хризантемы

Нина Сондыкова
ХРИЗАНТЕМЫ

Лена пинком  закрыла калитку. Под ноги   ей подкатился щенок.
-Еще ты тут будешь …,  без тебя тошно! -проворчала Лена и тихонько пихнула ногой  щенка, хотя и понимала:  он,  здесь ни при  чем. В дом вошла тихо,  сняв туфли. Еще мамуля проснется, расспрашивать начнет…
Но мать, умаявшись  на огороде, спала. Лена прошла на кухню, там горел свет.
На столе, под салфеткой,  сковородка с жареной картошкой, на тарелочке  розовое сало с чесночком. М-м-м...  Ей так захотелось   есть, что даже  зубы, казалось, зачесались! Подвинув поближе к столу табуретку, начала  есть картошку с ароматным, богато сдобренным чесноком, салом.
-Все  равно, не целоваться,- раздраженно подумала  она.- И все  эта фифа  городская,  болонка кудрявая…
Злость ее так и распирала. Хотелось сделать что – то такое, чтобы и  эта Валька, и Генка
поняли:  с  ней  нельзя так!        Ведь  все было замечательно. С Генкой дружили уже несколько месяцев. Ходили в  клуб  на  танцы, ездили  в соседнюю  деревню,  в бар…
Как - то само собой  шло.  Лена  к этому  не прикладывала усилий. Мамуля, та уж и о свадьбе поговаривала. Правда, Генка  пока об этом не заикался. А Лене  и так хорошо.
И тут в один  момент  все  переменилось. В поселке  появилась   Надька.    Лена  видела ее в  магазине: ну, девчонка, как девчонка.   Волосы кудрявые, носик вздернутый:  ничего особенного.
А вот Генку  чем-то зацепила. Вместе,  видите ли, работают.  Вместе с работы идут,  смеются.  Он  бригадир.  Она  ветврач. Вечно какими-то лекарствами воняет.
Тоже мне  коновал.  Лена,  оскорбленная  до глубины души, прогнала Генку, обругав  его
вонючим  Казановой. Пришлось тащиться через весь поселок  домой   одной.
-Да пошли они! - решила Лена и направилась  в свою комнату.
 Долго ворочалась, придумывая различные  планы  кровавой мести, наконец,   задремала.
Утром ее разбудила мать:
-Вчера тебя  не  дождалась. Хотела  поговорить с тобой. Скоро ведь  день твоего рождения. Как собираешься отмечать? Может, дома? Пригласим тетю Зину,  девчат с работы… Я вчера  рецепт  нового  салата  записала…. Греческого…
Тортик   испеку…
Лена любила   торт Наполеон, который замечательно пекла мать. Та всю жизнь работала поваром в детском саду  и готовила - пальчики оближешь!
-Точно! А  я   совсем –  совсем забыла, что у меня  день рождения! Мамулечка! Ты —
прелесть! Конечно, все, как ты скажешь!
В голове Лены  мгновенно возник коварный план.  Уж я им устрою!  Придется  Генке забыть про эту городскую фифу.   После этого Надька  его к себе на пушечный выстрел не подпустит! По крайней мере  она, Лена, так бы поступила.
  И Лена стала готовиться ко  дню рождения. Пригласила подружек, не забыла и Генку.
Мамуля,  как и обещала, испекла любимый торт, наготовила множество  салатов, закупила  водочки и шампанского. Лена же, красиво накрыла стол, продумала,  как усадить гостей, чтобы им было удобно, и чтобы Генка сидел рядом с ней.
Вечер наступил как – то быстро.  Лена только успела причесаться,  да  чуть – чуть подкраситься. Косметикой  она не любила пользоваться.
-Я и так красавица!- говорила она подругам.- Пусть те, кому надо что-то скрывать, гримируются.     Полюбовалась на свое отражение  в зеркале:
-Принцесса! Только где этот принц, с которым мне под венец идти? Для кого наряжаюсь?
