Лазурно-золотое счастье

Кузнецова Ян Ольга
Лазурно-золотое счастье

Элоиза шла в небесно-голубом платье по заливаемому лучами солнца проспекту. По бокам дороги рододендроны махали своими прекрасными ветками, осыпанными пышными розовыми цветками, и Элоизе казалось — они приветствуют ее. Хотя конечно, они мотались туда-сюда просто от ветра. Дорога вела через парк, древний такой парк, с вековыми деревьями, прямо к морю. Элоиза знала:  шаг, еще шаг — и она остановится в очередной раз, чтобы задержать свой выход к морю. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно», - сказал человек и изобрел фотоаппарат. Но никакая фотография не равна оригинальной картинке. Так, двухмерное изображение, и только. Каждый день цвет моря был разным. Синим, насыщенно синим. А назавтра — почему-то зеленым. В другие дни — блекло-бурым... лазурным... разным.
Там, у берега, ее ждал катер... нет, не катер — красивый парень. Морской бог, как обозначила его для себя Элоиза. Светлые волосы, синие глаза. Викинг. Рихард фон Миллер. Элоиза знала, как его зовут. Но его имя ему не очень подходило. Так что для нее он Рихард фон, хотя об этом не подозревает.
Итак, Рихард фон. Его нельзя было не заметить. Как нельзя было не заметить и саму Элоизу. Небесно-голубое платье. Прозрачные туфли на каблуке. Браслет на предплечье. Ну, Элоиза, она же Элоиза... надо подтверждать!
Рихард фон знал, в какое время Элоиза обычно приходит на пляж. Он приезжал на катере издалека, из отеля в соседнем городе, обычно на весь день.
Элоизе повезло. Брат собрался на море отдохнуть со своей девушкой. Девушка была только за. Они купили уже путевки и паковали вещи, когда нарисовалась одна проблема. Незначительная, но существенная. Бабуля девушки. Ее решительно некуда было девать. Потому что за бабулей требовался присмотр. Решили взять с собой. Но если присматривать за бабулей на курорте — у влюбленной пары отпуск уйдет впустую, как вода сквозь песок. К бабуле решено было прикомандировать Элоизу. Потому что не надо молодой девушке одной по курорту ходить. Вот с бабулей девушки брата — пусть ходит, где вздумается.
Элоиза и ходила. Никогда у бабули не было такого насыщенного отпуска — разве что в молодости. С шести утра — пляж. Потом — мегамолл. Днем можно в кино. После обеда — в бар в гостинице. Да, ходили в аквапарк, само собой. Там бабуля летала по трубам и кружилась в надувном круге в водоворотах не хуже прочих всех. Еще на аттракционы, в соседнем городе. И в дальний дельфинарий, непременно. На танцы вечером. Или на концерт. Элоизу несло. Две недели отпуска! Такое редко выпадает. Бабуля помехой не была. У нее, напротив, все происходящее вызывало восторг. Особенно мороженое в неограниченных количествах и курица гриль. Заметно было, что в родной семье ей всего этого было не видать. А тут — никаких диет. Деньги, выданные Элоизе в большом количестве братом с условием жить отдельной жизнью и не пересекаться. Кутили Элоиза и бабуля напропалую. Бабуле куплены были модное платье и украшения, чтобы не позорила Элоизу. Все же думали, что это ее бабуля.
В день рождения Элоизы море подарило ей шторм. Шторм был грандиозным и идеальным по величию. Какие волны. Они бросают в ограждение пляжа булыжники величиной с кирпич. Какой ветер порывами. Какой масштаб. Какой пафос. Пляжа не стало — где был пляж, там теперь бились и разворачивались волны. Купаться нельзя; зато можно погулять по парку, в который зайти раньше все было некогда. Воздух наэлектризован так, что, кажется, вот-вот грянет гроза, и надо будет прятаться, вздыхая. Но грозы не было. И исследовать древний парк удалось. Ничего особенного. Лари с мороженым, карусели, песочницы для детей.
Здесь к ней подошел Рихард фон. Элоиза посмотрела холодно-холодно. Он уже знала, что Рихард фон: матерится громко и часто — раз, ходил в стрип-бар вчера — два. О втором доложила девушка брата. Она знала о Рихарде фоне.
— Говорят, Клеопатра умела сводить с ума мужчин на расстоянии, — сказала вчера Элоиза девушке брата. Вечерами они болтали. Девушка брата обычно расспрашивала о здоровье бабули и изумлялась похождениям Элоизы и бабули, а Элоиза доверяла девущке брата секреты дня.
— Я, похоже, тоже умею с ума сводить... даже на расстоянии.
— Ты бахвалься, да не забахваливайся, — сказала Элоизе девушка брата. — Его вчера видели в стрип-клубе.
— А... — сказала Элоиза. — Кто сказал, что он мне нужен?
— Да не мысли ты глобально, — присоветовала девушка брата. — Делай как я. Пригласит — пойди с ним в клуб... оторвись! Зачем звезды? Зачем сказки? К чему эти прозрачные туфли? Это же... Это же... А браслет все носят на запястье! Ты — нереальная. Принеси то, не знаю что. Рому хочешь?
— Нет. Фанты, — сказала Элоиза.
— Ах ты моя сеструлечка, — обняла Элоизу за шею подружка брата. — Сеструленчик! Забудь про сказку! Не в книжке живешь! Твой брат что, думаешь, лучше?
— Лучше, — сказала Элоиза. — Он дал нам всем денег и не ругается матом.
— Что да, то да-а, — пьяновато протянула девушка брата. — Не ругается. Он вообще... знаешь, я его люблю.
Элоизе в самом деле хотелось сказочного. Лазурно-золотого счастья. И она понимала: счастье — сейчас. Лазурное. Золотое. Широкий проспект, который ведет к морю. Ветки рододендрона, машущие ей по краям дороги. Впереди аллея с белыми колоннами и море. Там ждет красивый парень, он специально приезжает ради нее, на катере, издалека. А вечером они пойдут в кино. Не с ним. Его Элоиза дважды отослала. Не хотелось нарушать сказочность. Пока он вдалеке, он прекрасный викинг. Рихард фон. Без мата, виски, драк с Элоизиным братом (а была такая) и стрип-баров. Останься сказкой, Рихард фон.
Потом они собрались и уехали. На поезде. Самолеты не летали из-за погоды, а брата Элоизы срочно вызвали на работу. Они хотели продлить такой выдающийся, такой неожиданно удачный отпуск, но не вышло.
...Поезд набирал ход. Брат и его девушка давно заснули, бабуля тоже дремала, положив под щеку роскошный веер с рисунком павлиньих перьев, который ей купила Элоиза на курорте. За окном было совсем темно... мелькали огни параллельного шоссе. Элоиза очень любила смотреть в окно поезда даже ночью, и спать не собиралась. Но прислонилась к стене и как-то незаметно не заснула, нет... но реальный мир стал как будто невесомым, прозрачным. Элоиза видела проходящих изредка мимо людей, огни за окном, слышала гудки поезда и лязг сцеплений между вагонами... но меж тем ей снился и сон. Ей снилось, что море погналось за  поездом, который уносил ее домой. Две волны из моря обогнали поезд и соединились перед локомотивом, преградив путь. Они будто просили: не уезжай, Элоиза.
Так было, но не было. ...И что за разница, поймет ли кто-нибудь эту фразу?