Банковская тайна. Гл. 7

Иван Лисс
Отступление.      
- Ух-х, харашо! Давай наливай, давно так не оттягивались.   
- Да, давно надо было собраться, посидеть...   
- Щас еще накатим и в бассейн, там вода проточная из горной речки, которая рядом течет.   
- Мотор не остановится?   
- Не, нормально. Вздрогнули?   
- Твое здоровье!   
- А то пашешь, пашешь, скоро крыша съезжать начнет.   
- Ну, и денег всех, все равно не заработаешь.   
- Хы, таких бабок, которые гребут те, кто наверху, точно не заработаешь и не украдёшь. Даже если весь банк обуть.   
- Ну, весь банк ты не обуешь. Так, один из филиалов - попробовать можно.   Но это все равно будут не те деньги, как в кино показывают. Яхты, виллы...   
- Эт, точно. Банкиры сами, знаешь, какие бабки гребут?   
- Понятное дело.   
- Не, ты не понял. Я не о тех бабках, которые они официально наворачивают.   Я про то, как бабки на ровном месте зарабатывают.   
- Ты о чем?   
- Слышал я тут банковскую байку одну, ну, типа такой, как мы в детстве друг друга пугали.   
- Это что ж за байка такая?   
- А вот наливай, дернем и расскажу. Пока девок нету.   
- Ну-ну, попробуй, сказочник ты наш.   
- Короче. Слушай.   
 В одном огромном черном-пречерном банке, есть черная-пречерная комната. В этой комнате сидит черный-пречерный человек за черным-пречерным компьютером. А в компьютере этом работает черная-пречерная программа. Она делает черное-пречерное дело. Маленькие чистенькие беленькие копеечки, которые через запятую, после рублей идут, эта черная-пречерная программа глотает и выплевывает на черный-пречерный счет. А черная эта программа потому, что слизывает она и глотает беленькие копеечки, с пенсий всяческих, пособий детских, боевых там и прочих отчислений, где копеечки эти есть. То есть белые копеечки у людей ворует и делает их черными. Копеечки эти со всей страны стекаются на черный-пречерный счет и пользуются этими деньжищами немалыми - черные-пречерные люди. А люди простые об этом не задумываются, кто ж копейки считать будет и высчитывать, что положена пенсия, к примеру шесть тыщ восемьсот пятьдесят рублей девятнадцать копеек - рубли получат, а про копейки и не заикнутся даже. И с банковской карты копеечки эти не снимешь через банкомат. Там вообще меньше пятидесяти рублей не снять, а специально в банк идти, чтобы через кассу копеечки снимать - никто заморачиваться не будет. Вот копеечки и накапливаются и... черный-пречерный человек с черным-пречерным компьютером их и срезает...
Или вояки воевавшие - получают свои полторы тыщи в месяц, боевые которые и рады тому. А сколько там копеечек накапало - нахрен оно им надо. За копейки ведь пузырь не купишь, даже на пачку сигарет - не хватит. И не знают вовсе, что из их копеечек чистых - огромные черные деньжищи получаются. И не найти копеечки эти в черной-пречерной комнате, когда текут они через черную-пречерную программу, которой управляет черный-пречерный айтишник по черному-пречерному компьютеру...   Во как! Прикольно, да?   
 Звук оплеухи перекрыл шум горной речки, которая действительно бурлила в десяти метрах от баньки.   
- Идиот!!!
 Ты про такие вещи не то, что рассказывать, даже думать забудь!   Эта байка,
бл-ля, пахнет нехорошо очень. За такие сказки тебя не то, что убьют - распылят на атомы просто! Тебя - за то, что рассказал. Меня - за то, что слушал. Понял, дебил?! Я спрашиваю - понял?!   
- Ты чё, охренел? Это ж - шутка.   
- Даже если и шутка, то - хреновая. Тупая очень.
Забудь!
И!
Не!
Рассказывай!
Никогда!!!
И с тем, кто тебе рассказал, лучше на эти темы - не базарь.
