дровах думать не придется. Мама сначала расстроилась,  потом  согласилась. А что ей теперь - не одна. Рядом  Чучело гороховое. Пирогов  вот в дорогу напекла, карасей жареных.
При мысли о пирогах  у Марины засосало под ложечкой. Она зашуршала  пакетами.
В это время в зал ожидания примчался Павел.
-Пошли, я договорился, берите  сумку!
Еще не уразумев, куда надо идти, Марина подчинилась  его напору. Взяв пакет с пирогами и куртку, засеменила за Павлом.
Павел взглянул на нее  и сказал:  сейчас пока ничего не спрашивайте, потом объясню.
Они подошли к какой – то двери, но постучать не успели. Дверь сама распахнулась, и в проеме, как в раме, возникла фигура  тетки, которая недавно так ловко  орудовала  ведром и шваброй.
-А,  привел? Ну, ладно. Вот тебе ключ. Если что,   так я за стенкой - стучи…Стенки тут картонные-все  слыхать.
 Отдав Павлу ключ  и распространяя вокруг себя запах пота и дешевых духов, тетка  удалилась.
-Входите, входите, не бойтесь. Здесь будет удобнее…
Маленькое помещение с зарешеченным окном больше напоминало тюремную камеру, но в углу  прямо на полу лежала  кипа матрасов и  сверху  свернутые одеяла.
- Склад или кладовая,- определила для себя Марина.  Возле зарешеченного   окна    маленький,    совсем крошечный столик.
-Ну, вот, здесь и отдохнуть можно.  Проходите, выбирайте плацкарт.
 Марина подошла к столику  и положила на него пакет с пирогами. Ну, вот, вроде все нормально.
Можно присесть, можно прилечь. Только как это Павлу удалось?
-Вы что, волшебное слово знаете?
Он  хитренько улыбнулся и пожал плечами.
-Да вроде этого. Ладно,  за чаем схожу  и ужинать будем. С пяти часов утра на ногах. Устал, спасу нет.
За Павлом захлопнулась дверь, оставив Марину в еще большем недоумении.
-Он что, тоже здесь ночевать будет? Вот  влипла!  Правда, Павел не выглядел каким-то маньяком, но  маньяки тоже люди. У  них на лбу не написано.
Маринка схватила сумочку  и ринулась к двери, но дверь   оказалась закрыта.  Это что за новости?
Маринка тихонько постучала в дверь. Сильно стучать было как – то неудобно. Никто  не открывал.
Тогда она начала стучать ногами, что было силы!    Дверь распахнулась,  и в комнату вошел Павел
 с чайником и чашками.
-Простите, простите,  дверь  сама захлопнулась,  не заметил,    успокойтесь.   Давайте чай пить.
Из своей сумки он достал кусочек сыра, такой же маленький кусочек колбаски, огурец и пачку китайской лапши. Расстелив на столике газету, выложил все свои яства, приглашая за стол Марину.
-Знаете, сколько у меня еды! Вот! И караси жаренные, и пироги!
Марина подняла пакет с пирогами.
-Так что  же вы в сторонке сидите! Давайте скорее к столу! Караси  - это здорово!  А пирожки с картошкой есть?
-Марина разложила пироги, взяла кружку с ароматным, горячащим   чаем…  забыв о том, что еще минуту назад опасалась его.
Они,   два совершенно  чужих  человека,   сидели за одним  столом,    ели  мамины пироги  и разговаривали.   О чем?   Да обо всем.     О том,  что за  окном  прошла моторная  лодка,   и дебаркадер плавно  покачивается, что ночи становятся холоднее,  что Марина любит пироги с молодой брусникой,  особенно,  если  с молоком, а Павел - пироги с картошкой. Потом Павел рассказывал, как проходил службу на Камчатке, какие там  чудеса, какие ветра. Как много  увидел он  за время службы! Какие там сопки, вулканы! Как в нерест рыбу ловят  прямо руками!  Марине было все  интересно. Ведь за свою жизнь она,  кроме поселка  и областного центра, где  училась, так нигде и не была.  Рассказал Павел и о том,  как оказался здесь.  Едет он со свадьбы друга Лешки, с которым вместе служили. Подруга  ждала его из армии.
