Сосед Василий

Наталья Кускова
 Под кронами садовых деревьев сгустилась кромешная тьма.
- Сам аллах со мной. - Промелькнула у него невольно мысль.
Смахнув с лица пот, татарин разровнял остатки наброшенной в яму земли и позвал жену.
- Верка, где ты там? Ступай сажать клубнику, а не то получишь у меня! Надо успеть до рассвета. -  Его волчий  колючий взгляд так и резанул по сердцу женщины.
Трясущими руками, с видом побитой собаки, она начала засаживать вновь созданную грядку, таившую в себе трагедию их семейной жизни.

Я торопилась на дачу. От автобусной остановки пешочком идти прилично. Сумка с продуктами оттягивала руки. День выдался жаркий,  и беспощадные лучи летнего солнца обжигали плечи. Сарафан постоянно лип к спине, от бежавшего струйкой пота. Поскорее бы окунуться в озеро и ощутить его прохладу. Навстречу ехал старенький москвич, за рулем сидел дачный электрик с женой. Кивнув  на их приветствие, я невольно залюбовалась ими.
- Какая красивая пара, как подходят друг другу. – Подумала я. Лет им было около пятидесяти, оба статные, симпатичные и приветливые.
Муж мой приехал на дачу раньше, все полив, сидел законно на кухне за «початой» бутылкой  и улыбался. Извечный дачный вопрос мужикам выпить, а женщинам уработаться до изнеможения, что- бы соседи не уличили в засилии травяного покрова.
Поприветствовав меня, он заинтересованно стал наблюдать через окно за соседом Васей, и вдруг резко подскочив, выбежал на крыльцо и зажестикулировал руками, зазывая его к себе.
Надо сказать, сосед Вася был пенсионер, бывший начальник уголовного розыска. Жил все лето с женой на даче, и  был под большим ее каблуком, любил выпить. И от скуки, в силу своей профессии просматривал взглядом все соседские дачи, невольно охраняя от случайных нежеланных гостей.
Вася увидел жестикуляции мужа и, улучив удобную минутку, быстро прибежал к нам.
- Зараза моя пока в погреб залезла. - И в один присест осушил стопку. Понюхал предложенный огурец и со смаком захрустел им.
- Ты знаешь Василий, тебе, наверное, скучно жить стало? – Спросил муж.
- Конечно, но куда денешься, пенсия. – Вздохнул он.
- Вася, ты  где? – Послышался резкий голос его жены.
- Ну, я побегу. - И он, осушив еще одну рюмку, побежал домой.
- Ну вот, даже выпить не с кем. – Загоревал муж.
- Ну что за мужик, был грозой уголовников, а  свою бабу боится.

На следующий день, где-то в четыре утра к Василию  осторожно постучали.
- Кто  это в такую рань пожаловал? – Удивился он.
Приподняв шторку на окне, увидел жену электрика – Надежду.
- Василий, Виктора до сих пор нет, ушел вечером к татарину, и до сих пор не вернулся. Он обычно если напивается, все равно домой возвращается, а тут скоро петухи запоют. Я всю ночь не спала, переживаю, а вдруг что случилось?
Василий наскоро натянул трико, майку и пошел с Надеждой к татарину. Дача его была на окраине. Свет в домике не горел, кругом стояла тишина, и хозяева очевидно спали. Василий осмотрелся вокруг  и постучал в окно. На крыльцо вышел зевающий хозяин и удивленно спросил.
- Чего надо?
- К тебе вчера Виктор приходил? – спросила Надежда.
- Приходил, посидели, выпили бутылку, и он ушел к друзьям в авиационный поселок.
- К каким друзьям? У него там никого нет. – Удивилась Надежда.
Василий внимательно следил за татарином, и его многолетний опыт работы в уголовном розыске подсказывал.
- Нет, врешь, ты голубчик, никуда он от тебя не уходил, он где-то здесь.  - Размышлял Василий.
- Значит, ушел, говоришь, ну и мы пойдем. – Сделал заключение он и    позвал взволнованную женщину домой.
Немного отойдя, Василий сказал.
- Полицию  надо вызывать.
Надежда набрала нужный номер. В дежурной части заявление Надежды на пропажу мужа внимательно выслушали и  предложили подождать до понедельника.
- Погуляет и вернется, выходные дни, выпили мужики, с кем не бывает.- Заверили ее.
- Да не гуляет он у меня никогда, всегда домой возвращается. Все вещи на даче, что он  в тапочках и без майки гулять пошел! – Настаивала на своем Надежда.
Василий вырвал у нее телефон и представился.
 - Говорит Марченко.
 - А, Василий Петрович, что там у вас случилось? – Узнал бывшего начальника дежурный.
- Да думаю, что тут не все так просто, пока день, нужно все проверить. Это соседка моя по даче.
- Хорошо Петрович, подъедем.
Полицейская машина приехала, когда уже во всю, светило солнце и изнемогающая жара заполнила дачный поселок. Василий на правах соседа, вошел в дом с лейтенантом.
- Ну что, вчера у вас вечеринка была?  И много гостей было? – Спросил лейтенант.
- Да что, много, один электрик и был. – Сообщил хозяин. Лейтенант стал вести протокол, тщательно записывая показания. И чем дальше велась беседа, Василий все больше убеждался в своей догадке.

Верка,  суетилась на кухне, готовила ужин. Ее чудные белые волосы от природы, были зажаты в пучок изящной заколкой. Женщиной она была яркой, ее карие глаза так и притягивали. Будучи русской, она вышла замуж за татарина. уж больно  любил и не давал проходу. Жили неплохо, вырастили двух сыновей. Купив дачу, все выходные проводили на ней. Верка часто получала от мужа оплеухи, из-за приступов ревности. Последнее время к ним повадился ходить дачный электрик, и засиживался допоздна.

Василий с лейтенантом обошли весь участок, заглянули во все уголки, ничто не напоминало о какой-либо трагедии.
- Ну, хорошо. - Сказал лейтенант, собираясь уезжать.
Василий, увидев возле дровника большую стальную арматурину, схватил ее и начал протыкать грядки, недавно посаженные. Хозяин занервничал и засуетился. Верка ушла в дом.
 - Ух, ты, а что под клубникой то у вас твердое? – Спросил Василий. - А ну-ка, давай лопату и мы посмотрим. Лейтенант проворно начал копать землю, на удивление, она оказалась очень мягкой. Хозяин как-то сразу обмяк  и опустился на стул. Неожиданно на поверхности появилась правая рука Виктора, вздернутая вверх.
- А вот он, голубчик, и  приветствует нас! – Воскликнул Василий.
- Говорил, никуда  днем он его не денет, а придет ночь, вывезет в лес и поминай, как звали.
Лейтенант виновато посмотрел на Василия.
- Ловко вы, товарищ полковник. - И начал вызывать наряд на место происшествия, уже раскрытого, в первые же сутки его совершения. А Василий  пошел домой, здесь ему уже делать было нечего. Навстречу ему бежала жена.
 -Где шляешься спозаранку, проснулась, а тебя нет.
-Да вот соседа нашего, Виктора сегодня ночью убили, помог немного Надежде.