Но сегодня  особый день. Девятнадцать полных лет, да   еще  надо быть во всеоружии, чтобы Генку  охмурить.  Что ей это удастся, она и не сомневалась. К семи часам пришли родственники,    тетя Зина  с уже поддатым   дядей Сережей. Тетя Зина была страшно занудливая, зато дядя Сережа - классный мужик! Он так и сыпал шутками-прибаутками.
Горазд  был и на приколы. Вот и сегодня, кроме традиционного подарка-конверта с тысячей рублей, принес  огромный кочан капусты.  Хоть и знала Лена своего дядьку, но к его шуткам  оказалась не готова.
-Держи, капусту,  племяша! Тебе еще ее много  съесть надо.
-Да  у нас  своя есть!  Зачем она мне ?
Дядя Сережа развел руками:
-Так что же ты тогда ее в детстве мало ела? Сиси-то не вырастила? У моей Зины — О! Тьфу, тьфу, на себе  не показывают!   Думаешь, отчего? Кажинный день капусту ест. Еще и меня заставляет. Авось, думает, и у меня что – нето  подрастет…
Тетка замахнулась на мужа рукой:
-Господи, дал же бог балобола! Когда только  угомонится!
-Я и в могиле ногой дрыгну! В аду, говорят, кочегара нет, так туда устроюсь! Как ты в ад   –то попадешь, я побольше дров подкину по блату. За все годики отыграюсь!
Тетя Зина только рукой махнула:  не   переделаешь. Точно, и на своих похоронах  какую- нибудь шутку  придумает.
В  общем, вечер обещал быть веселым.
Пришли девчата, и дом наполнился шумом. Дядя  Сережа веселил всех. Парни  подарили
сотовый  телефон. Девчата  - сумочку.  Все гости в сборе, не хватало только Генки.
Лена выходила во двор,  прислушивалась:  нет, не идет…   Все рассмотрели  подарки, чуть - чуть  подождали,     сели  за стол. И здесь дядя Сережа  пытался шутить, но тетя Зина сидела рядом, и то и дело, одергивала его. Возле дома прошумела машина, и через минуту   Генка  собственной персоной  возник на пороге  с букетом белых хризантем.
-Простите, простите, что опоздал! В райцентр ездил!- оправдывался Генка.
 Как водится, ему налили штрафную.  Потом дядя Сережа  на правах будущего родственника предложил  выпить за именинницу…  Потом - все вместе.  Вечер  только начался, а Генка уже пьяный. Это совсем не входило в планы Лены. Хорошо, что Светка   предложила потанцевать. Все разбились по парам. Одной мамуле  нет пары. Лене было обидно за мать.
-Иди, пригласи  маму,- сказала она Генке.
 Потанцевали  и  снова за стол. Томка придумала лотерею. Смысл игры заключался в том, что играющие должны были пить из разной посуды: ложки, тарелки, ведра.   Еще  потанцевали.  Генка протанцевал с матерью  пару танцев  и свалился, как мешок,  в кресло.  Развезло.   А вечеринка пела,  плясала и шумела на все голоса.  Дядя Сережа пел  частушки  и успевал опрокидывать в рот рюмочку за рюмочкой,  обнимать девчонок. Только двоим:  матери  и Генке не было ни до кого дела. Мать тихонько ушла в свою комнату  и прилегла. Уж очень устала. А Генка   свалился от такой порции выпитого,  что и нужно было Лене.
-Пусть спит до утра. Утром, когда доярки на дойку пойдут, разбужу. Посмотрим, что скажет ему его городская фифа.
Что доярки сообщат ей о том,  где ночевал Генка,  к гадалке не ходи,  сразу же, как только узнают.
Долго еще веселились гости на Ленином дне рождения, наконец  собрались домой.
Первыми, как водится, ушли  пожилые:  тетя Зина,  с  дядей Сережей. Молодец  все - таки ее дядька! Всех  перепил  и ушел своими ногами.
-Старая закалка и  ежедневная тренировка! Я, старый  хрен,  должон каждый день свою дозу принимать! А она  не понимат!  Это  мой илексир жизни!- кричал дядя Сережа.