Если мы банк обуем на десяток миллионов - ни хрена нам не будет. В крайнем случае - срок условный. А будешь такие темы поднимать - просто пропадешь без вести, и никто не узнает, где могилка твоя.   
- Да понял, понял я все! Нахрена бить так сильно, в ухе аж звенит теперь?   
- Сказал тебе - хреновая сказка эта. Да и брехня это все. Брехня.
Сказка,   бл-ля! Давай выпьем лучше и пойдем - там в предбаннике уже девки подтянулись...         

Глава 7.   
Постепенно дело наладилось.   
На фазенду постоянно подвозили новых клиентов. Анзор и Семен с Асланом сноровисто и умело определяли вновь прибывших. Наркош "в норму" приводил Семен, бывший недоучившийся студент мединститута. Алкоголиками и полубомжами, которые впрочем, тоже были не дураки выпить - занимался Анзор. Инструктаж будущих клиентов банка тоже проводил он.   Даже яма их стараниями постепенно углублялась, и Алескер даже стал подумывать - а почему бы ему действительно не сделать во дворе бассейн, тем более, что денег у него хватало.   
В банке все шло по накатанной колее. Робик окучивал красотку Людочку, которая действительно расцвела.
Постоянный любовник - великое дело для одинокой женщины.
Тем более, что он был все также заботлив, галантен и предупредителен. И даже стал подумывать, чтобы сделать Людочку своей постоянной любовницей. Ведь выглядеть она стала намного лучше и привлекательнее.
Людочка познакомила Роберта со своей начальницей Екатериной Фомичевой. Та, более искушенная в банковских делах, сразу поняла, о чем пойдет речь. А наивные восторги Людочки по поводу внезапно появившегося кавалера - ее в заблуждение не вводили. Екатерина спокойно выжидала, зная, что просто так, никто не будет возить ее по дорогим ресторанам и развлекать почти каждый вечер.   
В конце-концов Екатерина встретилась с Робертом, без Людочки и... они быстро нашли общий язык. Роберт даже не пытался очаровать начальницу кредитного отдела. Уж больно жесткий и понимающий взгляд был у Екатерины. Поэтому он, не мудрствуя лукаво, изложил суть проблемы.   У него, у Робика, много обеспеченных друзей, которые с помощью банка хотели бы приобрести себе хорошие машины. Основная загвоздка в том, что зарплаты в регионе - маленькие и его друзья будут предоставлять справочки о зарплате с немножко завышенными цифрами.
Катерину волновал главный вопрос: будут ли выплачиваться эти кредиты?
На что Робик, не моргнув глазом, заверил её, что можно выдать на пробу несколько кредитов и посмотреть, как пойдет оплата. И если у Катерины возникнут претензии - она может не подпускать Робика к банку на пушечный выстрел. Оставалось самое главное - оговорить стоимость услуг.
  После недолгой торговли сошлись на десяти процентах. Робик мотивировал это тем, что за машину и так нужно внести предоплату и, если платить банковским - больше, то вся сделка - не имеет смысла. А уж как там потом Катерина будет эти деньги распределять, сколько начальству понесет - это Робика не касается. Условились также, что "друзья" будут оформляться через Людочку и она тоже будет получать часть денег. Расстались они вполне довольные собой.
Работа - закипела.   
 Людочка и остальные девочки трудились не покладая рук. Только к Людочке шли "особые клиенты".   
 Девочка вбивала в электронную программу данные клиента. Из документов всего-то надо было: паспорт, водительское удостоверение и справку 2НДФЛ - о зарплате.    
 После чего анкета улетела в Московский головной офис. Строгие банковские эксперты в Москве, иногда смотрели на скупые анкетные строчки и нарадоваться не могли:   
- О, нормальный клиент! Почему бы ему и не продать в кредит новенький "Инфинити"? Зарплата восемьдесят тысяч рублей. Прям почти, как у нас в столице. И чего они там, на периферии стонут, что им жить тяжело?   И мы, банковские, ничем не рискуем. Машина - в залоге у банка. Паспорт транспортного средства - ПТС, основной документ на авто, хранится в банковском хранилище. А без основного документа ее не продаст никто. Так что - все под контролем!         
