вовины капризы

Анна Прудникова
 — И зачем только взрослым эта работа? — думал мальчик Вова сквозь слёзы. — Уходят все, а меня здесь оставляют... Вот бы и мама, и папа, и бабушка оставались со мной в детском саду. Неужели им не хочется играть с игрушками или петь песни всем вместе!?
  Так  было каждое утро. Вова приходил в детский сад и уже на пороге группы устраивал «концерт»: плакал, цеплялся за маму, иногда за бабушку, а если приводил папа, то и за него.
  — Я приду за тобой сразу, как только закончу работу! — обещала взволнованная мама.
  — Не-е-ет!!! Не придё-ёшь!!! — вопил в ответ Вова, вцепившись маме в обе руки.
   — Посмотри, сколько здесь ребят, и никто не плачет! — уговаривала его бабушка на следующее утро.
  — Не-е-ет!!! Хочу чтобы ты осталась со мной! — тянул он расстроенную, едва не плачущую бабушку, за юбку.
  И даже папе иногда приходилось нервничать из-за Вовиных капризов.
  — Ты же мужчина! — убеждал его папа. — Мы все должны по утрам идти на работу, а ты — в сад. Это твоя работа.
— Не хочу-у!!! — орал Вова . — Не ходи на свою работу-у!
  Однажды во время завтрака сердитый Вова  подумал:
  — Вот бы сделать так, чтобы взрослые послушались и стали ходить со мной в сад.
  В это время над ним пролетала одна волшебная мушка. Она услышала Вовины мысли, пропищала что-то и полетела дальше. А на следующее утро случилось невероятное: мама, папа и бабушка вместо того, чтобы отправиться утром на работу, остались вместе со своим мальчиком в детском саду.  Вове, конечно, это очень понравилось. Было весело: всей семьёй они искали клад в песочнице, строили башню из кубиков и ели запеканку! Эти чудеса продолжались несколько дней. А в это время в посёлке происходило вот что.
   Дело в том, что мама Вовы работала продавцом в магазине. Утром, как обычно, многие жители посёлка отправились за хлебом и молоком к завтраку, но обнаружили, что магазин закрыт! Покупатели вначале очень удивились, потом огорчились и … остались без завтрака.
   Папа Вовы  работал водителем. Каждое утро он  возил детей на автобусе в школу — в соседний посёлок. В то утро школьники простояли на остановке целый час, но так и не дождались автобуса. Ещё бы, ведь водитель в это время в детском саду ел манную кашу вместе с сыном! А школьники промокли под дождём, замерзли и разошлись по домам. У многих из них к вечеру  разболелось горло.
  — Нужно вести ребят в поликлинику, к доктору Ольге Петровне, — решили вечером обеспокоенные родители заболевших детей. — Уж она обязательно вылечит!
  Но не тут-то было. Ольга Петровна была  Вовиной бабушкой, и вместо того чтобы каждое утро идти на работу в поликлинику и лечить детей, она шла в детский сад, оставалась там до самого вечера и играла с ребятами.
   Вот однажды, после обеда, когда все ребята в детском саду отправились спать, воспитательница подозвала Вову к себе и сказала:
  — Сейчас я тебе кое-что покажу.
   Она сняла с верхней полки большое блюдо, что-то над ним прошептала, тихонько хлопнула в ладоши, и на блюде, словно на  экране, появилась знакомая улица.
  — Смотри, это магазин, в котором работает твоя мама. Он закрыт уже несколько дней, поэтому люди остались без продуктов, — объяснила  с грустью в голосе воспитательница.
   Вова увидел сердитых бабушек и дедушек с пустыми сумками у магазина.
  — А это школьники, — продолжала она. — Здоровые слоняются по посёлку и не знают, чем заняться. А вот те, что простудились на остановке, ожидая автобус. Видишь, лежат с температурой. Им нужен врач. А единственный детский врач в посёлке — это твоя бабушка. Но она ходит вместе с мамой и папой в детский сад...
   Задумался Вова:
  — Столько людей страдают. А ведь это всё из-за меня. То есть из-за моих капризов. Нехорошо! Ой, как нехорошо... Нужно пережелать всё обратно.
  Едва он так подумал, как в воздухе над ним появилась маленькая золотистая мушка и что-то пропищала. В эту же минуту мама, папа и бабушка Ольга Петровна кинулись к шкафчикам, быстро переоделись и заторопились на работу.
  В тот же день нормальная жизнь в посёлке была восстановлена: люди смогли, наконец, купить продукты и приготовить обед, доктор Ольга Петровна обошла всех больных и прописала лечение. А утром на остановке школьников ждал чистенький автобус.
  С тех пор Вова перестал капризничать. Он с удовольствием ходит в детский сад и играет с ребятами. Ведь это его работа!