-Хорошая девчонка!  Повезло  Лехе!  А я еще не встретил   такую.
Давно уже выпит  чай, а они все сидят за маленьким столиком  и говорят, говорят.
Марине  уже кажется, что Павла знает она,   по крайней мере, лет сто.  Кажется, все он о себе рассказал, ничего не утаил! Нет, стоп! Помнится, в самый первый момент он  говорил про какой-то секрет….  Самое время спросить об этом.   
-А  как ты сразу определил, что я еду в Березовку  преподавать русский и литературу? У меня что, на лбу это большими буквами написано  или    как? Павел замешкался, потом смущенно сознался:
-Да  ничего  сложного: просто моя мама - директор школы. Я  припомнил, как она радовалась,
что,  наконец-то,  в нашей школе молодые кадры появятся.  Молодой кадр - это ты!
Марина и не заметила, когда важное и холодное «вы »превратилось в дружеское «ты».
Но такой поворот! А вдруг и с комнатой что- то подобное.  Как  – то слишком все у него ловко получается. Тетка эта:   то так грубо разговаривала, а тут  - и чай, и чашки.
-Ну, а с комнатой, с комнатой как получилось? Тоже какой-то фортель?
Павел тяжело вздохнул…
-Тебе это очень - очень хочется знать? Лучше  давай об этом  говорить не будем!
Но упрямая Марина всегда хотела докопаться до сути, и такой ответ ее в корне не устраивал!
-Нет уж, сознавайся, что еще за секреты!
Павел взял куртку  и вынул из кармана красное  удостоверение.  Марина сто раз видела такие удостоверения в кино, а вот   в жизни - впервые.
-Это что, фальшивое?
-Почему фальшивое - настоящее! Проверь, все по форме. Звонарев  Павел Михайлович,
оперуполномоченный…  и т.д..Жаль, не пишут здесь остальных биографических данных:  не  женат, детей нет…
Подожди, подожди, так ты тетке сказал, что я – арестованная? То – то я смотрю, она так  на  меня смотрела подозрительно!
-Ну, вот, я же говорил, лучше не надо,-  бормотал Павел, но Марину было не  остановить.
- Всякие    гадости       слышала  за свои двадцать два  года!  Но  то ли воровкой,   то ли  аферисткой,  а может,  и убийцей   еще     не   была!
Схватив тяжелый чемодан и сумочку, она  рванула к выходу.
-Гад,    гад, сволочь,  какой!  Опозорил меня перед людьми! А я то,   дура,  обрадовалась, пирогами мамиными кормила, про детство свое рассказывала.
Марина вышла на палубу. Ночи в августе холодные.  На реке  и совсем холодно.
Марина хотела зайти в зал ожидания, но он оказался закрыт.  Наверное, тетка закрыла его, потому что ожидающих,   кроме ее и Павла,   не было. Через пять минут Марину била крупная дрожь. Зуб на зуб не попадал. На  корме маячила огромная фигура. Видно было  светящуюся точку,  сигарету.
- Это что еще за    товарищ по несчастью  нашелся?  Еще кому-то не спится. Стоит, как привидение.
Подумала Марина.  Стараясь согреться, она плотно прижалась  к доскам дебаркадера, которые сохраняли остатки дневного тепла. Огромная фигура вдруг начала движение. Она двигалась прямо к Марине.
-Ой, мамочки!   Вот невезуха!  Сейчас   привяжется,-  подумала про себя Марина. Бежать было некуда. Человек  приблизилась к Марине   и,     дыша на нее сигаретным дымом и перегаром, спросил:
-Скучаешь? Одна?  Выпить хочешь? Мне одному  пить неохота,  составь компашечку….
-Господи, да он же ее за девушку легкого поведения принял! Да. Сегодня  - не мой день!
