Маленький Моцарт

Людмила Дементьева
Сегодня  очень  хочется  поговорить,  собравшись  по -  семейному, О      необычном  мальчике, которому 27 января исполнилось бы  259 лет. Круг  друзей  будет немалый: скоро  начинаются  каникулы и в обычных, и в музыкальных  школах.  Рассказ пойдёт о Вольфганге Амадее Моцарте. Он был настоящим чудом 18 в. Жители  города уверены, что такое чудо могло  появиться  именно в Зальцбурге. Почему ?  - Да  потому, что они считали его настоящей  музыкальной  шкатулкой: в нём каждый второй  житель плясал, каждый  третий - пел и каждый четвёртый  играл   на каком- нибудь инструменте...

Малышу не было и трёх лет,как его очаровала музыка.Леопольд Моцарт его отец, был скрипачом, органистом, педагогом и композитором. Он  издал школу скрипичной  игры,популярную в Австрии Германии, в России и в других странах.

В семье Моцартов было 7 детей,но остались живы только двое:дочь Мария Анна и  Вольфганг. Отец давал уроки музыки очень талантливой дочери Наннерль. Так   называли Анну. Мальчик был в это время на кухне с матерью. Вскоре  отец  услышал  скрип двери. Из  щели смотрел весёлый глазок. Он погрозил пальцем, глазок исчез.   Папа Леопольд продолжал  урок. Случайно повернув голову, он заметил, что малыш  пробрался к клавесину и следил за каждым движением рук сестры.

Как только девочка закончила занятия, братик взобрался на высокий табурет и без единой ошибки повторил пьеску... Даже опытный музыкант не слышал о таком раннем  проявлении одарённости.