Награда за грехи

Елена Процевская

Еще буквально полтора года назад Светлана думала, что ей неимоверно повезло. Ну, вообще-то, да, редко кому выпадает такой шанс! Бабуля оформила на нее свою однушку. 20-летняя девушка уже мечтала, какой сделает ремонт, какую купит мебель, и в целом как ей будет классно — жить в собственном жилье, без нудных родителей, которые уже замучили ее требованиями о замужестве! Но ей было и так хорошо, в объятиях пожилого любовничка, который спонсировал ее, но на квартиру все-таки не мог наскрести.
И вот, наконец-то, в скором времени ее ожидал переезд, во всяком случае, она так думала. Но бабуля, казалось, была двужильной. Несмотря на свой возраст — старушка недавно отметила 75 лет — а также целый букет старческих болячек, которые могли, по мнению девушки, слона свалить, бабушка не собиралась пока предстать пред Высшим Судом.
Светлана никогда не отличалась примерным поведением — больше всего девушку заботила «красивая» жизнь. То есть модные шмотки, клубы, машины, тусовки и «пузатик», который за все будет платить. Благо внешность у девушки была броской, такой, которая нравится большинству так называемых папиков. Высокая, стройная блондинка с голубыми глазами и ярко-красной помадой на губах, в мини-юбке, майке, обтягивающей бюст третьего размера, и на умопомрачительных каблучищах сразила наповал седоватого, лысеющего полутораметрового «пупсика» и считала, что поймала очень «крупную рыбку». Да, жилось ей пока хорошо: работать не нужно, учиться — тоже, но где-то, под этими светлыми прядками, свербила ее мысль, что подобной роскошной жизни скоро придет конец, а работать Светланка ой как не хотела. Поэтому она была так благодарна бабушке, вернее, ее завещанию. Она уже решила, что ее квартиру можно сдавать, копить деньги на покупку второй, да еще немного потрясти Геночку... Но бабуля цеплялась за жизнь, как альпинист за страховочный трос! Светку это уже начало злить, да и вообще какая-то черная полоса наступила: родители уже совсем достали ее своими упреками, спонсор третий раз отказал в покупке манто из соболя, сказал, что дела неважные, да и слишком часто она просила денежки. А подруги как назло хвастали: одна — новенькой шубкой, вторая — топазовым ожерельем, третья и вовсе прикатила как-то в клуб на подаренном розовом «Ауди». Светка чувствовала себя рядом с ними какой-то ущербной.
Однажды Светлана, в предрассветной тишине возвращаясь из клуба домой, присела на лавочку возле подъезда. Стоял апрель, ночи уже были теплые, да и девушка, добавившая к своим 36,6 градусам еще как минимум 40, не мерзла. С пьяными слезами на глазах она шепотом стала жаловаться на свою горькую долю. Как вдруг услышала приятный баритон:
– Не плачь, скоро все у тебя наладится!
– Ты кто? - чуть заплетающимся голосом спросила Светка собеседника.
– Да не все ли равно тебе, просто услышал, как ты плачешь, мне тебя стало жалко, захотелось утешить.
Света решила, что неплохо бы в качестве нового кошелька заарканить и этого обладателя чарующего голоса, поэтому вытянула вперед руку, чтобы ласково коснуться незнакомца. Но хоть силуэт и был виден, пальцы Светланы осязали лишь пустоту.
– Эй, голос, хватит уже болтать, есть дела поприятнее... - томно протянула девушка, почему-то испытывая страстное желание обнять незнакомца.
– Светлана, ты мне понравилась не своей шикарной внешностью, а душой, так что иди домой, все будет хорошо.
Растерянная Светка поднялась в квартиру, в нетрезвом сознании затеплилась мысль о семье, муже, ребенке, но алкоголь все-таки сделал свое дело, и едва коснувшись подушки, девушка заснула мертвецким сном.
– Господи, у тебя в комнате перегар, как от сапожника, постыдилась бы, девушка, а туда же...
– Ой, мам, отстань, не до тебя.
– Страстная неделя началась, а ты себя так ведешь!
– А ты как будто постишься, не строй из себя монашку!
– Ты как с матерью разговариваешь?!
– Ой, уймись, мам!
– Так, ладно, толку от тебя не добьешься, надо к бабушке сходить, проведать ее, да и вообще, к Пасхе готовиться нужно. Дома здесь поубирать все, у бабушки на квартире, ведь твоя скоро станет...
– Мам, все, отстань со своей Пасхой, вообще какие-то пережитки у тебя!
