Маленький Моцарт

Людмила Дементьева
В последующие дни повторилось то же самое. Малыш просил:"Я тоже хочу заниматься с тобой, папа!"Хотя время для серьёзных занятий ещё не наступило, Вольфганга невозможно было оторвать от клавесина. К 4 годам малыш знал уже ноты. Как интересно обычным детям рисовать домики, цветочки, человечков, так его увлекало написание нот.

К 6 годам отец решает везти его и сестру в концертную поездку в Мюнхен, Вену,  Париж, Лондон, Голландию. Маленький  Моцарт познакомился с младшим сыном Иоганна  Баха. Интересно было слушать их длительные беседы о музыке, игру в 4 руки. Виртуозная игра с сестрой, импровизации на скрипке и органе приводили в восторг  знатную  публику.

Однажды император Франц 1 попросил прикрыть клавиши платком - мальчик  повторил мелодию так же уверенно. А утром появился императорский лакей, сообщив, что за прелестную музыку "Её Императорское Величество жалует вам шпагу и платье принца." Моцарт не может поверить такому чуду. А папа Моцарт со слезами радости на глазах говорит!"Это всё правда! Отныне ты - маленький принц австрийской   музыки!"    

В Италии Вольфганга наградили орденом "Золотой шпоры". И это в 12 лет! Больше  всего маленького Моцарта радовала благодарность людей, ведь он подарил им то, что они так любили! Сам король Франции спрашивал его мнение о музыке в Новогоднюю ночь. И как ответил любимый всеми Моцарт!? -"Музыка, Ваше Величество, это голос нашего  сердца!"    

Спустя век, А.Г.Рубинштейн воскликнул "Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе  "Моцарт"!