Когда в школу ходить опасно

Александр Бочаров 3
КОГДА В ШКОЛУ ХОДИТЬ ОПАСНО.
(Из книги «О людях и для людей»)

Не могут не радовать глаз любого человека роскошные особняки-коттеджи в два,а то и в три этажа,с террасами и лоджиями,балконами и изысканными окнами, стеклянными крышами,с красивыми и мощными изгородями,воротами и гаражами, крытыми метало-черепичными крышами.Кто бы отказался от такого жилища?!И таких дворцов-коттеджей на территории Скуратово,а точнее – Второго Западного посёлка,можно сказать целая улица.Но не они  изумляют взгляд,когда  ты окажешься здесь,в этом микрорайоне частного сектора Тулы,– разве кого ныне этим удивишь?!Всё было бы прекрасно,и радовалось сердце,если бы рядом,всего в двух шагах,на этой же улице Грибоедова,не стояла бы ужасная развалюха – старое двухэтажное здание,с облупившимися стенами и окнами,заделанными вместо стекла фанерой,– жалкое и убогое зрелище,в столь резком контрасте с ними!А над входом в эту убогость висит,как насмешка,большой плакат:«Добрый путь в мир знаний!» Да-да,вы правильно догадались – это и есть школа!О чём говорит и табличка у входа – «Школа №70».
Войдём же с опаской в её зашарпанные двери,и взглянем,что там внутрь неё!И здесь она выглядит ещё страшнее и ужаснее.При всём старании учителей этой школы хоть как-то,пусть только покраской,хоть слегка и косметически,скрыть убогость этих стен и интерьера,взглянув на них,вы вздохнёте,что это у них никак  не получилось:сразу же бросаются в глаза аляповатость и обшарпанность дверей и рекреаций.«…Самое страшное то,– вздыхают учителя,– что штукатурка от потолка отходит и может кому-то из учеников или учителей рухнуть прямо на голову.Вы посмотрите,что делается: кругом трещины, потолок весь протекает,в коридорах, особенно на втором этаже,просто ходить опасно,пол прогибается!Скоро в школу родители детей своих пускать не будут – опасно ведь для жизни!»
Хотя к первому сентября дети и их родители,учителя постарались привести школу в более или менее божеский вид:её они побелили,подкрасили,и всё же в одном из помещений,где учатся малыши,перед самым празднованием 8 Марта обвалился потолок. Вот такой подарок получился учителя к Женскому своему дню!
«…А ведь в этом году,– говорят учителя,–  у нашей школы юбилей–  50-лет! Администрация района,несмотря на эту дату,которую и отметить было бы не грех, совершенно ни в чём нам не помогает,да теперь и шефов-то никаких нет,они нам раньше хоть помогали,а их сейчас давно нет и в помине.А водопроводная система и канализация,представляете,все 50 лет у нас не менялась?!И на всё наши просьбы есть только одно объяснение – сейчас всем сложно!».
Всем ли так плохо? Посмотрите же на особняки,что красуются недалеко от этой школы?!Разве нельзя и эту школу сделать для детей точно такой же красивой и благоустроенной, как рядом стоящие коттеджи? И это бы не бросалось так остро в глаза! Неужели мы все не помним о своём детстве,о своих детях и о тех временах,  когда всё лучшее отдавалось детям? 
Впрочем,не только школа,но и весь этот посёлок,весь второй Западный,производит сегодня просто удручающее впечатление,кроме конечно улицы Грибоедова.Она видимо и является здесь центральной,так и как школа находится именно здесь,на этой улице! На этой же улице расположилась и главная площадь,так это можно  предположить,потому что здесь находится кольцо автобусного маршрута № 26,то есть самая конечная остановка.«Украшает» эту площадь,прежде всего яма,что наполнена водой и мусором с торчащими из неё кривыми ветками.Вокруг этой ямы автобус и делает своё кольцо.Здесь же совсем рядом маленькое и незавидное,довольно утлое одноэтажное здание,построенное из красного кирпича,в котором находится и магазин,и ателье,бог знает, что ещё такое.Вокруг этой так называемой «площади», вкривь и вкось и в полном беспорядке тесно ютятся палатки,то есть по новому «комки».Тут же красуется «Роспечать» с кривой вывеской.
А чуть далее,за пятью тополями,расположился микрорынок из разноцветных палаток-тентов.Именно здесь,рядом с рынком и этой грязной площадью,располагаются впритык школа и стадион.Вот почти и всё лицо посёлка!На одном из последних приёмов избирателей депутатом областной Думы Петрушенковым (а принимал он своих избирателей совместно с главой администрации Менделеевского посёлка Рудневым) жители второго Западного посёлка в один голос кричали о том,что на улицах второго Западного нет света,что дороги здесь в очень безобразном состоянии, близлежащий лес завален мусором и что в нём развелись крысы.О том,что и лес сам теперь похож на свалку,тротуаров в посёлке нет,автобус ходит безобразно и про многое другое. 
– … Старым людям по улице Грибоедова летом ходить просто невозможно,– жалуется мне на улице один из жителей посёлка,–  в конце прошлого лета её кто-то даже завалил мусором,да так и оставил,больно ходить по камням.Даже коровы эту дорогу лесом обходят.А в лесу что творится? Воняет здесь страшно – в домах форточки открыть никак нельзя!В лесу разлагается дохлятина:собаки и кошки,куры,со всех сторон сюда везут отходы,не лес,а настоящая мусорная яма,свалка!А если с Щёкинского химзавода какой-нибудь гадостью дунет,так всё в садах и в огородах погибает.Даже вишни на ветках чернеют!..
Дом,в котором живёт этот пенсионер,тоже двухэтажный и тоже барачного типа,с  коридорной системой.А внутри этот дом выглядит ещё страшнее и ужаснее,чем та школа №70,он весь в трещинах,неизвестно на чём только ещё держится?Балкончики давно уже обвалились,шестьдесят две большие трещины насчитали мы с этим пенсионером по наружным стенам его дома.Пенсионер их каждый день считает и отмечает,что их всё больше и больше,каждый день новые трещины появляются.Вот ему, пенсионеру и развлечение – трещины считать!В общем туалете,в одном на весь дом,что в конце коридора,потолок едва держится,причём на деревянной подпорке.А в комнатах,если кто-то за стеной поднимается на второй этаж по общей лестнице, стена ходит ходуном…
 В таком же состоянии дома №№ 50,51,53 по этой же улице.Поставили их на капитальный ремонт(ещё в прошлом году!),а ремонт так и не начали.И находиться в них,а тем более жить,жильцы просто боятся – опасно для жизни!Правда,есть на этом Втором Западном и новый микрорайон из больших и современных домов.Стоят они чуть вдалеке от этого посёлка,совершенно одинаковые,почти как в фильме «Ирония судьбы…».Да только строительство почему-то здесь остановилось,не видно здесь ни рабочих,ни кранов.
... На конечной остановке вместе со мной поджидали автобус № 26 учащиеся местного ПТУ,женщины и старики.Ждали мы это автобус около трёх часов!Правда,за это время один за другим подъезжали такие же автобусы,но только… с шашечками,а то с буквой «Т».То есть,это частные таксисты.И тогда мне подумалось:«…Насколько терпелив наш русский народ,но неужели он достоин такой жизни?!..».И случайно зацепив взглядом стоящие рядом с остановкой красивые особняки,подумалось и такое:«…А ведь иным и сегодня здесь жить очень прекрасно!».Если,конечно,не выходить из такого дома,или из своего «Мерседеса» и не видеть всего этого безобразия!
А.Бочаров.
1998.