В Сочи выступил король цыганских скрипачей

Анна Петросян
Впервые на курорте состоялся концерт легендарного скрипача-виртуоза Роби Лакатоша и его ансамбля
В нашем городе проходит VIII Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. В Зимнем театре прошел долгожданный концерт всемирно известного импровизатора-скрипача из Венгрии. В программе «Страсть» также принял участие прославленный коллектив из Санкт-Петербурга «Терем-Квартет».  Два часа пролетели как один миг. Миг, максимально наполненный и наэлектризованный музыкой. Гармоничной и экспрессивной, печальной и залихватски задорной. В ансамбле Роби Лакатоша, с которым он прилетел в Сочи после выступления в оперном театре Сиднея, кроме него, еще пять музыкантов: еще один скрипач, гитарист, контрабасист, пианист и исполнитель на цимбалах. Мы услышали незабываемые импровизации на произведения Пьяццолы, Дунаевского, Буланже, Книппер, Динику, Римского-Корсакова. Была и любимая многими «Цыганочка». В финале искрометно и виртуозно был исполнен «Чардаш» Монти. Было не только приятно слушать профессиональных импровизаторов, но и смотреть на них: между музыкантами на протяжении всего концерта проходило общение взглядами, они максимально настроились друг на друга, ловили настроение. Полная отдача и наслаждение от игры наполнили атмосферу в зале чудом творчества, духом музыки.
«Король цыганских скрипачей», «скрипач дьявола» - так называют Роби Лакатоша за его мастерство. Прямой потомок Яноша Бихари (полулегендарного основателя цыганского скрипичного стиля «вербункош», восхищавшего Бетховена и Листа), наследник уникальной семейной традиции, музыкант, однако, выходит за рамки «цыганской музыки» в ее буквальном понимании. Стиль Лакатоша не поддается определению. Но все музыканты подтверждают: это настоящий виртуоз в почти утраченном смысле этого слова. Безупречная техника, «академическое» владение инструментом позволило ему не просто продолжить двухвековую музыкальную традицию, но поднять ее на совершенно новый уровень. Гость Сочи покорил самые престижные концертные залы мира, выступая с прославленными симфоническими оркестрами и выдающимися солистами (Вадимом Репиным, Максимом Венгеровым, Стефаном Граппелли). С равным блеском он исполняет как классическую, так и цыганскую музыку, а также джаз в собственной манере. Его облик завершает яркая, характерная внешность, которая позволяет ему блистать в музыкальных художественных фильмах. Это общительный и открытый человек с добрым взглядом.
- Я впервые в Сочи, - улыбается Роби Лакатош. – До этого выступал в России в Санкт-Петербурге и Ярославле. Счастлив, что играем вместе с коллективом «Терем-квартет», это тоже будет впервые, хотя мы с ними хорошо знакомы: они приглашают меня в жюри конкурса исполнителей на народных инструментах, который проводится в Санкт-Петербурге.
На вопрос, влияет ли его страстная манера исполнения на скрипку и кто ее мастер, отвечает так:
- Играю на современной скрипке, ей пятнадцать лет, ее сделал мастер из Кремоны специально для меня, зная мою манеру игры. Я бы назвал этого мастера «Страдивари современности». Кстати, этот же мастер в свое время сделал квартет инструментов, на двух из которых играли Башмет и Ростропович. Струны у меня именные – «Роби Лакатош», специально сделаны с учетом моей манеры исполнения.
- Музыку Роби можно назвать цыганской, но он идет своим путем, и похожих на него нет, - замечает заслуженный артист России баянист «Терем-Квартета» Андрей Смирнов. – Это очень подходит к нашему конкурсу «Терем-кроссовер», куда мы пригласили его в качестве члена жюри. И тогда мы договорились однажды сыграть вместе. Готовить с ним заранее что-то невозможно, потому что он выходит и играет. Наша задача в том, чтобы наши импровизации соединились. Но главное в другом – все это музыка, посыл в зал, энергия и радость музицирования вместе.