Один меня  то  ли   домушницей,   то ли воровкой  представляет, а этот  и   вовсе - проституткой!
Но, сохраняя остатки самообладания, произнесла,  вернее  пискнула:
-Простите, что вам нужно?
Человек встал  рядом с Мариной,   заглянул  ей в лицо.
-Да, ладно,  что ты  из себя корчишь? Все равно больше «тонны» не дам, какая…нашлась!
Что бы дальше случилось, неизвестно, но тут к ним подошел Павел.
-Любезный,  не пора ли вам   баиньки?
Что к моей жене пристали?   Напугали.   Пойдем, милая,  пойдем, а то  еще простудишься!
Мужик  что- то забормотал  в ответ, вроде того, что он ничего ей худого не хотел.  Затем, громко выматерившись,  предложил  Павлу,  вместе «вмазать по  соточке», на что тот еще раз вразумительно предложил пойти поспать…
Обхватив за плечи, Павел  повел ее по коридору,  не забыв  Маринин чемодан.   Марина с радостью вернулась  в этот пыльный уют. Когда   дверь каюты закрылась, она обидчиво произнесла:
-Гад ,   какой! Привязался, выпить предлагал…
- Я  все видел.  Вот  почему не  нужно молодым девушкам оставаться одним в зале ожидания…
Замерзла? Накинь  одеяло,  согреешься…       Видишь, как колотит! Или  это от страха?  Успокойся, успокойся, я с тобой…
Укутав  Марину одеялом, он сел рядом  на   кипу  мягких,  пыльных матрасов. Каждый думал о своем. Павел думал о том, какая  замечательная, чудесная девчонка  Марина.     Она чем- то походила    на Свету, Лехину жену, но еще симпатичнее. Марина же  думала о том, как она приедет в Березовку. Наверное, директор школы  - мать Павла, такая же славная  и добрая.  Что Павел – замечательный парень.   Не пристает,  не наглый, а даже  очень симпатичный.  Как он забавно хмурит свои пшеничные брови…   Наверное, трудно такому доброму  быть участковым. Зря она его боялась. Вспомнила маму. Подумала, что зря она обиделась на нее,  правильно  та   сделала,  что вышла замуж. Горохов - хороший человек…   И маму любит.
Постепенно мысли ее стали путаться, и она уснула, прижавшись  плечом к плечу Павла. Спал ли он?  Ведь всю прошедшую ночь он тоже  не  спал. Странно, но  усталости  как будто и  не было! Павел был счастлив, что встретил такую девушку. Каждый всегда определяет для себя, какую девушку ему нужно.   Кто  - то ищет покорную,   другой - хозяйку, третий –  красавицу  ,четвертый- похожую на мать…  Сколько парней,   столько   мнений . В армии был Витек  из  Тагила. Его по имени и не звали, а все  «Чудила из Тагила»,   так вот  ему нужна была девушка  с большой грудью. Так и говорил:
-Выберу себе девчонку с грудью шестого или седьмого размера. Это -   кайф! Уткнусь носом в грудь, никогда бегать налево не буду!
 Все над ним ржали, подшучивали. На полигоне зимой он нос отморозил, так и старшина пошутил:
-Это оттого, что всегда нос в теплом месте держишь!
 А  Павлу нужна была именно такая, как Марина. Добрая, веселая,  гордая, в ней было все, что нужно для счастливой жизни! Это он понял с первой минутки.
Он вдруг вспомнил, как увидел  ее,   зареванную и несчастную, со сломанным каблучком в руках. Тогда  же  ему захотелось защищать  эту  чудесную девушку, чтобы из ее огромных голубых глаз не лились слезы, которые  стекали по щекам сплошным потоком, висели   каплями на ресницах.
