Раз картошка...

Нина Сондыкова
РАЗ-КАРТОШКА…

Глава 1
Лиза  переставила ведро и села удобнее. Тусклая лампочка освещала угол подвала, где
с осени лежала картошка. На полке у стены в три ряда стояли банки с соленьями и вареньями.
-Уже весна, а у меня  полный погреб заготовок. И картошки много. Вот расти начала.
Придется перебирать.
Лиза вытащила целую груду сросшейся, сплетенной ростками картошки, и начала отрывать их и  по одной кидать в ведро.
-Раз- картошка,  два – картошка,- вспомнилась детская считалка.
Когда-то,  кажется, совсем недавно, ее веселая дочка Верочка помогала так же перебирать картошку. Чтобы было не скучно, пела песенки и читала стихи. С того времени и осталась в памяти считалка. Лиза глубоко вздохнула. Как быстро пролетела жизнь. Как много пережито.А начиналось так хорошо: легко, красиво.
С Михаилом познакомились на танцах в Добрянах.  Веселый, красивый гармонист очень понравился Лизе. Целый вечер танцевали, выбегали целоваться за клуб, держались за руки, целовался он здорово! Лизе казалось,  никогда еще не встречала она такого парня. После танцев он пошел ее провожать, да так и не ушел больше.
Утром мать с отцом  обнаружили в кровати  донюшки, как называла ее мама,   парня. Поругали, постыдили для приличия, да сыграли свадьбу. Три дня гуляли всем селом. Самогона выпили не одну бочку. В Белоруссии в каждом доме – спиртзавод. Прожили год с родителями и поняли:  надо жить отдельно.
Хоть любила теща зятя, а самостоятельности не было. Все по указке:  куда идти, куда не ходить, что есть, что пить…
 Хотели в Добрянах хату строить, да племянник Михаила приехал с Севера. За бутылкой самогона рассказал о том, что  в лесокомбинате шофером работает,  деньжищи зарабатывает, какие в Добрянах и не снились!
И рабочие на комбинате всегда требуются. А трактористы  и вовсе нарасхват.
Послушали - послушали они про сладкую и богатую жизнь, да прямо с племянником и рванули на Север.
 Нахлебались той богатой жизни  через край.
Глава 2
Отправили их с Михаилом на лесоучасток. Он  трактористом трелевочника, она-сучкорубом. Других женских работ  на лесоучастке не было.   Как- то смотрела она кино »Девчата, »так там игрушками занимались, а не работали.
У  них же на участке рабочий день начинался в темноте  и заканчивался так же. Вспоминать страшно, как по пояс в снегу,  в тайге, целыми днями махали женщины топорами, срубая  сучки. Домой придешь, а мороз внутри тебя, никак не выгонишь. А дома холодно, вода в ведре застыла,  за стеной барака  какой- то  пьяный  с женой отношения выясняет. Другие  привыкли, а  Лизе с непривычки  тяжело. Там она научилась ругаться трехэтажным матом, работать топором, как заправский плотник, не бояться ни бога, ни черта. Сюда  ехали такие же неустроенные или обделенные жизнью люди. Много бывших заключенных. Были и молодые, как Лиза с Мишей.   За лучшей долей приехали.
Постепенно познакомились, появились друзья. Вместе бегали на танцы в клуб, в кино. В праздники собирались семьями. Ездили на рыбалку,  купаться, за грибами да за ягодами. Скучать стало некогда.
Все участвовали в Агитбригаде, ездили с концертами в соседние лесоучастки.
- А какой   был голос!  Всегда   на «бис»вызывали. Особенно с песней» Гуцулочка.»В расшитой  мамой кофточке, стройная, красивая, выйдет  на сцену,  все сразу захлопают.  Эх, молодость,-вздохнула Лиза.
Многие завидовали Мише.
Только Лиза - ни-ни.…     Ни  разу не пришлось Мише усомниться в ее верности. Любила она его, даже запах его пота любила. Уснет он после работы, а она к нему приляжет с краешку кровати и дышит, вдыхает его родной  запах.