  Давно канула небытие высокомерная фраза кого-то из дилеров: "Мерседес" - знаковая машина и в кредит - не продается".
  Тебе продадут практически любую машину, лишь бы твой доход - соответствовал требованиям банка.   
  Игорь сидел в мягком кресле напротив Людочки, небрежно забросив ногу на ногу. Он себе очень нравился. Стильный парень, ковбойского облика - джинсы, клетчатая рубашка, кожаная рыжая куртка. От него пахнет хорошим одеколоном, он спокоен и уверен в себе ( половинку дневной дозы он вмазал себе за полчаса до выезда в банк). На пальце у стильного парня сверкает золотой перстень, в руках - дорогой сотовый телефон. Самым сложным для Игоря оказалось запомнить его, как бы - свой, номер. Еле выучил. Девочка - напротив, приветлива и радушна. Она внимательно изучает документы Игоря и задает вопросы, на которые Игорь легко и с удовольствием отвечает. Даже удачно шутит, что если ему дадут кредит на машину - он подарит Людочке ящик мороженого. Игорю нужна не самая дорогая машина. Он всего лишь инженер, поэтому хочет взять себе симпатичный хэчбек "Опель-Астра". Вот и все. 
Анкета вылезла из тихо потрескивающего принтера. Игорь подписал какие-то бумажки и, улыбнувшись Людочке, пошел на выход. Руслан и Катька проходили эту мороку - вчера. А он вчера с утра ездил с Робиком в салон, разыгрывая сценку "успешный мальчик хочет новенький хэчбек". В салоне они с важным видом садились за руль сверкающих машин, придирчиво гоняли менеджера, экзаменуя того на знания ТТХ различных моделей "Опель". Вдоволь повыпендривавшись, Игорь "остановил свой выбор" на оговоренной серебристой машинке "Опель-Астра". Девочка за стойкой предложила им на выбор услуги нескольких банков. После нескольких минут глубокомысленного мычания, воздевания очей к потолку автосалона, Игорь выбрал "Супер-мани-банк", как наиболее подходящий по условиям кредитования и подписал все необходимые документы. Девочка мило улыбнулась и попросила клиента подождать звонка. Телефонный номер в анкете был указан - Робика, он и узнал первым, что Игорь прошел проверку и приглашается в банк для подписания документов.   
Выйдя из банка, Игорь небрежной походкой направился за угол, где его ждал на своей машине Робик. В машине Робик первым делом забрал у Игоря перстень и сотовый телефон. Проверил - не было ли звонков. Хотя они с Игорем заранее договорились, если кто звонит - Игорь отвечает деловым тоном: "я занят, в банке, перезвоню позже".   
У Игоря мелькнула мысль - а ведь Робик стоял за углом и его не видел. Можно было сдернуть куда глаза глядят. За перстень и телефон он бы получил намного больше, чем обещанные двадцать тысяч. Он не подозревл, что за ним внимательно следили пара друзей Роберта - Саркис и Ашот. Друзья были весьма серьезными парнями, не пили, не курили, регулярно ходили в качалку и никогда не упускали момента заработать деньги любым способом. Так что Игорь, попытайся он куда-нибудь убежать, не имел никаких шансов. Правда со здоровьем у него могли возникнуть небольшие проблемы.
Но, когда следом за ним в машину, втиснулась пара крепких ребят, прогуливавшихся по аллее возле банка, Игорь понял, что мысль его была ненужной и даже вредной. Его аж в пот бросило, когда он понял, что его - "пасли" и мысленно похвалил себя за то, что не позволил глупой идее перейти в действие. Робик, читавший его мысли "с листа" - ухмыльнулся, но ничего не сказал.   Хотя...сильно бить бы его не стали. Саркис с Ашотом были ребятами опытными и хорошо знали, что подобную публику конкретно бить нельзя.   Вернее - можно, но это когда в хлам обдолбанный клиент прет на тебя и ничего не чувствует. А тут... Хлестанешь раз по утомленной наркотой - печени, наркоша - возьми и загнись. Скорее всего, отвесили бы пару оплеух и запихали в машину.   Роберт отвез Игоря на фазенду и уехал.   
 Вечером, после ужина и очередной ежедневной дозы, они делились впечатлениями.   Катька рассказывала, как она выбирала себе "Нисан-Ноту", хорошенькую женскую машинку-минивэн, ярко-синего цвета.   Руслан - "загрузился" на снежно-белую БМВ-тройку. Оба уже должны были завтра получать машины в салоне.   
- А бабки нам точно дадут? - с недоверием вымолвил Игорь.   
- Я думаю, что - дадут. Да и зачем им лишние базары? Наоборот, мы ведь всем расскажем, что нас не обманули и к ним еще народ поскачет, - рассудительно произнес Руслан.   
Катька ничего не сказала, только вздохнула и откинулась на подушку.   
В это время скрипнула дверь и в приоткрывшуюся щель просунулась голова Анзора. Он молча поманил пальцем Катю. Та вздохнула еще раз, поднялась с кровати и поплелась на выход.   
- Куда это она? - недоуменно буркнул Игорь.   
- Куда-куда? - ухмыльнулся Руслан, - Катька отмылась-отоспалась, вот ее надзиратель наш и того... дерет помаленьку.   
- Да ладно?!   
- А че, телка она молодая, симпотная еще... Я вчера ночью в сортир ходил, слышу из комнаты на первом этаже охи-вздохи. Прислушался - Анзорчик - Катерину шпилит.   
- Насильно что-ли?   
- Да зачем насильно? Сунет ей пятихатку, или прикажет гоблинам своим ей лишний дозняк дать. И все дела.   
- Хы, глядишь, останется Катька у них здесь.   
- Да и хрен с ней, нам-то от этого - не холодно, не жарко.   Они покурили и завалились спать.   
Катерина и Руслан уехали утром и назад долго не возвращались. Их не было целый день. Игорю очень хотелось позвонить кому-нибудь из них, но денег у него на телефоне не было, а просить трубу у кого-то из охраны он побоялся. Все равно не дадут. Он вяло ковырял все ту же яму, имитируя деятельность. Правды ради - никто его и не подгонял. Анзор сказал ему, что завтра он тоже поедет в салон получать машину.   
 А днем приехали "новички". Их было трое. Все - мужики среднего возраста. От них крепко пахло перегаром, а один был совсем никакой. Всех троих привели на задний двор. Игорь презрительно смотрел на них. Алкашей он презирал - ведь наркоманы никогда в канавах не валяются. Одному из них было совсем плохо, он держал руку возле сердца и тихо постанывал.   
"Э, милок, не знаешь, что такое "ломка", - с еще большим презрением подумал Игорь, наблюдая за ними, опершись на лопату. "А тут - похмелье, подумаешь - беда, какая".   
Двоих, более бодрых - Анзор заставил раздеться и погнал к забору.
"Интересно, зачем?" - заинтересовался Игорь.
Анзор деловито приблизился к алкашам, разматывая на ходу резиновый шланг. Он кому-то махнул рукой, и из шланга рванула мощная струя воды. Алкаши заорали, но Анзор безжалостно поливал их холодной водой, потом кинул им кусок хозяйственного мыла и положил шланг на землю:   
- Вам, уроды, пять минут времени и вы - чистенькие. Быстрее давайте, время пошло.   
"Странно, - подумал Игорь, а почему третьего не полощут?"   
 Третьего, которому было совсем плохо, Анзор усадил за пластиковый стол, принес бутылку водки и одноразовый стаканчик. Налил в стакан граммов пятьдесят и поставил перед клиентом. Мужик попытался взять стаканчик, но рука дрожала так, что он неловким движением опрокинул его, водка - пролилась.   
- Вот чума. Че мне тебя - с ложечки поить? - пробурчал Анзор.   
Выход, который он нашел из данной ситуации - поразил Игоря. Во всяком случае, такого, такого! он еще не видел никогда.
Анзор ушел в дом, практически сразу вернулся, неся в руке... маленький металлический чайничек для заварки без крышечки. Поставил чайничек перед алкашом, налил туда немного водки, придвинул к мужику и с интересом стал смотреть. Мужик обеими руками схватил чайничек и потянул его к своему лицу. Физиономия его выражала неподдельную муку и в то же время огромное вожделение. Чайничек ходуном ходил в его руках, как штанга у атлета, идущего на мировой рекорд. С неимоверным усилием мужик подтащил чайничек ко рту, задержал дыхание и присосался к его носику. Он пил постанывая, со всхлипами и мычанием, по лицу его текли слезы. Высосав всю водку, которая была налита в чайнике, он уронил чайничек на стол. Хрипя и отрыгиваясь попытался вздохнуть. Через пару минут бледно-зеленое морщинистое лицо его порозовело. На лбу выступил пот. Мужик рукавом затертой джинсовки утер слезы с лица, открыл глаза и... потянулся к бутылке, стоявшей на столе. Анзор перехватил его руку:   
- Не торопись. Щас придешь в норму. 
 Анзор налил в пластиковый стаканчик еще грамм семьдесят. Теперь алкаш уже самостоятельно, уверенной рукой схватил, стаканчик и в два глотка выпил порцию. Игорь даже не заметил, когда Анзор успел опять сходить на кухню. Теперь он поставил перед мужиком глубокую миску с китайской лапшой, залитой кипятком. Дал ложку. Давясь и икая, тот шумно выхлебал лапшу. Откинулся в пластиковом кресле. Глаза его посоловели.   
- Теперь бегом мыться и спать, - Анзор заставил мужика раздеться и тоже окатил его струей из шланга.   Свежевымытые новички оделись. Анзор приказал двоим оттащить третьего в спальню, так как тот начал засыпать на ходу.
Игорь проводил всю компанию наверх, показал свободную койку. Сам вернулся во двор. Вскоре к нему присоединились двое новеньких. Семен выдал им лопаты, и они стали вместе с Игорем ковырять глинистую землю. Охранники так же спокойно продолжили партию в нарды.   Новички оказались местными. Все - бывшие механизаторы из неподалеку развалившегося колхоза. Одного звали Андреем, другого - Саней. Тот, которого отправили спать - Егор.   
- Колхоз наш развалился, вместо него сделали какое-то КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство, - рассказывал Андрей, умело держа лопату, ровными движениями скалывая сухую глинистую землю со стенки будущего бассейна. - Все, что было ценного захапали наши председатель бывший и парторг. Технику, гаражи, три отделенческих культстана, пять свинарников, небольшой зерноток с элеватором - все прибрали. Землю правда поделили между колхозниками - пай называется. Только голыми руками пай свой шибко не пообрабатываешь. Вот и пошли все, кто к председателю, а другие - к парторгу. Вроде, как два КФХ из одного колхоза получилось. Председатель себе все свинарники захапал и гараж. Парторг - культстаны и элеватор. Ну и земли возле них - само-собой. То есть, как бы не себе, а пайщиков подтянули, у которых земельные участки - рядом. Мы с Сашкой и Егором у председателя работали, в подсобниках. Дело привычное. Корма привезти, отходы вычистить-увезти. А тут еще и бабы наши на свинарнике работали. Свиней было - дохрена и ухаживать за ними умели.   Только председатель помер внезапно.   
  И появились не так давно какие-то москвичи. Вроде хотели свинарники выкупить вместе со свиньями. Тока наследники председателя продать им ничего не захотели. А недели через две после того, как москвичи уехали - свиньи дохнуть стали. Вповалку прям, одна за одной. Свиную чуму, вроде, нашли у них. Официально понаехало ветеринаров всяких и областного начальства куча тоже. Сказали, что чуму эту дикие свиньи к нам из Чечни занесли.
 Только херня все это. Сколько у нас по камышам кабанов водится - никогда домашняя свинья от них ничем не болела. А как появились покупатели московские эти, так сразу и чума после них пришла. Мне как-то при случае знающий ветеринар рассказал, как это скорее всего сделали, реально и без особого напряга. Уронил московский человечек пару ампул с чумой этой, на асфальт, возле магазина центрального в селе, народишко на обуви разнес везде... И писец настал нашему фермерскому хозяйству. Мы еще ничего, дома живность всякую держим и не только свиней. А Егор на свиней надеялся сильно, разбогатеть надеялся. У него их десятка три было - всех спалить пришлось. Вот он и запил. И работы нету ни хрена. В город хотели свалить. А тут новый механик, он приезжий, правда, с другого района, недавно у нас жить стал - предложил нам по-быстрому денег заработать. Сам механик этот - грек. Шустрый такой. К нему постоянно какие-то жулики на новеньких иномарках приезжают. Он нам все обсказал и со своим дружком - Робертом этим, свел. Интересно, а с бабками не наколют?   
Игорь пожал плечами:   
- Вроде не должны, а там - кто знает?   
Вечером Руслан с Катей так и не вернулись.
Игорь занервничал.   "Пойти, спросить, где они? А вдруг меня нахер пошлют, или по башке настучат?.." - роились бессвязные мысли. Спать он не мог, даже после вечерней дозы, которую получил от Семена. Рядом храпели "колхозники" получившие за ужином - пузырь на троих.   Игорь не отдавал себе отчета, что беспокойство за Руслана и Катю, на самом деле - беспокойство за себя самого. Что с ними произошло? Неизвестность пугает больше всего. И это - неизвестное может завтра случиться с ним.   В конце-концов он не выдержал. Встал, закурил, пуская дым в приоткрытое окно. Потом, выбросив окурок в темноту, пошел по скрипучей лестнице на первый этаж.   Дверь Анзора. Из под нее виднеется свет, слышно бормотание телевизора. Анзор еще не спит. С колотящимся сердцем Игорь поднял руку. Опустил. Потом, решившись, постучал. За дверью раздались шаги, и она распахнулась.   
- Чего тебе?- недовольно морщась, удивленно спросил Анзор.   
- Да я, это... Спросить хотел...   
- Спрашивай.   
- А Катя с Русланом где?   
- Хрен их знает. Кайфуют наверное давно. Бабки они уже получили. Мы их в городе оставили.   
- Точно? - непроизвольно вырвалось у Игоря.   
Анзор понял и усмехнулся.   
- Да не ссы ты. Все ровно будет. Не веришь? Щас тебе Катьку наберу.   
Он достал из кармана спортивных штанов сотовый. Набрал номер, включил "громкую связь":   
- На, разговаривай.   
- Аллё. Аллё, я слушаю, чего тебе Анзор? - раздался в телефоне недовольный Катькин голос.   
- Катя, ты? Кать, это я - Игорь. Как дела у вас?   
- А тебе что?   
- Руслан где?   - Откуда я знаю, где твой Руслан. Наверное в общаге студенческой опять зависает.   
- Так вы бабки получили?   - Да получили, только...   
Игорь хотел еще что-то спросить, но Анзор бесцеремонно вырвал у него трубку и выключил ее.   
- Все? Иди спать давай. Я тебе не нянька. Завтра со своей Катериной наговоришься, когда все дела сделаешь.   
Назавтра все шло по-накатанной. Машину в салоне они получили. Оформили и в салоне и в банке все необходимые документы.   Однако при расчете Игорь был неприятно удивлен, получив вместо обещанных двадцати - только десять тысяч рублей.   
- Это, что? Это, как? Мы же договаривались...   
- Договаривались, - спокойно перебил его Анзор, - только ты не забывай мальчик, что машину еще надо с учета снять. Вот доделаешь дело, тогда и получишь еще десятку. Так что далеко не пропадай. Понадобишься еще. Мы тебя найдем недельки через две-три.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/29/1617