Таких слез он никогда еще не видел.  Сердце Павла таяло, как воск, как масло, оттого, что  рядом была Марина.  Хорошо,  что она к нам в Березовку едет!  Вот уже год,   как после армии,  а настоящей подруги не было.  Девчонки - табуном за ним,  но   ни  к одной из них сердце не потянулось. А тут какое – то мгновенье!  Павел  тысячу раз слышал о любви с первого взгляда, но всегда думал, что такое с ним не случится. Как  это:  увидел, и тут же  полюбил! А вдруг  она  зануда   или  скандалистка. Нет, не может Марина быть такой!
  Больше всего он ненавидел девчачьи разборки. После года  работы  участковым,  когда в его обязанности входили   постоянные   разборы  семейных конфликтов, драк между бывшими друзьями,  жалобы одного соседа на другого, мелкое хулиганство, работа с пьяницами и самогонщиками -  он уже стал сомневаться в чистоте  людских отношений. Конечно, чаще всего его  » клиентами» были опустившиеся люди:  бомжи, пьяницы.   Но  ведь они   тоже  люди! В работе встречалось всякое.
 Вдруг вспомнился ему Егорыч. Царство ему небесное.  Этой весной он очередной раз ходил на профилактическую беседу с Егорычем, местным самогонщиком.  Тот  залил всю деревню  самогоном! Продавал  любому:  и старому, и малому. Сам  тоже пил.  А здоровье было  дай бог каждому! Павел пришел к нему под вечер,  в  огороде топилась баня, Егорыч колол дрова. Шустренькая старушка тетя   Феня    мыла бутылки. Павел представился  и объяснил о цели  прихода. Егорыч глубоко вогнал в чурку топор, присел, закурил.
-Вот ты все про молодежь,   про детишков  пекешься, чтобы не спивались,  не  курили.  А есть разница от того, чего пьют?  Мой самогон  или вашу водку?  В магазине – то  тот же «самопал.»,
только в два раза дороже! Печешься, чтобы  свои,   кровные  мужики  для богатеев и воров несли, а не Егорычу.
Ха!  Да  запретить пить русскому мужику нельзя! Не получится! Нет!  Не получится! Горбачев , будь он неладен,  на этом погорел, и вы погорите!
Надо так повернуть мужика, чтобы пить не хотелось! А когда душа требует,   ей не запретишь! Нет….   Погляди в телевизор, как нашего брата травят! Рыба - отравленная. Консервы -  отрава!  Колбаса  - тоже. А воров в государстве  развелось сколько!  Миллиардами воруют. Что же к ним вот так не ходите, не говорите:  кончай, мол, воровать…. Кончай страну травить!   Нет, вы сначала в государстве порядок наведите,  уж потом к Егорычу подступайте! Погляди на меня -  мне восемьдесят третий год,  а  я  еще - ого - го!  И с молодухой  совладать смогу! От моей самогонки окромя веселья и куражу   вреда  нету.   На себе проверил!  Мне   батя- покойничек  после баньки стопку самогону с  шешнадцати   лет лил!
 Ладно, щенкам   молодым  давать не буду, а вот с мужиками - уволь,  это их добрая воля. А что судить меня,  так мне один Бог судья! И ты  не указ мне! Сосунок ты ищщо!
Егорыч встал  и снова взялся за топор, всем своим видом показывая Павлу, что разговор окончен. Что оставалось делать ?    Попрощавшись, тот  двинулся к калитке, но  не успел  выйти на улицу. Вдруг громко закричала  не своим голосом тетя  Феня.  В два прыжка Павел  добежал до бани, и увидел  Егорыча, лежащего навзничь :   в одной руке его был топор, а  прямо посреди лба торчала толстая щепа. Старушка стояла на коленях около   и громко причитала. Вызвали скорую,   но Егорыч ее не дождался- умер. Это происшествие так потрясло парня, что он  долго не мог спать. Все думал,   а может, и вправду   Бог есть…. Решил покарать строптивого мужика. Может, Егорыч сейчас  там,  на том свете, отчет о  своих  грех Богу  делает.
 Вот сейчас, к чему бы это вспомнилось?
Может, потому, что понял тогда Павел: жизнь  коротка.  Никто не знает,  сколько ее отмеряно, и надо спешить жить. Делать добрые дела, любить.