Лизе от этих воспоминаний всегда становилось как-то не по себе, будто раздевалась
перед растворенным окном:  неловко, и в то же время приятно. Сейчас на каждом углу,
в  каждом кино секс, секс… Такое покажут, что ей, Лизе, прожившей жизнь, неловко становится, а тогда и слова - то такого не знали, а любили не меньше.
И  детей рожали, и  свадьбы справляли. Весело. Хорошо жили. Может, не все. Может, это  кажется. Только вот Лиза с Мишей, как у Христа за пазухой прожила.
После работы мужики соберутся,  пьют. Михаил  же редко принимал в пьянках участие. Чаще - отдыхал дома,  спал. Лиза не ворчала. После  работы  пусть  отдохнет. А то пристрастился к охоте. Да и то,  правда,  в Сибири жить - охотником быть.  А  ей надо сварить, печку натопить, состирнуть  что-то.  Все, как у всех замужних женщин.  А  ее  Миша-молодец.  Дров наготовит, печку  истопит,   за водой к реке сходит - жалел. А тут еще беременность. Правда, после  того, как стала на учет, перевели на работу в садик, нянечкой,  на легкий труд. Думала, временно, оказалось - на всю жизнь. И никакой это не легкий труд -  это тяжелая бабья работа.
Только  тот, кто работал,  поймет. А  ей понравилось возиться с детьми, хоть и  с чужими. Да и свои ребятишки под приглядом, и к дому поближе:  не лесосека…
  С жильем определились:  вместо комнаты в общежитии  дали квартиру в щитовом доме. Тут уж Лиза  развернулась! Купила капроновую тюль, мебель, ковер.
Такой роскоши в  Добрянах она за всю жизнь бы не заработала.
Пришлось с художественной самодеятельностью завязать. Думала, на время, да больше не пришлось…Сейчас  зовут  в хор Ветеранов,  все не насмелится.
Последний раз выходила на сцену, когда была на пятом месяце. А Миша  еще года два бегал на репетиции. 
 Михаил работал, Лиза нянчила Веру, первую дочку. На  Севере  весна,  словно сказка…
 Проснется утром, солнце сияет, птички щебечут.
И  люди вокруг знакомые, и поселок, и река, и тайга.
Как-то незаметно полюбила она Север. Один за другим родились Митя, Алеша и Сережа.
Глава 3
Здоровые и крепкие «бульбаши» больших хлопот не доставляли. «Бульбашами» их Миша называл. Белорусы все-таки, да и картошку любят. И  сами,  как картохи  в гнезде. Все в кучке,  и мамка с батькой  рядышком,  помогают, поддерживают: растите, дитятки.
Конечно , семья большая, одной картошки  ведро на день надо.  А пацаны   ничего,  лопали себе картошку и росли, поддерживая друг  друга. Не раз старшие за младших дрались. Лиза ругала за драки, а Миша все говорил:  Молодцы, не давайте друг друга в обиду . По одному  любого заклюют. А вот всех  не смогут.
 В деревне их так и  звали  «Бульбаши» , и  побаивались. Крепкие и дружные ребята. Но дрались они редко.  И хоть  ремешок у отца всегда висел в углу,   снимали его  в исключительных случаях .
  Раз  Алешка стащил у отца ружье и патроны и отправился с друзьями на  охоту. Патрон бракованный попал– ружье разорвало, порох врезался в кожу лица, а лицо было  не лицо- сплошной ожог. Срочно нужна была медицинская помощь. Тогда   река еще и не вскрылась толком. Ехали на моторной лодке, отталкивая льдины веслом. Сейчас вон и «скорая»,и «реанимация», в каждом дворе не по одной машине, а тогда….Как хоть из глаза порох вытащили…. Залечили ожоги,  а порох на правой щеке и до сих пор виден.
Михаил тогда крепко выпорол «охотничка», но больше от страха за него. Ребятня - настоящие сибиряки:  охотники, рыболовы. Такие детинушки вымахали,  кровь с молоком. Залюбуешься. И работяги. Наша с Михаилом кровь, наша наука.
