Прилепа Петр Карпович. Герой СССР. 1944 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Герой Советского Союза Прилепа Петр Карпович.
Памятник в г. Благодарном Ставропольского края, открыт 9 мая 2010 года.

Фото В. И. Пузикова - автора.

***

ПРИЛЕПА ПЕТР КАРПОВИЧ
- ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Жители села Добровольного Ипатовского района Ставропольского края Прилепа Карп Денисович и его жена солдатский треугольник, весточку с фронта от своего сына Петра получили в январе 1944 года. На этом связь прервалась. В феврале стало известно, что их сыну присвоено звание Героя Советского Союза. Радость родителей была безграничной.

В мае 1945 года Великая Отечественная война окончилась. Но не все фронтовики вернулись домой. Все лето родители Петра ждали его возвращения с фронта. Не дождались. В сентябре Карп Денисович обратился с заявлением в Ипатовский райвоенкомат.

Начались поиски пропавшего без вести. А так как Петра Прилепу Благодарненский райвоенкомат в июле 1941 года призывал из Каменнобалковского мясосовхоза в кавалерию, то запрос ушел в управление Командующего Кавалерией Красной Армии НКО СССР. По учетным данным отдела кадров Командующего Кавалерией лейтенант Прилепа Петр Карпович не значился.

30 октября 1945 года заместитель начальника отдела кадров Командующего Кавалерией РККА, гвардии подполковник Кравченко отправил запрос Начальнику 1-го отдела УСУ Главного Управления Кадров НКО СССР следующего содержания: «…Прошу установить по Вашим учетным данным местонахождение Героя Советского Союза лейтенанта Прилепа Петра Карповича, 1914 года рождения, уроженца пос. Добровольный, Девасильевского сельсовета, Ипатовского района, Ставропольского края. О результатах сообщить начальнику отдела кадров Ставропольского военного округа».

Получив запрос, 7 декабря 1945 года начальник 4 отдела УСУ ГУК Наркомата Обороны, подполковник Федоров отправил письмо начальнику штаба 333 стрелковой дивизии: «…По наведенным справкам в Управлении по Награждению и Присвоению воинских званий, действительно числится Герой Советского Союза лейтенант Прилепа П. К., командир роты 1118 стрелкового полка Вашей дивизии, где имеется пометка «погиб».

Прошу проверить правильность этих сведений, и в случае подтверждения, немедленно вышлите семье лейтенанта Прилепа официальное извещение, в 5-й отдел УСУ ГУК НКО – именной список по форме 2БП, поставив в известность 4-й отдел УСУ ГУК НКО».

***

Было установлено, что 24 ноября 1943 года командир 1-й стрелковой роты, лейтенант П. К. Прилепа вступил в командование 1-м стрелковым батальоном 1118-го стрелкового полка.

Вскоре он получил приказ: «…В ночь с 25 на 26 ноября форсировать реку Днепр в районе села Каневского Запорожской области, овладеть плацдармом на правом берегу и закрепиться».

Лейтенант Прилепа, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем, умело организовал переправу личного состава батальона. Бойцы и командиры, с небольшими потерями, высадились на правом берегу, преодолели проволочные заграждения в три ряда кольев, минные поля, и с криками «Ура!», пошли в атаку на огневые точки первой оборонительной линии противника, забросали траншеи гранатами. Немецкие солдаты почти все были уничтожены, а кто остался жив, спасались бегством.

Задача батальона была выполнена, захвачены плацдарм на правом берегу и господствующая высота. Уничтожено более 200 гитлеровцев, подавлено 20 огневых точек, выведено из строя 8 пушек.

На следующий день, 27 ноября противник пошел в контратаку, завязался жаркий бой, советские стрелки с занятых позиций не ушли. Но в ходе боя лейтенант Прилепа получил смертельное ранение, до медсанбата его не довезли…

1118-й стрелковый полк за четыре дня боев прорвал оборону противника, освободил село Каневское, захватил плацдарм вглубь до 6 километров. За это время было уничтожено до 700 гитлеровцев, 13 взято в плен, захвачено три склада с военным имуществом.

О том, что лейтенант Прилепа был тяжело ранен в бою и умер по дороге в медсанбат, отмечено командиром 1118-го стрелкового полка, майором Мякотиным 2 декабря 1943 года в представлении его к званию «Герой Советского Союза».

Подвиг П. К. Прилепы высоко, по достоинству оценили, утвердив наградные документы, Командир 333 Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии, генерал-майор Голоско Анисим Михайлович; Командующий Войсками 6 Армии, генерал-лейтенант Шлемин Иван Тимофеевич и Командующий Войсками 3 Украинского Фронта, генерал-армии Малиновский Родион Яковлевич.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Прилепа Петру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

***

9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Петру Карповичу Прилепе из села Каменная Балка, Якову Васильевичу Бочарову из села Елизаветинского, Петру Михайловичу Дьякову из села Шишкино.

С приветственной речью к собравшимся обратился глава администрации Благодарненского муниципального района Сергеев Николай Сергеевич, который поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и присутствующих с праздником Победы, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятника героям, а также тех, кто оказал финансовую помощь.

Право открыть памятник, было предоставлено родственникам героев – О. И. Кулаковой, Л. В. Даниловой и В. П. Цесаренко. Со словами поздравлений, пожеланиями мира и добра обратились к участникам митинга: родственница героя О. И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И. М. Гладков, секретарь политсовета Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И. А. Ерохин.

Минутой молчания почтили присутствующие вечную память воинов-благодарненцев, павших на полях сражений, отдавших жизнь за родное Отечество. Участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику погибшим воинам.


ИСТОЧНИКИ:
Прилепа Петр Карпович. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Владимир Пузиков. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Документальная повесть. Г. Благодарный, 2013 г.

18 февраля 2015 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков