Глава третья. На Земле

Эрико Риц
   Когда Андрей и Соломонов вошли в Большой зал,то увидели многих молодых русских ученых.Здесь были археологи Николай Ромов,Петр Гладко,Александр Чернов;физики Николай и Сергей Ивасины;инженер Роберт Тритин и многие другие.
   -Садитесь,господа!-услышали все голос высокого военного в форме майора Российской Армии.-Почти все вы,наверняка,не понимаете зачем вас всех здесь собрали.Это вы узнаете довольно скоро.Но для начала я предлагаю просмотреть один весьма интересный фильм.Комментировать его будет полковник Соломонов.
   Полковник встал со своего места и подошел к майору.
   -Можете садиться,майор Зинин.-и обращаясь к кому-то еще,сказал.-Прошу выключить свет и начать показ фильма.
   Выключился свет и на экране рядом с полковником медленно поползли кадры любительского фильма.Снимался явно лунный пейзаж.
   -Снимается внутренняя сторона одного из кратеров в тридцати километрах от "моря" Дождей.
   На экране показалась внутренняя сторона лунного кратера.Оператор с камерой,по-видимому,медленно спускался на дно кратера.Минут через десять он оказался на месте и зрители увидели широкую дорогу из какого-то стекловидного материала.Вскоре на экране показались ворота.Они были очень странной,неземной формы.Но это были все-таки ворота.Они были сильно изуродованы и вырваны со своего места со страшной силой.
   -Вот эта причина,по которой мы все здесь собрались,господа.-услышал Звездов.
   Изображение на экране замерло.
   -Три месяца назад на Луне была обнаружена разрушенная база пришельцев.А две недели назад на территории России экспедиция Ромова нашла их колонию.Но об этом вам расскажет сам Николай Ромов.
   К Соломонову подошел молодой археолог.
   -Во-первых,я хочу поправить полковника.Сначала мы обнаружили только захоронение пришельцев.Тела в нем сохранились так,что кажется будто они умерли только вчера.Пришельцы оказались людьми.Да они люди,лишь немного отличающиеся от нас.Их ДНК отличается от нашего на одну миллиардную процента.-Ромов на миг замолк.-Во-вторых,мы обнаружили город,окружающий захоронение и космопорт.И там найдено множество материала на их языке.У меня все.
   -Спасибо вам.надписи обнаружены и на Луне.Вот они.-на экране появились некоторые из них.-Обнаружена и аппаратура для слушания музыки,причем в рабочем состоянии.Я полагаю,что все это поможет Андрею Звездову расшифровать язык пришельцев.
   -У меня есть один вопрос.-поднялся со своего места Андрей.-Конечно,надписи отдаленно напоминают шумерскую клинопись.Но мне было бы интересно узнать возраст базы и колонии.
   -По данным экспертизы их возраст около пятидесяти тысяч лет.
   -Расшифровка этого языка является невозможной.Земная наука имела дело только с языками в десять раз моложе.И к тому же это неземной язык.Я просто отказываюсь браться за такую безнадежную работу.
   -Вы не можете отказаться...
   -Это еще почему?
   -Потому что со вчерашнего дня вы служите в Российской Армии,лейтенант Звездов.Но об этом позже.Продолжим совещание.
   Изображение на экране в очередной раз сменилось.Теперь там были видны какие-то механизмы.
   -Эти механизмы были обнаружены на Луне.Их изучать предстоит техникам.В связи с этим все присутствующие приняты на работу в проект "Космос".Я являюсь его главой,а майор Зинин моим заместителем.