 Уехали,  разлетелись кто куда. Алексей  еще дальше на Север подался,  на Ямале газ добывает. В Новый  год с женой приезжал на огромной машине , Джип называется. Раньше только американцы на таких ездили. Сергей в армии на сверхсрочную остался,  а Митя с женой в Петербург укатил. На каком – то заводе работает. Корабли ремонтирует.

Лиза поднялась и погладила затекшую спину. Прямо перед глазами стояла банка с клубничным компотом. Лиза потянулась к ней.
-Достать Санчику, он компотики любит….
 Взглянула на часы:
-К его приходу управлюсь с картошкой. Ростки завтра уж выброшу…Да…Нету Миши, некому  в таких делах помочь…
Жизнь у Лизы с Михаилом катилась ровно и прямо. Все, что  планировали,  сбывалось. Захотели дом построить,  лесоучасток выделил стройматериалы.
Добротный, крепкий дом. И зал, и кухня, и комната для мальчишек, и комната для Веры. А уж веранда - загляденье! Вся стена стеклянная! Денег и на обстановку хватило. Первое время Лиза ходила по дому, словно в музее - все не верилось ей, что ее это дом, что она в нем хозяйка.
Приезжали родители из Белоруссии. Радовались, как хорошо их донюшка на Севере живет. Сами в Белоруссию ездили редко:  дети, хозяйство, работа….
Да и что делать там, когда вся жизнь с Севером связана?
Хорошая спокойная жизнь закончилась после смерти Михаила,  такой нелепой и страшной. Да разве смерть бывает не страшной?
Как- то на день рождения подарила Лиза Михаилу часы,» Командирские» называются.
-Ты у  меня - глава семейства, значит,  командир, тебе и носить командирские  часы, - шутила Лиза.
В тот день Лиза встала утром и стала умываться. Мишины часы лежали на полочке.
Как получилось, она в толк не возьмет, только упали они в раковину.  Когда подняла Лиза часы, оказалось, что  стрелка отвалилась,  и часы не идут.
Тогда не придала значения, а сейчас знает точно:  так было Богом определено.
 Закончил Миша свою командирскую миссию на земле.
За ней последовала череда смертей, как будто кто сглазил их семью.
Уж семнадцать лет нет Мишеньки, а нет дня, чтоб не вспомнила Лиза его. Когда его не стало, поняла  Лиза, что Михаил был фундаментом, на котором держалась их семья. Не стало Михаила,  и их семью закачали большие и малые бури и несчастья.
Трудно Лизе одной. Так хочется, чтоб  хоть приснился он. Хоть бы одним глазком увидеть, поговорить с ним. Спросить,  как он там, не встречал ли Максима, Светланку, Дашеньку, Веру…А может, это он их всех к себе позвал?
Максимку  он уж больно любил…
Погиб  Михаил нелепо.
В субботу топили баню. Лиза стряпала вареники. На такую  ораву вареников надо много. Михаил надернул старые галоши и пошел подбросить дров в каменку. Не почувствовала Лиза несчастья, не услышала она предсмертного стона: у ребят в комнате вовсю гремела музыка. Возможно, она, Лиза, в момент смерти Миши подпевала мелодии…
Когда хватились,  было уже поздно. Поскользнувшись на первом выпавшем снежке, он ударился головой о вбитую у крыльца скобу для очистки ног от грязи. Сам же и вбивал, чтоб ребятишки грязь домой не несли.
Лежал он на боку, откинув жилистую руку, в которой лежало небольшое березовое полено, другой рукой он прикрыл глубокую рану на голове. На большом пальце, измазанном кровью, четко вырисовывалась наколка - буква «Л». Это ее, Лизу, хотел он увековечить когда- то.
Глава 4
Сильно убивалась по отцу Вера. Очень уж он ее любил и баловал. Вот и добаловал…В девятом классе заявилась домой с женатым мужиком  и заявила:
-Мы поженимся!
