Письма о любви, которые надо уничтожить

Павел Дыбан
 
И ударила чернобровая красавица тушкой курицы    по лицу пристававшего к ней немецкого офицера. И  «поставили ее к стенке», и  была имитация расстрела, и оглушительно затрещали автоматы направленные чуть в сторону, и пули пролетели рядом. А потом был фашистский концлагерь («топтали» заключенные  дороги и подрывались на минах), побег и свобода. 

А потом был День Победы, мирная жизнь, учеба, муж, дети, развод и … работа, работа, работа…

И через много лет после расстрела разыскал ее тот немецкий офицер, и полетели письма из Германии. Что это было: угрызения совести или любовь, перемешанная с чувством вины, я не знаю, но взрослые дети красавицы объясняли это роковой любовью… Известно лишь то, что не мог забыть и  хотел увидеть  женатый немец русскую красавицу и поэтому не один раз  приглашал ее в гости. А потом, потом письма перестали приходить - ушел человек из жизни -  сообщила вдова немца.

И истек срок пребывания русской женщины на Земле нашей, и умерла она на руках у немолодых уже детей.  А в гроб завещала положить самое дорогое, что накопила за долгую жизнь: письма немецкого офицера, приговорившего ее к расстрелу.  Дети, не прочитав ни строчки, выполнили ее просьбу.

А в другой семье  был найден пакет с надписью «После моей смерти прошу это все уничтожить (не читая)».  И был разорван пакет и брошен в огонь, и сгорало его содержимое. И корежились в пламени конфорки газовой плиты, и распадались на красно-черные части свидетельства их любви, и  подымалась к потолку копоть сгорающих былых чувств, и пролетел Ангел, махнул крылом и все - все сгорело дотла. Ничего не осталось от  любви этой на Земле нашей.

И никакое богатство не перевесит ценность этих пожелтевших фотографий и писем,- доказательств любви, доказательств, к которым не должны прикоснуться чьи-то  масляные пальцы и любопытные глаза; доказательств, которые должны быть вместе с людьми, ушедшими на Небеса. И также как и на Земле нашей, души людей будут согревать ушедшие  вместе с ними письма, - письма  о любви.