Амарант

Кассандра Тарасова
Плутон это не то место, куда надо стремиться попасть. Тусклый, мрачный мир, словно сошедший с полотна средневекового живописца. Сумрак, отголоски преследуют тебя, как ты идёшь по бесконечному кипарисовому лесу. Кажется, что сами деревья смыкаются за спиной, словно говоря тебе – отсюда нет возврата. Холодный тяжёлый дождь бесконечным градом льёт с тёмных небес, затянутых тучами. Изредка в них появляется оконце и сквозь него можно увидеть звёзды, но они не могут развеять хоть толику тьмы, царящей здесь.
 Стоит упомянуть, что Плутон место, где правит Смерть. Здесь нет ничего живого, даже этот лес является лишь своей ушедшей тенью. Этих деревьев давно нет – они сгнили, срублены, сожжены. Белые цветы не росли на ветках, только полупрозрачные лапки веток чуть колебались под тяжелым дождём.
Между деревьями, по жухлой траве, ходили незрячие тени, медленно ковыляя в никуда, силясь что-то найти или догнать. Мир отчаяния, лишений, боли и покинутости. Здесь правило зло.
***
Небольшая круглая полянка была почти незаметна. Как грузный купол, кипарисы закрывали к ней путь высокой деревянной стеной. Ветви, обычно устремлённые ввысь, как купол закрывали поляну. Невидимая и незримая, хранила она в себе драгоценное сокровище, искомое здесь каждым.
Внутри запретной поляны цвёл алый огонь. Сама трава расступилась вокруг него, начерчивая небольшую круглую клумбу, как трон.
Небольшой кустик с тоненькими листочками, казалось, чуть дрожал от наступающей на него черноты. С его усиков красными, рассыпными гроздьями свисали сотни, тысячи маленьких цветочков.
 Растение не росло, но цвело, цвело и этому очень радовалось. Как лёгкое, но сильное напоминание о том, что даже в этом мире смерти есть место для надежды и жизни.
***
 Один ствол отодвинулся в сторону, за него ухватилась худая, тёмная рука.
 Тяжёлым облаком, одна тень прошла к кустику и дотронулась до одной грозди. Та зашевелилась, кажется, чуть застонала и поникла – весь алый цвет остался на ладони тени. Та смущенно отодвинулась и заспешила к щели между деревьями. Выйдя с поляны, тень провела ладонью с цветом по лицу. В следующий миг, на безликом лице прорезались две тоненькие красные щёлки. Тень видела. Она смогла увидеть цель своих вечных поисков.
 Вон туда! Прямо, потом чуть налево, мимо тех деревьев и она уже будет совсем близко к Тёмному замку – недосягаемой цели для всех неприкаянных теней. Там владыка этого мира – Мрачный бог, даст ей приют и место на одном из кладбищ. Надежда есть, есть!...
***
 Дождь лил холодной стеной. Кажется, за его занавесом, тихо зазвучала гитара. По траве, тихо шурша, быстро шли две ажурные туфельки. Подёргивались складки широкой юбки с оборками и кринолином, расшитый чепец прикрывал длинные волосы, собранные в тугой пучок.
Сквозь лес шла  девочка лет девяти. Коже её была бледна, но на щеках был лёгкий румянец. Девочка осторожно несла кувшин, в котором гулко плескалась вода. Иногда оттуда вылетали капельки и падали на траву. Жухлые стебельки, поймавшие их, на секунду становились зелёными и сочными, как трава на лугу весной, но после снова никли под мёртвым дождём.
Девочка закрыла горлышко кувшина ладонью  и пошла ещё быстрее.
***
 Деревья расступались перед ней, она тихо прошла в купол и, встала на колени перед цветущим кустом. Она наклонила кувшин и на куст потекла журчащая вода. Красные цветочки вздернулись, взбодрились. Увядшая гроздь вздёрнулась и снова расцвела алым.  Девочка улыбнулась и нежно погладила растение. То благодарно пригибалось под её мягко ладонью.
 Зазвучал низкий мелодичный голос. Под аккомпанемент гитары, он начал петь старую легенду. Легенду, о которой на это планете знали все.
Песнь о принцессе весны и юности, похищенной королём тьмы и мрака. Но её не спас смелый рыцарь. Она влюбилась в Повелителя Тьмы и стала его женой.  Он любил её так, как будто знал, что такое жизнь.
Но королева была вынуждена  иногда покидать королевство и своего супруга. И чтобы помнить о том, что и в это мире появилось место для любви, они посадили в гуще леса красный цветок – символ любви, над которой невластно время, бессмертной любви.  И каждые три дня, принцесса этого мира – дочь короля и королевы, носила живую воду этому цветку.
«Потому что мама любит папу, а папа любит маму. А они любят меня и сестричек,» - говорила маленькая принцесса при этом.
 Цветок цвёл, принцесса спешила домой, в Тёмный замок. А гитара продолжала играть и петь, петь, петь…