Свадьбу играли, когда она уж на шестом месяце беременности была. Господи, сколько стыда, мук вынесла Лиза с Верой! Миша заступался за нее. Напоминал Лизе о ее замужестве.
-Ну чего ты шумишь. Дело молодое.
Помнишь, как мы – то поженились…А не поживется?  Сейчас никто не неволит. Разойдется  и дело с концом. И  дитенка вырастим. Вона погляди, каких богатырей вырастили. Один другого краше. Ниче… Лишь бы Верку не бил:  не стерплю…Башку тогда зятьку оторву!
Зятек Димка  был так себе. Работать не любил ни дома, ни на производстве. Что надо сделать дома:  картошку садить, забор поправить - алкашей наймет. Да приговаривает еще:
-Я не лошадь. От работы кони дохнут.
Жить стали сразу отдельно в бараке. Как ни придешь, всегда компания. Лиза пыталась воздействовать на них, но ей было четко сказано:  командуй в своем доме, а к нам  не суйся.
Михаил с удовольствием возился с внуком. Научил водить мотоцикл,  посадит его за руль, а сам сзади сядет.
Глядите, люди,  какой внук у меня!
А Вера  еще  Светлану родила. Точная копия Веры. Сама она после вторых  родов расцвела, похорошела. Лицо свежее, чистое. Загар к нему не пристает. А фигурка - модель да и только. Лиза все наряды для дочки покупала сама. Много ли зарабатывал зятек. Работал он шофером. Зимой в дальние рейсы ходил. Вот и завела Вера себе кавалера. Муж - в рейс, а кавалер - тут как тут.  Однажды вернулся пораньше да и застукал голубчиков в теплой постели…
Погонял  любовничков с ружьем, да к прежней жене вернулся. Та приняла, как будто только этого и ждала. А Верка с  хахалем сошлась. Механик хороший, и человек спокойный оказался. Только разбаловалась Вера с Димкой,  первым мужем. Полюбила  праздники, веселье, подружек.
Все  гуляночки… Сашка,  новый муж,  никак отучить не мог. Только он за порог, подружки  тут как тут. Внуки подросли незаметно.
 Сразу после выпускного Максима взяли в армию. Михаил был еще жив. Он провожал Максима до пристани. Вера тоже увязалась с ними. Размазывая  пьяные слезы и сопли говорила сыну:
Я больше тебя не увижу…
-Замолчи, дура, еще накаркаешь,- говорил Вере Михаил.
Но  оказались те слова правдой. Убили его в Абхазии. Через сорок дней после смерти деда Максима привезли в цинковом гробу. Строгие военные не дали открыть гроб, последний раз проститься с Максимкой. И кажется все Лизе, что не Максимка там лежит, а кто-то чужой. А их Макс приедет домой, забежит во двор и сразу же к мотоциклу, как бывало.
 Светланка  так же рано расцвела. Но все-таки  школу закончила. На продавца выучилась.
За прилавком стоит  не девка деревенская,  королева!
Приехал как-то в поселок на уборочную  парень из городских. Увидел Светланку,  влюбился без памяти. И песни ей пел под гитару, и подарки приносил. А она только смеялась да нос воротила. Лиза старалась что-то присоветовать, да разве молодые слушают старых. А от  Веры толку нет. Ей бы со своей жизнью разобраться.  А Светланка   найдет другого ,коль этот не нравится. Не перевелись еще на земле мужики.  Они, как пароходы: этот ушел, другой на подходе.
Уборочная закончилась, а дней через десять Женя обратно приехал.
-Не могу без Светланки, люблю больше жизни…
Уговорил-таки внучку,  согласилась выйти за него замуж. Знать, больше для виду кокетничала.
Что  ж, совет да любовь. Собрали небольшой вечер  только для близких,  посидели. Так не хватало в такой момент Миши с его мудростью, поддержкой, да и просто  гармошки не хватало.
 Ребята так и не выучились играть на ней. Зачем? У каждого магнитофон, телевизор…
 И не верится, что когда-то  шли люди после работы  в холодный клуб, чтобы услышать пенье Лизы – сучкоруба, игру гармониста-тракториста Миши.