Но поняв, что мамина нотация надолго, Света со вздохом поднялась и протопала в ванную. Смывая с глаз косметику, она мельком взглянула в зеркало... на нее смотрело мужское лицо: глаза цвета темного янтаря, твердый подбородок, смуглая кожа...  — ее идеал! Видение длилось секунду, и обомлевшая от изумления Светлана подумала, что тот бокал абсента все-таки был лишним. Потом она вспоминала чувственный голос незнакомца, а также лицо, мелькнувшее в зеркале. Света подумала, что у нее с этим мужчиной какая-то особая сила притяжения. Вдруг в голове у нее как будто раздался его голос: «Прекрасная душа у тебя, Светлана!» Девушка подумала, что он узнал ее имя от каких-то ее подружек, что мужчина действительно «запал» на нее.
После обеда Светочка направилась к бабуле, надо же узнать, долго ли та еще будет небо коптить. В голове до сих пор бродил алкоголь, мутило, горло пересохло, в общем похмелье во всей красе. Вдруг Света с удивлением заметила, как резко изменилась погода — небо заволокло прямо-таки свинцовыми тучами, резкий ветер нещадно трепал нежные новые веточки берез и лип, гнал по кое-где сухому асфальту клубы пыли, которые заворачивались в маленькие смерчи. «Ни фига себе — весна!» - подумала девушка, уже подходя к многоэтажке, где жила бабушка. В подъезде было темно —мутные стекла почти не пропускали солнечный свет, а вдобавок к этому лампочка светилась только на пятом этаже, едва разбивая густой сумрак. А еще невыносимо воняло — было похоже, что кто-то сразу зажег целый коробок спичек и моментально погасил. Света, зажав нос, бегом пролетела на третий этаж и позвонила. Но в ответ — тишина. Тогда она, матерясь шепотом, достала запасные ключи и открыла дверь.
– Бабуль, ты где, померла, что ли, уже? - «ласково» поприветствовала пожилую женщину Света.
– Внуча, это ты? Здесь я, Светочка, здесь. Лежу в спальне, плохо мне.
«Плохо ей? - подумала вдруг девушка. - Это хорошо. Может, к лету и въеду в квартирку».
Она вошла в темную спальню.
– Ба, а что в темноте сидишь?
– Отключили электричество, да резко как-то, всего полчаса назад.
– А-а-а, понятно, - протянула Светка и добавила: - Ну что, я тогда пойду, убираться не смогу сейчас, приду как-нибудь. Ба, у тебя деньги есть?
– Да откуда? Пенсию всю неделю назад тебе отдала...
– Да ладно, всю, - буркнула Светка, при этом подумав, что вот, мол, карга старая, есть же у нее деньги, просто жмотится.
В это мгновение серые тучи вдруг прорезало прямо-таки огромной молнией, но раската грома не было. Такая зловещая тишина... Светке вдруг стало страшно: темнота, тишина, бабка смотрит как неродная...
– Светочка, ты посиди немного со мной, подожди, а то вон гроза вроде как собирается. У меня тут в тумбочке свечи есть, церковные, правда, но все ж таки. Зажги их, прошу тебя. Что-то худо мне, давление, видно, скачет, - попросила старушка девушку.
Светка нашарила в тумбочке пучок тоненьких свечек, покопалась в кармане юбки, выуживая зажигалку, как вдруг... она как бы мысленно услышала тот самый мужской голос, который явственно говорил ей: «Не зажигай свечи!» Она быстро оглянулась — ведь и правда чувство было такое, что тот самый мужчина стоит за спиной.
– Света, ну что, не нашла, что ли? - повторила бабушка.
А голос в голове опять настойчиво прошептал: «Не зажигай!» Вдруг Светка ощутила какую-то дикую злобу на бабушку. В висках аж застучали молоточки — до чего же, оказывается, у бабки противный голос.
– Не нашла! Тебе надо — сама вставай и ищи.
– Господи, царь небесный! Ты что ж так говоришь-то?
– Да заткнись ты со своим «господи»! - совсем уж зло проорала Света.
Старушка заплакала, а девушка услышала этот бархатный ласкающий голос. Он нежно обволакивал девушку, шептал: «Да, милая, так и нужно. Я с тобой. Не бойся ничего — ты мне нужна. Вместе мы сможем многое!» Света словно купалась в этих словах... Она вдруг почувствовала жгучее желание... «Нам мешает ОНА», - снова произнес волшебный голос. Да, бабка действительно мешала, причем уже довольно давно. Она и так зажилась на свете, а вот ей, Светланке, еще жить да жить... Девушка так и не поняла, откуда в ее руках появилась бабушкина трость с тяжелым металлическим наконечником внизу — специально чтобы удобно было ходить по льду. Лакированная ручка ласкала ладонь, приятно холодила пальцы — Света размахнулась и... Глухой стук. Один раз. Два. Три. И словно барабаны застучали в мозгу девушки, сердце заколотилось в чечетке, кровь бешено пульсировала, казалось, что она стремительной огненной рекой бежит по венам — было весело, хотелось с диким криками бегать, танцевать, совокупляться...