За стеной началось какое-то движение, кто-то  выругался.  Заурчал двигатель, и все стихло. Только  легкое покачивание дебаркадера на волне.
Марина   открыла глаза  и стала  убирать с лица  прядь волос. Она напоминала маленькую девочку, такую беззащитную,  нежную.
-Это не теплоход?
 Сонно произнесла она, хлопая  глазами.
-Нет, нет, спи. Еще  два  часа  до  теплохода.
Рука  Павла затекла, спину ломило, но  тревожить Марину не хотелось. Становилось светлее.
-Светает. Скоро посадка. Еще  шестнадцать часов вместе!  Всего шестнадцать.
Подумал  с грустью Павел, и вдруг к нему пришла сумасшедшая мысль:
-Жениться, сразу же! Сейчас же! Вернуться в поселок женатым человеком, и пусть все в поселке
от удивления рты пораскрывают!  Пусть все парни ему завидуют!  Такая девушка!  Как это  будет, Павел еще не знал, только понял для себя:  на этой девушке он женится!  Он понял:  без нее он не сможет прожить и минуты!  Что скажет мама,  отец,  друзья - это было неважно!
Марина,  почувствовав взгляд Павла, проснулась.
-Извини, задремала.   Наверное, пора  собираться?  Слышишь, люди ходят! Надо сказать »спасибо»  за ночлег. Хорошо, тепло  было. Марина встала, поправила свою немыслимую   прическу-косу. Павел всегда  удивлялся,  как можно так красиво сплести косу, и вот   впервые   видел. Девичьи руки привычными,   какими – то неуловимыми движениями ловко сплели косу, закололи ее точно там, где нужн. Такая красотища! Глаз не оторвать.
Павел  взял чашки, ключ, прихватил чайник.
-Пойду, отдам,  а ты пока не выходи. Там холодно.  Сейчас вернусь.
Марина подошла к окну. За окном серое небо, серая, в крапинках дождя, река. Люди на  палубе дебаркадера  кутаются   в легкие одежды, ежатся.
-Да, не повезло,  в  легкой   ветровочке  не  климат. Вчера - тепло, сегодня - холодно. Что  поделаешь,   осень не за горами.
Пришел Павел.
-Ты пока не выходи. Я за билетами…
Марина не успела и рта раскрыть – только  был, и   уже нет…, исчез. Минут через пятнадцать  примчался.
-Все,  купил. Двадцать третья  каюта. Второй класс. Двухместная. Можно спокойно  отдохнуть. Скоро  посадка.  Пойдем.
Они протиснулись между снующими туда-сюда пассажирами, огромными баулами, тюками, сумками. Павел, как  крейсер, прокладывал дорогу, держа Маринин чемодан и свою сумку.
Дощатый трап качался и кренился куда-то в бок, но все-таки посадка прошла без происшествий.
Марина  с Павлом  без  труда  нашли двадцать третью  каюту. Каюта маленькая, уютная. На столике   беленькая салфетка,  полки   под коричневыми одеялами. Хоть и недолго    стояли Марина с Павлом на холодном ветру,  а  застыли   сильно. Ноги - просто ледяные. Марина сбросила свои теннисные туфли  и спрятала ноги под одеяло.
-Брррр, замерзла.Представляю, как в босоножках.   И вообще, Бог послал мне тебя. Что бы я без тебя делала?  Сколько я тебе должна за билет? Ты ведь на свои деньги купил,  да еще и тенниски?
Павел замешкался  и не нашелся что сказать. Марина выложила деньги на столик. Порывшись в сумочке, она  вытащила на свет зеркальце, тушь, помаду. Чуть отвернувшись, стала  что – то делать со своим лицом. Через минуту  обернулась.
Умеют же  девчонки   подчеркнуть свои достоинства! Павел даже дар речи потерял! Так хороша была Марина! Глазищи – в пол-лица, прическа,  носик с  конопушками.