Стоит Мишина гармошка на  шкафу. Каждую субботу бережно обтирает Лиза пыль с кожаного черного футляра. Разглядывает на нем знакомые царапинки…
Глава 5
Уехала  Светланка, а на душе так тоскливо, хоть вой. Парни все разъехались, Михаила и Максима схоронила. Ради чего жить?   Ушел ее любимый туда,  где нет ничего, кроме могильной тьмы. Ушел и унес свою любовь. А Лизина  при ней осталась.  Наверное, если бы меньше любила она его, легче бы было. А то так порой невыносимо.
Только жизнь решила подарочек сделать: Вера еще  дочку родила,  Дарьей назвали, дар божий.
В девять месяцев пошла Дашенька  ножками, в  полтора года предложениями заговорила. Лизу  «бабучкой»  называла. Оживать стала Лиза, отогреваться  душой.
  Только опять беда,  да еще какая: Светланка  погибла. В городе  работала она на хлебокомбинате. Как- то возвращалась ночью с работы. Напали на нее двое. Ограбить хотели. А у нее только и богатства, что колечко да  сережки, что Женя подарил, да пятьсот рублей денег. Зарезали.
Не может старая Лиза вспоминать об этом без слез….
Господи, не жила ведь совсем, как у них руки не отсохли такую красоту губить.
 Сейчас Лизе умирать нельзя: надо правнука на ноги поднять: больше некому. 
Верка после смерти Светланки запила по -черному. Помучился-помучился с ней Сашка,
плюнул, ушел жить к матери.
 На день Победы  выходные. Уехал Сашка на рыбалку с мужиками, а она, Лиза,  поехала в райцентр, в церковь.
 Поставила и за здравие и за упокой свечки, поплакала, отстояла службу  в церкви, на площади в райцентре послушала военные песни. Не каждый день так отдохнешь.
 Приехала поздно, устала. Подарки для Дашеньки собрала, пошла к Вере.
 Дверь закрыта, никто не отвечает.
- Напилась и спит, наверное. Разбудишь - опять пойдет по деревне блудить, - решила Лиза.
А  утром разбудила соседка Веры. Оказывается, та  оставила  Дашеньку одну, а сама к подружайкам  своим ушла. А  Даренка каких – то таблеток успокаивающих наелась. Наверное,  думала,  конфеты.
Много их выписывали  Вере после смерти Максима.  Мама вовремя хватилась бы, спасли  бы Дашеньку, а она пришла пьяная,  видит:  спит ребенок. Легла рядышком.
Утром проснулась,  а Дашенька мертвая.
Похороны пришлось делать Лизе. Верка мертвецки пьяная валялась на кровати и скулила, как щенок.  У Лизы к Вере даже злобы не было. Страшней  наказать себя нельзя придумать. Да, видно, Бог рассудил по - своему.
Не успела Лиза раздать долги с похорон, как  опять пришлось занимать. Вера по пьяному делу повесилась.
Когда-то начищала Лиза ведро картошки, а сейчас – маленькую  кастрюльку. Даст  Бог,  подрастет  Санчик , снова едок появится. Он и сейчас картошку любит. Бульбаш растет. Изредка вспоминает Лиза о Добрянах, о Белоруссии.  Говорят, не любят сейчас там русских.  А мы - кто? Родились в Белоруссии, а всю жизнь прожили здесь, в Сибири. Кто Михаил, Сергей, Митя, за что погиб Максим?  Нет, что- то тут не так.  Не разобрать старой Лизе политических игр, да и не до них ей. Скоро придет Санчик,  надо пожарить ему картошки.
Даст  бог,  закончатся несчастья. Сколько же можно испытывать Лизу…. Подрастет Санчик, и снова в доме зазвучит музыка, снова в доме будет собираться молодежь. Снова Лиза будет стряпать гору вареников, и все бояться:  вдруг не хватит…. Должно же когда-то….