Зеленый крокодил Шухова

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ЗЕЛЕНЫЙ КРОКОДИЛ ШУХОВА

     Шухов – это такой русский инженер, который изобрел башню своего имени, которую по научному называют гиперболоидной конструкцией, выполненной в виде несущей стальной сетчатой оболочки.
     Каждая такая башня – памятник. Один из таких стоит в Краснодаре, в центре города. Возле цирка, бывшего Сенного рынка, а ныне возле огромного торгового комплекса. И таких памятников осталось мало. Где посносили. Где войну и энтузиазм и инициативу революционных масс не пережили. А где вообще никто не знает, куда делись.
     А  крокодил, это и есть крокодил. Толи из Африки привезли, толи из Юго-Восточной Азии, а может и вовсе из Латинской Америки, с самой Амазонки. Единственная его примета, это то, что он зеленый. Впрочем, как и все другие крокодилы.
     Жил крокодил в аквариуме. Аквариум находился в зоомагазине, у Саши Караванского.
     Крокодил жил  в этом магазине давно. Питался хорошо. И потому рос быстро. Саша Караванский, любитель рыбок и аквариумов, уже не знал, куда бы его деть. Так, как внезапно понял, что эту редкую рептилию покупать никто не спешил, по причине того, что не знал, что с ним делать.
     В один прекрасный день, он и решил его подарить мне, сказав, что хочет, чтобы каждый его одноклассник и друг имел своего собственного зеленого друга.
    Не знаю, как его другие друзья и одноклассники к его инициативе и креативу, но я попросил пока оставить подарок там, где он и жил раньше. На время. Пока не найду ему место для нормально обитания.
     С этой минуты дня не проходило, чтобы Караванский не поинтересовался, когда крокодила ждет новоселье.
       И тут, мой другой друг, и заодно главный редактор боевой, но скандальной газеты, рассказывает мне, что в городе есть памятник. Башня Шухова в центре города. Бывшая водонапорная башня. И собрались ее снести. Что делать? Как спасать?
     Я тоже делюсь с ним проблемами личного характера. Крокодил есть, а поселить некуда.
      Был 1994 год. Январь месяц. Сами знаете какие времена. И тут выходит субботний номер газеты. И весь город, все средства массовой информации, и даже по телевизору, местные новости, и те, обсуждают небольшую заметку в газете.
     Суть сенсации простая. По версии журналистов, в башне Шухова местные кооператоры поселили крокодила. На время. Разводить их хотели. А тут местные власти собрались сносить башню. Прилетел вертолет, зацепил бак с водой, и потащил его по воздуху на завод, где металлолом собирают, перерабатывают.
     Долетел до Кубани. Река так называется. А в баке вода и крокодил. Стали они на ветру в воздухе раскачиваться. Один трос и оборвался. Или соскочил. Не важно. Так написано в газете. А с тем, что написано, и топором не справиться. Коли написано так, значит так оно и есть. Народ поверил.
   В общем, крокодил выпал в реку. И теперь, пока август месяц, и вода теплая, крокодил этот живет в реке. Но он голодный, и нервный, из-за неудачного полета. И что теперь делать купающимся в реке отдыхающем гостям и жителям города, редактор и газета не знают. Но на всякий случай предупреждают. Осторожно! Из за сноса Башни Шухова в Кубань-реке, вместо осетров, теперь живет Нильский крокодил, который может вырасти до 6 метров в длину, и мстит за попытку сноса древнего памятника инженерной мысли русского академика.
      Что тут началось? Все поверили. И мэр. И губернатор. Они всегда верили всему. Особенно печатному слову. Даже если это была и не газета Правда, как раньше. Сами же чудотворцы. Потому и в другие чудеса верили. Редактора к себе по очереди вызывали. Даже представитель Президента с ним беседовали.
     Он им про башню Шухова говорит. Про то, что памятник. А они его про крокодила спрашивают. А что крокодил? Крокодил, он и есть крокодил. Зеленый крокодил. Обыкновенный. Говорит, что Травникову подарили в зоомагазине. Одноклассник. Там и живет. Теперь я уже беседовал со всеми начальниками по очереди. Порешили отдать крокодила в зоопарк. Только Саша Караванский расстроился. Я тебе, говорит, такой подарок, а ты его в Зоопарк.
    Но главное, башню инженера Шухова решили власти не трогать. Не сносить. Слишком большой резонанс получился бы. Народ бы не понял. Ладно крокодил. Его в Зоопарк определили. А с памятником посложнее. Лучше, решили, не искать приключений. Так памятник благодаря зеленому крокодилу и сохранили.
……………………………………………   
    Прошло 20 лет. Двое местных ученых-краеведа написали научную книгу, монографию про памятник, Башню Шухова, что в Краснодаре. Целую монографию. Презентацию решили провести. Собралась вся думающая, пишущая и другая совесть города.
     Ведущий, главный ученый местный, представил авторов. Начал рассказывать о памятнике. Перечислять титулы, звания, заслуги присутствующей публики. А потом, словно спохватившись, вдруг и говорит. А Вы знаете? В 1993 году, случился с этой башней такой случай. Завелся в ней крокодил. Зеленый......!
     Ну вот собственно и все. Про зеленого крокодила Шухова. Крокодилы говорят живут долго. Лет сто. Наверное и наш спаситель памятника истории инженерной мысли в Краснодаре все так же живет в Зоопарке. Наверное уже метра два.
     А книга хорошая. Интересная. Научная. И башня Шухова стоит на том же самом месте, как и в 1932 году. А все остальное в городе поменялось.

17-02-2015