И он   сморозил  первое,  что пришло ему в голову;
-Давай завтракать! Есть хочется! Где у тебя пироги и караси?
Теплоход плавно отошел от пристани, дав несколько гудков на прощание. Марина смотрела в  иллюминатор на берег, заросший  ивняком,  густой осокой…
Что ждет ее впереди? Как - то сложится ее трудовая жизнь?  Как встретят? В своем поселке она редко ходила в клуб и чуть-чуть побаивалась молодежи.   В каждом поселке  свои законы…
-Расскажи мне о своем поселке, какой он,сколько в нем улиц, сколько молодежи?
Павел снова принялся рассказывать о себе,  своей Березовке. Видно  было, что он очень любит свое село.  Рассказал о школе, учителях, своей маме, и  Марине стало казаться, что она знает   всех этих людей. Часов в двенадцать выглянуло солнышко. Берега стали веселыми и нарядными.
-Пойдем на палубу, погуляем…. Смотри, как хорошо!
 Они вышли  на палубу. Хоть солнышко и пригревало,  но ветерок был свежий, прохладный, поэтому Павел  сразу  же накрыл Марину  полой своей куртки. Так и стояли они: то ли согреваясь, то ли обнявшись. Проведенная ночь сделала их близкими,  родными. Река делала повороты, и теплоход поворачивался к солнцу то боком, то носом, то кормой. Когда солнце уходило на корму, становилось   совсем     прохладно,  и Марина сама прижималась плотнее к Павлу,  прикрывалась его курткой.   С лугов доносились запахи  травы, цветов. Те запахи и цветы  она знает с детства.  Вот белые, похожие  на     укроп, мама называет дягилем. А вот целое море мелких желтых цветочков, похожих  на   лютики…   Эти малышки так здорово пахнут!  Вдоль реки – стога,  стога…Марина давно уже не ездила на теплоходе, и ей все это ужасно нравилось!
 Теплоход останавливался возле деревушек,  поселков. Все население выходило на пристань. Предлагали ягоды, грибы, кедровые орехи. Павел сбегал, купил четыре кедровых шишки, и  сейчас, стоя на палубе, они щелкали кедровые орехи, бросая в темную речную воду скорлупки от орехов. Молодые, свежие орехи пахли молоком и  смолой.  Стоя рядом  под одной курткой Павел видел Маринины веснушки, на губе  крошку от ореха. Ему вдруг так захотелось поцеловать Марину!  Губы ее пахли молоком,  и были теплыми и мягкими. Она не стала отталкивать  его, »гонять понты, » как говорили у них в Березовке. Только  не было ответной реакции на поцелуй. Марина спокойно освободилась из объятий, из куртки, и повернулась  лицом к Павлу:
-Это ты зачем?  Пожалуйста, больше не делай так.
- Извини. Я не думал, что это тебя обидит.  Прости.
Оба замолчали. Прошла минута, может, чуть – чуть больше. Павел не выдержал.
Ну,  прости меня!  Я сам не знаю, что со мной творится! Будто «крышу» сносит…. Как будто за спиной крылья! Хочется  обнять и поцеловать весь мир! Хочешь, я поцелую вон ту бабку?  Или  вон ту собаку? Жаль, она на берегу, а я   на теплоходе!
Марина засмеялась. Льдинка, появившаяся между ними,   растаяла. Снова дружно стояли  они на палубе, прячась от ветра,  бросали шелуху орехов в волны…. Павел больше не рисковал с поцелуями.  Темнело. С тало  холодно. Руки  Марины заледенели. Павел   стал согревать  их своим дыханием. Марина не сопротивлялась. Он осторожно прикасался к тонким пальчикам губами. Они слегка двигались, облегчая задачу Павлу, и он снова не удержался  и  поцеловал Марину. К его удивлению, она ответила на поцелуй,   казалось,   ждала этого!  Впервые Павел так откровенно целовал девушку  на виду у других  людей.    Павлу казалось, что они с Мариной    здесь  только вдвоем. Ночью с воды поднялся туман, и теплоход пристал к берегу. Капитан не хотел рисковать. Как был благодарен Павел этому осторожному капитану!  Теплоход  с опозданием придет в Березовку. Лишний час или два  вместе с Мариной! Холод выгнал их с палубы в каюту. Наверное, они потеряли остатки разума, потому что сразу же с таким азартом стали целоваться, будто не виделись вечность! 