После его ухода стало скучно. Сразу же ушли Томка с Витькой, Светка с Андреем…  Лена вышла проводить друзей. 
Осень в деревне  чудная.  В палисадниках  калины да рябины, как фантастические цветы. Пахнет развороченной землей и свежим сеном. Деревня спит. Редкие огоньки в окнах.   Фонари  какого -то неестественного  красного цвета,  от этого  на небе   тревожное зарево. Тишина. Только изредка собаки лают. Постояли под фонарем, посмеялись, вспоминая шутки дяди Сережи. Распугали своим смехом котов. Парни были изрядно пьяными,  поэтому девчата потащили их скорее домой, а то еще придумают на какое - нибудь место приключений.
Лена вернулась домой. В доме - как после побоища.   На столе   остатки  пиршества:
не допитые рюмки, пустые бутылки, куча грязных тарелок. Лену всегда удивлял итог праздника:  разочарование  и  опустошенность. Еще в детстве,  совсем малышкой, она
поняла, что ожидание праздника  лучше, чем сам праздник.  Вот Новый год… Ждешь его, готовишься,  украшаешь елку, дом. Наряд  себе сочиняешь немыслимый.  И все это как- то радостно,  весело!   А наутро проснешься,  Новый год  наступил, и снова все  по старому.
Вот и день рождения. Целый день с мамулей трудились:  прибирали  в доме, готовили.
Сколько лука, морковки и картошки почистила! А в итоге - развороченный стол, и пьяный Генка в кресле. Лена вспомнила,  что  не  пила чай. Гостей  угощала мамулиным  тортиком, а сама  не попробовала. Да,  незавидная   судьба у  именинницы!   Сходила на кухню, налила  себе чай. Удобно уселась с ногами  на диване, напротив кресла, где сидел Генка.  Тот спал, откинув  назад  голову, приоткрыв рот. Рыжеватые редкие усики  смешно  топорщились. Рубашка вылезла из брюк. Одна штанина  завернулась,  и  из - под нее торчали синие   спортивные  брюки, заправленные в  серые носки. Зрелище  было невеселое. Лена чуть не  подавилась  тортом при  мысли, что вот этот, совсем чужой человек, станет жить  в ее комнате, вот так спать, приоткрыв  рот,  (не дай Бог)  дышать перегаром на всю комнату.  Ей совсем этого не хотелось! 
Испугавшись своих мыслей,  она пыталась переключиться  на что - то другое. Только ничего не выходило. Мешали Генкины усы и  его приоткрытый рот.
-Да пошел он!!!
Лена резко поставила на стол чашку  и, подойдя к креслу, с силой встряхнула парня.   Генка замычал и закрыл рот.
-Еще и мычит! Научился у своих коров! Иди,  мычи на здоровье в другом месте!
И Лена с силой стала трясти парня. Сейчас ее единственной целью было  разбудить Генку и  выпроводить его из дома. Про  свой первоначальный план она  напрочь  забыла.
Генка проснулся  и ошалело  уставился на Лену.
- А где все?
-Где-где, в Караганде!  Уже три часа ночи. Все  ушли. Тебе тоже давно пора! 
Не давая парню опомниться, Лена  сунула ему  в  руки куртку и выпроводила  за дверь.
Слышно было, как громко хлопнула калитка.
-Ничего, дойдет!  Не в городе живем!
Лена подошла к креслу  и аккуратно застелила его. Потом принялась убирать со стола.
Ей так хотелось навести в доме порядок, чтоб все было по-прежнему.   Она понимала,
Что эта ночь изменила ее, сделала старше, мудрее что ли. Она вдруг поняла, что чуть было  не совершила ошибку, приняв привычку за любовь. Наверное, Генка это понял еще раньше, потому и не звал замуж. Лене вдруг стало легко - легко.
-Все-таки  хороший день рождения получился!- думала она, отмывая на кухне тарелки и чашки. На  столе стояли Генкины хризантемы.
 Красивые. Белые. Грустные, как осень.