Тяжелый густой запах вывел Свету из сумасшедшей эйфории — она остановилась, приходя в себя. Бабушка без движения лежала на полу возле кровати, вокруг ее головы ореолом растекалась бордовая лужица. Именно она издавала тот самый запах, который привел  девушку в чувство. Она потихоньку стала осознавать содеянное. Теперь в душе поселился страх, панический страх, а еще — желание убежать, спрятаться и забыть обо всем раз и навсегда. Удивительно, но жалости ни к бабушке, ни к родителям Света не испытывала — боялась только за себя. Она отбросила трость и, пятясь, осторожно вышла из квартиры. Стремглав сбежала вниз, в душный сумрак. Странно — казалось бы, такие тучи должны были уже прорваться ливнем, но нет. Гнетущая тишина, духота, ни ветерка, такое ощущение, что время остановилось. Как будто все живое застыло в ожидании чего-то недоброго...
Маленький луч солнца вдруг прорвался сквозь густую завесу туч, и все сразу ожило, но как-то по-страшному. Душераздирающе завопили два невесть откуда взявшихся черных кота, резко каркнула ворона, поднялся ветер, расшевелил ржавые качели во дворе, и теперь они с невыносимым скрежетом и лязгом раскачивались. Где-то послышался детский плач... И вдруг послышался раскат грома — сильный, чем-то напоминающий выстрел, затем — еще один, еще, еще... Свете вдруг показалось, что это в нее стреляют — и она стала уворачиваться от этих «пуль». В голове вдруг опять послышался голос, который приказывал ей: «Беги!» И она побежала...
И тут же на нее обрушился дождь — капли были тяжелые, огромные и почему-то оставляли на теле какие-то слегка ржавого цвета следы. Света бежала, не обращая внимания на идущих навстречу людей. У нее возникло ощущение, что люди, вся эта непонятно каким образом появившаяся толпа, идут стеной на нее. И правда, попутчиков не было, все шли навстречу ей. И она бежала, бежала, бежала... Последнее, что она помнила, чей-то крик: «Осторожно!» - и все окутало тьмой...
Очнулась она от голосов, каких-то далеких, нереальных. А еще — от яркого света, бившего в лицо. «Я в больнице», - подумала девушка и приоткрыла глаз. Но вместо ожидаемого больничного прожектора источником света оказалось солнце, такое огромное, жгучее. И совсем это не больница, и те, кто смотрят на нее, вообще не похожи на врачей... Света лежала то ли в какой-то канаве, то ли в овраге, в общем, в какой-то яме. А мимо нее густым потоком проходили люди. Света присмотрелась к ним — странный народ, в основном дети и старики, смотрели на нее мельком сверху вниз и шли дальше. Лица у всех какие-то радостные, счастливые. Вдруг в толпе она увидела... свою бабушку.
-Бабуля, - заорала девушка, моментально вспомнив все и пытаясь выползти из этой ямы, но то ли яма была слишком глубокой, то ли у девушки совсем не осталось сил. Ей оставалось лишь махать руками и орать во весь голос. Но даже крик: «Бабуля, помоги мне!» не оказал должного (как ожидала Светка) эффекта на старушку. Она лишь горестно пожала плечами и продолжила свой путь. Все происходящее не удивляло девушку, она почему-то не видела никаких странностей, лишь только в голове билась мысль: «ПОЧЕМУ БАБУШКА НЕ ПОМОГЛА?!»
– А ты помогла своей бабушке? - вдруг раздался громогласный голос, в котором немного угадывалась чарующая интонация ее невидимого собеседника. Голос шел как будто из-под земли, и вот тут-то Светка испугалась.
– Кто ты?
– Неужели не поняла, глупая девчонка?
И вдруг дно ямы как-то вспучилось, земля зашевелилась и... разверзлась, открывая горящее огнем необъятное пространство. Запах серы, дым, пламя, крики и снова люди, но уже гораздо больше — вот что предстало перед падающей в эту пропасть Светланой. Лишь на мгновение она увидела огромный кроваво-красный мужской силуэт. Непонятное существо ежеминутно указывало костистыми руками с длинными, оканчивающимися острыми когтями, пальцами на кого-либо из людей, и тот сразу же уволакивался какими-то черными сущностями. И вот кровавый перст ткнул на нее, Светлану — и тотчас же три чудища подбежали к девушке, схватили ее за руки, за волосы и поволокли, несмотря на жуткие крики жертвы.
– До скончания мира! - вынес приговор кроваво-красный монстр.
...На кладбище за одной оградкой покоились две могилки — с фотографий на надгробьях глядела улыбающаяся морщинистая старушка и вызывающе красивая девушка. Кругом твердили о странной смерти бабушки и внучки. Вроде как бабку за пенсию убил какой-то бомж, а внучка увидела это, испугалась, выбежала на дорогу, где ее сбил грузовик. А еще некоторые очевидцы утверждали, что грузовик был без водителя и взялся непонятно откуда, словно ждал девчонку...