Какие слова говорил, шептал   Павел, что отвечала ему Марина, ни он, ни она рассказать бы  не смогли. Только поняли:  они любят друг друга! И их встреча-это судьба!
Теплоход отошел от берега, дал гудок, и волны снова  зашлепали о борта. В каюте было тихо.
-Ты выйдешь за меня замуж?  Можешь не отвечать сейчас,  подумать…, ну, скажем,   одну минуту.
Если будешь дольше думать,   у меня сердце разорвется!  Тогда ты станешь вдовой, так и не побывав замужем! Так что с ответом  поторопись!
Ему казалось, что  шутка здесь будет очень кстати.
Марина же  была настроена серьезно. 
-Ты же меня совсем не знаешь! И я – тебя  тоже. Вдруг  ты  пьяница  или деревенский дебошир. Хотя вряд ли. Ты же  мент! Ой, прости, полицейский!
Дебоширов   там не держат. Но все равно   мы ничего друг о друге не знаем.
Павел взглянул на часы и сказал:
-  Мы с тобой знакомы двадцать два часа  двадцать пять минут! Вот и двадцать шестая минута уже закончилась. Поверь, этого достаточно, чтобы узнать человека. А иногда бывает,  знаешь его много лет  и  все равно  не узнаешь до конца….
Я тебя с первой минуты полюбил. Как будто что – то в душе  теплое и светлое поселилось!
Выходи за меня,  я очень тебя люблю!
Марина  стояла возле столика. Утреннее солнце пробивалось сквозь ее волосы  и создавало вокруг ее головы  корону или нимб.
Господи !  Ты…такая!!!
Какая Марина, Павел не смог подобрать слов, просто    потянулся,   чтоб поцеловать ее. Но  Марина слегка откачнулась и серьезно спросила-
-А ревновать меня не будешь? А то у нас сосед свою жену извел ревностью.
Господи, да что ты всякие глупости придумываешь! Люблю я тебя, слышишь,  лю- б- лю!   !Лю -б-л ю ! И ревновать буду, потому – что  люблю! Я тебя никому не отдам!
Завтра же  пойдем   заявление подадим, а в  пятницу - свадьба! Какой месяц! Ты забыла, кто я? Хоть раз воспользуюсь своим служебным положением!
И Павел стал рассказывать, как здорово они станут жить вместе, а Марина сидела  и слушала его.
-Это так здорово, когда рядом – любимый.  Тот, который придет на помощь в трудный момент,
Кто знает все о жизни, и просто…любимый. Вспомнила о маме: правильно  все-таки мама сделала, что вышла замуж.  Сейчас Горохов  в доме  главный. Пусть решает все мужские проблемы, а мама  пусть отдохнет.
Вечером в Березовке только и разговоров было   о том, что Павел Звонарев жену привез. Ну, не жену, невесту…. Соседки прибегали  полюбопытствовать, поглазеть…Мама с  отцом,  однако, спокойно к этому отнеслись. Женился  и женился.  Слава богу. Не им ,  ему с ней жить .Ему нравится,  а они  любую примут. Только бы молодым хорошо было…
Через неделю была свадьба. Марина в роскошном белом платье и с цветами в волосах… Павел  - в нарядном костюме…  Все    как положено. Подарки от родителей жениха, родителей невесты…
Только свадебный торт был необычный.    Вместо роз  или каких-то украшений  середину торта украшала сделанная из шоколада туфелька со сломанным каблучком. Дружкой на свадьбе был тот самый Леха.  А как же без него?  Ведь не женись он,   Павел не встретил бы Марину.  Павел сейчас точно знает:  судьбу не объедешь, не обойдешь.