Деловая поездка в Гонконг. Жанр Путевые заметки

Вадим Тишин
Гонконг встретил 32-х градусной жарой и 92% влажности, неким туманом-смогом, но не от выбросов, а от неких природных процессов...соединения океана, цивилизации и причудливых изгибов берега
Встречали и повезли в гостиницу...небоскребы...небоскребы...такие высокие...кажется что и улочек то нет..такие они узкие по сравнению с великанами, стоящими строго вертикально и непоколебимо..
 сначала был завтрак - прилетели в 9 утра по местному
потом мы гонконгскими господами планировали все 4-5 дней совместной работы...это еще в гостинице...потом приехали в их офис

Гонконг разный...дорогой...с сумасшедшей иллюминацией..рекламой...какими-то разноцветными огнями...отражениями...много следов "борьбы" с природой - берега ползут...почва трескается и проваливается...но все зря - человек трудом и технологиями побеждает
ощущение на улицах - как будто идет демонстрация - как в Москве...в 4-5 раз на улицах больше народа , чем у нас...начинаешь ощущать себя Гулливером - видишь на 100-150 м вперед..средний рост - 155-160 см
не купался - не принято в открытой воде..так хотелось - не поверишь...
Я в Москве раз в неделю в бассейн...ночью +18-20, днем от 27
когда "похолодало " до +22 все как-то жались...ветер такой приятный каждый день...ласкает как близкая женщина...(ее бы снова иметь)
Немыслимое разнообразие кухни, пищи. Особенно овощной...к середине поездки удалось найти баланс между собственными пристрастиями в еде и местным колоритом со специями во всех видах и концентрациях...Пристрастился к кокосовому молоку..Я с детства обожаю молоко, настоящее...А по своему составу кокосовое очень близко Питательно, освещающе...
Много контактов, много английского..Тут я подсел изрядно..Одно дело язык переговоров, бизнес-язык, финансовый, а другое дело - бытовой..просто язык..Когда-то учился в английской спецшколе и читал английских и шотландских поэтов в оригинале...но потом ...технический язык в работе...потом вообще он был не нужен...Надо подтягивать...
Гонконг - город ресторанов, офисов и самых больших аквапарков в мире. В июне надеюсь побывать и там. И в бассейнах...Кто знает как дальше - один только Бог ! Солнце жгучее и назойливое...Большая часть улиц, тротуаров...выложена большими плитами из природного камня...чистота неимоверная...Но более 1,5 часов мы на улицах и не были..А кондиционеры на уровне везде...
в некоторых нецентральных кварталах на фронтальной части каждой улочки огромное количество частных лавок, кафе и баров..тут все готовят под заказ..по желанию клиента… Еще предстоит напробоваться всяких местных плодов- то ли фруктов - то ли овощей....Понравились блюда из змей...Вкуснее, чем курятина, понежнее...
После 17.30 никто не работает...Люди стараются много общаться..Улыбка и полу-улыбка - это фирменный знак местного жителя и не важно какой национальности.. Английский знают все...180 лет английской колонизации...Кто узнавал, спрашивая, что мы русские - улыбался как другу..не любят здесь американцев особенно. Общественный транспорт ходит как часы - каждые 3-4 минуты. Как в Берлине - порядок в мелочах.. И беззаботность на улицах.. Принято общаться не только в кафе и барах, но, прежде всего, на улице, стоя...Понравились свежие фрукты на палочках - ананасы, папайя, и прочие гибридные...и непереводимые по названию...Все стараются быть одетыми, но максимально светлыми в одежде - зной и влажность...
Да, Пасху нашу встретили хорошо. Купили яйца и сварили. Купили краски и кисточки (очень в мире ценятся) и покрасили яйца и даже ХВ написали светлой краской…подарили нашим партнером и сами встретили с радостию – правда, уже следующим утром…Разница в 4 часа в +…
Характерно для всех азиатов - все повторяют по несколько раз. А особо если о деле… короче резюме всегда имеет место...Мне было комфортно.. Поездка удалась. 16 дней как один день...длинный. И хотя целевая установка не достигнута - все буде доведено позже..Следующей поездкой..
Рабочие вопросы требуют тщательности и терпения...
Вот так немножко и рассказал..
Наверняка, многое не рассказал..

08-25 апреля 2014